Случай из жизни епископа Никона Миронова

Когда я в 1999 году поступил в Московскую духовную семинарию, туда же поступил учиться один иподиакон (т.е. пономарь при епископе). И вот что он мне поведал.

Служил он, значит, иподиаконом и служил, готовился к поступлению в семинарию, и всё у него было хорошо. Но вот однажды по какому-то делу к его епископу приехал другой епископ – Никон (Миронов). Ну, это уже потом вся страна из СМИ узнала, что Никон (Миронов) – педераст и алкаш, а в 1997 мало кто об этом догадывался. Ну, епископ и епископ. А что свита у Никона состояла из бывших зеков... ну так эти бывшие зеки при посторонних не выпендривались. Ну, так вот, началось, значит, богослужение в храме, возглавляемое двумя вышеупомянутыми епископами. И вдруг ни с того ни с сего Никон погладил нашего иподиакона по ягодицам. (Дело было в алтаре за закрытыми дверями, а не при народе.) Иподиакон среагировал моментально – резко развернулся и заехал блудодею-извращенцу кулаком в челюсть. Да так ловко, что тот упал. Когда Никон поднялся, то всё понял и больше к нашему иподиакону не приставал – дошло до этого содомита, что в этом храме его по головке не погладят. А по православным каноническим правилам, кстати, за мужеложство полагается: священнослужителям – лишение сана без права дальнейшего служения в церкви (перевод в разряд мирян), мирянам – отлучение от церкви на 15 лет [1]. Поэтому Никон после полученного удара в челюсть сразу присмирел и не дёргался.

P.S. По прошествии некоторого времени, когда голубая слава этого кандидата в преисподнюю [2] прогремела по всей стране, церковные власти лишили Никона его епископской кафедры – отправили “на покаяние” – поставили его настоятелем одного из московских храмов. Поступили не по правилам – сана его не лишили. К чему такая неоправданная милость к преступнику – не понятно.


[1] Васил. 62, 51.

[2] 1 Кор. 6: 9-10:  “Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни… ни мужеложники, ни… – Царства Божия не наследуют.”


Другие невыдуманные диалоги и истории на тему религии:
http://www.proza.ru/avtor/blackcount&book=5#5


Рецензии