интервью с ведьмой

   Задание, которое я получил в редакции, сводилось к банальной поездке в Ярославль, с целью взятия интервью у некой тетки,  якобы  тамошней  местной  Ванги. Откуда, а главное зачем, Папа, так мы зовем нашего главного редактора, накопал эту тему, для меня оставалось загадкой, потому что свое распоряжение он оставил в письменном виде, вместе со всеми  вытекающими отсюда  финансовыми обязательствами в конверте, а сам укатил на рыбалку и выключил телефон. Иными словами, завтра утром, я должен очутиться в прекрасном старинном русском городе, за двести пятьдесят верст от редакции, обнаружить в тамошних мистических дебрях бабулю, с весьма не ординарными способностями, уболтать ее на интервью, вернуться обратно, потратить все воскресение на подготовку отчета о проделанной работе, и   доложить Папе. Молодец, пять баллов, озадачил как надо. Но главное в том, что в очередной раз, я прокатил Саню с поездкой на погулять. Он там где то, у кого то, на своей явочной феэсбешной даче, заказал супер баню,  договорился с какими то двумя барышнями из их аналитического отдела, целую неделю, взяв с меня честное благородное слово, что я поеду, рассказывал мне какие они умницы и красавицы во всех отношениях. Что я буду ему сегодня говорить, и как объясняться - ума не приложу. Ладно, Папу не пошлешь, ехать все равно придется, Сане скажу как есть, думаю, сильно не обидится, возьмет, кого ни будь из своих сослуживцев, от бани точно ни кто не откажется, тем более с таким приложением. Кстати, очень интересно, что там папа положил в конвертик, уж больно худощавый какой-то. Так, так ,так , сейчас посмотрим, о , целых десять тысяч рублей, ну на билеты туда обратно хватит, на бензин точно, если на машине поеду, и на шикарный обед в местном ресторане, спасибо отец родной за щедрые командировочные. Чего сижу, надо Сане звонить, чем раньше доложу обстановку - тем больше времени оставлю ему для маневра. Да, до боли знакомая фраза, когда то так говорил наш ротный – Царствие Небесное. Сколько лет прошло, уже больше пятнадцати, а было как вчера: зима, Грозный, цех старого консервного завода с рухнувшей на пол крышей, толпа сопливых, грязных, вооруженных до зубов пацанов, с пустыми от боли и ужаса глазами, обступившими со всех сторон медицинские  носилки, на которых с простреленной на вылет грудью лежало тело нашего командира. Из всей этой толпы немного выделялись мы с Саней, два молодых лейтенанта, выпускники Костромского высшего военного командного училища химической защиты, пол года назад принявшие свои взвода в первой роте шиханского огнеметного батальона. Мы смотрели то друг на друга, то на убитого командира роты, с онемевшими от страха губами мне казалось, что все мы воспитанники ясельной группы детского сада, у которых забрали няньку и бросили посреди холодного, расстрелянного города. И именно в этот момент произошло самое невероятное, каким-то запредельным усилием воли, с непоколебимой жесткостью в голосе я выпалил:
- Что встали как бараны, рота к бою! Старшина ко мне!
Вася Федорчук, совсем молодой прапорщик, то же сразу после учебки, был выше Сани на голову и тяжелей килограмм на пятнадцать, нечто среднее между Кареленым и Шварценеггером стоящим на табурете, в общем мечта снайпера, пользующаяся среди бойцов абсолютным  непререкаемым авторитетом. После моей команды, больше похожей на дикий вопль предводителя каманчей, во мгновенье ока все были на своих позициях, а старшина с круглыми то ли от удивления, то ли от страха глазами в полуметре от меня ,докладывал о своем прибытии.
-Вот что Вася,- сказал я тихим, тяжелым голосом.- Берешь двух бойцов, водилу, грузишь тело ротного и  раненых в МТЛБ и пока нас тут совсем не захлопнули в плотное колечко, дуешь на всех парах в Ханкалу, доложишь комбату обстановку. Понял меня?
- Да, то есть, Есть товарищ лейтенант!- встрепенувшись, как воробей, ответил старшина.
За всей этой сценой, уже с  румянцем на лице,  но еще в легком ступоре наблюдал Саня, затем достал фляжку, хлебнув из нее пару глотков, протянул мне. Резкий запах спирта ударил в переносицу, следующее, что я почувствовал, спустя две недели, был слабый запах хлорки, исходивший от только что вымытого пола в палате интенсивной терапии Моздокского военного  госпиталя. Мина, которая разорвалась у меня над головой, слегка зацепила старшину, перебила предплечье левой руки у Сани, а меня, почему - то, напрочь отправила по ту сторону жизни, на целых четырнадцать дней, с тяжеленной контузией, брести по бесконечному темному туннелю, с едва,  слабо - слабо видимой, точкой света в конце. Все, хватит этих героических военных воспоминаний, а то сразу хочется напиться, и послать Папу подальше, надо звонить, а то уже почти обед, время то идет.
- Здравствуйте, подполковника Данилова, будьте любезны,- как всегда, официальным, ровным голосом произнес я в трубку.
- Одну секундочку,- таким же тоном ответили мне.
 Спустя несколько секунд я услышал до боли родное и знакомое:
- На связи!- судя по веселому настрою Сани, он даже предположить не мог, какую гадость сейчас я ему озвучу, но точно предвкушал шашлыки, баню и двух очаровательных дам.
- Саня это я, я никуда не еду, позови кого ни будь  из своих,- как скороговорку выпалил я в телефон и затаился. Пауза затянулась минуты на две.
- Сань, понимаешь, Папа…- начал было снова  оправдываться я.
- Ты, урод генетический, надо было тебя еще в Чечне пристрелить,- перебив меня на полуфразе, абсолютно не стесняясь в выборе категорий оценки в мой адрес, Саня говорил еще минут пять, затем,  слегка успокоившись спросил:
- Ну и что вы мне прикажите теперь делать, господин журналист?
- Позвони Васе Федорчуку, он в эту неделю выходной,- как ни в чем не бывало, ответил я.
- Да, отличная идея,- с натянутой иронией в голосе произнес Саня,- если не считать того, что  он выпьет всю водку, затем пойдет спаринговаться с охранниками, пока всех не победит, ну и, заперев девчонок в парилке, будет рассказывать им через дверь об истинной сущности женского разума,- все еще спокойно говорил Саня.
 - А главное, я ни как не смогу повлиять на ситуацию, потому что этот гамадрил слушается только тебя!- срывая голос, кричал он в трубку телефона.
 Ярославское шоссе стояло в глухой пробке, снег валил хлопьями, как будь-то отыгрываясь за свое полное отсутствие в ноябре и первой половине декабря. Правая полоса движения была занята грузовиками коммунальных служб, поэтому от МКАДа до поселка «Дружба» мы ехали больше часа. Казалось что автомобилей, как  огурцов в бочке, под гнетом, во  время засолки, a из всех приоткрытых окошек, с радиоканала, в насмешку над  происходящим, звучал, уже пол года не угасающий, хит Трофима- «Город в пробках». От всего этого очень хотелось выйти из машины и пойти пешком, куда угодно, лишь бы не стоять. Закурив, я подумал: «Уже девять вечера, приеду ночью, спокойно по карте найду адрес, до утра покемарю - благо на улице плюс один, и первой «лошадью» закончу все свои дела. Да, во всем есть свои плюсы, даже в этой проклятой пробке.».Через  пол часа, движение стало ускорятся, машин становилось все меньше, и я на нашем редакционном Фокусе, пристроился в хвост новенькому Мерседесу купе, красного цвета, с таким красивым номерочком 150-150. Мерс поливал неслабо, кидаясь мокрой кашицей из – под заднего привода, ну а я , отрабатывали вторым номером, метрах в ста –  очень удобно, все гаишники его, особенно те которые с радаром в кустах. Но этой ночью ни гаишников , ни радаров на трассе замечено не было, поэтому через два часа, со своим ведущим мы пролетели больше половины пути, как вдруг в одном из поселков, Мерседес показал правый поворот и стал сворачивать к придорожной кафешке, я послушно последовал за ним. Припарковав свой Фокус на  стоянке возле кафе, под названием «Верста»,  вышел из машины, и моему взору предстала потрясающая по красоте картина: из чрева моего ведущего, выпархнула барышня лет 20 от роду, с забранными в хвост светлыми волосами, в короткой черной куртке, в джинах, сапогах на высоком каблуке, и личиком телеведущей модного токшоу. Быстрым шагом она направилась к входной двери, взявшись за ручку, резко остановилась, повернулась ко мне и с ироничной улыбкой, очень приятным и одновременно дерзким голосом спросила:
- Я вот не пойму, Вы меня преследуете или охраняете, а может, следите? Ну как бы там ни было, пойдемте, поужинаем вместе, все-таки два часа по такой скользкой дороге, да еще с такой скоростью,  думаю вы потратили очень много калорий, и вам пора подкрепиться.   
После чего, открыв дверь, она исчезла в кафе. Cобрав мысли в кучу и закрыв рот, я вдруг почувствовал, что действительно очень проголодался, и плотно поужинать как раз не помешало бы. Моя очаровательная незнакомка присела за двухместный столик в маленьком зале около барной стойки, как ни странно, над столиком висела большая фотография центра Костромы конца19, начала 20  века сделанная с пожарной каланчи. Уже после, внимательно оглядевшись, я обнаружил, что вся «Верста», увешана старинными фото Костромы и еще каких-то городов, а у выхода висел отдельный стенд с современными фотографиями знаменитых посетителей кафе, артисты, политики, певцы - довольно внушительная компания, что сильно укрепила мою надежду на приличную кухню в этом заведении. Присев за столик, напротив своей визави, внимательно изучавшей меню, я вдруг понял что влюбился, это теплое чувство в вперемешку с запахом ее духов, этот тембр голоса, волосы, фигура, глаза, черты лица, все, все, все, пронзило в одночасье насквозь, мою душу, сердце и разум.
- Я заказала Вам борщ, котлету по киевски с рисом, греческий салат и кофе,- не поднимая своих прекрасных глаз, тихим заботливым голосом, почти шепотом, обращался ко мне объект, моих по истине пылких и безукоризненно чистых возжеланий.
Все кончилось так же внезапно как и началось, у нее зазвонил телефон, глаза загорелись, она взяла трубку и на довольно на приличном английском стала делиться впечатлениями, о поездке, называя свого собеседника Джой. Затем ее разговор перешел в плоскость, обмена любовными реверансами, с пожеланиями сладких снов и всеми вытекающими от сюда последствиями. Минут через пять она смекнула, что я понимаю о чем речь, быстро встала и продолжая свой разговор, вышла на улицу. К моменту ее возвращения, я уже доедал котлету по киевски, мы молча  покушали,  рассчитавшись за ужин, пулей, пока мадмуазель с холодно-каменным выражением лица, допивала свой чай, вылетел из кафе. Такого непонятно мерзкого состояния души у меня небыло очень давно, я как ошпаренный Ленский вскочил на коня, в свой фокус, и со скоростью 140 км в час поскакал в сторону Ярославля. Мне так не хотелось больше видеть эту барышню, а главное, я никак не мог понять, куда делось то тепло, которым она одарила меня в первые минуты нашего общения. «Женщины, женщины все зло от вас, позвонил какой то змий искуситель, и все конец теплым флюидам, холодные каменные лица, и разбитые за две минуты мужские сердца.» - гонял я мысли из одного конца головы в другую, почти до самого Ярославля, пока перед носом не засветился  поднятый жезл гаишника. Общение с сотрудником было коротким, старший лейтенант проверил мои документы, поинтересовался целью визита и отпустил с миром. Лицо офицера милиции  показалось мне таким знакомым, я точно видел его раньше, и фамилия Куприянов, отдаленно напомнило мне, что то, такое знакомое. И он на меня смотрел как то странно. В этот момент, в зеркало заднего вида, я увидел  проблесковые маячки патрульной экипажа, принял вправо, остановился и вышел из машины.
- Товарищ лейтенант, вы не узнали меня, извините я не знаю кто вы теперь в звании, я Ваня Куприянов, ну помните мы с вами вместе в госпитале в Моздоке лежали,- подбежав ко мне, с радостной улыбкой на лице, почти крича и размахивая руками, выпалил старший лейтенант. И тут я вспомнил этого, тогда совсем молоденького, лопоухого солдатика, с которым  по ночам втихаря пили спирт и закусывали пирожками из местной офицерской столовой летного состава Моздокского аэродрома. Мы крепко обнялись, эта была встреча двух боевых товарищей, такие чувства не сыграешь и не подменишь ни чем. Как выяснилось, Иван жил в Ярославле, после службы вернулся домой, пошел служить в МВД, сначала был сержантом, потом заочно закончив техникум - стал офицером. Сейчас служит в должности старшего инспектора ДПС. Я  вкратце рассказал про себя, мы обменялись телефонами, договорись созвониться, Ваня объяснил мне как быстрей проехать в интересующий  адрес. По сути мы были с ним ровесниками, я старше на пару, тройку лет, ему тогда было восемнадцать, мне двадцать один, но то уважение, с которым он со мной разговаривал, вызвало  у меня не поддельную гордость. Тепло попрощавшись, в приподнятом настроении духа я почти уже достиг цели своего путешествия. Мне оставалось, миновать нефтеперегонный завод,  въехать в жилую часть Ярославля, пересечь Волгу через новый мост и все я почти в адресе – пол часа езды. Как вдруг в этот момент, о себе напомнил знакомый Мерседес, обогнав меня он поморгал аварийкой  и свернул по указателю на Кострому. «Догнала все таки» - подумал я про себя: «Интересно куда она поехала». Все это выяснится гораздо позже, кто куда и зачем поехал, я даже и примерно предположить не мог как будут развиваться дальнейшие события.
 У интересующего меня дома на калитке была прикреплена записка, вернее сообщение-«буду завтра в девятнадцать часов», то есть сегодня, время десять минут первого а она будет только в семь вечера, непруха какая то просто. Оглядев дом, у меня сложилось впечатление, что здесь не жили лет сто, не меньше – маленький, деревянный, с покосившимися забором и калиткой, полным отсутствием следов цивилизации кроме, телефонной линии. Стоявший в центре частного сектора, плотно застроенного домишками, домами и коттеджами, он был настолько неприглядным, что я его еле нашел. На противоположной стороне улицы, метрах в пятидесяти, расположился старенький Фольксваген,  в нем сидели два человека. «Наверно бабулю ждут»-мелькнуло у меня в голове: «надо бы очередь занять, пока не поздно, а то может тут ажиотаж начнется ближе к утру». И я направился к припаркованному автомобилю.
- Вы гадалку ждете-, произнес я. Наклонившись в приоткрытое водительское окно.
- Что, простите, не понял?- спросил меня здоровенный мордастый водитель.
- Я спрашиваю вы гадалку из этого дома ждете?-, указывал рукой я на покосившуюся избушку.
- Нет, нет мы друга ждем- ответил мне молодой парень с пассажирского сиденья-, спрятав, как мне показалось, руку за выступающую панель автомобиля в которой была небольшая видеокамера. Я молча направился назад, по ходу развивающихся событий, было ясно, что ничего не ясно, бабки нет, а кино снимают. « А может они и в правду друга ждут, а бабка куда-то уехала по делам, ведь записку она кому-то оставила»-, вертел я в голове мысли, тихо вспоминая Папу нехорошими словами. Посидев в машине еще минут пятнадцать, поняв, что времени вагон, я решил нанести визит своей юности и махнуть в Кострому, ведь не был там с самого выпуска, даже сердце застучало от таких мыслей, да и вообще Мерседес туда свернул а вдруг встречу, совершенно случайно, ведь мы даже не познакомились. Снег валил  между Костромой и Ярославлем так же интенсивно как в Москве, печально, но я констатировал тот факт, что дороги до города моей счастливой юности как не было так и нет, только - только начали что то делать. Проехав деревню Лихобразово, затем мост через речку Черная, я оказался между двух учебных центров военных училищ: слева по ходу в Кострому Ярославского финансового, справа «Песочное» КВВКУХЗ, хотя сейчас говорят это не училище, а целая Академия из Москвы- бывшая наша, имени Тимошенко. Вообще как я слышал, в училище произошли большие изменения: факультет иностранцев, девчонок стали брать на службу, поскольку академия, то большое расширение штата, учебной, материальной базы, естественно офицеры, кто учиться, семьи, жены, общежития. Я очень надеялся встретить кого то из наших сокурсников или командиров. Кстати Саня, в свое время успешно, как герой Чеченской войны, поступил и закончил эту академию, правда еще в Москве. Вообще его служба и карьера сложилась очень удачно. После окончания учебы, в звании капитана, он каким-то чудом остался в Москве, но непросто остался, а распределился в какую-то хитрую воинскую часть ФСБ. Несмотря на наши поистине близкие отношения, мне до сих пор, не удалось выяснить как он туда попал, и чем занималась эта воинская часть. Прослужив так до майора, парнишка был замечен, руководителем одного подразделения центрального аппарата ФСБ, и снова, каким то волшебным образом приглашен на новое место службы. На сегодняшний день, я уже собрал гораздо больше информации  о его служебной деятельности: рабочий телефон, должность - старший оперуполномоченный, звание - подполковник, название подразделения, где непосредственно он служит- Управление собственной безопасности ФСБ РФ, звание и имя начальника управления- генерал-лейтенант Александр Купряшкин, за каждым нашим застольем напоминаю ему об этом, подшучивая, что он не соблюдает режим секретности, за которую  получает денежную надбавку, и что я, как честный журналюга буду вынужден сообщить об этом его руководству.
  В Кострому  приехал в два часа ночи, я прекрасно помнил город, тем более он почти не изменился, маленький провинциальный, какой-то даже мещанский городишко, таким он оставался и по сей день. Но именно здесь, прошли лучшие годы моей жизни, я колесил по его ночным, заснеженным улицам наслаждаясь всплывающими воспоминаниями. Хотя, как потом мне показалось, город преобразился, большим количеством кафешек и ресторанчиков, появилось много светящейся рекламы, вообще, что то стало манятся в духе времени. Я решил заехать в какое нибудь ночное заведение и выпить чашечку кофе. Спускаясь вниз к Волге у ресторана «Белое солнце», мне на встречу выехал черный джип,  дав по тормозам, машину понесло, джип успел свернуть и резво покатил в гору, а мне ничего не оставалось как влететь в сугроб, да бы не побить припаркованные машины. Немного побуксовав я выехал, на стоянку, и о чудо, увидел мой Мерседес. А затем и барышню, мило беседующую с каким то кавказцем,  по виду, он явно был похож на дагестанца, они так увлеклись разговором, что даже не заметили всей котовасии на дороге. Я сидел в машине и не знал как поступить, толи выйди, толи нет, между нами было метра три не больше, она меня прекрасно видела и узнала, и от этого мне было еще хуже. И тут она сама подошла, открыла дверь и села на пассажирское сидение.
