Карусельное качество моего бытия. дулус

Duluth оказался настоящим глотком воздуха. Тому много причин. Во-первых, живу в фантастическом доме на верху высокого холма, образованного отступившими ледниками миллионы лет назад, создавшими такой необычный рельеф местности. Город как бы двухэтажный, двухуровневый - верхний  нависает над нижним этажом.  Эти уровни соединены объездными дорогами. Каждая часть имеет свою планировку и самодостаточность.
Дом, в котором я живу, принадлежит William & Mary Van Evera. Очаровательная супружеская пара знакома мне по их визиту в Ленинград. Дом не похож ни на один, где жила прежде. Он трехэтажный со стороны парадного подъезда (верхнего города), и двухэтажный с другой, ибо прикреплен к естественному cliff. Или наоборот! Весь верхний этаж в моем распоряжении. Спальня смотрит в обе стороны. Невозможно поверить, что это один и тот же город. Из одного окна видишь сплошь парки с редкими особняками, вычурными металлическими воротами и серпантином дороги, по которой катят лимузины. Никто никуда не спешит. Из другого окна открывается широкая панорама на нижний город.
Отступившие ледники оголили огромные залежи угля. Нижний город появился на месте разработок (и сегодня выглядит как шахтёрский поселок,хотя залежи давно иссякли). Нижний город расстраивался. Одновременно проводились намывные работы. Верхний город стал развиваться позже, как элитная часть. И теперь смотрит сверху вниз на свое основание.
На моем этаже две спальни, две ванных комнаты, и чудесная деревянная лестница вниз. Больше всего нуждаюсь в одиночестве. Most of all I’m enjoying my washing & cleaning my feathers, just having time for myself. Мария словно понимает и не пристаёт. Спальня наполнена милыми безделушками из цветного стекла, камня, керамики в виде изысканных фигурок. Их немного, потому привлекают особое внимание.
Я сама являюсь к Марии в святая святых - столовую. Объединенная с кухней широким окном от стены до стены, столовая самый уютный интерьер в доме. Это территория Марии, где она священнодействует. И она и Бен делают общение легким и комфортным.
Мария с удовольствием показывает неизбалованной русской гостье микроволновку, другую чудо-технику, которые так украшают жизнь!Готовит обед из полуфабрикатов на моих глазах. Я подыгрываю, искренне восхищаюсь.
Мы долго будем переписываться с Марией, особенно после того, как Бена не станет.  К счастью, у них три дочери и сын (давно живут отдельно) Мы познакомились. Сын  архитектор, построил в нижнем городе несколько общественных зданий- банк, гостиницу, ресторан, частные дома. Некоторые из них он сам мне показывает, ведёт короткую экскурсию по Нижнему городу -иногда заходим внутрь, в основном проездом. 
Автор моей программы сама Мария.Мария устраивает семейное кофепитие с шоколадным тортом. Совершенно очаровательное семейство! Одна дочь замужем за эфиопом и живет в Кении (мы рассматриваем семейные альбомы). У них  две девочки, фантастический гибрид афроевропейцев, глаз не оторвать!
Мария важный общественный деятель в штате. Мое пребывание в Duluth заполнено множеством встреч, визитов в общественные учреждения. Профессор Том Морган мне представлен в Колледже Св.Бенедикта, чьим директором является. Его специализация русский язык и литература. Курирует программу "on piece & justice" для курса по международному обмену преподавателей. В девяностые годы появилась масса новых инициатив.Обменные программы существуют еще с советских времен на государственном уровне. В девяностые произошел крен в сторону коммерческих заведений и частных инициатив. В связи с перестройкой в России Колледж Св. Бенедикта даёт пристанище случайным людям, тем кто "ищет себя" в новых обстоятельствах. Знакомлюсь: два русских химика занимаются исследовательской работой по собственной программе (возвращаться в Россию не собираются); несколько молодых людей из России обучаются на "business management department".
Разброд-растерянность 90х в России проявляется в достаточно авантюрном составе русского контингента в Колледже Св.Бенедикта. В St.Scholastica College ещё одна встреча ознакомительного свойства. Всё это в высшей степени вне моих интересов. Никогда не имела вкуса к такого рода авантюрам. Конечно, можно понять молодых людей, ищущих себя в новых формах существования.
