Ограниченный контингент. Первый выход в горы

 
    Уходят в историю войны. На каждом этапе жизни человечества они получают различные оценки. Часто их дают люди, отстранённые на века от событий. Но не редко о войнах пишут их участники, либо со слов участников те, кому они доверили изложить свой взгляд, переживания, воспоминания о том, что навсегда изменило их жизнь и её ценности. Бог хранил тех, кому удалось выжить в войнах, не потеряв интерес к происходящему  после их возвращения из-за той черты, где жизнь может оборваться в любую минуту. Войти в другие отношения, с другими ценностями, жизнь мирную, тоже не просто, не смотря на то, что рядом нет взрывов, не звучат выстрелы. Хотя нет, выстрелы звучали в 90е годы на улицах Екатеринбурга. Дочь рассказывала, что иногда её муж просыпался от них. Шли разборки между бандами за сферы влияния в городе, между бандами и правоохранителями. И зять Юрий-афганец называл, какое оружие использовалось в
перестрелках.
            
    Я никогда не расспрашивала Юрия о его участии в войне, а он не вспоминал о ней при мне. Щадил меня: дочь рассказала ему, с какой болью я реагировала на те события, гибель мальчишек-ровесников моих учеников.
 Прошло 26 лет после моего знакомства с зятем, когда дочь предложила встретиться у них дома, послушать воспоминания Юрия о первом "выходе в горы".

    После школы  Юра поступил в Уральский Гос. Университет на философский факультет, вечернее отделение. Для поступление на дневное ему не хватило 0,25 балла. Через год, в 18 лет его призвали в армию.   
   
    В учебке, в г. Ашхабаде, разведроту, в которой обучался Юрий, поставили в известность, что она будет направлена в Афганистан. Сослуживцы стали называть их смертниками. Юрий прибыл на место службы 22 апреля 1982 года - самолётом до Кабула, затем вертолётом до Баграма. Сейчас там располагается военная база США. К тому времени миссии СССР в Афганистане ещё не был придан статус боевых действий.
   
    Вскоре после прибытия поступил приказ готовиться к выходу в горы для
прочёсывания  кишлаков, выявления душманов. Этот выход был частью подготовки к Пандшерской операции.  Юрий привёл в порядок форму с сержантскими погонами. Как он знал из литературы и фильмов о войне, перед боем солдаты надевали чистые рубахи, моряки - чистые тельняшки. Он оделся по уставу. Каждый выход их взвода в разведку  мог перейти в боестолкновение. Бой мог оказаться  первым и последним. Волновался ли он? Конечно, но внешне старался не проявлять этого. Перед посадкой на броню он с удивлением наблюдал, как готовились к выходу на задание старослужащие. Они надевали потрёпанную гражданскую одежду: старые кросcовки, кеды, замызганные куртки, а также маскхалаты. Старослужащие считали, что маленький урок с подготовкой к выполнению задания в горах Юре надо усвоить самому. На него смотрели с улыбкой.
   
    К новичкам всегда прикреплялся кто-то из старослужащих. Юре назначили
куратора, старше его на два года, принимавшего участие не в одном бою, награждённого орденом Красной Звезды. Он заканчивал службу. Это было его последнее задание перед дембелем. Он отвечал за новичка от А до Я. Куратор приказал Юрию держаться всегда рядом. Это был закон разведки-ходить парами, страховать и помогать друг другу.
   
    Ещё один закон разведки: сколько ушло на задание, столько должно вернуться, раненым помогай выбраться, убитых, рискуя собой, выноси! Каждый знал, что его там не оставят!
На задание вышли тремя взводами. Это был тоже закон разведки в горах. Один взвод шёл по верху над кишлаком, другой по низу. Третий, в котором был Юрий, зашёл в кишлак, оказавшийся пустым. Юрию запомнился этот первый для него кишлак: разведчики ходили по дувалам, проверяли, нет ли в кишлаке душманов.
   
    Около одного из дувалов лежала туша дохлой вздувшейся коровы. Зная, как рачительно относятся дыкхане к домашнему скоту, это должно было сказать разведчикам о том, что кишлак быстро несколько дней назад был оставлен жителями. Заходя в дувалы они набирали, по выражению Юры, как в супермаркете, съестные припасы: кишмиш, сушёный инжир, урюк. Тут же жевали эти сладости. Юрию, как новичку, за спину повесили корзину. В неё парни сбрасывали всё, что могло помочь при употребление молодому, растущему организму получить витамины, сахар, калории. Закончив прочёсывание взвод стал подниматься наверх, и тут начался жёсткий обстрел.      
   
