Прегрешение

Погорелов был фигурой трагической,как и всякий человек,каждый день испражняющийся на краю бездны.Он знал,что прямо с унитаза в туалете мог улететь в ад.
Сердце могло остановиться в любую минуту.Сердцу ведь не прикажешь.
Погорелов боялся,что сердце лопнет от натуги.А натуживался он сильно.Не по- человечески натуживался.
Глаза навыкат.Лицо пунцовое.Лёгкие на пределе.Видно,что старается человек.
И в эти минуты снисходило на него физическое откровение.Начинал он понимать,что жизнь сущая мистификация.И происходят и случаются в ней события по законам сна.
А что планирует себе человек,то сущий пустяк и никогда по плану ничего не сбывается,а наоборот ,так и норовит план обойти,чтобы сделать по-своему,навыворот,по сновидению.
И когда думается тебе,что сидишь ты в тёплом туалете на стульчаке,а на самом-то деле ,ты может быть в снежном поле,на морозе,сидишь на корточках на ветру с голой жопой и бредишь.
И выбраться из этой трясины сознания,как считал Погорелов,невозможно.А проверить тем более.И потому принимал он физические болезненные откровения как сбывшееся.
Поделиться хоть с кем-нибудь своими откровениями он не мог.Неудобно было.Люди так верили в свои планы.Так верили в то,что напридумали.Ему не хватило бы смелости их разубеждать.
Ни жене,ни детям он тоже ничего не говорил.Пусть живут в своём простом понятном мире,где всё так ясно и на своих местах.Где не происходит ничего необычного.Где кажется,что эта жизнь никогда не закончится ничем плохим.
С собутыльниками Погорелов тем более не делился ничем таким даже в невменяемом состоянии.Они бы его не поддержали.А ещё бы и покинули навсегда где-нибудь в подъезде.Пьяного.Чтобы подох.
Они и сами будто что-то знали,о чём предпочитали молчать.У них были свои озарения.Свои тайны от всех.
Погорелову не с кем было посудачить про это.А принимать серьёзно это он и сам бы не захотел.Ведь исходя из этого вся жизнь становилась пустой фикцией.И для серьёзности места совершенно не оставалось.Получалась неудачная трагикомедия.Где страх смерти становился иллюзией хрен знает где и откуда спящего человека.
И выпивая в пивной,за столиком,в кругу собутыльников,кого нельзя назвать друзьями,Погорелов пытался представить,как вот им кажется ,что они за столиками пиво пьют под рыбку,а они может на самом-то деле в бараке на холодных нарах дрыхнут после каменного труда кайлом.
И эту разницу в их положении никому никогда не уяснить до конца!Им может в бараке в мозги вставили по пилюле и вот эта пилюля действует и им кажется,что пиво пьют в тесном кругу.А на самом-то деле?Где они?
И возвращаясь домой заплетающимися ногами ,Погорелов всё думал,как отгадать правду и прекратить неправду.Но выйти из круга никак не удавалось,никакими доказательствами.Потому как и доказательства могут быть лишь фикцией в таком случае.И нет никаких доказательств!Кроме одного.Покончить со всем этим!И тогда уже посмотреть.Но покончить было страшно.
И расставаться пусть даже с иллюзией жизни в этом городе, с этой женой,с этими детьми,с кругом собутыльников,с работой на протезной фабрике,с новостями по телевизору было и ужасно и дико.Он бы не смог.Хотя истина требовала от него именно этого шага:покончить со всем этим раз и навсегда!
И тогда уже посмотреть,что останется.И сделать окончательный вывод.
Ему нужно было прыгнуть в бездну,разорвав  все связи с этой иллюзией,если это иллюзия,и узнать,что же такое жизнь.
И помощи ждать было неоткуда.Никто в таком деле не помощник.Даже враг не решится.
В кровати ,рядом со спящей женой,Погорелов пробовал отгадать сквозь иллюзию:где же он сейчас на самом деле?Может,лежит в пустыне?Или под пытками  в руках палачей?А может,карабкается на гору с оружием?Или бредит от жажды?
Он мог быть на самом деле везде,но где точно,узнать было невозможно,пока иллюзия существовала.Пока с ней не покончено.
Погорелов вставал,ходил по квартире.Курил в форточку.Но чувство,что всё это не настоящее,не покидало его.Всё было не настоящее.От ногтей до неба.Даже дети были не настоящие.Его дети,конечно,но не настоящие.Даже жена.Ненастоящая.И он сам в таком виде.Тоже не настоящий.
А настоящим он был где-то не здесь.Но был.Должен был быть.Иначе всё вообще теряло всякий смысл.Одна фальш и самогипноз.
Он бил кулаками в стены.Жёг себя спичками,прижигал.Боль была будто настоящей,но только в самом начале боли.А дальше и боль становилась не настоящей.Притуплялась.Уже не имела первоначальной остроты.А так разве может быть с настоящим?