- Позвони мне завтра, только не рано,- протянув мне визитку, она выпорхнула из машины и умчалась с кавказцем на его авто, в неизвестном направлении. Верней направление то я заметил, и не мешкая  поехал за ними, как не странно, мы свернули во двор «Педа», это педагогический институт, как позже выяснилось, уже государственный университет, на стоянке машин - яблоку упасть негде, а из одного корпуса института раздавалась ритмичная музыка ночного клуба. Сначала я подумал, что это студенческое мероприятие, но пройдя во внутрь понял, что это настоящий ночной клуб. Заведение было очень приличным, два танцпола, оригинальная проектировка клуба, стилистика оформления: камень, дерево и ковка, профессиональная музыка и оборудование, ненавящевая служба безопасности, единственное что хромало - это вентиляция, было очень душно и накурено. Иметь такое заведение в Москве и можно всей семьей не работать никогда, ну и здесь хозяин не бедствует наверное. Я ходил по клубу и искал  интересующий меня объект, но не находил. Облазив все уголки этого заведения я небыл только в VIP зоне, которая расположилась на третьем этаже, вход в нее преграждал сотрудник безопасности, пуская наверх только лиц избранных, к коим, как выяснилось, я не относился. Выпив пол ведра кофе, съев две пици, я окончательно расположился у барной стойки, на освободившийся стул, народу только прибавлялось, несмотря на то, что было около семи утра. Большинство посетителей танцевали с вечера, прерываясь на краткосрочные остановки, в основном попить воды и реже сходить в туалет, так и хотелось поинтересоваться откуда силы берутся, «наверное в основном все спортсмены»,- шутливо подумал я про себя: «только вот интересно допинг контроль из них кто нибудь пройдет?».  Спустя пол часа из VIP зоны, в компании все того же дага вышла моя  ненаглядная, я притаился, спрятавшись за спину впереди стоящего человека и тихо наблюдал из засады. Они спустились вниз, Екатерина Михайловна, так в соответствии с отданной мне визиткой, звали нашу барышню, кстати визитка BpТНК, что было очень интересно, потому что Вася Федорчук был вторым номером в личной охране одного из владельцев или соучредителей, короче одного из первых лиц, нашего многоуважаемого бизнессообщества. А Екатерина Михайловна занимала должность секретаря переводчика, управления совета директоров компании, если верить визитке, она не могла не знать Васю. Это была моя козырная карта, как мне показалось не просто карта, а неубиенный козырный туз, правда еще есть джокер, но я надеялся, что у нее его нет. Мадмуазель пошла танцевать, а вслед за ними, из VIP зоны вышли еще около двадцати крепких парней, многие со сломанными ушами, ни одного курносого и все со стрижками аля Дагестан, это когда у мужчины густые черные волосы, длиной почти до плеч, закрывают уши, а челка свисает на глаза. Ну кто они такие было ясно  с первого взгляда – местная кавказская братва, традиционно состоящая в основном из борцов. И здесь произошло самое не предсказуемое событие. Один из вышеперечисленных друзей, задевает меня ногой и предъявляет мне же претензию, что я неправильно мол тут сижу и мешаю ему такому важному перцу пройти мимо, чем я непомерно оскорбил его род и за это он пообещал вступить в половую связь со всеми моими родственниками, не знаю до какого колена, он не уточнил, но уточнил что со мной точно вступит. На что я предложил ему, и как выяснилось всем его спутникам, выйди на улицу и продолжить разговор там.
- Слушай, ты да, быстренько извинился перед нашим братом, и мы тебя прощаем,- с таким глубоким акцентом, сказал видимо их старший, хотя внешне почти самый маленький, смешной такой, чем то мне напомнил злобного тролля.
- А ноги тебе с мылом не помыть,- мгновенно, дерзко и спокойно отреагировал я, все-таки, пусть и  бывший, но КМС по боксу и парочку этих «носорогов» свалю в любом случае, а там посмотрим.
Толпа остекленела от моей наглости, видимо им такого на костромской земле не говорил никто и никогда. Тут я вдруг решил что «за восемь бед один ответ», и левый с боку в «бороду», своему обидчику просвистел так, что ни кто даже моргнуть не успел, парень упал на снег и захрипел, «еще могем»,-мелькнуло в голове, сделал два шага назад и поднял руки в боевую стойку.
- Ну, следующий,- отпустив подбородок пониже и прищурив глаза - крикнул я.
В этот момент все «носороги» смотрели на старшего, а я на самого ближнего ко мне, и пытался контролировать выброс адреналина в кровь. Шахбан, который старший оказался мужиком умным и осторожным, меня они не знали а значит, я не местный, да еще что то могу, одному Богу известно кто я такой и откуда взялся, лучше конфликт замять на корню, что он и сделал. В общем команды «фас» он своим бультерьерам не дал, ну это и хорошо, а то меня бы просто порвали такой толпой. Парни подняли своего бойца и понесли в сторону стоянки, а Шахбан подошел ко мне и сообщил, что не хочет раздувать конфликт, что парень я нормальный и они таких уважают и протянул мне руку. В общем, все как всегда, ну я то знал, что покажи кавказцам зубы сразу руку пропянут, а попробуй посани на секунду с дерьмом смешают, это мы в Чечне твердо усвоили. Все стали расходиться и зрители и участники сражения, я решил пойти в машину часик поспать, было уже почти восемь, а затем поехать в училище. Когда я открыл глаза, было пятнадцать тридцать, я проспал почти восемь часов в заведенной машине с включенной печкой, бензин был почти ноль, на стоянке никого, и все вокруг белым – бело. Времени на училище оставался час,  быстро доехал, но на территорию меня не пустили, у дежурного майора  расспросил про командиров, сослуживцев, сказав что я « Чайник». Хорошо что майор оказался «Пятаком» и знал многих офицеров, я даже записал кто где сейчас в Костроме и в каких должностях, затем вариантов не оставалось надо было заправиться и лететь к бабуле.
  « Чайники, Совки, Пингвины, Мухоморы» - в такой последовательности назывались курсы когда мы были на первом, эта традиция нашего училища каждому курсу присваивают кликуху и она навсегда остается с тобой. Тебя не спросят какого ты года выпуска, а спросят как назывался твой курс, и все будет ясно. Причем третий курс давал кликуху первому, наш курс дал кликуху  Пятакам. В училище была и другая сильная традиция, так называемая « Тысяча и одна ночь». Примерно в конце апреля, когда курсанты второго курса, отслужили тысячу дней, этим самым вечером весь батальон, в смысле обе роты, строились в центре города на вечернюю поверку, дежурные по ротам, которых привозили на такси из училища, а затем, после поверки, сразу, тем же способом отправляли обратно, проводили ее, как положено докладывали старшинам, которые в свою очередь поротно, пешим маршем, с песнями вечерней прогулки, вели свои подразделения в расположение училища. Когда мы отмечали эту традицию я был дежурным по роте, хотя у нас получилось все не очень. Вторую роту отправили в « Песочное» от греха подальше, а нашей роте строго настрого запретили отмечать праздник, время было не спокойное развал Союза девяносто второй год апрель месяц. Соответственно просьбам отцов командиров ни кто невнял и доблестная первая рота, попыталась привести традицию в жизнь. Но как оказалось, в стране был какой-то референдум очередной, о чем за высоким забором училища мы даже не думали, у нас своих забот хватало, рота была окружена подразделениями внутренних войск почти в центре города. Ответственный по училищу от руководства,  полковник Швырев Боря, принял абсолютно правильное решение, прорвав кардон бойцов окружавших первую роту на караульном КАМАЗе, он запихнул все окруженцев, в кунг и эвакуировал на территорию училища, те, кому удалось вырваться из окружения самостоятельно, мелкими группами, в основном по два военнослужащих стекались к КПП. В общем о курсантской жизни можно рассказывать бесконечно, по крайней мере про наше училище точно.
Я четко успел к семи вечера в Ярославль. Подойдя к калитке, записки  не обнаружил, в доме горел свет, значит бабуля дома, настроившись на рабочую волну, позвонил в звонок. Через минуту дверь калитки мне открыл, мужик в валенках, старом свитере и драном трико, неопределенного возраста, отдаленно напоминающий сказочный персонаж, только без рогов и хвоста.
- А где бабуля?- задал я по истине, исторический вопрос.
-Я за нее, – ответило существо неопределенного возраста. Мы прошли в дом. Расположившись на маленькой грязноватой кухоньке, я достал диктофон, блокнот и карандаш, хозяин дома или кто он там, колдун стоял в дверном проходе и молча смотрел на меня, а я на него. По столу пробежал таракан, в гробовой тишине было слышно как насекомое топает своими лапами, он ткнулся в телефон стоящий на краю и рванул обратно. «Наверно информацию считывает с меня, не буду мешать подожду чего скажет»- мне было так интересно, я почувствовал, как что то вторгается в меня в мои мысли в мое подсознание, как завороженный я сидел и ждал, даже холодок по спине пробежал от страха или от волнения, «точно колдун» - подумал я- «только бы не навредил». Наш мистический сеанс прервал телефонный звонок.
- Трубку возьми.
- Что? – очнувшись из тумана магических воздействий, переспросил я.
- Я говорю, трубку возьми, тебе звонят,- почти закричал на меня мужик.
- Почему мне?
- По кочену, телефон возьми, тормоз!
- Я слушаю,- удивленным голосом произнес я в трубку телефона.
- Слушай внимательно, отвечай да или нет,- голос Сани звучал холодно, спокойно и очень внятно, так он говорил тогда, когда дело касалось  серьезных вещей. Я не на шутку насторожился и вообще очень удивился, от того как  Саня мог сюда мне позвонить.
- Ты помнишь где мы прятали пиво когда ездили в колхоз, копать картошку?
- Да,- настороженно ответил я.
- А как доставать помнишь?
- Да.
- Точно?
- Да, да,- немного раздраженно ответил я.
- Прямо сейчас поезжай туда и достань от туда то, что там найдешь, понял меня? 
- Да, уже совсем спокойным голосом прозвучал мой ответ , а Саня тут же положил трубку. Пиво мы прятали, в камере хранения номер и код я прекрасно помнил, а камера находилась на Ярославском вокзале в Москве, все это происходило когда мы ездили на картошку в Подмосковье, будучи курсантами. Я вышел на улицу, сел в машину и тут меня осенило: Папы небыло с четверга, а задание я получил в пятницу, его секретарша о задании ничего не знала, но сказала что утром до, моего прихода, меня спрашивал здоровенный, наголо бритый мужик, знаю я что это за мужик. Вася зараза хоть бы намекнул, ведь это он положил мне на стол задание и деньги, но все это он наверняка  сделал с непосредственного указания Сани. А зачем Сане такой спектакль, значит все очень и очень серьезно, раз они используют меня втемную, следовательно нужно строго соблюдать все  инструкции. «Вот тебе и бабуля»,- подумал я про себя, и неосознанно сказал вслух,  все еще злясь на Саню и Васю. Поняв серьезность всех событий, я помчался обратно в Москву. «Вася – засранец», - вертелось у меня в голове,-« должен был дать мне знать, хотя может и нет, я ведь не владею ситуацией, как там и что было мне не известно.» Вообще, «Василий Алибабаевичь»- это его армейская кликуха, на которую он всегда почему-то очень сильно обижался, за что бойцов просто бил, если те пользовались данным сленгом,  а с офицерами общался отвернувшись в сторону, демонстративно показывая свою неприязнь, только внешне напоминал охранника-монстра, с интеллектом гамадрила. На самом деле он был очень коммуникабельным парнишкой, после ранения вернулся в  Чечню, закончил какие-то пулеметные курсы, получил младшего лейтенанта, пошел взводником в  воинскую часть с постоянным местом дислокации город Москва. Безвылазно отслужив в Грозном, в льготном исчислении двадцать с небольшим лет, до должности заместителя командира батальона, он благополучно в звании майора, два с половиной  года назад уволился на дембель, по ограниченному состоянию здоровья. Пока служил наполучал кучу всяких орденов и медалей, да так что на его парадном кителе пятьдесят последнего  размера булавку не приколешь- некуда, плюс ко всему заработал неплохую пенсию, особенно по сегодняшним кризисным временам. Но не это главное, используя совокупность всех своих достижений, законодательную базу, и личные связи честно заработанные, посаженой печенью, без всяких адвокатов и судов, Вася тихо и мирно получил новую однокомнатную квартирку в  Кожухово, пусть и за МКАДОм, но Москва, причем получил ее чуть ли не в день увольнения из армии. А как только перебрался в столицу нашел нас с Саней, попросил помощи в трудоустройстве, и был пристоен,  естественно по Саниным каналам, вторым номером в линую охрану к настоящему олигарху, с отличным графиком и зарплатой в восемьдесят тысяч рублей.  А так внешне посмотришь и скажешь, да вышибалой в баре работает, квартиру в Химках снимает и приехал из какого ни будь Урюпинска. Но не тут то было, вот такой у нас Вася, а вообще он очень надежный товарищ и с ним здорово отдыхать в каком ни будь кабаке, где много народу, пойдешь в туалет все расходятся, пропускают, извиняются если вдруг задели или на ногу наступили, чертовски приятное состояние.
  В зеркале заднего вида, я неожиданно для себя, обнаружил знакомый Фольксваген, который крался за мной по улочкам Ярославля. « Это хвост, вот только чей наш или вражеский. Не исключено что Саня страхует, а может и нет. Береженого Бог бережет»,- подумал я и остановился, хвост неприметно свернул в переулок. «Позвоню ка я Ване Куприянову должен помочь»,- набрав номер я вкратце объяснил, что необходимо тормознуть идущий за мной Фольксваген и подержать максимальное количество времени, номер я не знал, но описал его очень подробно. Иван не стал расспрашивать меня, для чего это надо, но пообещал что все будет в лучшем виде, и мой боевой товарищ меня не подвел. На посту ДПС, вражеский автомобиль был остановлен, а я нажал газ в полик и полетел. От своего ведомого естественно  оторвался и в полночь был на Ярославском вокзале. Погуляв по вокзалу, проверившись на предмет хвостов,  открыл нужную ячейку камеры хранения, и обнаружил в ней черный кейс, забрав его, быстро, почти бегом, выскочил на улицу, сел в машину и поехал в редакцию. Въехав на  подземную парковку, я встал в самый дальний угол, включил в машине свет и открыл кейс.  В котором  обнаружил сотовый телефон, автомобильное зарядное устройство к нему, карту Сбербанка MasterCard , а так же листок с подробной инструкцией  дальнейших действий.  Мне срочно приписывалось зарядить  телефон, затем взять загранпаспорт, поехать в Домодедово, где в 19 кассе, купить билет до Тивата - туда в 13 00  и сразу же обратно в 15 10 по местному времени. Между моим прилетом и отлетом оставался час чистого временя, за который я должен был, в условленном месте, встретиться с человеком, обменяться с ним кейсами, сесть в самолет, вернуться в Москву, взять такси и сразу по сотовому отзвониться Сане. Все предельно просто. Установленным местом был вьезд на платную стоянку, распологавшеюся, как следовало из инструкции,  напротив центрального входа в аэропорт города Тиват, республики Черногория, с которой нас связывал безвизовый режим перемещения граждан.
Я смертельно хотел  в душ и спать, силы как физические так и моральные были на исходе, до моего предполагаемого отлета оставалось  целых двенадцать часов.
Ту 154, на котором мне предстояло совершить перелет, внешне напоминал музейный экспонат под открытым небом, особенно на фоне бесчисленного количества Боингов и Айробусов. В Москве резко похолодало, и вместо, уже привычного 0- +1, стало -18. Честно говоря, я впервые летел на гражданском самолете, до этого только военно-транспортной авиацией  ИЛ 76 очень надежный аппарат, с грузоподьемностью «сколько уберется», бывало так загрузят борт, что страшно посмотреть, а ничего летит и не падает. Внутри нашего лайнера все напоминало Советскую эпоху, какие-то несуразные кресла все замызганные, опшарпаные, очень неудобные по три штуки от прохода в каждую сторону, на полу старинный ленолиум , в общем и целом абсолютно не воодушевляющее зрелище, да еще и стюард армянин. Пассажиров на борту - полный самолет, около десяти русских и больше сотни Сербов, Черногорцев, Харватов, летевших домой с какой-то Московской стройки, у каждого по две три бутылки 0,75 «Русского стандарта», купленного в аэропорту, в магазине безпошленной торговли, так называемого Дутти фри. В общем 12 50 мы порулили на взлетку, ровно в час стартовали, положа руку на сердце, могу признаться, боялся я этого полета больше чем предстоящей встречи и всех остальных фэсбэшных мутиловок, но к чести авиакомпании, все три часа что мы летели, самолет даже не качнулся в сторону каких либо сомнений в его исправности. Правда после сытного обеда, я очень быстренько уснул и проспал почти до самой посадки, невзирая на то что иностранный состав нашего «экипажа» только песни не пел после выпитой первой бутылки водки. Самолет резко пошел на снижение, и  дал ощутимый крен на правое крыло, все притихли, в иллюминатор я увидел потрясающую по красоте картину- бесконечное море, действительно черных гор, где то слегка с белоснежными вершинами. Затем наш авиалайнер выпрямился, двигатели зашумели, и каким-то чудесным образом в иллюминаторе замелькали дома, деревья, шоссе, машины,                мы резко притормозили и остановились - посадка оказалась мягкой но очень резкой и короткой. Пройдя таможенный осмотр, я вышел из аэропорта, где сразу же обнаружил заветный въезд на платную автостоянку, она действительно располагалась примерно в пятидесяти метрах. На улице было пасмурно но очень тепло, почти двадцать градусов, везде на фоне красивейшего горного пейзажа росли пальмы, было  безлюдно и как то очень спокойно, спокойно. Воздух свободы кружил голову, на какое-то мгновенье я ощутил себя профессором Плейшнером, улыбка разлилась по моему лицу, я расслабленно стоял и наслаждался жизнью, в маленькой европейской стране. Но вспомнив о том как кончил профессор, и о том зачем я здесь вообще, настроение мое перешло в состояние напряженного внимания, у входа на стоянку никого не было, отсутствие связного все больше и больше напрягало меня. Прошло около тридцати минут, а ситуация не менялась, пора уже было регистрироваться на рейс в обратном направлении.