Визит завершается сюрпризом - мне вручают большой букет цветов (день 8 марта, русский праздник, в Штатах его отмечают в виде Дня Св.Валентина). Да, русское присутствие находит отражение в неожиданных формах.
Еще более удивительным оказался визит в St.Louis Heritage, недавно открытый музейный комплекс. Ему всего десять лет, но уже приобрёл собственный совершенно новаторский  принцип организации. Музей состоит из нескольких зданий и территория под одной крышей. Он объединяет  исторический,этнографический,научный отделы воедино (напрашивается древняя аналогия - греки включали в понятие "искусство" технические науки, математику, астрономию, другие). И правильно делали! Часть музея воспроизводит колониальное прошлое региона: униформы, оружие, инсталяции, представляющие традиции,образ жизни: свадебная церемония, национальные праздники, коллекции домашней утвари, куклы, маски. Вроде музея этнографии.
Здесь же находятся необычные выставки: самая ранняя ж/д станция перенесена в музей вместе с билетными кассами (служат в качестве витрин для униформ,оружия); некоторые используются под кафе, полдюжины вагончиков под ресторанчики и сувенирные лавки. Очень изобретательно! В ресторанах столики накрыты в традициях старого времени: сервизы в соответствующем стиле, официанты облачены в стиле эпохи. Путешествие во времени! Вся атмосфера воспроизведена с таким пиететом, что дает заряд позитива, соучастия, гордости за своих соплеменников. Музей, как учебник истории в картинках.
Очарование в том, что весь он сделан в новейших технологиях из стекла и воздуха, просторен и воздушен. Работают активисты. Здесь же работают клубы по интересам: музыка, рисунок,дизайн,керамика,стекло, можно обучаться разным ручным промыслам. Преподают профессионалы. Обучение платное, что частично покрывает содержание. Хотя в основном ложится на спонсоров и меценатов (явление, созвучное Серебряному веку в России - не берут, а дают!
Необычным оказался опыт посещения Damiano Centre. Это из другого жанра: не учебный, а чисто социальный институт. Его называют "soup-kitchen". И содержится полностью на частные пожертвования. В штате Миннессотта я стала привыкать к себе, как представителю социальной системы, потенциальному спонсору(как это ни смешно!) Меня посвящают во все детали содержания таких институтов. В данном случае Дамиано Центр рассчитан на людей самого низкого статуса: безработных, одиноких, голодных и сирых, social outcasts. Директор и минимальный штат состоит из self-employed, self-payed people, которые выполняют всю работу по обеспечению контактов с различными производствами, чтобы кормить и одевать приходящих. Такая деятельность требует таланты дипломатические, юридические, умение убедить производителя отдать часть дохода на социальные нужды, показать,что так делается  хороший  бизнес: отдаёшь часть- снижаешь собственное налоговое бремя (отданные суммы не облагаются налогом). Более того выполняешь миссию, создаёшь себе хороший имидж в обществе. Good common sense as well as God's blessed mission!
Осталась под большим впечатлением! Все услуги бесплатны -консультации по семейным вопросам, юридическая помощь в получении квалификации, работы, жилья после тюремного заключения, др. Может войти любой(документ не требуется), поесть в столовой (сама была свидетелем, народ приходит-уходит). Здесь можно одеться в "red-cross" area с головы до ног. На огромной территории найдёшь все: одежду, обувь, книги, игрушки.
Работу выполняют волонтеры: принимают вещи, чистят-стирают, сортируют. Есть отдел с ткацкими станками, швейными машинами, где помимо ремонта вещей делают дорожки, ковры, декоративные подушки, сумки из вещей "на выброс". Причем, сделал сам – вещь твоя, можешь отдать, продать(кстати, дорого!), унести домой, оставить за ненадобностью или отдать в музей. Мне понравились оригинальные панно из крученных полотенец, кроватное покрывало...Похоже, люди приходят работать из внутренней потребности; уходят без объяснений. Noone is expected to account for his motives. Никто не ждёт от тебя объяснений!