    В бою, если выживают, то быстро и многому учатся. Через секунду Юрий уже никого из ребят рядом не увидел, они в мгновенно растворились на местности. Он тоже упал. Сверху, его придавило мешком с корзиной. Хорошая мишень для стрелков. Юрий сбросил груз. Он услышал голос толи сверху, толи внутренний "перекатись". Это были доли секунды, обостряется всё в организме: слух, зрение, реакция... Он перекатился. На то место, где он секунды назад лежал, ударила пуля. И тут он услышал уже реальный голос кого-то из старослужащих: "Два переката влево, и вниз."
   
    Он покатился по камням залитым каким-то жиром. Парни, прошедшие по этим местам раньше, пролили трофейное масло. Вот по нему, разогретому на солнце, и скользил боец в своей новой форме. Он понял, почему ребята перед выходом на задание в горы одевались так странно.  Кроме того у них ни на чём из одежды не было знаков различия. Пострадала не только новая форма, но и лицо, руки и пр. Он катился и слышал голоса старослужащих: " ...береги голову...прячь голову..." Юрий скатился в ложбинку, которая упиралась в груду камней, где лежали, скрывшись от обстрела, остальные разведчики.
   
    Откуда возникли душманы? Они прятались, скорее всего, под землёй, в киризах,
прорытых водой или же в рукотворных подземных ходах. Они знали каждый
сантиметр этой земли, также, как наши партизаны в Отечественную Войну знали свою землю. Обстрел прекратился неожиданно, как начался. Соблюдая осторожность все три взвода двинулись к другому кишлаку.
   
    Куратор и Юрий  зашли в дувал и обнаружили лежащего посреди комнаты старика, видимо муллу, с кораном в руках. Вокруг него лежало ещё несколько коранов с признаками старины. Это был единственный пленный, которого  взяли в этом кишлаке.
   
    Обучение от куратора: показать власть над пленными. Забыть всё, чему тебя учили в СССР: этика и этикет, здесь, на войне, будет работать против тебя. Старики, женщины, дети - мы враги для них. Не поворачивайся к ним спиной. Куратор дал ещё один урок, приказав, чтобы Юрий встал у выхода и передёрнул автомат. Куратор обыскал старика, проверил карманы, ощупал одежду, не оставив пленному никаких принадлежащих ему предметов, сказав Юре, что так надо, чтобы обезопасить себя. А далее показал, сняв с пленного штаны, что такое обрезанный. Было стыдно смотреть на действие куратора. Это всё надо было пройти, чтобы ломать пацанскую мирную психологию.
   
    Обследовали вместе ещё несколько дувалов, в одном из них Юрий нашёл  трофей - винтовку 19го века и показал всем, кто был рядом. Показал трофейное оружие - должен сдать по прибытию в часть. Значит будешь таскать с собой, теряя манёвренность и силы. Ещё один урок от куратора: разбивать, найденное оружие, сразу и бросать там, где нашёл.
   
    Съестные припасы пополнялись новыми, набранными во втором кишлаке. Мальчишки-новички очень мало знали об особенностях, обычаях страны, в которую их отправили воевать. В кишлаке, казавшемся заброшенным, и без людей продолжалась жизнь. Некоторые впервые увидели ишаков. Возле одного из дувалов бродила ослица. Кроме ослицы в разных местах кишлака стояло и бродило несколько ишаков.На них ребята решили вывозить съестные припасы. Но они не подпускали к себе парней. Ребята сообразили: поставили ослицу, у которой была течка, по ветру к ишакам. Весна, инстинкт привёл их в одно место, к ослице, где они были перехвачены и использованы для вывоза трофейного доппайка. Парни не имели представления, как крепить груз на этих скотинках. Единственный пленный по приказу старослужащих аккуратно, сноровисто, покорно уложил продукты, дрова, прочие трофеи, и увязал их на животных.
   