Вдруг сзади я услышал: - идите за мной, за углом садите ко мне в такси.
« Супер, поездка домой отменяется, если еще чего не хуже» - думал я про себя, быстро шагая за впереди идущим человеком.   Минут десять мы молча ехали по шоссе вдоль побережья, я сидел на заднем сидении плотно обняв двумя руками кейс, неизвестный управлял автомобилем. В конце концов я не выдержал:
- Что происходит? Куда мы едем? я должен был вернуться на этом рейсе. Вы меня слышите? - раздраженным голосом кричал я на всю машину. 
- Успокойтесь, у нас Форс Мажор – тихо не поворачиваясь ответил связник.- Если не сказать что полная задница. Да и вообще, Александр Николаевич, просил меня, сначала поставить вас  в курс дела.
-  Передайте ему большое спасибо и поклон от моего имени.
-   Думаю, что вы раньше его увидите.
-   Очень хотелось бы верить. Ну да ладно рассказывайте, что тут у вас за Форс Мажорные обстоятельства, а то за последние двое суток где я только не был, очень бы хотелось знать причину моих перемещений, а особенно планов на ближайшее время.
- Упуская всякие разные тонкости, ситуация выглядит примерно следующим образом - с легкой иронией в голосе начал свой рассказ мой спутник.- Вы наверняка слышали о том что два месяца назад в перестрелке при задержании опасных преступников погибли три сотрудника ФСБ, а преступникам удалось скрыться.
- Да, слышал, Саня мне говорил что погиб его начальник отдела а с ним два опера.
- Все так и есть, за исключением того, что никакого задержания небыло, просто машину, в которой они ехали, а если быть более точным, везли некие документы самому Директору для ознакомления, в центре Москвы, белым днем, расстреляли из огнемета РПО-А, бросили в подбитый автомобиль пару гранат, ну и видимо для полной уверенности, разрядили три рожка из автомата. Как вы понимаете, после такого конечно ни кто не выжил, автомобиль полностью сгорел, документы соответственно то же, хотя может их просто забрали, этого мы не знаем, но то что они не доехали по назначению это точно.
- Ну а..- хотел было задать я вопрос.
- Вы слушайте, слушайте и все поймете – перебил меня  собеседник- и тут же продолжил -  Олег Николаевич, это бывший начальник нашего отдела, по роду своей деятельности и занимаемой должности, мог минуя все вышестоящие иинстанции, напрямую обращаться с докладом к Директору ФСБ, что он и попытался сделать. Теперь вы понимаете какой вес и секретность имели эти документы, если они напрямую ехали на стол к руководителю такого уровня.   
- Не знаю какой они имели вес, но с секретностью, по всей видимости у них были проблемы.
-  Да вы правы, единственное в чем просчитались наши противники, это в количество сотрудников знавших о документах и их содержании.
-    И кого же они не учли?
-    Меня и Александра Николаевича.
- А почему бы вам с Сашей не обратиться к своему руководству непосредственному и все рассказать как есть?
-  Это очень опасно, как минимум нам ни кто не поверит, а доказательства сгорели в той машине, но есть возможность наклонить чашу весов в нашу сторону, поэтому мы с вами сейчас здесь. Вы даже не представляете чьи интересы с противоборствующей стороны мы задели.
- Ну я надеюсь вы меня до конца просветите.
- Да, да конечно, так вот - продолжал мой собеседник, аккуратно ведя автомобиль по узкой, постоянно виляющей между горной грядой и морем дороге – где то за год до всей этой истории, нашему бывшему шефу, на одного молодого сотрудника из оперативно-розыскного управления службы    по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, так называемой «СЗКС и БТ» пожаловался  знакомый коммерсант. Суть жалобы заключалось в том, что якобы этот молодой да ранний сотрудник, назовем его Костя, выступал «крышей» у его конкурентов, а в одном из конфликтов по беспределу дернул бедного коммерсанта за хвост, назначив энную сумму за спокойное существование.
- Да по моему в вашей организации это практикуется везде и повсюду – засмеявшись, я достал сигарету и закурил.
- Не везде и не повсюду, хотя имеет место быть, но суть совсем не в том.
- А в чем?
- Костя даже деньги получил которые требовал, купил себе крутую тачку, но все не доказуемо, тем более он на хорошем счету у руководства, с Кавказа недавно вернулся с орденом на груди, да и вообще, коммерсант попросил о том, что бы его просто не трогали больше, а за тот инцидент он рассчитался и претензий к Косте не имеет.
- Ну и что дальше?
- А дальше, Олег Николаевич вызвал Костю к нам, и провел профилактическую беседу, в которой настоятельно попросил оставить коммерсанта в покое, сообщив, что в данном случае инцидент будет полностью исчерпан. Костя конечно виновато и послушно кивнул гривой, и на этом вроде бы все закончилось, но как позже выяснилось не для коммерсанта, который поехал на рыбалку, а всплыл через два дня, в пяти километрах ниже по течению, от того места где удочки оставил, с лошадиной дозой алкоголя в крови. Естественно мы Костю в разработку по полной программе, но не все так гладко пошло. Двадцатишестилетний сотрудник ФСБ, проживал с родителями в центре Москвы, в одном из старых элитных домов для руководящего состава КГБ СССР.
- И много таких элитных домов по Москве – перебил я своего собеседника.
-  Парочка наберется, может и больше, я точно не знаю. Так вот мы снова отвлеклись от главного. -продолжал он-  Папа Костика оказался отставным генералом СВР РФ, занимавшим очень не низкий пост в службе, а генерала получил еще в ФСК , а до этого служил в КГБ, вместе со всеми нынешними руководителями разного уровня ФСБ, СВР, ФСО, ГРУ, депутатами, сотрудниками аппарата правительства, администрации президента, правительства Москвы, ну и еще там всякими прихлебаями. Так что даже «послушать» Костика было очень проблематично, но Олег Николаевич был человек упертый, благодаря чему мы выполнили весь комплекс оперативных мероприятий по разработке Костика и сбору информации о его деятельности. Только Костик, после этого оказался на втором плане по значимости.
- Не сложно догадаться, что папа занял первое место в рейтинге « Оборотни в погонах».- усмехнулся я.
-  «Оборотни в генеральских погонах»- закурив произнес мой попутчик. – В общем и целом,- продолжал он- разработка Костика плавно перешла на его папу, и все его окружение, как из бывших так и из действующих сотрудников различных специальных служб, подразделений и ведомств.
- Ну видимо вы накопали господа чекисты, что вас стали отстреливать, на таком уровне, хотя знаешь -продолжал я свою мысль- это могла бать так же и показательная акция для тех кто был в курсе дела, но о ком они не знали, то-есть для вас с Саней.
- Возможно и так – кивнул мой собеседник.
- Слушай, давай остановимся, посидим на бережку пообщаемся спокойно, а не через зеркало заднего вида, да и познакомиться пора уже, как ты считаешь?- спросил я у своего спутника.
- Андрей Михайлович про вас я все знаю, меня зовут Сергей Петрович, можно просто Серега, все-таки я младше вас на десять лет, ну вот собственно и познакомились – улыбнувшись сказал Сергей.
Мы остановились на маленькой стоянке, расположившись на скамеечке,  Сергей Петрович продолжил свой рассказ:
- корнями эта история уходит в начало девяностых в период распада Союза. В это время папа Костика, кстати зовут его Ефим Моисеевич, среди своих величают «Фима»,служил во внешней разведке КГБ и был резидентом нашей агентуры в Швейцарии. Отлично служил, выполнял все поставленные задачи, был всегда на хорошем счету у руководства, а главное пользовался большим доверием как преданный делу «партии» сотрудник, в общем никто в нем не сомневался и доверяли очень серьезно. Помимо разведывательной деятельности, перед агентурной сетью в Швейцарии стояла очень не простая задача по поиску нациского золота, которое фашисты попрятали в конце войны по всей Европе. Золото искали все, кому поручали, начиная с 1945 года, но никто не нашел. Ефим Моисеевич как непосредственный руководитель отвечал за это мероприятие и естественно в нем участвовал, в период своего резиденства, но в отличии от своих предшественников ему повезло больше, он нашел полторы тонны золота, нашел... и как истинный сын «земли обетованной» перепрятал. Все это мероприятие он провел в одно лицо по тихой грусти, так что ни кто из его подчиненных, а уж тем более из сотрудников дип. миссии даже и предположить не мог о происходящем. Но случился Форс Мажор, очередной перебежчик, слил информацию об агентуре в Европе, «Фиму» объявили «Персоной» и выслали из страны. Приехав в Союз Ефим Моисеевич продолжил службу в конторе, стал генералом, но зарубеж его не отправляли больше, да и он как-то не стремился, служил себе спокойно как ни в чем не бывало. По своему характеру, как следует из его личного дела, «Фима» человек очень решительный, волевой, выдержанный, умный, но одновременно очень самолюбивый, мстительный, и властный - такая смесь Гитлера и Сталина в масштабе одного генерала КГБ – усмехнулся Серега.
-Хотя если честно - продолжал  он- все очень не смешно, противником он оказался серьезным и нам пока не по зубам. В 1993 году, после всех путчей, когда курс по разграблению страны и полному беспределу, плотно встал на твердые рельсы и покатил в сторону экономически развитого капитализма, наш друг стал совершать попытки вернуться на негласную работу за рубежом, но вместо этого, был отправлен руководителем одного из краевых управлений за Уральским хребтом.
- Может ему мешали, вдруг кто нибудь знал про золото- спросил я.
- Мешать я думаю мешали, но не из-за золота, по другим причинам - внутриконторским интригам, а про золото точно никто не знал, до поры до времени. Так вот- продолжал Сергей- был и есть у Ефима Моисеевича закадычный друг, Миша Собельман, они с ним как в том кино с первого класса вместе, и за все что делали отвечали то-же вместе. Правда Собельман в конторе никогда не служил, он вообще ни где не служил, в силу слабого зрения и после окончания университета их пути с Моисеечем слегка разошлись. Миша стал не плохим адвокатом и за долгие годы работы, на данном поприще сделал себе имя, защищая всяких разных воров в законе и тому подобное, его даже прозвали - «Дежурный адвокат Московской мафии».
- Да, да слышал о таком, давненько правда – улыбнувшись перебил я своего собеседника.      
- Естественно, потому что в 1994 году Собельман бросает свою адвокатскую контору и резко сваливает в Швейцарию.
- За золотом?
- Ну не совсем так, вывезти полторы тонны золота не очень просто, особенно если оно  такого  слегка пикантного происхождения, они хотели его реализовать и замутить серьезный бизнес, но и это оказалось в стране банков практически не реально. В общем золото зависло, все что смог Собельман, это реализовать пятьдесят кг, где то на восемьсот тысяч долларов, и то по своим еврейским каналам в течении целого года, чтобы не засветиться. После чего он вернулся в Москву. Моисеевич конечно был очень не доволен результатом, но что делать, пораскинув мозгами два неглупых парня решили что лучше синица в руках чем срок в швейцарской тюряге и Миша полетел назад, покорять капиталистические высоты бизнеса. Через некоторое время, в Цюрихе открылась маленькая компания по предоставлению услуг сотовой связи, учредителями которой являлись двое граждан Российской Федерации, не трудно догадаться кто.
- А как Фима смог это сделать будучи невыезным генералом ФСБ?- с удивлением спросил я.
- Да очень просто –продолжал Серега – он дал, по всем правилам заверенную в России доверенность, и Собельман не подвел своего товарища за десять с небольшим лет, их фирма завоевала рынок в Швейцарии и Италии, став одним из основных сотовых операторов в этих странах. В общем и целом они стали зарабатывать по миллиону долларов в год, а золотишко так и лежало мертвым капиталом. Сам Ефим Моисеевич, решил времени даром не терять, вернувшись в Москву в центральный аппарат, на очень неплохую должность, начальника одного секретного управления по контролю за деятельностью свежеиспеченных олигархов и неугодных политиков, он развил  бурную деятельность, по крышеванию, выбиванию долгов, и рейдерству – что удавалось ему особенно хорошо. Короче говоря зарабатывал  везде, на все катушку, используя свой, как сейчас говорят, административный ресурс, привлек к своей деятельности, ряд наших сотрудников, сотрудников МВД, прокурорских целую когорту, судей, в общем итальянский «Спрут» отдыхает. Но однажды, интересы его неформальной организации, пересеклись с интересами, такойже неформальной организации, правда базировалась  эта организация за Кремлевской стеной, ну ты понимаешь, что это другой уровень, но, не смотря на это, все что удалось «Кремлевцам» сделать – всего лишь  отправить Ефима Моисеевича на заслуженный отдых. Но опять же, данная ситуация еще больше развязала ему руки, он стал заслуженным пенсионером с прежними возможностями, плюс, у него появилась боевая бригада, с автоматами и гранатами, состоявшая из бывших служак, прошедших не одну горячую точку, с очень высоким уровнем подготовки. Они легко решали любые проблемы силового характера, с любыми представителями криминального мира. По нашим данным, за ними числились не только криминальные разборки, но и ряд заказных убийств и кровавых расправ.
- Я не понимаю, как они смогли вас вычислить?
- Мы тоже в шоке, от всего произошедшего, даже примерно не представляем, как они пронюхали, но теперь дело чести отмстить, и у нас есть единственная возможность.
- Ну и в чем эта возможность заключается?
- Все очень просто, Ефим Моисеевич решил вывезти золото в Россию, а мы знаем на чем, где и когда, а именно, из Швейцарии в Италию, затем паромом сюда в Черногорию, а отсюда, с помощью, своих дипломатических каналов в Москву, минуя все досмотры и таможни. Паром приходит в город Бар послезавтра, груз будет в фуре «МАН» кранного цвета, с Итальянскими номерами.
- Ясно, только я не понимаю одного, чем я то здесь полезен?
- Александр Николаевич, считает что вы, в данных условиях сможете четко спланировать и провести операцию по захвату золота.
- Да неужели, знаешь родной, мне кажется он переоценивает мои возможности и способности  очень сильно, тем более, что мы с тобой вдвоем сможем сделать, груз наверняка охраняют, здесь ведь не Чечня девяносто пятого года, из ПКМа пару «соток» не выпустишь.
- Не Чечня, да и оружия у нас, кроме трех «ручек» нет, единственное, чем могу порадовать, нас не двое, а трое.
- А что за «ручки» и кто третий?- спросил я.
- Ручки внешне обычные – шариковые, но имеют одно очень полезное свойство – стреляют иглами со снотворным, вырубает практически мгновенно, часов на шесть, зависит от массы тела, а третий – Николай Егорович, очень надежный человек.
- Ну и кто этот надежный Николай Егорович?
- Это отец нашего погибшего начальника, он уже пять лет живет в Черногории в Сутоморе, уехал после смерти жены, депрессию лечить, да и остался насовсем, купил дом машину, туристам комнаты сдает в сезон, мандарины выращивает с апельсинами.
- Да, ты прав, это надежный человек, я так понимаю мы у него остановимся?
- Совершенно верно.
- Тогда поехали, не будем терять время, а то его и так совсем нет, а дел еще целая куча.
- Видите, Александр Николаевич был прав, вы мыслями уже в теме – засмеялся Сергей садясь в машину.
Николай Егорович жил в самом центре поселка, хотя назвать Сутоморе поселком, будет неправильно, скорей это маленький городок, состоящий из плотно застроенных друг к другу коттеджей, с четырмя большими гостиницами на берегу и бесчисленным количеством кафешек и магазинчиков. Поселок находился в восьми киллометрах от г. Бар, уютно расположивсись ка склоне горной гряды, плавно переходящей в Адреатическое море. У Николая Егорыча был довольно просторный двухэтажный дом с огромным балконом-мансардой на втором этаже, стоявший, как и все остальные котеджи на маленьком участке земли, вплотную друг к другу. Хозяин дома оказался приветливым жизнерадостным человеком, полным жизненных сил, несмотря на свой семидесятилетний возраст. Он накормил нас вкусным обедом или уже ужином не очень было понятно по сотаву блюд, сплошное мясо и овощи, и по времени приема пищи тоже. После сытного обеда, по известному всем закону, пологается поспать, чем Серега сразу же воспользовался, заволившись на кровать в соседней комнате, Егорович пошел вниз, что-то чинить в своем фольксвагене, мне же  оставался только один единственный вариант – разработка плана по отьему незаконно нажитого золота. Расположивсись на балконе, в удобном кресле, закурив, презентованый Егорычем, настоящий европейский Мальборо, я стал прикидывать варианты наших дальнейших действий и поймал себя на мысли, что тихо засыпаю. Очнулся я два часа спустя, на улице было совсем темно и довольно прохладно градусов пять не больше. «Вот тебе и субтропики» - подумал я про себя, потянувшись  встал и зашел на кухню, на которой Николай Егорович мастерил нам очередной обед.
- Давай буди Серегу и за стол, все уже почти готово – не поворачиваясь от плита сказал Егорович.
- Я уже не сплю, а что у нас на ужин?- выходя из комнаты, пробурчал себе под нос, наш юный боевой товарищ.
- Судя по запаху жареное мясо – улыбнувсись ответил я.
Очередной плотный прием пищи прошел  удачно, все поели, попили и молча смотрели телевизор, по которому спутниковый канал транслировал Российские новости.
- Ну что господа делать будем? Груз приплывает послезавтра утром – вдруг прервав тишину, громким голосом спросил Николай Егорович, едва заметно косясь в мою сторону.
- Кода мы подъезжали к Сутоморе, я видел указатель на Подгорицу, это единственная дорога?- спросил я, как бы парируя его вопрос.
- Нет их две, та, которая ближе к Сутоморе, идет через туннель, а вторая, через перевал, но она очень узкая и извилистая. Давай я на карте покажу, и все будет сразу понятно – хитро улыбнувшись, ответил он.
- Вот смотри, это дорога через перевал, эта через туннель, а вот здесь находиться порт, куда послезавтра утром, приплывет золото, все просто, и в этой стране очень компактно – отрываясь от карты, разложенной на столе, сказал  Егорович.
- Серег, они точно через  Подгорицу пойдут?- спросил я, внимательно вглядываясь в карту Черногории.
- Сто пудов, гражданин начальник – засмеялся Петрович.
И тут меня словно осенило, план по захвату золота, со всеми подробностями и нюансами возник у меня в голове в одно мгновенье, как по взмаху волшебной палочки.
- Я знаю что делать, поехали, – подняв глаза от карты, произнес я каким-то тихим мистическим голосом, что у самого мурашки по спине пробежали.
- Куда? – удивленно спросил Серега.
- Сначала на поворот к туннелю, затем в порт.
