Сезоны на Винокуренном. Золотая осень

     Мы отправились к бойцу Винокуренному, на реку Чусовую в ту короткую пору, когда леса полыхают божественными красками, от самого багрово-пурпурного цвета до нежных оттенков жёлтого. Стояла золотая осень. Вообще, осень – удивительное время года!

     Это время, когда в воздухе витает ностальгия, и почему-то нравятся дожди.   
     Это время необычайно пронзительного неба, воздуха, когда вместо грусти, наоборот, всё это придаёт энергию. Что-то хочется сделать ещё, пока не наступили долгие объятия зимы.
     Нам захотелось побывать на скалах бойца и увидеть осенний праздничный лес с высоты птичьего полёта. Иногда в тех местах музы посещают наших уральских художников – ну так, "немного посидят, и уйдут".

     Путь от деревни художников до бойца Винокуренного был проторён нами в первой же экспедиции на Чусовую. В этот раз красота не терпела суеты. Мы поняли, что туда надо пройти пешком, не спеша. Если это называть туризмом, то, наверное, "созерцательным".

     Сентябрьское утро встретило нас солнцем, тропинки в лесу были сухими. Смущённо зарделись молодые рябинки, берёзы в жёлтых сарафанах водили на лугу хоровод среди поблёкшей травы. Трава оставалась зелёной только по обочинам лесной дороги, её нитка убегала вдаль изумрудной каймой, к логам и распадкам Чусовой.
     Было предчувствие какого-то чуда, будто ставенки волшебного кукольного театра вот-вот распахнутся.

     Так и произошло. Декорации леса вдруг исчезли, и на огромной сцене возникла картина целого мира. Мы оказались под самым небом! До самого горизонта вздымались горы и увалы Уральского хребта. В дымке виднелись исполинские очертания горы Сабик.
     Дорога уходила куда-то вниз, где за деревьями угадывалась вечная Чусовая.
     Когда ты бежишь вниз по дороге, что есть сил, и тебя опьяняет встречный ветер, а ноги едва касаются земли – это и есть возвращение в детство. 

     Мы спустились к берегу. У воды уже суетились рыбаки, кто-то надувал резиновую лодку. Лес был в золоте листвы, вперемешку с тёмно-зелёной хвоей. Вода в Чусовой, казалось, застыла неподвижно.
     К зеркалу реки наклонились тонкие станы берёз, сгрудившихся на противоположном берегу. Вдалеке за перебором поднималась могучая стена бойца Винокуренного. Под голубеющим небом лес сливался со своим отражением в реке в одну сплошную феерию красок.

     Природный парк на Чусовой существует с июня 2004 года. Экологическая тропа "Камень Винокуренный" – это то, чем Парк может гордиться! Экологи разрабатывают такие маршруты с учётом количества посетителей специально - иначе богатство природы не сберечь. В окрестностях Чусовой сохранилась уникальная флора, виды которой внесены в Красную книгу Среднего Урала – астра альпийская и ветреница лесная, прострел желтеющий и пальчатокоренник, наша "уральская орхидея" - Венерин Башмачок (всего 152 вида растений и 17 видов грибов).

     По тропе мы поднялись на вершину бойца Винокуренного. У тропы, среди красок Ван Гога, был виден профиль каменного богатыря Винокуренного. Серьёзный и устремлённый взгляд из-под бровей напоминал профиль Макса Волошина на вулкане Кара-Даг.

     Внизу была видна лента Чусовой, на горизонте вновь красовалась вершина Сабика. Приблизившись к "профилю", мы увидели, как каменная глыба преобразилась и развернулась в огромную метеоритную воронку. Открылся вид на внутреннюю часть гигантской Подковы, центр бойца Винокуренного.

     Видимо, осадочные породы в центре массива осыпались, и образовался такой каменный остов. На вершине Подковы растёт старая-престарая берёза. Под ней мы и присели на камушки, чтобы созерцать вид с высоты птичьего полёта.
     На другом берегу была заметна старая вырубка с посадками. Высота скал Винокуренного около 45 метров, и зрелище с его вершин незабываемое.
    
     Тропинка повела по вершинам бойца, по пути нас окружили златокудрые берёзы. Лучи солнца сквозь ветви опускались на ворохи листвы. На Чусовой не один век искали золото, клады.
     А всё просто, оказывается. Вот оно, золото Чусовой, под ногами!

     Один из выступов скалы, как стартовая площадка, далеко выдался вперёд, будто повис в воздухе неоконченной тропой.
     Идёшь к нему, и перед тобой открывается вся наша Россия!

©Михаил Латышев


Рецензии