Настоящее не изменяется от времени.Оно всегда одно и то же.Да,всегда одно и тоже.Без изменений.Вот и он настоящий должен быть одним и тем же.Не меняться.Но так разве с ним здесь?Тут он меняется постоянно.Безостановочно.И бессилен отменить эти изменения.Они происходят помимо его воли.Он лишь терпит.Дряхлеет.Болеет.Стареет.
Его ненастоящность уничтожает его на корню!Он должен был вырваться,пока не стал маразматиком,не способным на поступки.
Маразматиком,дожидающимся своего законного конца.Конченым маразматиком.
Нет,он не таков!И Погорелов потрясал кулаками в небо.
Нет,он не таков,чёрт вас возьми!Он докопается до сути!Он найдёт себя настоящего,чтобы это ему ни стоило!Он докопается!Докопается!Разорвёт!Круг!
Жена спала крепко.Погорелов не спал и до рассвета мерял квартиру голыми ступнями.Он докопается!
Бессмысленно было с кем-то говорить про это.Он понял уже.Ни профессора,ни попы ему не помогут.Какие там учёные!Когда они сами не настоящие и не знают,где на самом деле они сейчас.Они сами верят этой иллюзии.
И говорят про спасение.Откуда?Куда?Они только верят.А одной верой сыт не будешь.Брешут!Если бы верили,то давно бы это сделали и спаслись!Вот и значит,что спастись -это себя самого найти настоящего.Вот и ищи!Попробуй!Вырвись из иллюзии!
Погорелову хотелось кожу на себе разодрать,чтобы до себя докопаться,себя настоящего увидеть.Кожа ему уже мешала.И волосы.И сердце.Чего оно бьётся?Чего не замрёт?Зачем?И что ему надо?
Дети,бывало,говорили во сне.Впечатлительные.Сын и дочка.Погодки.Может,там они настоящие?Во сне?Куда ходу никому нету?Тогда,может,и он во сне настоящий.И не там сон,а здесь?
Иллюзия брала своё и быстро утомляла его мысли.Мысли рассеивались,оставляя гнетущее недоумение.И вот уже ,казалось,схватить можно что-то важное в скользкой мысли,как бы за кончик хвоста,но тут же хвост ускользал и не давался.Последняя ясность не наступала.
Погорелов был оскорблён таким устройством мира.Был ли за этим злостный умысел или сам мир был неоконченным и таким и стоял?И другим быть не мог?Ясно,что иллюзия.У иллюзии как раз и нет конца,нет определённости.Так она и болтается своими верёвками.На виду у всех.Приманивает.
Погорелов замкнулся в себе.На протезной фабрике его уже сторонились.Никто ему анекдоты уже не рассказывал.Жена дольше стала задерживаться на работе,в патентном бюро.Дети не просили больше помочь решить  задачу,а сами сопели над тетрадями и списывали друг у друга.
Собутыльники странно разбежались.И после работы Погорелов пил пиво один,ни на кого не глядя,а в стол,измазанный селёдками.
От иллюзии ему был объявлен бойкот.Он это понимал.Был огорчён,но крепился.Узелок развяжется.Всё станет конкретным.И они поймут.
Он даже думал,что иллюзия хочет ему страшно отомстить.И уже начала козни строить.Подлянки.Капканы.Иллюзия его вычисляла.Ему казалось,что за ним стали следить.Началась охота.Иллюзия была оскорблена.
Как-то в начале зимы он шёл домой из пивной.Шёл совершенно один.Вокруг было пусто.Он шёл к своему дому через двор.
Странно,что во дворе ни детей,ни их родителей,прогуливающихся обычно в такое время,не было видно.Его ботинки скрипели снегом.Снег медленно оседал,падая с неба.
Снег повис у него на ресницах.Он был в самом благодушном настроении,давно он не был таким с тех пор,как замкнулся в себе и от всех.Давно он не был настроен так миролюбиво к иллюзии.Ему даже было хорошо на душе.А на сердце была свежесть какой-то новизны и как-будто ясность.Он не знал,что с этим делать.И просто шёл домой.
Он их конечно не видел.Двоих.Торопливо выскочивших сбоку.Тёмных,почти безлицых.Одни глазные ямы блестели дном как стёклышки.Они подбежали и почти одновременно ударили тусклыми ножами.В бок ему.В самое подреберье.Ещё и ещё.Пока он не осел и не лёг на снег,зажимая раны.
Кричать он не мог.От боли перехватило горло.Его бил мелкий озноб.Трясучка.И слова застревали в гортани,теряя буквы.
Это было так неожиданно,что он не мог в это поверить.Иллюзия заговорила с ним своим настоящим языком.Языком смерти.Приговора.
Убийцы отошли и смотрели как он умирает.Один даже присел и закурил.
Погорелов кончался недолго.Минут пять.Может,семь.Хватило времени докурить сигарету.
Они склонились над трупом.Снег холодной вуалью закрыл Погорелову лицо.Видны были одни глаза.Остановившиеся зрачки его застыли в снежных лужицах.Обычные, ничего уже не выражавшие.
Навсегда отвернувшиеся от иллюзии. 

    
18.04.2016 г.


Рецензии