- Тогда экипажи по машинам! – встав из за стола, со своей фирменной улыбкой, ставшей, уже какой - то родной даже  для меня, бойко подхватил Николай Егорович.
На улице было совсем темно – «выткни глаз», выехав на главное шоссе, мы поехали в сторону туннеля. На перекрестке стоял наряд дорожной полиции, но на нас никакого внимания не обратил.
- Они всегда здесь стоят? – спросил я у Егоровича.
- Да всегда, это Зуко, а второго не разглядел,- ответил он.
- Так вы их знаете?
- Конечно знаю, я здесь пять лет каждый день езжу, - ответил Николай Егорович, сворачивая с шоссе в сторону туннеля.
- Сейчас  слева, будет деревушка «Думан», едем туда, - скомандовал я Егоровичу.
- Слушаюсь, - сострил тот в ответ.
Где то метров через двести, наш автомобиль, повернув налево, въехал в интересующую меня деревню, перед которой был небольшой участок местности, поросший плотными высокими кустами и небольшими деревцами.
- Заруливайте в кусты, как можно глубже,- снова скомандовал я.
Что наш водитель послушно и четко выполнил, заехав в перелесок по самое «небалуй». Выйдя из автомобиля, я огляделся, поняв, что это место вполне подходит для нашей дальнейшей операции, тут же сел обратно, и снова скомандовал:  «в порт».
- Господин хороший, вы хоть какие нибудь комментарии дайте что ли, а то публика на заднем сидении скоро совсем захрапит, - снова засмеялся Егорович.
- Ненадо нам никаких комментариев, мне, мой непосредственный начальник сказал что, наш «Мега Мозг» все спланирует сам и мешать ему не стоит.
- Спланирую, спланирую, поехали быстрей, - пробормотал я себе под нос.
- Извините, здесь вам не Москва, двести по МКАДу не получиться, все по правилам, так как триста евро у меня не лишние,- ответил мне Николай Егорович.
- А почему триста?- спросил я.
- Штрафы здесь такие, понимаете ли. А главное, никакие знакомства не помогают – законопослушное государство, это вам «не хухры мухры», молодой человек, - все на той же волне, «юмор ФМ» продолжал Егорович.
Доехав до порта, в городе Бар, я внимательно осмотрел стоящий там паром «Святой Стефан», обнаружив на нем боковой трап, намертво превареный к борту, от низу, до самого верху. И здесь мне все окончательно стало ясно.
Как я уже и говорил, план захвата груза, созрел в мой голове довольно быстро, да в принципе и зреть было нечему, в  условиях нашего цейтнота, а так же слабости силовой составляющей, по отношению к противнику, вариант был только один – его то, мы и разыграли.
После тщательной рекогносцировки местности предполагаемых боев, и прилегающего к ней водоема, в качестве Адриатического моря, реввоенсовет в полном составе и без потерь вернулся в ставку, где я, как верховный главнокомандующий, разложив на стол кухни карту, огласил план наших дальнейших  действий. Для реализации мероприятия, нам понадобился быстроходный морской катер, грузовичок, легковой автомобиль, хитрая ручка стреляющая снотворным, ну, и конечно же  левый паспорт, на который арендовалась вся вышеперечисленная техника, благо у Петровича с такими паспортами проблем небыло. Реввоенсовет выслушав мой доклад, единодушно принял его к действию, в общем к обеду следующего дня все было подготовлено и ждало команды к действию.  Весь вечер и всю ночь никто не спал напряжение нарастало с каждым часом. В четыре утра, на арендованном катере, мы с Егорычем выдвинулись на встречу парому, перехватив его примерно в часе хода от порта в Баре. Аккуратно подойдя к парому с боку, не привлекая внимания, мы поравнялись с трапом, я быстро перепрыгнул  на него, и побежал вверх, а Егорыч, выжимая из катера все что можно, помчался в Бар, чтобы забрать грузовичок, и ждать нас в условленном месте, в тех самых кустах у деревушки Думан, которые я присмотрел во время рекогносцировки.
Весь перевозимый автотранспорт находился на самой нижней палубе парома, через пятнадцать минут после десантирования, укрывшись за близстоящим автомобилем, я внимательно разглядывал что происходит в кабине интересующей нас фуры. Поняв, что в кабине всего один водила, который полулежа смотрел телевизор, я не стал придумывать велосипед, взведя механизм выстрела иглы со снотворным, подошел к машине и постучал в водительскую дверь. Игла угодила представителю противоборствующей стороны в бедро, и действительно, секунд через десять, ничего не успев понять, парень вырубился. Переодевшись в верхнюю одежду водителя, я закинул, его почти бездыханное тело, на спальник, и аккуратно закрыл на нем шторки. В кепке, солнечных очках и его куртке отличить нас практически было невозможно, единственное что я упустил, это усы или борода, благо у него ни того ни другого не было, как и у меня. Ключи были в замке зажигания, я завел машину и сразу же заглушил, все шло как нельзя лучше, до прихода парома в порт оставалось тридцать минут, вниз стали спускаться люди, все вокруг оживилось, и минут через десять все автомобили были заполнены пассажирами. В это время Сергей Петрович на арендованной машине, стоял в порту, вычисляя группу прикрытия противника, я предположил, что это будет легковушка с тремя – четырьмя бойцами ориентировочно рязанской внешности. Вычислив противника, который неотступно должен был следовать за грузом, на повороте в туннель, прямо у полицейского поста, Петрович должен был совершить ДТП с автомобилем сопровождения, тем самым остановив его любой ценой, что в свою очередь позволяло мне спокойно привезти груз в интересующие нас кусты. Со своей задачей Петрович справился блестяще. В порту за мной сразу пристроился красный БМВ, а за ним, арендованный нами по поддельному паспорту, форд Мондео. У поста полиции Петрович, пошел на обгон машины прикрытия, затем со всей пролетарской ненавистью въехал правой стороной форда, в их левое крыло, да так, что от удара, БМВ развернуло поперек дороги, а в правый бок автомобиля, приехал неуспевший  затормозить автобус. После такого реверанса, на вражеском авто перемещаться можно было, только путем погрузки на эвакуатор. Пока полицейские отходили от шока произошедшего, и пытались оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, а такие были, Петрович по тихой грусти, не  привлекая внимания, сделал ноги.
 Золото находилось в зеленых ящиках, с фашисткой символикой, по пять  десятикилограммовых слитков в каждом, что составляло, как не трудно посчитать, пятьдесят килограмм массы, и ящиков таких было ровно тридцать штук. Все это наследство Гитлера лежало в передней части полуприцепа, заваленное тюками, набитыми всяким шмотьем, джинсами, футболками, майками и так далее. Плюс ко всему нами были обнаружены два огромных, черных, пластмассовых чемодана, естественно, их мы так же приобщили к трофейному золоту, в общем разбираться было некогда, поэтому, со скоростью погрузки бригадой узбекских гастарбайторов, груз быстренько перекочевал из фуры в наш грузовичок. Выехав из кустов на основную дорогу, мы с Егорычем тихо выдохнули, оставалось забрать Серегу и спрятать награбленное.
Через два часа, предварительно забрав в условленном месте, нашего злостного нарушителя правил черногорского дорожного движения, мы при ехали в маленький поселок на берегу Скадарского озера. В этом поселке оказалась явочная рыбатская хижина, в подвал которой была перегружена наша добыча.
- Все меня в аэропорт, я хочу домой, - пробормотал я себе под нос, садясь в машину.
 - Ну домой наверное еще рано, - подозрительно произнес Петрович, на фоне смеющегося во все тридцать два зуба Егорыча.
- Вы что с Даниловым с ума посходили, я ведь не кадровый сотрудник вашего ведомства, и вообще я на эту авантюру не подписывался.
- Знаю, знаю вы должны были взять интервью у Ярославской гадалки. Андрей Михайлович,- продолжал Сергей,- я все понимаю, потерпите еще пол часика, сейчас мы вернемся к Николаю Егоровичу домой, и там вы все с Александром Николаевичем Даниловым  обсудите и решите.
- А что, разве он здесь? – с удивление спросил я.
- Они уже должны быть дома, - посмотрев на часы, сказал Егорыч.
- Они? Я так понимаю это Данилов, и этот раздолбай Вася. Да?
- Да, вы очень проницательны, - засмеялся Петрович
- Ладно, поехали быстрей, а то домой, в Россию хочется, сил нет.

Пока мы ехали обратно, я думал, что просто разорву их обоих, но как только увидел, эти две родные физиономии, понял, что не могу даже и разозлится на них как следует.
- Андрюха, главное спокойно, - протянув мне руку, начал Саня.
- Да я спокоен, как удав, особенно последние дни. А где Алибабаевич?
- Я тута, - доносился голос из туалета.
- Давай вылезай, у меня к вам с Александром Николаевичем, есть ряд претензий, которые мне очень хочется  высказать.
- Все уже иду.
К моменту выхода Васи из туалета, на кухню с улици подтянулись Петрович с Егорычем, в общем вся наша банда была в сборе.
- Ну что господа, - оперевшись пятой точкой на спинку  дивана, начал было я свой монолог,- все ваши поручения мной выполнены, хотелось бы поехать домой, ну и в последствии получить, от родного ФСБ какую-нибудь там премию или компенсацию. Вот.
,- Да Андрюх, ты все сделал правильно, просто супер, - перебил меня Саня, - но ты не знаешь главного.
- И чего же это я не знаю?, - c неподдельной иронией в голосе, переспросил я.
- Завтра в Москве состоятся твои похороны, вынос тела усопшего в полдень из знания редакции - с такой же иронией ответил Саня.
- Не понял?
- А что не понятного? Все очень просто, как белый день. Пару дней назад, на трассе  Москва-Ярославль, на служебном автомобиле не справившись с управлением, попал в ДТП корреспондент одной известной московской газетенки, вследствие чего, данный гражданин погиб. Трупп его обгорел вместе с машиной до неузнаваемости и был опознан по наградным,  наручным часам, которые ты забыл у меня, после нашей последней пьянки, ну и естественно по номеру машины конечно. Примерно так. 
- И дальше что?
- А все.
- Вас стерли! - заржал как конь, Вася.
- Твое воскрешение невозможно, по крайней мере, сейчас точно. В общем и целом ситуация требует общего пояснения, развития дальнейших событий,- нахмурившись ответил Саня.
- Ну как минимум, а то получается, вы лишили меня места жительства, работы, да и жизни официально. Кто я?, Что я?, Где я? – не смешно, однако.
- Согласен, смешного мало, но эта ситуация коснулась не только тебя, а всех здесь присутствующих. Мной позавчера, был написан рапорт на дембель и завтра после похорон, я сдаю дела. Николай Егорович продал этот дом и машину, и вместе со мной из Белграда, улетает в Москву, а затем будет видно куда. Вася пока в отпуске, поехал отдохнуть в Сербию, через недельку вернется и там будет ясно, как поступить правильно с ним. Петрович у нас в служебной командировке, выполняет боевое задание, после его выполнения вернется на службу, впоследствии, станет нашим административным ресурсом в конторе.
- А мне то, что делать?
- Пока за золотишком присматривать.
- Так мы его не сдаем государству, что ли?
- Нет конечно, оно нам самим пригодится, - засмеялся Саня.
- Никогда бы не подумал Санек, что ты способен нагреть родное государство, да еще на такую сумму,- усмехнулся я.
- От меня, тут мало что зависело, так сложилась ситуация, просто это самый оптимальный вариант, на сегодняшний день.
- Слава Богу родители не дожили до моей безвременной кончиной, а то как бы ты им это все объяснял.
- Знаешь Андрюх, жизнь не имеет сослагательного наклонения, да и вообще нам пора согласовать мой план, наших дальнейших действий. Давайте я расскажу что придумал, а вы вносите свои изменения поправки, ну в общем мы теперь одна шайка-лейка.
- Сань подожди, я тут у Васи уточню кое что, перебил я, протянув Васе, оставленную мне некогда визитку, - это кто такая?
Посмотрев на визитку, Алибабаевич хитро улыбнувшись сказал,- это Катюша,- и тут же спролсил, а откуда она у тебя?
- Откуда неважно, а ты, старый развратник, признавайся, имел с девушкой близкие отношения?
- Да ты что, не мой уровень, там первые лица, да и то не все.
- Парни, какие сейчас могут быть бабы, давайте о деле, перебил нас Саня.
- Ну о деле, так о деле, мистер Фикс,  излагайте свой план, мистер Фикс, а мы послушаем. А про первых лиц ты мне потом расскажешь, - казал я, посмотрев на Васю.
Санин план, был прост как все гениальное, замутить бизнес по средствам награбленного, так что бы всем присутствующим, до конца жизни хватило на булку с маслом, мерседес с кожаными сиденьями, и маленький домичек на южном побережьи Франции. Единственным нюансом было полное отсутствие конкретики, по бизнес проекту, верней сказать  полное отсутствие самого проекта, но в ходе бурного обсуждения, консилиум «шайки-лейки», путем мозгового штурма пришел к решению, которое заключалось в следующем: поскольку, по известным причинам, я оставался присматривать за награбленным и никуда не ехал, да еще мне в помощники выделялся Петрович, успешно выполняющий свои служебные обязанности в секретной командировке, то мне вменялось разработать бизнес проект со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, на следующий день, когда все разехались, мы с Серегой   качались на волнах Скадарского озера и ловили рыбу, тщательно  думая о бизнес плане.
- Слушай, а в тех двух больших чемоданах что?, спросил я у Петровича.
- Деньги по пять миллионов евро в каждом, в общем  десять мультов.
- И вы все молчите.
- А ты не спрашивал, да и вообще, я думал что ты в курсе.
- Да откуда, я только успевал перегружать все это добро, и вообще про деньги ни слова, ни кто не сказал.
- Ну, вот теперь ты в курсе.
- Серега, ты понимаешь, это все кардинально меняет.
- А именно.
- Да десять мультов это огромная сумма, она позволит нам открыть любой бизнес, а главное с золотом возится не придется, на первоначальном этапе, а потом мы его обналичим, когда на ноги встанем, а может да же и раньше.
- Я смотрю, у вас Андрей Михайлович появилась идея.
- Да, да, да – мелькнула в голове позитивная мыслишка, хотя еще надо все взвесить, что то мы забыли совсем про Ефима Моисеевича и его команду, они сейчас по всей Черногории рыщут в поисках утраченного.
 - Ищут  конечно, но Фиме сейчас не до этого, МВД зацепило, конечно не без нашей помощи, ряд его делишек, да и коммерсант тот который в речке утонул еще раз всплыл, так что у Костика возникли проблемки, в общем там три уголовных дела по Фиме, и в военной прокуратуре по Костику, хотя он там свидетелем проходит, пока.
- Фиму закрыли или он на подписке?
- Нет, они с Костиком успели чухнуть, сидят сейчас в Лондоне в своем офисе, носа не показывают.
- А почему ты мне этого сразу не рассказал?
- Что бы вы Сэр не расслаблялись сильно.
- Засранцы вы всё-таки, с Саней, чекисты долбаные.
- Издержки службы, что делать.
Тут у Сереги поплавок резко скрылся под водой, он дернул удочку и стал быстро накручивать леску на катушку, вообще он был неплохим рыбаком, и очень ловко обращался со снастями, поэтому нам удалось заловить огромного сазана, на чем мы и успокоились. На улице резко потемнело и стало холодать, я растопил печь, и завалился на диван перед телевизором, а Петрович возился с рыбой. Но тут он вдруг повернулся ко мне и сказал:
- Андрей Михайлович, вы бы лучше свои новые документы изучили досконально, на всякий случай.
Я встал с дивана, подошел к столу и достал из ящика большой серый конверт, в котором лежал литовский паспорт, карточка идентификации личности и европейское водительское удостоверение, российский паспорт, российский загранпаспорт, с годовой шенгенской визой, и российское водительское удостоверение. Все наши документы, как и иностранные, были с моими настоящими данными, единственное что, я значился жителем Хабаровского края, глухой деревушки Ивановское, даже на карте не найдешь. Литовский  паспорт был в красных корках, как и наши, состоял из тридцати двух страниц и одной страницы с анкетными данными из поликарбоната, там еще была моя фотография и подпись выгравированная лазером, все данные написаны на литовском, английском и французском языках, срок действия документа составлял десять лет. В общем, документы, изучил тщательным образом, не подкопаешься, даже не заметил, как съел пол сазана.
- Они реально настоящие, спросил я у Сереги.
- Конечно, можете не сомневаться.
- Саня когда вернется обратно?
- Дней через десять.
- Ну что я думаю, нам надо шевелится, в принципе ситуация с Фимой и его командой, все упрощает и в определённой степени развязывает нам руки. Костика после его бегства обратно точно не возьмут, да он вообще уже не вернется в Россию, ему дорога заказана назад, да и папе то же из Англии не выехать, особенно если его объявят в международный розыск.
- Он уже в розыске, - ответил Серега, наливая себе чай.
- Отлично! Сегодня ночку я еще подумаю, как нам грамотно пристроить награбленное, а завтра тебе расскажу. И начнем действовать.
 Всю ночь я просидел в интернете, изучая тонкости законодательства ЕС в сфере экономической деятельности, но в голове была только одна мысль о том, что жизнь очень не предсказуемая штука с крутыми виражами и поворотами, а самое главное, надо было, удержатся на этих поворотах, выбрав правильное направление и скорость их прохождения. На тот момент у меня созрело две  основных идеи развития бизнеса, учитывая сложившиеся возможности, но прикинув все за и против, внимательно изучив налогообложение, я понял, что заработать, большие бабки честным бизнесом в Европе, имея начальный капитал десять миллионов евро, практически невозможно. Все ниши высокодоходного бизнеса заняты, конкуренция беспрецедентная, налогообложение, в сумме, более пятидесяти процентов, все вбелую, расчеты по безналу, конкуренты друг на друга стучат, а если поймают с нарушением законодательства, посадят на всю жизнь, счета заморозят, имущество арестуют. В общем и целом, до самого приезда Сани ничего путного я не придумал.
