все саттвично

Тренировки - это не только изощрённые, причудливые положения тела, странные на вид способы дышать и красивое сидение в лотосе, закатив глаза. Которое часто называют самолюбованием, те, у кого ноги в лотос не складываются. Это ещё и получение первичных представлений: зачем всё это делать, и как всё перечисленное может повлиять на жизнь обыкновенного человека. Что и в какую сторону поменяется. 
Задача инструктора ответить на основополагающие вопросы и направить обучающегося, как шар в бильярде, точно рассчитав траекторию. Честно предупредив, что возможны и ожидаемы встречи с другими "шарами" и бортиками стола. А также где и в какое время эти "встречи" могут произойти. "Мудрое и светлое" сеется лучше всего в оконцовке занятия, когда сознание максимально раскрыто.   
Чаще это монолог инструктора, потому что речевые и двигательные центры практикующих пребывают в этот момент в расслабленности.
- Представьте контурный рисунок человека на красном и на зелёном фоне. Сравните ощущения, которые возникают. Можно заметить, что фон влияет на восприятие фигурки. Человек вне практики, чаще пребывает на "красном" фоне - это влияние социума, это стрессы, это накапливающаяся усталость, конфликты, при отсутствии способности влиять на интенсивность и цвет (это условный пример для наглядности) фона. И очень редко на "зелёном" - это моменты отдыха, бодрость, радость, сонастроенность с Миром.   
Практикуя, то есть используя технологические средства йоги, мы создаём "зелёный" фон внутри себя и распространяем его вовне, без зависимости от состояния среды, в которой находимся. Это удовлетворенность, благость/ананда.
В дальнейшем целью йоги является выход на "белый" фон, в состояние отрешённости/вайрагьи, сохраняя способность сдвигаться в любое из состояний фона и действовать исходя из него. Это даёт безупречность всех проявлений человеческого существа!
Многократное повторение описания структуры тренировки - это каркас, на который наращивается "мякоть" навыков. И одна из главных задач инструктора:
- Выполняя практику, мы учимся уменьшать напряжение и увеличивать ток в мышцах, связках, сухожилиях в разных положениях, то есть в разных режимах работы организма как системы. Ток чего? Крови, лимфы, нервных импульсов. Увеличивая пропускную способность себя. Информационную пропускную способность прежде всего. Таковы предельные растягивания, затем мы создаём максимальное напряжение и этим напряжением замедляем ток.
После чего, при расслаблении создаётся некий бросок, перепад состояний, волна, убирающая застойные явления. Чем дольше выдержки времени в асанах, тем шире амплитуда волны. Это отражается на социальном плане в виде увеличения количества событий в единицу времени. Таковы статические асаны, силовые фиксации, удержание веса тела на руках. Это всегда середина тренировки.
Далее происходит энергонабор. Этой цели служат разные варианты прогибов. Далее перераспределение-"упаковка" при помощи скручиваний. Прокачка и выравнивание системы огненными пранаямами. Фиксация достигнутого состояния перевёрнутыми асанами и выравнивающей-успокаивающей пранаямой нади-шодхана. 
Завершающая шавасана передаёт параметры изменений в состоянии системы в информационное поле Земли. Очень саттвично работает живое исполнение мантры.
Инструктор, как дирижёр, сдвигает фокус внимания группы от деталей к общему:
- Реакция человека на событие - это всплеск. Состояние сознания это эмоционально-телесно-чувственный фон после всплесков. В формате дня таких реакций-всплесков у каждого человека множество. Их влияние по принципу "круги на воде" распространяются на время сна. Так возникает то, что принято называть суета-беспокойство ума.   
Любое некомфортное положение тела вызывает всплеск-реакцию ума. В йоге, таким образом, мы специально создаем всплески и учимся ими управлять. Уменьшая суету ума, позволяя проявиться глубинному состоянию сознания, именуемому ананда-блаженство, которое присутствует в нас, в каждом. Вне зависимости от уровня интеллекта. Такова природа человека.
Если знаешь учеником, какого Мастера является инструктор, то очень хорошо видно, где и каким образом происходит подражание наставнику.
- Йога - прежде всего состояние. Говоря  про тренировки - это передача состояния от Учителя к ученику... Человек просто заходит в зал и своим присутствием меняет собравшихся, переключает их в здесь и сейчас или во всегда и везде. Ещё нет практики, а результат уже есть. И от встречи к встрече это ощущение углубляется, становится фоновым. Становится ориентиром для повседневного настроения. И на этом фоне происходят события, личная жизнь, работа...
Именно благодаря этому фону, меняется круг общения, интересы, привычки, вкусы, рацион питания. Отношение к себе и к Миру. В этом фоне растворяются суета и страхи, претензии и упрёки, как лёд в чашке горячего чая...
И тогда мы начинаем всем своим существом воспринимать, что...
Всё саттвично*...
Радэ Радэ!

*саттвично - благостно.


Рецензии