божественное величие и значимость

Как соблюсти баланс между великостью и обычностью на фоне заурядной природы обычного тела ?

Европейское христианское понимание природы человека, к сожалению, не даёт сколь-либо вразумительного ответа на этот вопрос, констатируя - " ибо слаб человек ", - подводя к мысли, что человек по умолчанию нормально-слаб как физически, так и духовно, а сила одна у Бога, за которой он и может быть силен.

Христианская схема становления личности заботится более о терпении и понимании трудностей, чем о возможностях их преодолевания.
 
Посмотрите на священство как в прошлом, так и в нынешнем ?!

Странно видеть духовно великого / заявленного духовно великим / немощного человека не способного  физически соответствовать даже половине исходно данных ему по рождению возможностей.

Об этом уже лет триста как ходят всевозможные международные байки.

Просто понять это, если взглянуть глазами викинга на ведуна не имущего возможности постоять за себя в рукопашной при абордаже противником его родного драккара или кнорра - и вы поймёте многое. 

Для того времени это было немыслимо !!

Да что там, сколько священников во все времена, не считая рыцарские, были воинами ?  Единицы !!

На их глазах происходили бесчинства, а они призывали к смирению, прижимая крест к дряблой груди.
Ну и Бог им судья...

В другую крайность пытаются впадать антиподы подобной идеологии.

Для Этих становится нормой не замечать физической хрупкости человека до такой степени, что они предпочитают даже себя ощущать бессмертными.
Так удобнее.

Тот же Гитлер был всего лишь слабак-демагог, сумевший наплести толпе то, что она хотела услышать в обещаниях.  При этом, насколько известно, он не был даже слабеньким спортсменом как физически, так и умозрительно даже в молодости !

И это проповедник сверх-человеков ?!!

Великие мысли корсиканца, хм ... Если их перенести, скажем, на обычного трактирщика подобной внешности ?!!  Представить страшно смешно! А сами мысли ?!  Не слишком ли отвлечённые даже для  того времени ?? 

Тут поневоле задумаешься, - Делает ли наличие короны на голове королём ? 
Конечно, окружение делает короля !! 

Можно гордиться своими волосами или родословной, но и то, и другое легко теряется  во времени, вернее,
может потеряться в стремительном течении нескольких секунд.

Всегда было странно слышать о том, что императоры Рима желали придать своей матерчатой тоге отблеск Одежд божества, пытаясь увеличить стабильность, хотя  в посмертии их  сжигали как мусор.
Над чем, кстати, искренне недоумевали и посмеивались египтяне...

Конечно, мы с детских лет приучены к мысли, что наставник, начальник, лидер, как правило, физически не адекватен, как физрук, разучившийся бегать. Но  не  всем  так  не везёт.

Есть ещё места, где неформальный лидер и формальный являют собой одно целое.
И там "шут, осмеливающийся давать советы рыцарю", не только чувствует внутри себя смущение, но и вызывает сдержанные улыбки.

Общее развитие человечества так или иначе связано с техническим  усовершенствованием  общественной упорядоченности. Самое простое, что можно предположить - техническую модификацию личной защищённости,  но это всё внешние дополнения. Чтобы иметь возможность человеку  возвеличиться, нужно иметь достаточное основание к этому. Позёрство уже сейчас выглядит достаточно комично.

Человек не должен забывать, что он человек. Во всяком случае, пока он не станет поистине сверхчеловеком, пусть даже на пределе обычных человеческих возможностей. 

Спасение величия - в скромности.

Но не той, что стесняется, а той, что сдерживает избыточную личную значимость перед ущербной природой.


Рецензии