Данилов появился рано утром, постучав в окно нашей рыбачьей хижины. Ради справедливости, стоит заметить, что хижинка наша, где мы спрятали золото и деньги, а затем спрятались и сами, была очень удачным местом, для этих целей. Каждое такое строение, а вдоль озера их было просто немыслимое  количество, напоминало курятник, но не низменным оставалось и другое, под каждым таким курятником, располагался глубокий погреб с мощными каменными стенами и аркообразным сводом, а так - же  массивным кованым железным люком, способным выдержать прямое попадание атомной бомбы. Данное архитектурное произведение искусств, непосредственно предназначалось для хранения и засолки рыбы, но только не в нашем случае. На берегу  возле домиков лежало по две, а то и по три, как правило, пластиковых лодки, все было очень удобно для ловли рыбы - приехал, взял лодку, порыбачил, выпил, переночевал, а утром домой. Народу много, со всей Черногории, всех интересует только рыбалка, вследствие чего друг друга мало кто знает. Короче  говоря, как мне казалось,  найти нас в этой куче рыбаков было просто не реально, да и искать то они не знали где и кого, Серегу в лицо  не запомнили, а меня вообще не знали. В общем, в плане нашей безопасности, до определенного момента, я был спокоен как удав.
Так вот, Саня появился, около восьми утра, с двумя огромными сумками, и очень довольной физиономией, кое - как протиснувшись во входную дверь, он завопил:
- Рота подъем! Строиться на улице, форма одежды номер один!
- Хорош орать, дай поспать, - ответил я, отвернувшись к стенке.
- Не понял, чем вы тут по ночам занимаетесь? Женщин у вас нет, или вам уже и не надо?
- Смешно, мы тут по ночам, по вашей милости, бизнес – планы разрабатываем, ставь Петрович чайник, гостя дорогого почивать будем, ответил я, подойдя к Сане и пожав его мощную руку.
- Будет сделано, ваше высокоблагородие. Здравствуйте Александр Николаевич, - улыбаясь, ответил Серега, протянув руку Данилову.
- Привет, привет, давай чай в темпе и надо менять место дислокации, нужна машина, будем золото перевозить, - сказал Саня, расстегнув первую сумку.
В комнате повисла тишина, в этот момент, из сумки на стол, перекочевали цинк с патронами калибра 5,45, три АК-47 и шесть подсумков с магазинами. Тишина сгущалась все больше и больше, даже  в ушах зазвенело. А Саня, как ни в чем не бывало, поставил на скамью вторую сумку и изъял из нее три «мухи»  и двенадцать «ргдешек».
- Ну чего, вооружаемся братцы кролики, сегодня вечером нас придут убивать.
- Кто? – с недоумением спросил я.
- Лошади в пальто. Ты что Андрюх, думал, они так просто это все оставят? Нет, Фима и с того света достать может. Петрович, давай дуй за машиной, возьмешь в прокат фургон какой-нибудь, понял?
- Да, все я умчался, - ответил Серега, снимая с вешалки куртку.
- А мы тут пока с Андреем Михайловичем молодость вспомним, магазинчики поснаряжаем, не забыл еще, как это делается?   
- Думаю, что нет, да и прицельную стрельбу еще вести смогу, короткими очередями.
- Ну, тогда все окей! – засмеялся Саня, - ладно давай снаряжаться, пока он не вернулся, времени мало, еще не известно, что они там решат, мы должны быть готовы к любому раскладу событий.
- Ничего не понимаю, кто они?, что решат? Сань я от ваших загадок уже так устал, ты не поверишь.
- Я тебе верю, потерпи, осталось чуть - чуть, просто последний раунд, мы должны его выиграть и все закончится. А теперь слушай внимательно не перебивай и заряжай магазины.
Я достал нож, вскрыл цинк и стал потрошить пачки с патронами в кастрюлю, а Саня начал снаряжать первый магазин.
- Чего молчишь, я полон внимания.
- Да вот думаю с чего начать.
- С начала Сань, с начала.
- Ладно, слушай, только не перебивай. Вся эта история, как ты знаешь, завертелась с разработки Костика, а в последствии, Фимы. После гибели Олега Николаевича и его группы, расследование под контроль взял лично директор, вернее его первый заместитель, но как мы с ним не крутили, выявить источник утечки информации на первоначальном этапе не смогли. Но покопав по глубже, все-таки, нашли кротовую нору, ну а затем и крота. Я не буду вдаваться в подробности, как мы его вычислили, но крот не прокололся ни разу, не смотря на свой юный возраст, вычислили чисто по биографии, совершенно случайно.
- И кто это? -  не выдержал я.
- Это наш Сергей Петрович, не перебивай меня!
После этих слов, я чуть со стула не упал.
 Так вот,- продолжал Саня,- У Фимы есть правая рука, которую зовут Федор Иванович, погоняло «Федя- война», маньяк каких свет не видел, ему уже за пятьдесят, а фору даст любому молодому, прошел все возможные войны, был предан Фиме как верный пес. Но в последнее время, что то у них там разладилось, и верного пса стали тихонечко двигать с лидирующих позиций. Фима вдруг взял и поделил свой спецназ, состоящий из восьми человек, на две подгруппы, де факто оставив старшим Федю, но назначив при этом старшего второй подгруппы, молодое дарование, которое выгнали со спецназа СВР, так называемый «Заслон», есть у них такой не хуже Альфы с Вымпелом, ну это не важно. Так вот, этот мальчонка, как выяснилось, с нашим Сергеем Петровичем с одного детдома, вот так мы случайно нашли крота. Ну, это уже то же не суть, а суть в том, что Фима стал вызывать для  простановки задач их обоих, и Федю и мальчонку, тем самым страхуя себя от всяких не приятных неожиданностей. Крот состоял на связи у  Феди и сливал информацию Фиме непосредственно через него, на этой волне они и сдружились, особенно после устранения Олега Николаевича. После того как я накопал уголовные дела на папу с Костиком,  им ничего не оставалось как сбежать в Лондон к Собельману, Фима в жесткой форме отдал приказ на мое физическое устранение, любой ценой, он очень мстительный товарищ. Но параллельно этому, у них случился казус с золотом, им надо было его срочно перепрятать, а нычка была в Белграде, туда-то они должны были его отвезти. В общем, на этом золоте все и сыграли. Появился ты с Васей, соответственно Петрович был в курсе всего, и они с Федей клюнули, решив золотишко с деньгами прикарманить, кинув при этом Фиму. Но просто убрать тебя и забрать золото, они не могли, так как стали играть по нашим правилам с паромами, машинами, а операция была поручена всем восьми бойцам, а главным приоритетом, был не поиск золота, а устранение меня. А перед всеми этими событиями, по прилету в Лондон, Фима переключил  связь с кротом на себя, минуя Федю, а еще и старшим группы назначил юное дарование с «Заслона», а в группе дисциплина железная, да и  Федя там всех достал своим авторитетом, поэтому личный состав спецназа был рад смене руководства. К тому же, Федора Ивановича, Ефим Моисеевич, десять дней назад, отправил в Москву «понюхать» по поводу обстановки, и тот, только сегодня вернулся в Черногорию.  В общем, ваш крот, оказался между наковальней и молотом, вроде вот оно золото, а не возьмёшь, заднюю, не включить, Федя мешает, покоятся Фиме – просто пристрелят. Короче говоря, они с Федором Ивановичем, путем смс сообщений, как им казалось с левых телефонов, решили дождаться моего приезда в Черногорию, сработать в группе по моему устранению и возврату золота, а затем тихо перестрелять весь личный состав  Фиминого спецназа, забрав золотишко с деньгами, тихо чухнуть в теплые страны. Правда, Сергей Петрович очень сильно сомневался в легкости данного мероприятия, но Федя его заверил, что семь сопляков для него не проблема, уточнив при этом, что в его ПМе с глушителем, восемь патронов.
- Думаю, зря он сказал что восемь, Петрович может не правильно его понять, ну да не это главное,- продолжал я,- ты мне вот что объясни, почему сейчас здесь не бегает какая-нибудь группа спецназа ФСБ, а только мы с тобой.
- Не только мы с тобой, еще и Вася, он гребет на лодке с той стороны озера, будет с минуты на минуту, я очень долго убеждал руководство, что мы справимся втроем, и не надо никого привлекать, пригодился, конечно же, наш боевой опыт, в общем, еле - еле убедил, к самому ходил, тот почитав личные дела, поговорив даже с нашими бывшими командирами, дал добро и пожелал удачи, сказав, что после успешного выполнения данной задачи, будет рад видеть вас с Васей в рядах кадровых сотрудников ФСБ.
- Зачем, Саня, нам этого не надо, я в ФСБ работать не пойду, думаю Вася то же, у него все в шоколаде.
- Да я знаю.
- Тогда объясни мне, зачем нам это надо?
- Про чемоданы в конторе ни кто не знает, а пленных брать я не намерен.
- Короче говоря, десять миллионов на дороге не валяются, валим всех, включая крота, наследство Гитлера сдаем в контору, чемоданы оставляем себе, я правильно тебя понял?
- Правильно.
- А почему, ты сразу меня в курс дела не ввел, в Ярославль заставил съездить, какие то похороны придумал, я ведь так понимаю, Вася был в курсе всех событий с самого начала?
- Прости друг, разработкой оперативного сценария занимался не только я, целое управление корпело, да, и Вася был в курсе, я просто побоялся что ты,  пошлешь меня подальше, а двоим такую эту операцию не поручили бы точно, а значит, чемоданы уплыли бы вместе с золотом.
- Ну, ты Саня и дебил, неужели я бы тебе отказал в помощи, тем более за три  миллиона триста тридцать три тысячи евро, - засмеявшись, ответил я.
И в этот момент в дверях нашей крепости появился Вася.
- Майор запаса Федорчук, прибыл для уничтожения Черногорского банд подполья.
- Целоваться потом будите, хватай чемоданы и тащи их в нашу машину.
Мы с Васей быстренько обнялись, затем он нырнул в погреб и с чемоданами исчез в дверях.
- Давай бегом и сразу назад, - крикнул ему в след Саня.
- А где наша машина?
-  Она на той стороне озера, на стоянке у винного магазина, серый минивен -  форд с сербскими номерами.
- Магазины все, остальное россыпью, мешок нужен.
- Возьми, - вытащив из сумки ранец десантника, протянул мне Саня.
- Отлично, я туда и гранаты сложу, а стоянка платная?
- В смысле?
- У винного магазина, стоянка платная? – переспросил я еще раз.
- Да, платная, не переживай, там все нормально, у них тут с этим порядок.
- А вот и крот, - сказал я, увидев в окно подъезжающий белый фургон.
Через пару минут в дом вошел Петрович.
- Александр Николаевич, карета подана, - сказал он.
- Хорошо, давай перекуси, вон на столе колбаса, хлеб молоко, - невозмутимо ответил Саня, затем взял автомат, присоединил магазин и передернул затвор.
- Ну что дружок, рассказывай, все подробно, что Фима приказал делать,  не скажешь, пристрелю прямо сейчас, - направив автомат в грудь, жующему колбасу  Петровичу, тихим, твердым, как гранит голосом, произнёс Саня.
- В фургоне кто есть? – спросил я, заряжая свой АК 47.
- В машине никого нет, я все скажу, только не убивайте, - проглотив колбасу, на удивление хладнокровно ответил Петрович.
- Руки на стол положи, слушаем тебя внимательно, и помни, от твоего рассказа, зависит твоя жизнь, - сказал  Саня.
- Я все понял. В машине три бутылки вина, с сильнодействующим ядом, если вы пьете, тот я звоню, все подтягиваются, ваши трупы в озеро, золото с чемоданами в машину и в Белград.
- А если мы не пьем,- спросил я.
- Тогда у нас ломается машина, я ее ремонтирую, вы в это время грузите золото, ремонт затягивается до темноты, затем штурм, группа работает снаружи, я по возможности изнутри.
- Какой условный сигнал, что мы не пьем?- спросил Саня.
- У меня есть жучек, я должен три раза нажать на кнопку, жучек в машине, выглядит как  брелок от сигнализации, лежит в бардачке.
- А телефон где? – спросил Саня.
- Да в кармане, со своего телефона, должен позвонить, если вас напою.
- Сколько их,- спросил я.
-  Два автомобиля, восемь человек, в километре отсюда кафешка на заправке, они там, вооружение стрелковое,  два автомата, один пулемет, у остальных штурмовые пистолеты иностранного производства, типа нашего «Кедра».
- Молодец, - сказал Саня, и со всего маху ударил прикладом автомата в голову Петровичу.
- Как то он быстро раскололся.
- Устал морально, хотел от ситуации избавиться, не знал куда метнуться.
- Чего делать будем?
- Дождемся Васю, свяжем пока этого деятеля, и выдвигаемся ближе к заправке.
- А золото?
- Золото заберут без нас, после ликвидации группы.
- И у тебя есть жучек? – засмеялся я.
- Есть, есть. Куда только этого козла теперь девать, - связывая, истекающего кровью Петровича, ответил Саня.
- А давайте, его зажарим и съедим, - послышался из-за двери Васин голос,- вы бы хоть немножко осмотрелись, а то к вам подходи спокойно и кидай гранату.
- Да Вась, ты прав, что то мы тут расслабились совсем, все из-за Петровича,- ответил я.
- Ну что господа офицеры, давайте спланируем наши дальнейшие действия,- сказал Саня, садясь на край стола.
Закинув бездыханное тело Петровича в фургон, мы провели тщательную влажную уборку в помещении, на всякий случай постарались стереть все отпечатки пальцев на всех предметах, стенах, дверях, короче говоря, вымыли все что можно и нельзя. Вся эта процедура, продолжалась до обеда, затем в фургоне в себя пришел Петрович, и сразу же был заклеен пластырем, что бы не орал. Забрав из машины, и у Петровича все документы, брелок, сотовый телефон, снарядившись по-боевому, мы скрытно выдвинулись в район заправки, расположившись на небольшой возвышенности, плотно поросшей кустами. Позиция наша находилась в пяти метрах от дороги, ведущей в сторону озера и где-то примерно в двухстах метрах от  заправки. Вся операция, на удивление заняла несколько минут. В восемнадцать сорок пять  дали сигнал с брелка, а через час началось движение, обе машины пошли в сторону озера. Головной автомобиль был подбит Васей из «мухи», а ведомый, мы с Саней расстреляли почти в упор,  быстро выбежав на дорогу, выпустили в каждое тело по короткой контрольной очереди, насчитав, таким образом, восемь трупов, со скоростью взлетающего самолета,  рванули в ближайший лес. Затем, утопив в небольшом водоеме все наше вооружение, подав сигнал о выполнении операции, мы разделились, каждый пошел по своему маршруту, и к обеду следующего дня благополучно прибыл на стоянку возле винного магазина. Последним пришел я, Саня с Васей уже сидели в машине.
- Привет подельники! Теперь можно домой?- садясь в машину, спросил я.
- Еще нет, подпиши вот эти документы, - сказал Саня, подавая мне папку.
-  Что это?
- Твоя доля в нашей общей фирме, двадцать пять процентов.
- То есть нас четверо.
- Естественно, Егорыч в доле.
- Ну и отлично, он это заслужил,- ответил я.
Через два часа мы приехали в город Бар, по дороге полюбовавшись плодами своей деятельности - сгоревшим у заправки автомобилем. Там было еще очень много полиции, но уже ни кого не останавливали, а наоборот заставляли быстрей проезжать. В Баре, предоставив в местный банк, свежеиспечённые  документы нашей фирмы, мы сняли сроком на год огромную банковскую ячейку, куда упаковали оба наших чемодана, по условиям договора, к ячейке имели доступ все учредители фирмы, включая и Егорыча.
- Прошло две недели, а как целая жизнь пролетела, - сказал я, облокотившись на дверь нашего автомобиля.
- Вся жизнь впереди, поехали ребятки, пора домой ,-ответил Саня, похлопав Васю по плечу.
И вот мы уже, через час с небольшим, въезжали на стоянку, возле аэропорта в Тивате.
- Меня здесь Петрович встречал, кстати, а что с ним будет?- спросил я у Сани.
- Вместе с золотом в Москву переправят, там будут решать.
- А кто это будет исполнять?
- Свэровцы, Андрюх, какая тебе разница, мы свое дело сделали и все. Кстати, я тут по две с половиной тысяче евро из наших чемоданов прихватил на билеты и карманные расходы, - сказал Саня, доставая из кармана плотный конвертик.
- Это ты удачно прихватил, - засмеялся Вася.
Поставив на стоянке машину, купив  билеты на вечерний рейс до Москвы, мы проследовали в местный магазин беспошлинной торговли, где плотно затарившись Хеннеси, и всякими вкуснятинами, расположились в уютном уголочке зала ожидания. Рейс был последний, ожидающих немного, в основном наши, возвращающиеся домой, паспортный и таможенный контроль пройдены, поэтому, на основании вышесказанного, решив, что стесняться некого, мы дали волю русской пьянке.  Каким образом  попал в самолет, так вспомнить мне и не удалось, очнулся я, когда наш авиалайнер, рулил по Домодедовской взлетке.
- Ура Москва,- прохрипел я, глядя в иллюминатор.    
- Ура!- подхватил, кто то из пассажиров.
- Так, все, сделали серьезные и трезвые морды, сейчас поедем к нашему руководству, - сказал Саня заплетающимся языком.
У самого трапа, нас погрузили в черный микроавтобус Мерседес, и увезли на Лубянку. В кабинет вошел мужик, в форме генерал-полковника с парочкой сопровождающих, и Егорычем, мы медленно встали.
- Сидите господа, я вижу вам тяжело после литра выпитой,- пошутил тот.
- И чтоб нам было, с трех, с четырех, пяти бутылок, - процитировал я строчку из известной песни Высоцкого, в ответ.
Улыбнувшись генерал был краток, от лица руководства ФСБ поблагодарил нас за успешное выполнение задания, назначив  очередную аудиенцию на ближайший понедельник, а один из сопровождающих взял с меня и Васи письменную расписку о неразглашении государственной тайны. Все было замечательно, единственным нюансом, омрачающим нашу победу, была информация о том, что Петровичу удалось бежать, короче говоря, сотрудники СВР, эвакуировавшие золото, Петровича в фургоне не обнаружили.
- Надо было пристрелить этого козла,- сокрушался Саня.
-  Да хрен с ним, что он может, заныкается где ни будь в Черногории или Сербии, - сказал Егорыч.
- Нет, он к Фиме рванет, на всех парах, правда его сейчас пасут везде и всюду, но шансы у него есть,- ответил Саня, - он хоть и молодой, но шустрый.
- Поехали куда ни будь, в шашлычку например, помните на Филевской, как то сидели,- предложил я.
- Точно, на Филевской есть шашлычка, до утра работает,- подхватил Вася.
- Ну что братцы, вдарим по шашлыкам!- крикнул я на всю Лубянскую площадь, с крыльца здания, центрального аппарата ФСБ России.
