На курорт за беженцами

5.09.1992 года.
Ночью срочно вызвали на работу, даже увезли в депо на служебном "УАЗике". Поступил Приказ о формировании специального поезда в Сухуми для вывоза оттуда беженцев. Там, на территории курортной зоны начался вооружённый конфликт между двумя кавказскими республиками. Наша задача - вывезти из опасной зоны мирных жителей. Инструктор на планёрке так и сказал: "Привезёте беженцев в Волгоград, всех вас отправим в отпуск..." Никто не знал, сколько дней продлится командировка, но мы надеялись, что поездка будет недолгой.
Расстояние от города на Волге до Черноморского побережья наш состав преодолел за одну ночь. Остановились в Адлере. По информации диспетчера дальше дороги нет, точнее, она перекрыта из-за опасности подрыва поездов. Проще говоря, въезд на территорию Абхазии запрещён. Беженцы из Сухуми перебираются в Адлер на теплоходах по морю. Мы их сейчас терпеливо ждём.
За окнами вагона плещется морская волна. Бархатный сезон в самом разгаре. Схватив напарницу в охапку, я выпрыгиваю из вагона и, перешагивая через дремлющие тела загорающих, спешу к морю. Находиться на берегу Чёрного моря - и не искупаться?! Такого быть не должно! Я захожу в воду. Всем привет!


Рецензии