Следующий день мы с Марией провели в Tweed Gаllery. Сопровождает куратор музея Martin de Witt. Музей замечательный! Приобрела книгу, иногда смотрю с чувством ностальгии. Но особенно запомнилось хранилище музея. Мне приходилось бывать в хранниках Эрмитажа, Русского музея, Академии Художеств. Как правило, это был болезненный опыт. Государственное финансирование едва покрывало содержание коллекций. Хранилища сырые, не приспособленные для сохранения красочного слоя, poorly equipped, без кондиционеров, без плавающих стеллажей и т.д. Видеть полотна Малевича, Татлина, Филонова, стоящие на полу, прислоненные к стене, разрушительно для души. К счастью, все это в прошлом. Сегодня русский авангард легализован и желанный артифакс на всех аукционах. Эрмитаж построил себе updated storage: многоэтажный, с соблюдением лучших стандартов хранения. Живопись, скульптуру, стекло, керамику, особенно мебель всех эпох и стилей сегодня  можно увидеть, послушать лекции на выбранную тему, полюбоваться на кареты императорской семьи. We are learning!
День закончился тусовкой под названием "Pot luck" (или складчина). Присутствовали несколько десятков человек, включая Mr De Witt & his daughter, "Friends" of the gallery. В основном люди, преуспевшие в профессии: юристы, врачи, журналисты, экономисты создавшие финансовую систему благотворительных учреждений, спонсоры.
Впервые выступила в привычном амплуа перед местным бомонд - редкая возможность говорить об эрмитажных коллекциях, используя слайды, о Русском музее и др. Слушали с настоящим интересом (самой понравилось) Инициаторы "складчины" явно довольны сбором на благотворительность, generous donnations.
На следующее утро возвращаюсь в St.Paul City. Очень неохотно(как ни стыдно это признать). I hate myself for feeling restless, depressed, unhappy, almost sick. Воскресение подходит к концу,в понедельник их сын возвращается в лечебницу. Вся атмосфера дома disagrees with me.
Впрочем, все сложилось вполне благопристойно. Мы с Пэт сразу отправились в Художественную Галерею (Art-Gallery of Minneapolis) Прекрасные воспоминания! Ощущение праздника сопутствует с момента, как мы вошли в музей. Так случилось, что это "родительский день”. Ощущение, будто весь город собрался в музее - непривычно шумно, звучит музыка, дети всех возрастов заполняют пространство; некоторые в национальных костюмах; пара индейцев украшены венками из перьев, исполняют танец аборигенов прямо в холле; другие в масках достаточно устрашающих дают представление. Трудно поверить, но прямо в зале Рембранта и Тинторетто африканская девушка обучает желающих экспрессивному африканскому танцу. Я не сторонник такого смешения жанров, но подпала под настроение дня.
Пат ведёт экскурсию, я пассивно следую. Спрашивает, стану ли слушать ее вариант "Шедевры", я соглашаюсь. Получается странный меланж из нескольких картин, вырванных  из  контекста  времени  и  места (по одной от каждой школы они не идут вместе по стилю, времени, эпохе; ни по мысли). Слушаю, пытаюсь найти связь. В памяти поразительный натюрморт Шардена,авторское повторение эрмитажного огромного  размера (позже отыщу его в  World's Highlights, каталоге Мировых Шедевров).
Времени для себя не остаётся. Пат спешит отвести меня на ещё один "Pot Lunch". Всякий раз, когда задерживаюсь у картины, нервно смотрит на часы. Последний вечер красиво завершается приемом у экс-ректора Университета в его частном особняке. Особняк удивительно совпадает с моим представлением о колониальном стиле ушедшей эпохи: красивая лестница, округлый портик с колоннами ведёт в просторный холл. Ты чувствуешь себя гостем "Gone with the Wind", настоящий дом плантатора.
Идея Pot Lunch тоже сработала: свежие горячие бутерброды всевозможных сочетаний, соки, фрукты, самообслуживание создают непринужденную атмосферу a l'improvist. Бомонд собирается группками, конфигурация меняется, как в калейдоскопе: некоторые в вечерних платьях (я не успеваю переодеться). Представляют местных деятелей, их много. К началу моей лекции ощущение, что знаю всех и давно.
Усталость даёт о себе знать. Аудитория реагирует с таким живым интересом, что пара часов проходит незаметно, как-то вдохновенно. В какой-то мере повторяется вчерашний recital for the audience in Tweed Gallery in Duluth со слайдами, непривычный меланж Эрмитажных картин,из Русского музея, архитектурных изысках Петербурга.Много вопросов. Гости не торопятся расходятся, ритуально говорят красивые слова, обещают непременно посетить Санкт Петербург.
Вот такой рваный день получился. С красивым финалом! Thanks God, it's over!


Рецензии