Суверенная политэкономия
Дело в том, что как я также не раз указывал, производительные силы в нашей стране остановились в своем развитии еще лет 500 назад, поскольку был исчерпан весь запас материальных ресурсов, данных нам природой. И заставить их вновь развиваться может только прибавление этих самых ресурсов.
Но когда я вел дискуссию с коллегами по прошлой статье, меня вдруг озарила догадка, которой я и хочу поделиться с вами. Я проиграл в голове совсем крайнюю ситуацию, - когда изоляция от мирового рынка стала бы не «разумной», а абсолютной. И у меня получилось!
Представьте себе, что импорта нет совсем. Никакого. А общество наше феодальное, но, как показала практика попытки перепрыгнуть в капитализм, зачатки капитализма прижились! Закройте импорт, с которым наш капитализм конкурировать не может по причине «горькой теоремы» Паршева, согласно которой производство в условиях наших Северов дороже в сравнении с производством в странах с нормальным климатом на величину затрат на отопление, - что будет делать наш капитализм?
Правильно, он начнет бурно развиваться, появится внутренняя конкуренция, и производительные силы будут вынуждены возобновить рост! Мы очень скоро перестанем быть «Северами», «монархией» и прочим архаизмом, обреченным на маразм.
Конечно, относительно стран Запада при этом мы отстанем в развитии лет на 60-80, но мы будем не прозябать, а бурно развиваться. А это главное. Кончится застой в общественном развитии. Мы их не догоним никогда, поскольку наша продукция будет всегда и дороже, и примитивнее, но внутренняя конкуренция и огромный рынок сделают свое дело, и мы будем отставать уже не «навсегда», а всего на каких-то почти сто лет. Но зато мы выскочим из феодализма раз и навсегда!
Да, несомненно, мы потеряем возможность присоединиться к ЕС. И даже поездки туда станут для нас весьма накладны, поскольку курс рубля будет либо никакой, либо весьма скромный. Для приемлемого курса национальной валюты надо иметь хороший экспорт, а у нас он таковым не будет. И, тем не менее, мы будем мощной и развитой страной. Настолько развитой, насколько нам позволяют наши ресурсы.
Все сказанное выше вовсе не означает, что мы прекратим гуманитарные и научные контакты с более удачливыми собратьями по планете. Отнюдь. Не будет только самоубийственной «трубы» и вывоза капиталов. Не будет олигархии, коррупции и воровского общака. Российское общество выздоровеет.
Главное – чтобы власть не допустила слабины и поблажек «своим». Все возникающие проблемы должны решаться исключительно своими средствами. Например, если мы для производства бензина ныне применяем импортный катализатор, то отсутствие его послужит стимулом для разработки собственной технологии и т.п. Только тогда и экономика, и наука, и инженерство станут развиваться. Сделай же так, что «все равны, но некоторые все же равнее», и в страну вновь вернутся маразм и гниение.
Я уверен, что если в России сделать «защищенный от мирового рынка» капитализм, то страну лет через сто не узнаешь. Это будет не допотопный «динозавр», а индустриальное общество, в котором возникнет настоящий средний класс, станут цениться знания и трудолюбие, а не криминальные таланты.
Этот экономический апартеид в лучшем смысле этого слова способен излечить синдром инвалидности общественного устройства не только в России, но и в других странах, волею судеб оказавшихся на обочине мирового политэкономического порядка. Речь идет в первую очередь о больших странах, имеющих потенциал, достаточный для замкнутой экономики. Это в первую очередь достаточно разнообразные ископаемые и большое население. Например, страны Латинской Америки и ряд больших стран Востока.
Речь, повторяю, не идет о всяких идеологических выкрутасах типа коммунизма, нацизма или религиозного экстремизма, это именно капитализм, но «в замкнутом пространстве», где он может развиваться, несмотря на неблагоприятные природные условия, ныне ставящие эти страны в заведомо ущербное, угнетенное положение. Капитализм, освобожденный от диктата извне.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №216041802157
Некоторая изоляция страны, отдельных регионов( в т.ч. мест заключения), её людей всегда имела место быть, а не только в советский период. Что интересно: не для всех, но для многих... Крепостное право например,отсутствие паспортов в колхозах... Возникала мотивация( в т.ч. для того чтобы элементарно выжить)трудиться из последних сил...
Сейчас тоже есть мотивация активно...любыми(главное быстро и безнаказанно)средствами стать владельцами ликвидности, которую возможно о б н а л и ч и т ь и уехать навсегда, где тепло и сытно.
Такая мотивация смертельно опасна для страны,государства.Особенно опасна возможность практически дармовой передачи от одного владельца ликвидности в стране другому( в т.ч. и по наследству-понимаю, что многих это возмутит.., но речь не о дачке, машине или квартирке..,а о национальном богатстве )
Когда я вижу гогучущие физиономии столичной "золотой молодёжи " в " комедии клаб"-возникает чувство: край, "красная черта" уже близко...
Цивилизованно эту проблему можно решить юридически, правовыми средствами.Но нужны реально гениальные юристы, политическая воля руководства страны, политического класса общества(а не одного человека).
Владимир Казаков Нн 19.04.2016 11:50 Заявить о нарушении
Предпринимательский класс, который неизбежно появится, как только перекроется конкуренция с мировым рынком, с которым мы принципиально неконкурентоспособны. А настоящие предприниматели создадут всё то, о чем Вы справедливо пишете.
Не избавившись же от действия "теоремы Паршева", наша страна так и останется воровским феодальным уродом.
Валентин Спицин 19.04.2016 19:50 Заявить о нарушении