 С момента прилета в Москву, до ближайшего понедельника, жизнь вошла в привычное русло, я вновь воскрес для всех своих сослуживцев и знакомых, занял свой кабинет в редакции, поменял фото и реквизиты на кладбищенском памятнике, иными словами все стало как раньше. В назначенный день, мы прибыли на аудиенцию к Саниным начальникам. По ходу беседы, нас в очередной раз отблагодарили за проведенную операцию, Егорычу вручили « Орден Мужества», за сына - посмертно, Сане присвоили полковника - досрочно, Васе предложили подполковничью должность в центральном аппарате, на что он, к моему удивлению, сразу же согласился, ну а мне пожали руку и пообещали всяческое содействие в нелегкой доле журналиста.
В принципе, с учетом нашего счета в банке, все справедливо, орденов мне не надо, тем более посмертно, полковником мне не быть, так как вечный лейтенант запаса, ну и соответственно в ФСБ не работать – Слава Богу! Поэтому, меня вполне устраивала моя доля, наглого, преуспевающего журналюги, которому пообещали всяческую помощь, со стороны главного силового ведомства страны, в его нелегкой профессии. Таким предложением грех было не воспользоваться, что я практически незамедлительно и проделал, получив доступ к некоторым архивным данным НКВД,  мне  удалось написать целый ряд блестящих очерков про шпионов до военного и военного времени, о которых, мы раньше даже слыхом не слыхивали. Мой рейтинг в нашем издательстве подлетел выше крыши, Папа с меня только пылинки не сдувал, денег сразу появилось целая куча, что позволило мне приобрести долгожданный автомобиль – новенький трехдверный, белый Форд Фокус, с двухлитровым двигателем и автоматической коробкой передач – самолет, ну или мечта поэта, иными словами. Оставалось заработать на квартиру, хотя меня всегда тяготила мысль о том, что где то, не далеко, в трех часах лету, лежат мои, в пересчете на нашим рубли, сто миллионов, но взять я пока их не могу, так как Саня запретил нам, в течении полугода, не то что об этом разговаривать, но да же и думать. Но, пришел тот день, когда полгода истекли. На очередной нашей сходке-пьянке, которые всегда протекали на квартире у Егорыча, я заявил об этом вслух, и поинтересовавшись у Сани какие будут наши дальнейшие действия, в глубине души надеялся на то, что Александр Николаевич предложит все поровну поделить, и аккуратненько, по тихой грусти, не привлекая внимания, тратить по своему усмотрению. Увы, но надежды мои на легкий исход, не оправдались, Данилов объявил, что, по средствам финансового займа, деньги перегоним в Россию, зарегистрируем легальную фирму и займемся бизнесом, а именно строительством жилых домов в Московской области. Как не странно, но так все и получилось. Мы с Егорычем плотно занялись нашей новоиспечённой  компанией, воздвигнув за год три высотки в ближайшем Подмосковье. С учетом уплаты всех налогов, откатов, подарков, откровенных взяток, в общем, полностью сыграв по правилам, современного российского бизнеса, нам удалось заработать по четыре миллиона американских рублей с каждого домика. Весь год, что мы не покладая рук трудились на благо будущих жителей Подмосковья, я разрывался между стройкой, редакцией и сном, утром, днем и ночью соответственно. Основными моими обязанностями, была техническая сторона вопроса, поиск дешёвых строительных материалов, рабочей силы, техники, окон, дверей, сантехники, и всякой другой разной всячины, в общем, вертелся как белка в колесе. Егорыч занимался представительскими делами в должности генерального директора, Саня по своим каналам искал заказы, а Васю услали на курсы переподготовки в далекий Новосибирск. Как только мы сдали в эксплуатацию первый дом, квартиры в нем разлетелись как горячие пирожки в студенческой столовой. Затем путем нехитрых манипуляций по обналичиванию денежных средств, за небольшой процент посреднической фирме, я вышел из банка с кейсом, в котором лежало сто двадцать миллионов рублей. Тем же вечером, поделив честнозаработанное, мы заказали в «Праге» столик дабы отметить нашу победу, там то я снова ее и встретил. Прилично набравшись спиртного, я подошёл к столику, за которым сидело около восьми человек, ни кого, и ни чего  не замечая, обратился к своей старой знакомой, присаживаясь на свободный стул:
- Здравствуйте Екатерина Михайловна .
Улыбнувшись, она ответила:
- Здравствуйте Андрей.
Затем скосила глазами на выход, взяла меня за локоть, и извинившись перед присутствующими, вывела в коридор.
- Ты что с ума сошел, я тут с генеральным?
- Да мне по пейджер с кем ты, - засмеялся я, - хотя нет, лучше бы со мной.
- У тебя денег не хватит, - резко ответила Катя.
- А как же любовь?
- И любви то же!
- Ну вот, ты еще не пробовала, а уже говоришь.
- Хорошо, давай так, ты сейчас идешь к своим, а я к своим, а вот завтра, мы будем пробовать, экспериментировать, и все что угодно. Договорились?
- Договорились, - ответил я.
Звонок раздался около часу дня, не сложно представить с какой головной болью и апатией,  я подполз к входной двери своей съёмной квартиры и открыл ее, в готовности увидеть кого угодно, но такого чуда  не ожидал – на пороге моего «замка» стояла Екатерина Михайловна.
- Не понял, ты как здесь?- поправляя трусы, спросил я.
- Может, вы меня впустите, или мы все соседям расскажем, - ответила Катя.
- Конечно, заходи, я сейчас себя в порядок приведу. Проходи пока на кухню.
- Ладно, поваляйся, я тебе завтрак приготовлю.
Примерно через час, меня разбудили ласковым поцелуем в щечку, накормили вкусным завтраком, положили в теплую ванну, а затем повели в комнату пробовать и экспериментировать. Бедная девочка, хотя наглости ей не занимать, она  видимо не знала, что спасает мужчину после жуткой пьянки – нету лучше зелья, чем «любовь» с похмелья. В общем, как выяснилось, любви у меня хватило, да и денег тоже  Катенька оказалась непривередливой, во всех отношениях. Коренная Москвичка, жила с родителями, закончила факультет иностранных языков МГПУ, и совершенно случайно попала на свою блатную работу. Я то думал что она Костромичка, но это, Слава Богу, оказалась не так, а в клуб под название «МУШ», она ездила потусоваться, как то раз, случайно с друзьями заехала, и влюбилось в это заведение, с тех пор систематически гоняла туда на своем мерседесе. До глубокой ночи мы просидели на кухне, рассказывая, друг другу, каждый про себя, а утром решили, что пора ехать знакомиться с родителями и собирать вещи. Знакомство прошло удачно, я даже не ожидал такого теплого приема, отец – отставной полковник МВД, мать – домохозяйка, короче говоря, общий язык мы нашли сразу, я им понравился и Катеньку отпустили ко мне без особых сомнений. Естественно, при первой возможности  я представил ее своим друзьям, как нечто очень серьезное и настоящее, со сроком реализации – остаток жизни, но никто в это не поверил, зная мой гулящий характер. Лена, секретарь префекта, пышногрудая брюнетка с точеной фигурой, всегда мило улыбалась мне, когда я, заходил к ее босу за очередной подписью. Но мне всегда казалось, что она улыбается так всем посетителям, а тут то ли зубы отбеливающей пастой почистила, то ли из–за того что Катерина была в очередной командировке, в общем вечером, мы сидели с ней в ресторане пили вино и ели мясо. После всего съеденного и выпитого, я пригласил даму в гости, похвастать своей новой, упакованной по последнему слову евроремонта,  двухкомнатной квартиры  в центре Москвы, ну и поговорить там о звездах, музыке, поэзии. Все закончилось, как в той известной песне ЧИЖа -  «ты ушла рано утром, где то чуть позже шести», я сидел на кровати с чувством выполненного долга и стыда, увы, но первое перевесило, и при любой возможности, Лена продолжала у меня гостить, иными словами кошка в командировку – мышка в гости. Но однажды, произошел классический случай, киска вернулась рано утром, да еще на два дня раньше. Что там было, все летело сначала в мышку, затем в меня, затем в окно, потом мышку пытались окунуть головой в унитаз, та бедная, еле вырвалась из цепких кошачьих лап, выбежав на лестничную площадку, в чем мать родила. Кода буря стихла, у нас с Екатериной Михайловной состоялся, очень серьезный и тяжелый переговорный процесс. Сначала я отсиживался в обороне, честно рассказав все, во всех подробностях, что было между мной и Леной. Затем, не давая противнику опомниться от шока правды, я перешел в наступление, сообщив, что мои поступки, это плод отчаяния и ревности, так как моя ненаглядная два раза в месяц улетала в загранкомандировку со своими боссами, и только одному Богу известно, чем она там с ними занималась. Все это, я выдавал, почти крича, нервно размахивая руками, перемещаясь по спальне из угла в угол быстрым шагом, надевая Катерине вставить и одного слова в свой монолог. Потом я сел на кровать, и меня как молнией ударило, а ведь она и вправду могла все что угодно там с ними делать, я то на два дня раньше рано утром  не приеду. Поверив в собственные слова, вспомнив как она, когда-то мило общалась  при мне с Джоем, я снова вскочил, и еще больше размахивая руками, уже практически крича о том, что она никогда мне не докажет что была верна в своих командировках, и не только в командировках, выбежал из комнаты и закрылся в ванной. Минут через пять, придя в себя, я вернулся на поле битвы – войска противника сидели на стуле в полном ступоре.
- Ты что и в правду так про меня и думаешь, - слегка заикаясь, спросила Катя.
- Да, я так думаю, а может, еще и хуже думаю, я вообще на гране нервного срыва уже был,- злобно ответил я, садясь на кровать.
- Господи, бедный мой, что же ты молчал, да я уйду с этой долбаной работы, хочешь, пойду вон в школу преподавателем, что разве мы не проживем? - сказала Катя, подойдя ко мне  обняв за голову.
«Фу, победа» - подумал я про себя. Хотя, что то, все равно внутри продолжало меня грызть, и это была не совесть, это были сомнения – «ложечки то нашлись, а осадочек то остался».
- Ты и вправду меня не предавала? - чуть не плача спросил я.
- Да ты что, конечно нет.
- А Джой?
- Андрей, да забудь ты его, это было до тебя. Да и вообще там ничего не было, почти.
Всю ночь я не спал, вертелся, ходил курить, мне все не давало покоя это сказанное «почти», да  еще и Вася  в Черногории про первых лиц говорил, в общем, я накручивал себя, как мог, потом плюнул на все, лег спать и уснул на пару часиков сладким, безмятежным сном, а утром проснулся счастливым, как ни в чем не бывало, и про Лену мы больше не вспоминали. Вот так я навсегда, разучился изменять любимой женщине. Буквально через неделю, Катя ушла со своей работы, устроившись в школу по соседству,  преподавателем иностранного языка, что очень облегчило наши взаимоотношения, и  полностью успокоило мои сомнения. Я тоже решил, что совмещать свою деятельность с нашим увлекательным и прибыльным бизнесом, стало нецелесообразным, и пора было принимать решение. И вот однажды, я постучал в кабинет нашего «Папы», уверенно держа в руках лист формата « А четыре», на котором синем по белому, было изложено мое желание покинуть пенаты  редакции, по собственному желанию. Подав листок босу, я с милой улыбкой присел на стульчик около окна.
- Ну, примерно этого я и ожидал,- пробормотал «Папа» не отрывая глаз от моего заявления.
- Что делать, все меняется,- вздохнул я в ответ.
- Ладно, я тебя понял, но закон надо соблюдать, поэтому две недели, милый человек, вам придется отработать,- ответил шеф.
- Не вопрос!- подхватил я.
- Вот и порешали, а эти две недели, вы Андрей Михайлович проведете в командировке, так сказать - дембельский аккорд.
- И куда ехать?- спросил я, а про себя подумал – « Только не в Ярославль».
- А ехать, в Питер, с начальником отдела кадров, открывать наш новый филиал.
- Я то, чем там помочь смогу?
- Будешь выполнять все ее указания, и возить на машине.
- Понял шеф, когда ехать?
- Завтра, иди в кадры выписывай командировку.
Наша кадровичка, представляла из себя даму Бальзаковского возраста, с пышной грудью, талией и бедрами. Но самое интересное было в том, что когда бы я не зашел в отдел кадров, она всегда что то жевала и пила чай.
- Галина Ивановна, здравствуйте, я еду с вами завтра в Питер, в должности личного водителя.
- Отлично, Андрюшенька, давай в шесть утра, заберешь меня около метро, помнишь где?
- Да конечно, как в прошлый раз на остановке около метро,- ответил я.
- Совершенно верно, завтра в шесть утра.
  Я забрал машину, позвонил Егорычу и Сане, предупредив о командировке, затем сытно поужинав дома, завалился спать. Будильник прозвенел в пять, в шесть я стоял в назначенном месте в ожидании Галины Ивановны. За десять часов мы долетели до  Санкт Петербурга, поселились в приличной гостинице и на следующий день  приступили  к работе, которой оказалось непочатый край, регистрировали предприятие, набирали персонал, оборудовали офис, в общем как  белки в колесе крутились, все две недели. В последний день нашего пребывания в городе на Неве, Галина Ивановна, заказала столик в отличном ресторане под названием «Багатель» на Большой Конюшенной улице, отметить открытие нашего Питерского филиала. В торжестве учавствовали мы с Галиной Ивановной и свежеиспечённое руководство филиала, в общей сложности пять человек. В переводе с французского, ресторан назывался пустячок или безделушка, но в нем было очень уютно и вскусно. Посреди нашего мероприятия я решил посетить клозет, и уже почти завершил все свои дела, наклонившись над умывальником, вдруг за спиной услышал, обращающейся ко мне, до боли знакомый голос:
- Здравствуйте Андрей Михайлович.
Я повернулся и оторопел, передо мной стоял, наш юный предатель.
- Здравствуйте Сергей Петрович, - выдавил я из себя.
- Правильно говорят, что мир тесен, - засмеялся в ответ Петрович, - и не надо резких движений, я думаю, обойдемся без них, по старой дружбе, да ведь?
- Ну и чего ты хочешь?
- Мы хотим наше золото и бабки.
- А мы это кто?
- Я и Ефим Моисеевич. Мы все про вас знаем, про вашу строительную фирму, про ваши доходы в этой фирме, про то, как вы заныкали от государства десять миллионов долларов, про то как Данилов пользуясь своим служебным положением выбивает строительные подряды, про твою Катю, недавно ставшую учительницей иностранного языка в школе по соседству с местом жительства, и про Егорыча и про Васю, и адреса все ваши и явки. Короче мы знаем все и практически контролируем ситуацию, в диапазоне от слива информации руководству ФСБ, до вашего физического устранения. Я должен был приехать в Москву,  встретиться с Даниловым и объяснить ему ситуацию. Короче говоря,- продолжал Петрович,- раз судьба нас свела с тобой, то Данилов мне не нужен, отдаете долг и мы в расчетах, трое суток вам на размышление, встречаемся здесь через три дна, то есть восьмого, в девять вечера в этом ресторане.
- А я смотрю, ты смелый стал, видать тыл крепкий.
- Нормальный тыл, ладно все, целоваться не будем, давай до восьмого, - сказал Петрович и исчез за входной дверью туалета. 
  Я стоял в полном ступоре, осознавая, что как только локомотив твоей жизни, уверенно встал на ровные рельсы развитого капитализма, преодолев все препятствия и преграды, как какая - то ошибка прошлого, в лице не добитого Петровича, пытается завести эти рельсы в тупик недоразвитого социализма. Предвещая при этом, перспективу полного увядания и обнищания, да еще в случае неповиновения, угрожая физической расправой.  В общем, через восемь часов, мы нашим дружным коллективом сидели в моей машине, бурно обсуждая сложившуюся ситуацию.
- Если они грамотно сольют информацию  руководству ФСБ, то вас с Васей посадят на всю оставшуюся жизнь, это как минимум, - сказал Егорыч, нервно постукивая пальцами правой руки по сигаретной пачке.
- Мочить их надо всех, - выпалил Вася.
- Ты прав но, надо ехать на переговоры и там уже по месту и ситуации решать, - сказал я, - если мы вычислим Фиму и прибьем его вместе с Петровичем и Костиком, то я думаю что, другого выхода нет, как мне кажется.
- Нет, Андрюха, к этому они готовы, мы поступим по другому, пойдем другим путем, - засмеялся Саня.
- Каким?- переспросил я.
- А мы никуда не поедем, пусть подергаются, с фирмой у нас не прокопаешься, мы с Васей там не светились, а откуда Егорыч денег взял, я знать не знаю, наверное, дом в Черногории продал, ну помогал я ему с подрядами на строительство как мог, ну погрозят мне за это пальцем мои начальники, и все не больше не меньше. Так что слив информации, это понты голимые, а вот то что они по России Матушке спокойно разгуливают, это очень плохо, поэтому завтра я положу на стол моему непосредственному начальнику рапорт с оперативной информацией, о их появлении в Питере. И преподнесу я все это в грамотной плоскости, мол Саня, будучи в командировке случайно увидел в ресторане Петровича, но растерялся и схватить врага  не успел, а тот быстренько убежал, информацию поручат проверять мне, а там посмотрим. Единственное что, Егорычу и Андрюхе надо поменять место жительства, снимете квартиру, и в фирме не появляется, пусть руководит заместитель все указания только по телефону. Все все поняли? Завтра вечером встречаемся на вашей новой хате,- подытожил Саня.
 Новая хата располагалась в хреново кекеново, захочешь не найдешь в поселке Восточный за МКАДом, добирались мы туда только общественным транспортом, Катя взяла отпуск и мы небольшой семьей из трех человек мирно ютились в маленькой двушке хрущевке на втором этаже.
После Саниного рапорта Питерское управление ФСБ стояло на ушах, имея письменный приказ самого директора « найти и обезвредить». Саня возглавлял группу центрального аппарата, приданную в помощь северным коллегам. В назначенный день и час на стрелку в ресторан явился сам Ефим Моисеевич, через перекресток в автомобиле его прикрывал, сын Костик, а с другой стороны, возле продовольственного магазина, метрах в ста маячил Сергей Петрович. После того как всех «врагов» вычислили район был полностью перекрыт сотрудниками ФСБ, на задержание в ресторан пошел Саня с Васей и два сотрудника группы «А», сигнал для захвата Перовича и Костика должен был дать Данилов, после задержания Фимы. Но все пошло не по сценарию: Ефим Моисеевич что то заподозрил, вскочил из – за стола, достав пистолет, скоропалительной стрельбой отсек группу захвата от выхода, а сам выскользнул на улицу и побежал в сторону в сторону машины в которой сидел Костик, в общем завязалась перестрелка с небольшой погоней, в которой героически был застрелен Ефим Моисеевич, а его сын был смертельно ранен и умер в реанимации не приходя в себя. Но самым парадоксальным было то, что во всей этой кутерьме упустили Петровича, тот как в воду канул.