    Взвод направился к выходу из кишлака. И снова начался обстрел.
Нападавшие проявили нетерпение, нервы не выдержали: видимо, пленный мулла был
фигурой значимой. Его надо было отбить. Все бойцы успели заскочить в дувалы, началась перестрелка. Внутри все парами распределились по окнам, а Юрий остался по средине комнатушки. Окна были заняты. Юра спросил у куратора, чем ему заняться. Тот дал новичку панаму полную трофейных куриных яиц. Юрий поинтересовался, что с ними делать. "Хоть выброси, хоть съешь". Идёт перестрелка, ишаки орут, слышаться команды взводного. Наблюдая за действиями бойцов, Юра начал разбивать и есть яйца. Зачем? Была мысль, что они не должны пропасть. Со времени начала и до завершения перестрелки он съел все. Сколько их с горкой уместилось  в панаме? Ну уж штук 15 было. Позже Юра вспоминал, что после окончания боя он отдал пустую панаму, переделанную под кепи, хозяину. Все думали, что парнишке будет плохо: начнётся рвота, понос, отравление. Ничуть не бывало! Стресс помог всё переварить.
   
    Позднее он понял, что его берегли, давая привыкнуть к боевой обстановке. Чтобы парень не путался под ногами, его "заняли делом". Юрий, прослужив полтора года в Афгане, поступал также, по возможности бережно, в отношении к новичкам.
Как только мулла сбежал, воспользовавшись перестрелкой и примкнул к боевикам, обстрел прекратился. Ребята начали выходить из дувалов и осматриваться. Первое, на что они обратили внимание, были ишаки, которые растрясли и рассыпали груз. А далее начали заниматься своими прямыми весенними обязанностями - обхаживать ослицу. Цель разведки, выявить наличие душманов в данном районе, была выполнена. С этого задания все разведчики вернулись. Сколько ушло - столько и пришло обратно.
   
    Юра вспоминал о тех событиях, казалось, без боли, некоторые эпизоды с улыбкой: ребятам и ему хотелось попробовать покататься на ослах. Они были ещё мальчишками. Наверное, время и Господь Бог бережёт людей от того, чего нельзя помнить долго с первоначальной остротой. Иначе не возможно остаться в добром здравии.
   
    22 апреля у Юрия своя дата - 34 года назад он был направлен на войну, которую историки, политики и участники оценивают по разному, неоднозначно. Но я убежена, как бы высокопарно это ни звучало, Юрий из тех, кто при определённых обстоятельствах вызвал бы огонь на себя. За 26 лет знакомства и родства я имею основание так думать. Я счастлива, что у дочери Инги и зятя Юры есть сын - Иван. В этом году он заканчивает учёбу в том же университете, который после возвращения с войны окончил его отец.
 


      


Рецензии
ДОРОГАЯ ЛЮДМИЛА, ДОБРОЕ УТРО! ТАК ПО НАШЕМУ, СИБИРСКОМУ ВРЕМЕНИ. ВАШ ОЧЕРК "ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ, ПЕРВЫЙ ВЫХОД В ГОРЫ" ЧИТАЛА С БОЛЬШИМ ВОЛНЕНИЕМ И ВОСПОМИНАНИЯМИ О ПРОШЛОМ, НИКОМУ НЕНУЖНОЙ АВГАНСКОЙ ВОЙНЕ. НА ВОЙНЕ ЭТОЙ ПОГИБЛИ ВОСЕМЬ УЧАЩИХСЯ ИЗ МОЕГО КЛАССА. ЧИТАЛА С ТРЕВОГОЙ О ВАШЕМ ПЕРСОНАЖЕ ЮРИИ, ЧТО 34 ГОДА НАЗАД ОН БЫЛ НАПРАВЛЕН НА ВОЙНУ, КОТОРУЮ ИСТОРИКИ, ПОЛИТИКИ И УЧАСТНИКИ ОЦЕНИВАЮТ_ПО-РАЗНОМУ. И Я ТАКОГО ЖЕ МНЕНИЯ. ДО ВСТРЕЧИ СЛЕДУЮЩЕЙ, ЛЮДМИЛА! МИРА НА ЗЕМЛЕ!

Роза Салах   22.04.2022 05:09     Заявить о нарушении
Роза, Большое спасибо за внимание к этому рассказу! Юра, Слава Богу, получает хорошую пенсию и мед. обслуживание в госпитале, но полученная во время войны контузия даёт о себе знать. О его сыне , моём внуке я написала стихотворение "Мой внук стоит в почётном карауле"

Людмила Самойленко   23.04.2022 07:17   Заявить о нарушении
ЛЮДМИЛА, ДОБРЫЙ ДЕНЬ,А ГДЕ-ТО УТРО! ТАКИМ ВНУКОМ,ЛЮДМИЛА, НАДО ГОРДИТЬСЯ.

Роза Салах   23.04.2022 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.