Капризушки-вреднюшки случаются у всех!
1. Давайте разделим каприз и истерику. Каприз это сиюминутное, а до истерики еще надо дойти. Или вернее, лучше не доводить.
Когда капризка только начал завладевать нашим ребенком, сразу надо действовать (кстати, с ребёнком можно прочитать книжку Владимира Воробьева "Капризка - вождь Ничевоков").
Присаживаемся на уровень ребенка (глаза в глаза), и задаем вопросы: "Тебе обидно? Ты чего-то хочешь? Чего ты хочешь?" Если получится, то можно притянуть к себе ребёнка, перевернуть его спинкой к себе и обнять - так он может чувствовать себя защищеннее. А потом с терпением выслушиваем его обидки и объясняем, почему "нет", или, если вы можете себе позволить, то делаете, что он хочет, НО с условием: "Ты сейчас успокоишься и мы... (пойдем, купим, сделаем)", и ждете, пока успокоится.
2. Если скандал произошел из-за "отстаивания границ", уступите во всех случаях, кроме тех, что угрожают жизни и здоровью ребенка, либо как-то нарушают права окружающих ребенка людей.
3. Если ребенок тянет внимание, то договариваемся, когда вы его будете ему давать. Только важно не отмахнутся, а сделать, как в пункте 1.
4. Порой для прекращения вредности стоит отвлечь ребенка и поступить неожиданно. Например, "Я устал, идти не могу-у-у-у..." - "Устал наш мальчик Ваня, а вот лягушонок-Иваненок не устал. Он будет прыгать высоко и далеко. Давай попробуем?"
5. Если истерика случилась (часто это бывает от перевозбуждения), то просто сочувствуем, обнимаем. Хорошо помогает умывание лица: "С гуськи вода, с Ольгуськи худоба", или что-то подобное.
Пробуйте. Пишите,что получилось. Помните, что все дети разные - одним подходит одно, другим противоположное. Если у вас есть какие-то секреты успокаивания, то пишите в комментариях!
Мила Семёнова
Свидетельство о публикации №216041802031