- Да и хрен с ним, он без Фимы ноль,- закусывая очередную стопку водки, поднятую за наше счастливое избавление, сказал Саня.
- Как сказать, там еще Собельман остался,- возразил я.
- Ну вот и будут в своей Швейцарии сидеть и радоваться что живы,- ответил Саня.
- Да лишь бы к нам не лезли,- вздохнув сказал Егорыч.               
   Прошло три года. Дела наши шли как нельзя лучше. Строительный бизнес развивался, мы, завоевав часть подмосковного рынка недвижимости, постепенно шагнули в столицу, купили завод по производству цемента и на его базе стали производить бетон и газосиликатные блоки, в общем и целом вошли в двадцатку главных московских строителей. Последний подряд, который надыбал Вася, был торгово-офисный центр, общей площадью двадцать четыре тысячи квадратных метров, и сметной стоимостью семьдесят пять миллионов долларов, как говорится с такими заказами на булку с маслом и икрой вполне хватит. А есть все эти вкусные булки, наша шайка-лейка, перебралась в ближайшее Подмосковье, построив четырехквартирный домик в одном из элитных, коттеджных поселков, обнеся его трех метровым забором, и выставив вооруженную охрану, так на всякий случай. К моменту переезда в загородную крепость, больше всех удивил Егорыч, обзаведясь на старости лет спутницей жизни. Саня сразу же насторожился, пробив барышню от макушки до пяток, по всем возможным каналам, но ничего, что бы могло вызвать даже малейшую тень сомнения, не нашёл. Поэтому она была безропотно принята в коллектив, а Егорыч получил добро на введение ее в курс наших дел. Наталья Николаевна, оказалась наредкость веселой и  общительной барышней, не красавица и не уродина, так уверенный середнячок, по шкале мужской оценки женских прелестей твёрдая четверка с минусом. Василий Алибобаевич то же въезжал в свои новоиспеченные пенаты, не один, но его даму сердца мы все знали давно. Светлана в свое время работала вместе с Катей и Васей, а последний год постоянно сожительствовала с Алибобаевичем и как у нас принято говорить, была простой домохозяйкой. Только Данилов хранил верность холостятской клятве, поэтому переселил вместе с собой родителей Анну Ильинишну и Николая Ивановича, а также всеобщего любимца «Пусечку» - огромного белого лабрадора.
 В свою очередь и мы с Катей решили пополнить состав нашей семьи, купив на птичьем рынке маленького рыжего котенка по кличке «Абрикос». Это мелкое чудовище, со скоростью торнадо носилось по общей столовой и кухне, запрыгивало на занавески, и постоянно хотело есть. Вот такой дружной и большой семьей  отметили новоселье и новый год, одновременно.
В феврале Саня подал рапорт на дембель, и сражу же возглавил наше частное охранное предприятие, Вася остался на службе и перешел на Даниловскую должность, а мы с Егорычем продолжали творить чудеса строительства. Домашние обязанности были полностью делегированы на плечи женского коллектива, поэтому привлекать дополнительные средства в виде поваров, горничных и иных узких специалистов не требовалось. Николай Иванович возложил на себя обязанности коменданта крепости, и за какие - то три месяца, в дальнем пустом углу, построил шикарную русскую баню, из которой мы практически не вылезали.
- Знаете, что я тут на досуге подумал, - выходя из парилки, сказал Николай Егорович.
- Что рано женился, - заржал Саня.
-  Нет, женился я нормально, а ты просто завидуешь, ну а если серьезно нам пора расширять наши строительные площадки.
- В смысле, расширять?- переспросил Вася.
- Хочу я в Черногорию сгонять, купить там гектар, другой земельки на берегу и забабахать элитный комплекс, для наших, думаю, за год управлюсь, какие будут возражения?
- Собственно никаких, смотри только там с Петровичев не пересекись,- засмеялся я.
- Да уж, малоприятная личность,- ответил Егорыч, - и пересекаться с ним у меня нет никакого желания.
Через две недели Николай Егорович рапортовал из Тивата о благополучной регистрации строительной фирмы на просторах Черногорской республики, со всеми вытекающими от сюда последствиями. А мы в это время, провожали Васю и Свету, в далекий Владивосток, так как Алибабаевич получил шикарное предложение по службе, правда, в Дальневосточном федеральном округе. После недолгих раздумываний, общим собранием рабочего коллектива, было принято решение отпустить, молодую семейную пару, укреплять позиции супруга на служебной лестнице, так как с последней ступеньки которой, виднелась генеральская должность, а от такого административного ресурса отказываться было просто грех. Санины родители, последовав примеру всех отъезжающих, то же засобирались в гости к родственникам в Жмеренку, мотивировав тем, что очень давно навиделись, соскучились, да и возраст уже не пионерский, мол, медлить нельзя, надо ехать в гости, пока здоровье позволяет. Короче через три дня после отъезда Федорчуков, Анна Ильинина и Николай Иванович, махали нам с Саней из вагона поезда Москва – Симферополь.
- Ну чего, осталось Катерину твою сплавить, да Наталью к Егорычу запулить в Черногорию, и можно вдвоем забухать месяца на два, - с ухъмылочкой сказал Данилов, подходя к машине.
- Слушай, а почему Наталья, не уехала сразу с Егорычем?- спросил я.
- И не уедет еще до июля, потому что у нее диплом, она же учиться заочно, ты что, разве не знал? – ответил Саня.
- Нет, а где?
- В государственном университете министерства финансов РФ.
- Круто, однако.
- И не дешево, знаешь ли, обходиться Егорычу ее обучение.
- Да ладно, ему то, в кайф, на молодую жену деньги тратить.
- Чего ты все, полощешь минералкой во рту? - спросил Саня, перестраивая свой Геленваген в правый ряд.
- Так зуб разболелся, уже третий день ноет.
- В чем проблема поехали в клинику, зачем мучатся.
- Поехали, Катьке только позвоню, предупрежу что задержусь.
За стеклянным ресепшейном клиники, лучезарной улыбкой нас встретила белокурая медицинская сестра, хотя если быть более точным, то это девяносто, шестьдесят, девяносто и сто семьдесят пять - примерно. Из одежды туфли, чулки телесного цвета, супер короткий, с глубоким декольте, обтягивающее-прозрачный медицинский халат, и белоснежные трусики, появляющиеся при любом легком наклоне. Я про зуб забыл сразу.
- Что желают господа?- томно-бархатным голосом из разряда секс по телефону спросила барышня, после чего я впал в полный ступор, но только не Саня.
- Господа желают вылечить зуб,- громким нагло-вызывающим голосом ответил Данилов. И через пять минут мы сидели в коридоре у кабинета врача.
- Сань, как у тебя с такими женщинами, получается так нагло заговаривать? Лично я, как ее увидел, так дар речи потерял.
- Ты на Катю смотри, и запомни все беды от лукавого, а значит от баб, а особенно чужих и красивых. Вон иди уже огонек загорелся над дверью.
- Все, все пошел.
Мне быстро и безболезненно, если не считать укола анестезии, залечили зубик. Взяв с меня четыре тысячи рублей, и сообщив о том, что нужно поголодать два часа, отпустили с миром на все четыре стороны. Выходя из клиники, я последовал Даниловскому примеру – и  даже не посмотрел в сторону ресепшенйна, хотя очень хотелось. К моменту моего  счастливого излечения, было уже около девяти вечера и мы с Саньком решили, что голодать два часа это не для нас, заскочив в нашу любимую  шашлычку. Не успели мы присесть за стол, как позвонила Катя, и я, грешным делом сообщил ей, что у нас ЧП на одном из охраняемых объектов, далеко в Подмосковье. И что мы с Саней в срочном порядке туда выдвигаемся, а самое печальное в моем рассказе было то, что раньше завтрашнего обеда, дома я точно не появлюсь. Катерина отреагировала на мое сообщение очень спокойно, попросила быть аккуратней и пожелала удачи, а также сообщила, что ложиться спать, что целует, любит и обнимает.
- Саня я свободен до завтрашнего обеда.
- Я уже понял, какие будут предложения.
- Ну, учитывая, что сегодня пятница, здесь напиться и в клуб завалиться.
- Принято, - ответил Данилов.
В кафешке просидели недолго, где то около часа ночи, оставив машину, рванули на такси в ночной клуб. Погода была самая мартовская, плюсовая температура, на дороге сплошная каша, и обильно идущий хлопьями снег с дождем. От внезапно усилившегося ветра, подняв воротники, мы быстрым шагом направились в очередное злачное заведение. Как вдруг, проходя мимо парковки, Саня сказал:
- Смотри, «Жук» с номерами, как у твоей Катьки, и цвет такой же.
- Так это же ее машина, - обомлев от удивления, выпалил я.
- Интересно, что она здесь делает?
- А уж как мне - то интересно.
- Так, Андрюха главное спокойно, сейчас все разрулим.
- Чего тут разгуливать, пошли в клуб, она наверняка там, - сказал я, и твердой решительной поступью направился к входу.
- Подожди, я прошу тебя только спокойно, - схватив меня за рукав, сказал Саня.
- Да  спокоен, спокоен, как удав,- резко выдернув руку, ответил я.
Облазив, раз пять весь клуб с ног до головы, моей благоверной мы там не обнаружили, как и не обнаружили ее автомобиль, когда вышли на улицу. Поймав такси, на всех порах помчались домой. «Жук» стоял во дворе припорошенный снегом, но его недавнее отсутствие  подло выдавали свежие следы и тепленький капот. Подымать панику я не стал, сделал вид, что все нормально, и прижавшись к любимой жене, засопел сном младенца. Установленное за Катей наружное наблюдение, не принесло никаких результатов. Но самый большой шок, вызвал просмотр видеозаписей той ночи. На них не было запечатлено, что Катин «Жук» покидал пределы домашней парковки, значит, ей помогал кто-то из охраны. За эту ниточку мы и потянули. Тянуть пришлось недолго, о бурном романе моей жены и сотрудника охраны, знали все кроме меня. В общем, когда мы по-взрослому прижали вилами к забору предполагаемого любовника, он во всех красках и подробностях выложил картину маслом. Естественно я предъявил его покаяние, записанное в формате HD Кате, и хотел поговорить спокойно и попытаться во всем разобраться. Но разговор не получился, а получился скандал с взаимными упреками швыряниями подушек, криками и воплями, из которых было ясно, что я сам во всем виноват, довел бедную девочку до такого вот поступка. Все мои попытки погасить пожар ненависти ко мне, и перевести разговор в цивилизованную плоскость не принесли успеха, только усугубили ситуацию. В итоге Катя разбила о стену стул, а остатки запустила в меня, затем схватила ключи, сумочку и куртку, выбежала на улицу, села в машину и со свистом умчалась прочь. Дальнейшие события для меня развивались как во сне. Где-то спустя два часа на пороге нашего дома появились сотрудники полиции, и сообщили о ДТП с участием Кати, и не просто о ДТП, а о том, что на большой скорости ее машину занесло, и она вылетела на полосу встречного движения прямо в лоб огромной фуре, а мне теперь необходимо поехать в морг, что бы опознать ее тело и забрать личные вещи. Я не верил своим ушам, но все произошло именно так, как произошло.
  Весна ворвалась в мою жизнь, глотком свежего воздуха, разорвав порочный круг прежней серой безрадостной жизни. Новая любовь, в коротком медицинском халате, та самая из-за стеклянного ресейпшена стоматологической клиники, наполнила мою душу Божьей благодатью. Но на этот раз, я был более осмотрительным, и новая любовь жила у себя дома, а я у себя. Встречались мы с ней как пионеры в основном на ее съемной квартире, она продолжала работать в своей больничке, чему я собственно не препятствовал. Мою новую пассию звали Людмила Ивановна, приехала она покорять столицу из Владимирской области, успешно закончила медицинское училище, и благодаря всем своим талантам  нашла  приличную работу, в общем, обеспечивала сама себя целиком и полностью. При всей близости наших отношений, про себя я почти ничего не рассказывал, и ни с кем, кроме Сани не познакомил, хотя про трагическую историю с Катей, рассказал подробно, чем еще больше укрепил свои позиции в ее сердце. Где то в начале августа, Наталья улетела к Егорычу, а Санины родители, вернувшись с Украины, остались в своей московской квартире и забрали с собой собаку. Наша загородная резиденция пустела на глазах. И вот, как то вечером, Данилов остался в Москве у родителей, а мы с котом поняли, что пора звать в гости на постоянное место жительства Людмилу, иначе просто завоем.
- Ты в девять заканчиваешь, - набрав телефон своей ненаглядной, спросил я.
- Да, а что вы так интересуетесь, молодой человек? – кокетливо в ответ пошутила Люда.
- Жди меня на работе, может немного опоздаю, поедем с котом знакомиться.
- Очень интересное предложение.
Где то около десяти, я добрался до клиники, забрал свою пассию и вместе с ней направился на ее съемную квартиру.
- А чья это машина?- разглядывая изнутри мой новенький BMW Х6, удивленно спросила Люда.
- Моя, - загадочно-холодным голосом, сказал я в ответ. Раньше я всегда к ней приезжал на четырнадцатой, которую брал у нас в ЧОПе, поэтому контраст был налицо.
- А где обещанный кот?
- Кот дома, а ты сейчас собираешь вещи, звонишь хозяйке и сообщаешь, что с завтрашнего дня здесь больше не живешь, поняла?
Прижав к себе кота, Люда ходила по «загородной крепости», хлопая газами.
- Это что все твое?
- Ну да, эта часть моя - остальные моих друзей.
- Вы здесь с Катей жили?
- Да.
- Андрей, ты извини меня, но я не хочу здесь оставаться.
-Ты знаешь, я то же не хочу, поэтому давай поедем в Кожухово, в Васину квартиру, она хоть и однокомнатная, но очень уютная, и ни о чем не напоминает.
Некоторое время мы жили на Алибобаевской хате, а затем перебрались в простенькую однушку на Вернадского, которую мне, в качестве дивидендов, любезно презентовала наша строительная компания.
  Наш загородный дом пустовал, согревая своим теплом лишь сотрудников охраны и уборщицу раз в неделю вытирающую пыль. Но однажды из далекого Владивостока, за большой генеральской звездой и новой должностью вернулся Вася, а из Черногории Егорыч с большим кошельком заработанных денег. Короче говоря, все встало, как и прежде на свои места, за исключением бизнеса. Все свои активы строительных компаний мы стали выводить в новый проект, прикупив огромное сельскохозяйственное предприятие в Ивановской области, если сказать проще, несколько развалившихся колхозов, со всеми их полями лесами, фермами, прудами, пасеками, заброшенными деревнями, только вот мертвых душ не хватало для полного комплекта. Денег пришлось вложить вагон и маленькую тележку, но, у нас появилось несколько ферм, как следствие, завод по переработке молока, три свинокомплекса, огромное мясоперерабатывающее предприятие, несколько крутых лесопилок, оснащенных по последнему слову, финского деревоперерабатывающего оборудования, завод по производству красного керамического кирпича, рыбное хозяйство, пасека, ну и всякая там, исчесляемая центнерами с гектара, морковь, картошка, капуста, лук, красная свекла, чеснок, турнепс, в общем и целом у нас было, наверное, все, что возможно производить в средней полосе России. А главное в каждом направлении мы добились высокорентабельного производства, не привлекающего особенного внимания всяких завистливых глаз, как это было со строительным безносом. И потратили мы на это сельскохозяйственное чудо каких то два года и три месяца. Все производимые нами товары, разлетались у оптовиков как горячие пирожки во время перемены в студенческой столовой. Но как не странно особенным спросом пользовался керамический кирпич. К чему мы относились философски и подшучивали , что это наша кармическое наследство, доставшееся от Московского строительного бизнеса. Мы все, за исключение Васи, переехали из Москвы в свой колхоз и дружным коллегиальным коллективом руководили производством разделив все по направлениям деятельности, мне как главному аферисту достались кирпичи, лесопереработка, рыбное хозяйство и пчелы, а еще новая служебная нива и прекрасный новый рубленый дом на берегу Волги с шикарной русской печкой и кавказкой овчаркой, в общем я носился как белка в колесе а Людочка кашеварила прибиралась , топила печь, кормила собаку в общем домохозяйничала по полной программе. Но раз в неделю мы собирались на подведение общих итогов наших непосильных трудов, которое плавно перетекало в баню с грандиозным застольем, как говорят в цивелизованом мире, а по Ивановски это называлось грандиозной пьянкой не развлечения ради, а здоровья для, в смысле снятия накопленного стрессе за период тяжелой трудовой недели. Ну, вот примерно так и жили веселым коллективом, не тужили, и прибыль
считали не сотнями тысяч, а уже миллионами, чем со временем и стали раздражать местные региональные власти.
  На Васино назначение, и присвоение ему звания генерал- майор мы естественно собрались по нашей старой традиции в любимой шашлычке на МКАДе, правда она переросла уже в огромный ресторан, но принципиальной сути не поменяла, были все наши и все Васино руководство, включая огромную фотографию, где Президент вручает ему генеральские погоны. Естественно Данилов, как главный Васин наставник был хоть и в гражданском кителе, но при медалях какие только были, и все напутственные тосты произносил исключительно он, до тех пор, пока уже не мог говорить от количества выпитого и съеденного. Руководство вело себя более скромно и быстренько, не особо светясь, по фэсбешному, попрыгало через часик в свои тонированные внедорожники и под бдительным взором охраны разъехалось в не известном направлении , причем каждый в свою сторону, что я успел заметить. Ну а у нас не было выборы и в пять часов утра дружной колонной в сопровождении двух автомобилей ДПС выдвинулись в наш подмосковный загородный дом, дабы отоспаться, а затем назад в деревню, в глушь в «Саратов», поднимать сельское хозяйство. Вася был назначен заместителем начальника какого то очередного хитрого управления по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, короче говоря, опричником над чиновниками, дабы те не брали взятки, не воровали по возможности государственные деньги и не лоббировали интересы всяких разных толстосумов, как со стороны бизнеса, так и  со стороны криминала, хотя разделить этот уже было практически невозможно. Шикарная должность, особенно для нас идеальная крыша, не один местный чиновник теперь в нашу сторону даже и коситься не будет, сплошное содействие и поддержка со стороны местной администрации, путем грамотного растравления приоритетов, с использованием Васиного служебно-административного ресурса. Да мы вообще, становились, практически неприкасаемы.
