Хорошее отношение к мышам

Хорошее отношение к мышам
Канис Латранс
"Ах, как сложно стало жить! – с грустью вздохнула Мышь, устало шевеля натруженными челюстями. – Травят нас, ловят, кругом собаки-кошки, мышеловки всякие. Бедные мои мышатки! Мне бы только вас выкормить-вынянчить, на лапки поставить, в мыши вывести, мышата мои малышата! Совсем люди злые стали, чёрствые – съестное попрятали, ремонты понаделали, входы-выходы перекрыли. Вот и тут: вчера ещё можно было легко пролезть, а сегодня... Ну что за жизнь мышиная!"

Серёга, стоя в ванной и застирывая пятно на джинсах, прервал труды и прислушался. "Треклятые мыши! Никакого житья! Что за жизнь собачья!"
Он видел ещё накануне, что серые твари побывали в кухонном шкафу, дверцы которого иногда самопроизвольно приоткрывались: в пакете с подсолнечными сырыми семечками появилась дырка, а рядом с дыркой оказалось немножко тонко настриженной лузги. Да и запах  – типичный, мышиный... А ведь даже жареные, но случайно упавшие на пол и отскочившие семечки мыши упрямо не трогали!
Дверцы он починил вчера же, плюясь и ругаясь на чём свет стоит, потому что грызуны, несмотря на все меры предосторожности против них, то и дело изыскивали способ пробуриться куда-нибудь. В расставленные по квартире мышеловки твари попадаться не спешили, не соблазняясь даже приманкой в виде сальных шкварок. Ловушки почему-то захлопывались именно тогда, когда надо было менять наживку или класть новую взамен ловко умыкнутой; таким образом, Серёгины пальцы в них попадались регулярно, а мыши нет.

- Нет, ну что за фигня-то?!

Отчётливо было слышно: мышь вновь захрустела чем-то в шкафу. Хотя... Видимо теперь, когда доступ с "фасада" оказался перекрыт, она задумала провертеть дыру в тонком оргалите, из которого была сделана задняя стенка.
Серёга вытер руки полотенцем, на цыпочках, тихо, как мышь, прокрался на кухню и уселся на табурет. Затих, положив руки на колени. Мышь перестала грызть и тоже затаилась.

"Вот зараза! То ли тапком тебя грохнуть, то ли шампуром проткнуть... Но ничем ведь не достанешь!" – размышлял Серёга, стараясь не слишком выдавать своего присутствия скрипом зубов и злым сопением.
"Кажется, за мной следят. Надо переждать...", – решила мышь.
Серёга на миг отвлёкся, чтобы почесаться, но тут же собравшись, притих. Мышь снова принялась потихоньку грызть шкаф. Серёга кашлянул, теряя терпение. Мышь прервалась. Эта "дуэль" длилась несколько минут.
Наконец, из щели между шкафом и стеной показался кончик мордочки с нежно-розовым носом и тревожно пританцовывающими длинными усами.
"Ну... Ну же! Паразитство, до чего ж табуретка жёсткая! Или это задница такая тощая?.."
"Нет, так абсолютно неудобно! Надо перестроиться, а то не подступиться. А там, за стенкой, ещё есть вкусненькое кое-что, нямнямскенькое."
И мышь, перевернувшись, опрометчиво выставила наружу хвост...

- Попалась!
 - Пи! Пи-пи-пи!!! Пи-пи-пи...
"Ай-ай-ай! Пустите, больно! Не убивайте, не имеете права! У меня дети!"

Мышиный ужас был кромешнее тем, что знакомый мир для неё в момент перевернулся вверх тормашками. Попробуй сохранять самообладание, когда тебя держат на весу за хвост!

- Что с тобой делать, вреднюга эдакая? – Серёга, держа мышь на весу пальцами одной руки, сурово поскрёб щетину пальцами другой. – Дохлую из мышеловки в сортир спустил бы, а пленную убивать как-то душа протестует...

…Её несли вниз головой, и это было жутко неприятно и унизительно. И вдруг хвост обрёл независимость от давления, а всё тело - свободный полёт! Но падение не было даже болезненным – её бросили во что-то рыхлое и знакомо пахнущее: в подсолнечную лузгу, обрывки бумаги, картофельные очистки... Пространство вокруг зашуршало, замкнулось в пластиковую белёсую полутьму и стало равномерно покачиваться. "Бедные мои детишки! Ушастик, Короткий Хвостик, Носик-Кнопочка, Полкоготка... Пропадёте теперь без мамки непутёвой. И зачем я только туда полезла, собирала бы крошки у плиты потихоньку... Но так хотелось вам что-нибудь особенное, вкусненькое принести к столу на День рождения..."
Мышь сжалась в крохотный комочек из серой шерсти и страха, мысленно прощаясь с детьми и с самой жизнью.

- Дурёха! Чего тебе тихо не сиделось-то? – Серёга развязал пакет и осторожно высыпал мусор вместе с мышью в контейнер. – Живи давай.

Всё смолкло. Чуть обождав и набравшись смелости, Мышь выползла на край мусорного контейнера. Вокруг было темно, зябко и страшно. Железо, на котором она сидела, жёстко студило лапки, над головой висело тоже холодное, непостижимо огромное и незнакомое - осеннее небо. Но тут откуда-то из его беспросветного брюха Мышке подмигнула одинокая звёздочка – остро, коротко, словно отблеск света в мышином глазу. Это была особая, Путеводная Мышиная Звезда. Если у каждого человека, по поверью, есть в жизни своя звезда, то кто сказал, что таких не бывает у мышей?
Мыши едва верилось, что она осталась в живых. Конечно, это было не Бог весть что, но всё же и не мало. Она шустро побежала по наклонной – по забытой дворником, прислоненной к контейнеру метле, дальше – по опавшим листьям, кочкам и асфальту, изо всех сил стараясь не упустить из виду свет своей Звезды. Нужно было спешить – её ждали дети, у которых назавтра День рождения.

(c) Канис Латранс (Peccator aka gemitator) 2015-16 (правка)


Рецензии