Подвиг на улице Гастелло
На этой же улице я стал свидетелем одного эпизода, который вызвал у меня потрясение и запомнился на всю жизнь.
Шёл май 1945-го года. Война окончилась. После пережитых ужасов войны всюду царила всеобщая радость и надежда на счастливую мирную жизнь. Мне было всего 6 лет, но я всё чувствовал и понимал и, как и все, находился в приподнятом настроении.
В этот день стояла прекрасная солнечная майская погода. Мы с мамой шли по 3-ей Сокольнической улице.В то время и ещё долгое время после войны здесь стояли только двухэтажные деревянные дома,на некоторых перекрёстках были колонки, откуда жители близлежащих домов набирали воду.
Пройдя большую часть улицы, мы вдруг увидели на площадке между двумя соседними домами страшную картину. На земле лежал убитый военный в полной воинской форме,
а рядом с ним стоял его чемоданчик. Вокруг него толпилось много людей во взволнованном состоянии. Кто-то плакал, кто-то обсуждал детали произошедшего, кто-то успокаивал плачущих женщин. Как рассказывали люди, по их предположениям, этот военный возвращался с войны и немного не дошёл до своего дома. Когда он проходил первый из двух домов, он услышал крик о помощи, который раздался со второго этажа дома. В это время вооруженный бандит ворвался в одну из квартир, и хозяйка квартиры начала звать на помощь. Военный, как только услышал крик о помощи, немедленно поднялся на второй этаж и вбежал в квартиру, откуда неслись крики о помощи. Увидев военного, бандит выстрелил в упор, выбежал из квартиры и скрылся.
Военный был убит наповал, так и не сумев после окончания войны вернуться домой.
Так уж случилось, что на улице, где жил Герой Советского Союза, совершивший подвиг во время войны, неизвестный солдат в мирное время после окончания войны совершил свой маленький подвиг, спасая неизвестную ему семью.
Сегодня я понимаю, что война не заканчивается победой одной из сторон на поле боя. Мир может наступить лишь тогда, когда исчезнет агрессия в сердцах и душах людей.
* 26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. на самолёте
ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно —Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1941 Гастелло был посмертно удостоен звания «Герой Советского Союза» с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.
Свидетельство о публикации №216041801543
И опять-таки и снова - Почему недоразвит в человеке Сознательный Центр, который отвечает за совесть?
Ведь если этот центр развивается, я не говорю развит, потому что его развитие продолжается до самой смерти и после неё, уже в Тонком состоянии или без телесном, мысли нет,
а если и блеснёт, то быстро подавляется Светом совести,
о присвоении не заработанного
или принадлежащего другим.
И все другие действия, которые работают по Закону Согласованных Действий развиваются именно благодаря действию Сознательного Центра, который нельзя увидеть,
потому что Психические сферы или Психея нам не доступны,
но мы неотъемлемая часть этой области, мы её чувствуем!
Какие соображения на этот счёт? Почему совесть у человеков косна?
Коникти 18.04.2016 21:20 Заявить о нарушении