  Первая неделя в новой должности, просвистела со скоростью пули, в приятной для Василия Алибабаевича суете - обустройства нового кабинета, принятия дел от предшественника,  знакомства с подчиненными и новым руководящим составом. Короче говоря, новоиспеченный генерал, в пятницу вечером, на всех парах, летел к выходу, из всем известного здания на Лубянской площади. Внизу его ожидал служебный автомобиль, который с включенной мигалкой, соответствующими номерами, призирая по возможности все правила дорожного движения, должен был сначала отвести Васю в Кожухово, забрать супругу, а  за тем в баню, которую по устоявшейся уже традиции топил Егорыч. Правда баня эта находилась не в подмосковье как раньше, а в Заволжском районе  Ивановской области. Но как только, мощная рука нашего героя коснулась ручки задней двери его служебного внедорожника, за спиной послышался громкий четкий доклад:
- Товарищ генерал-майор разрешите обратиться. Вольноопределяющийся, но так и не определившийся в прохождении воинской повинности, потомок жертв Холокоста, просто скромный еврей, и ваш покорный слуга – Леви Ганин.
У бедного Алибабаевича все опустилось, он не слышал этот голос много лет. Он даже точно не мог сообразить, когда последний раз они виделись с Леви, и сколько точно времени прошло с того момента, но повернувшись сразу же признал в нем своего закадычного друга по Одесскому детскому дому в котором они провели несколько лет «счастливой» жизни. Вася был старше Ганина на пять лет и защищал своего друга, как от сотоварищей, так и от преподавателей данного заведения. Затем «крыша» Леви достигла восемнадцатилетнего возраста и была успешна, призвана то ли в Советсскую, то ли уже Российскую армию, после чего их пути окончательно разошлись.  Если быть более точным, то событие это случилось, осенью одна тысяча девяносто первого года, а на дворе уже стояла бабье лето две тысячи тринадцатого года. Прошло больше двадцати лет, но настоящая дружба не подвержена не годам не расстояниям, товарищи крепко обнялись, простояв у всех навиду в такой позе несколько минут. Отпустив из своих объятий, потомка жертв Холокоста, прослизившись, что было крайне редко, генерал спросил:
- От куда ты взялся, морда твоя еврейская, и как ты меня нашел?
- Я собственно живу тут в двух шагах, вон в доме у метро уже лет пять. А Вы сударь личность теперь известная да и телевизор я смотрю, в основном новости правда, но как раз там то я и увидел ваше присутствие в Кремлевских стенах при очередном вручении генеральских пагонов, ну а дальше дело техники,- улыбаясь ответил Ганин.
- Так ладно, слушай боевой приказ, вольнонеопределившийся. Сейчас к тебе, предупреждаешь своих, собираешь шмотки, на два дня и со мной в баню, буду тебя с друзьями знакомить. Предупреждаю баня за триста верст от Москвы, поэтому сбежать не удастся, понял? А по дороге все расскажешь, как живешь, чем дышишь, и все на русском, что бы ни одной еврейской мысли не проскочило, я всеравно все пробью и узнаю, и не дай Бог хоть в слове соврешь, башку оторву,- засмеялся Вася.
- Есть товарищ генерал-майор, - приняв строевую стойку, ответил Леви.
Дорога до бани заняла около пяти часов с учетом Московских пробок, Светлана скучала на переднем седении иногда перебрасываясь фразами с водителем, а Алибабаевич внимательно впитывал историю жизни последних двадцати лет, среднестатистического представителя «Земли Обетованной», ну или говоря проще скромного, одинокого и бедного еврея Леви Ганина. Как оказалось, по самым приблезительным подсчетам бедность нашего героя, только в денежном обороте, не считая недвижимости и основных производственных фондов составляла около пятиста миллионов долларов США. Плюс небольшой пакетик акций одной Российскокой деревоперерабатывакющей компании, в размере пятидесяти одного процента, Квартира в Москве, Берне, и коком-то городишке в Израиле, около его основного производства, небольшая вилла на Мальте в комплекте с маленькой яхтой, вот как то так. Основным и единственным видом деятельности оказалолась закупка камней в Швейцарии, последующая их огранка в Израеле, и соответственно успешная реализация оптом в Росии, все просто, законно, а главное очень прибыльно. Взвесив все за и против из рассказа своего лепшего кореша Вася понял, что все это глагосостояние простого еврейчика, находится под чей то очень серьезной крышей, и ни кто бы не дал ему так вольготно развить свой бизнез в России и при этом, спокойно перемещаться и в Европе и в Израиле.
- Я же тебя просил без еврейских мыслишек, правду так правду, - нахмурившись пробурчал Алибабаевич,- что ты тут мне горбатого лепишь.
- Да я всю правду рассказал про бизнес и житуху, - оправдывался Леви.
И тут генерал пошел ва банк, решив что по другому правду будет выколачивать, долго и упорно он сопоставив все еще раз уверенно спросил:
- Ну и как давно ты на СВР пашешь, и ненадо мне петь песни сизого лазаря, что ты сам тут всего добился.
После небольшой паузы Леви прошептал:
- Если я тебе все расскажу, и это станет известно моему руководству, то меня посадять лет на двадцать пять, учитывая конкурентную борьбу наших контор, за разглошение Государственной тайны, если тихо не пристрелят.
- Ну во первых ты уже все сказал, а я услышал, а во вторых я не  сдам тебя не при каких обстоятельствах, так что не писай «Маруся», - засмеялся Вася.
У Леви тихо отлегло.
- Ладно колись до конца, теперь уже позняк метаться.
Как Вася и предполагал, весь бизнес был прекрытием деятельносати глубоко законсперированного резидентнта Службу внешней разведки Российской Федерации. Деятельность его резеденской сети распрастранялась в основном на Швейцарию и Германию и учетом политической дистозиции Франции и стран ближнего востока, в общем и целом фигурой в СВР он был очень значимой и ценной. Но когда он понял что Вася во все «вьехал» решил открыть карты сам, зная характкр Алибобаевича, тот бы начал копать, а с его нынешними возможностями это было бы еще хуже, а так все могло прокатить инкогнито, ведь все-таки они друзья, да и Васе не к чему все это разглашать, наоборот, в тайне все было бы лучше для обоих, сблизив их до полных дружеских доверительных отношений.
Леви оказался кадровым сотрудником в звании полковника, на нелегальном положении, без дипломатического прикрытия, возглавлявшего серьезную агентурную сеть, по сбору и анализу политических настроений в Центральной Европе и ближнем востоке. Ну а когда узнал про Васю, то просто не удержался, чувства сыграли верх над профессиональным хлоднокровием опытного разведчика и он пошел на контакт.
- Да кстати я в курсе про ваши геморрои с недобитками.
- Не понял.
- Ну я имею ввиду Дюбанькова и Собельмана.
- Да !?- выпучил от удивления глаза Алибабаевич.
- Да, да не удивляйся, по ходу своей деятельности я знаком с обоими и тесно общаюсь, они владеют крупной сетью сотовой связи и входят в орбиту наших интересов, ну сам понимаешь о чем я, небольшая денежная компенсация и ненадо никакой прослушки все проще и быстрей, а репутация у них очень хорошая.
- Ясно, а как же с Дюбаньковым, измена родине со всеми вытекающими.
- Ну это в вашей конторе он изменщик Родине, а в нашей ценный агент сливающий все дела Собельмана и оказывающий незаменимую услугу по прослушке интересующих нас абонентов.
- Да его удушить мало, не без его участия сын Егорыча погиб.
- Ладно вы там то же трупешников  наваляли мама не горюй, да денег хапнули немало, так что давай как то не портить сложившееся равновесие. Думаешь Данилова чего на пенсию ушли, не просто так, а могло быть еще все хуже гораздо, чем ты думаешь, просто учли прошлые заслуги и закрыли глаза на ваши выкрутасы, короче сейчас всех все устраивает и ваших начальников и наших и забудьте вы про Собельмана с Дюбой, для вас они больше никакой угрозы не представляют. Кстати скоро тебя вызовут к вам на самый верх и об этом объявят.
- Да ты прав сложившееся равновесие лучше не нарушать, только вот как это Данилову объяснить, а главное убедить.
- Ну не знаю я тебе тут не помощник, и давай Вася мой откровенный монолог, остался между нами навсегда без вариантов, а иначе мне придеться тебя просто застрелить,- засмеялся Ганин
 Знакомство со старым Васииным другом происходило в бане, Леви много шутил, рассказывал всякие небылици из их с Алибобаевичем детства, в общем, всем понравился и был принят в коллектив почти на правах полноправного члена. Единственный кто в тот вечер выделялся из всей компании, был Вася, своим задумчивым и слегка угрюмым видом, готовя себя к серьезному разговору с руководством, ну а потом со своими друзьями. Все это угнетало его, он пытался построить грамотную и для всех выгодную линию, а главное, с его точки зрения, было не нарушить сложившегося равновесия в данной ситуации.
Леви обменялись с Васей экстренными каналами связи, друг с другом так на всякий случай, и сын «Земли обетованной» исчез почти так же внезапно, как и появился. На следующей неделе Алибабаевичу, как и предупреждал Ганин, все очень популярно разжевали, погрозили пальцем, и велели довести информацию до всей честной компании. Но молодой генерал, решил не торопиться, расстраивать друзей, взяв маленькую паузу, приложив немало усердия и изворотливости выяснил что господа «недобитки», были на связи не только со Службой внешней разведки, но  и в ФСБ, постукивали систематически на сотрудников СВР, для чего Петрович, соответственно, под чужим именем появлялся в России для «случки» со своим куратором.
Данилов рвал и метал:
- Поймать, убить, зажарить и сьесть. И без вариантов!
- Да зачем он нужен, пусть это так называемое «равновесие» остается как было,- парировал Егорыч.
- Да конечно,- поддержал я.
- Рекбятки, зрите в корень мы на таком крючке у «конторы», Петрович это свидетель, а при нужном раскладе свидетель в уголовном деле, против нас, по статье измена Родине, как минимум. А я так вообще на коротком поводке теперь, что скажут то и буду делать. Мне так почти в лоб и сказали, и Саню то же вспомнили нелесными фразами, так что вот такие дела, -прбурчал Вася.
- Во во, вам Андрюха с Егорычен если что по десятке, а нам с Васей урановые рудники, как минимум. И мало того сейчас нам начнут расставлять задачи, выгодные «конторе» и прощай весь бизнес, начнуться всякие авантюры как в России так и за рубежем, по средствам наших судеб, ну может Егорыча пожалеют, хотя врядли. А без живого Петровича у них на нас ничего официально нет, максимум Васю уволят на пенсион как меня и все,-выпалил Саня.
- Ну и что делать?-спросил я.
- Надо подумать,- ответил Данилов.
Думали не долго, и решили что надо принимать кардинальные меры. Готовились очень серьезно по всем правилам конспирации, алиби, оружие, отходы, подходы, способ устранения, точки пересечения Петровича с куратором в Питере, все  просчитали до секунды и всех возможных и невозможных нюансов. Короче говоря за две недели перед появлением Петровича в России план по  его кровожадному устранению был полностью готов и ждал своего осуществления. Но в этот момент, ни с того ни с чего, распоряжением первого зама Вася был откомандирован на год, укреплять фэсбешно-таможенные позиции в район Таджико- афганской граници и они со Светланой полетели, собравшись буквально по тревоге за пол дня. А утром следующего дня вся страна, и мы в том числе узнали, что где-то, в Таджикистане в горах потерпел крушение вертолет МИ-8 на борту которого был генерал Федорчук с женой, еще несколько российских военнослужащих, экипаж и гуманитарная помощь. Со слов представителя МЧС место крушения воздушного судна обнаружено, выживших нет. И вместо того, что бы мобилизировать усилия и занять, в буквальном смысле круговую оборону в нашей деревне, мы решили все бросить продать весь бизнес поделить деньги и разбежаться в разные стороны, что бы про нас забыли навсегда. Но буквально через два дня, двумя выстрелами в спину, белым днем на ступеньках парадной, дома своих родителей, будет убит Александр Данилов. Мы,оставшиеся в живых,сидели у себя в деревне, и не знали что делать, но, где то в глубине души надеялись, что с нами так не расправяться. Хотя на самом деле все рушилось со скоротью и бешенеой силой снежной лавины, сорвавшейся с высокогорного хребта и сметающей все на своем пути, удержать которую было просто невозможно.
- Ну чего тут сидеть мы с Натальей попробуем прорваться в Черногорию, вы с нами?- спросил Егорыч.
- Нет я еще не решил, - ответил я.
-Как хотите а мы сегодня ночью стартуей, вдруг прорвемся.
Поделив пополам шесть миллионов евро и двадцать миллионов рублей, поздним вечером мы провожали Наталью с Егорычем в их ночной прорыв. Только через несколько лет, при строительстве котеджного поселка, в близлежащем лесочке, во время рытья котлована, строители наткнуться на белую ниву с двумя трупами, пожилого мужчины и молодой женщины. Но все это я узнаю гораздо позже, а сейчас меня интересовало, как а главное куда свалить нам с Людмилой. Утром я попросил участкового, который жил пол соседству, пока я езжу заправлять машину и все возможные емкости бензином, что бы он со своей женой и ее братом по охраняли Люду до моего приезда. Пока я ездил до ближайшей заправки и обратно, у моего дома уже стояли две полицейских машины суетилась опергруппа, бегал начальник РОВД и все его замы, а вокруг все это окружала местная толпа зевак кто на машинах, кто на тракторах, кто пешком, примерно как на концерте у Газманова не меньше, в масштабах существующего местного населения. Но суть была не в этом, застрелили всех: Людмилу, участкового, его жену, брательника, нашу собаку и да же кота. И с этого момента у меня началась совершенно другая жизнь, все стало проясняться и вставать на свои места. Прямо к дому подьехал ченый джип, меня пригласили в машину, где я в присутствии нотариуса переписал все наши предприятия на другую фирму. Так случилось, что все было оформлено на меня и все руки не доходили это переделать. Одного из участников данной сделки я узнал, это был сотрудник «конторы», после подписания документов мне сообщили, что у них ко мне претензий нет, но только у них, выпустив меня из машины напоследок дали понять - «беги парень, если успеешь», и быстренько уехали. Я понимал, что пока тут весь РОВД меня убивать не будут, но скоро все это закончиться и надо, что то делать. И тут в низу в самом начале толпы я случайно увидел рожу Сергея Петровича, а около него еще несколько незнакомых мужиков, в прикиде толи охотников, толи рыбаков. Через пол часа я, сумка с деньгами, документами и моя нива были в пятидесяти километрах в сторону Костромской области, по средствам проселочных дорог. Я старался не думать не о чем, что есть, то есть этого уже не изменить и никого не воскресить, мне нужно было просто исчезнуть и чем быстрей тем лучше. Короче Петрович не ожидал такого моего оперативного хода, и в итоге они меня зевнули. Я знал что искать они меня будут в Костроме, и поэтому избавившись от машины, на попутных лесовозах, сначала  попал в леса Вологодской области, затем пешим маршем, преодолев приличное расстояние, мне вновь удалось поймать очередной вездеход и вырваться в Ярославскую область, а там уже дело техники. Короче говоря, через пару дней я окончательно нарисовался в Ярославле, а это далеко не Кострома, тут человека, не так то просто найти, да еще ни кто и не знал что я здесь. Первым делом я разыскал своего боевого товарища Ваню Куприянова. К тому времени он уже возглавлял один из местных отделов полиции в звании подполковника. Мне пришлось все подробно ему рассказать, начиная от нашей с ним встречи на посту ДПС несколько лет назад, до настоящего момента. Ваня быстро сообразил что мне нужна хорошая легенда и чистые документы, и вновь мой боевой товарищ меня не подвел: паспорт с пропиской в какой-то деревне «Гадюкино» Ярославского района где ни кто не живет, с временной регистрацией по месту пребывания в Ярославле, в доме который официально существует, но уже расселен почти полностью под будущую застройку, на имя Иванова Андрея Ивановича, был абсолютно настоящим, выданным по всем правилам, службой ФМС, и должен был принадлежать другому человеку, верней другой фотографии в этом паспорте. Так же на основании выше описанного документа мне достался загранпаспорт, права, еще какая то зеленая карточка, в общем, меня легализовали по полной не подкопаешься, потому что настоящий Иванов имел двойное гражданство и уехал жить в ближнее зарубежье, без всякого желания возвращаться в Россию, так как кинул местную братву на круглую сумму денег. После всех этих действий я купил маленькую квартирку в «Брагино», прописался там, затем у меня похитили сумку со всеми документами и через два месяца я все свои ксивы переоформил еже раз уже сам, и  без всяких проблем став жителем города Ярославля. Все на этом я хотел остановиться, открыть маленький бизнес, попытаться еще раз жениться, а может и переехать за урал или на юг для полной безопасности, но жажда мести разрывала мою душу на куски, с каждым днем все больше и больше нахлобучивая мои мысли. Я открыл себе годовалый «шенген», купил неприметный дизельный джипик и тупо рварул на нем в Черногорию с целью отыскать Егорыча. Два дня я ехал до Черногории, месяц искал в ней Егорыча, но естественно так и не нашел, поняв что его и Наталью постигла та же участь, что и всех моих друзей.
Возвращаться обратно в Россию было очень опасно, так как мою физиономию, срисовали на таможне, нужно было заныкаться в дебрях Европы, и я поехал в Швейцарию, в надежде отыскать Петровича с Собельманом и рассчитаться по долгам.
 Найти их офис в Берне, оказалось очень просто. Я затаился в кофешке напротив и стал вычислять своих оппонентов. Собельмана в лицо я не знал, но местные аборигены выдали мне его с патрохами. Он жил неподалеку от офиса и ходил на работу пешком, ровно в 9часов 30 минут, а в 16 часов 20 минут сваливал обратно. Во время рабочего дня пару, тройку раз выезжал на служебной машине, видимо по делам фирмы или на обед, но домой всегда возвращался, как у нас говорят, на «одинадцетом» троллейбусе. А вот господин Петрович появился только через неделю. В общем и целом картина стала ясна, вот они голубчики – плавный спуск ровная мушка, оставалось только найти оружие возмездия и я не стал придумывать «велосипед», а просто решил временно позаимствовать его у местного полицейского, который частенько ходил по параллельной улице, со своим напарником и собакой. Не  буду рассказывать, как мне это удалось, но  тем же поздним вечером, заветный Кольт лежал у меня в кармане, а бедный полицейский так и не понял, кто похитил его табельный ствол.
Все прошло быстро и гладко, прямо у входа в офис, четыре выстрела – два труппа….



 


Рецензии