Полигоны, лоток, золото, аффинажка

Если кто думает, что май не имеет большого значения для горняцкой золотой страды, то он сильно ошибается. Первый месяц промывочного сезона бывает и продуктивным, и, наоборот, не очень удачным, и это довольно сильно влияет на настроение горняков, что в свою очередь сказывается на ритме их работы (хотя они, конечно, стараются не выставлять это на всеобщее обозрение).  Не зря ведь и поговорки народ сложил: «Правильное начало – половина дела», «Зачин дело красит», «Велико дело начать: смелое начало — та же победа».
Как бы там ни было, но руководители горных предприятий очень большое внимание придают тому, чтобы начало промсезона было успешным, чтобы с первых же съемок начала пополнятся их золотая копилка.
Для этого работают все службы и подразделения предприятий, все специалисты. В числе их и геологи.
Они осуществляют текущий контроль за горными работами, проверяют содержание драгоценного металла в перерабатываемой на полигонах горной массе, устанавливают границы залегания золотоносных песков. С этой целью геологи и их помощники – опробщики – почти ежедневно выезжают на полигоны.
На прошлой неделе напросился в такую рабочую поездку с геологами ООО «Статус» и корреспондент «Северной правды».
В машине, небольшом японском джипе, на полигоны в долине реки Дебин ехало, помимо корреспондента «районки», трое: водитель Володя, ведущий геолог карьера «Дебин» Евгений Иванович Гусельников и участковый геолог того же карьера Сергей Анатольевич Пичугин. Пока добирались до первого из полигонов, который собирались посетить, номер 51, говорили о том, о сем, о погоде, о природе Колымы, об истории золотодобычи в нашем районе. Проезжая мимо драги № 177, которая была еще на ремонте, вспомнили тех, кто когда-то монтировал её, известных начальников драги и драгёров, поговорили и о прииске «Бурхала», в состав которого входила еще 20 лет назад эта плавучая фабрика золота.
А на 51-м полигоне заговорили уже о нынешнем промсезоне. Впрочем, что значит – заговорили? Геологи оба надели сапоги, взяли промывочные лотки со скребками и дружно прямо-таки ринулись к тем участкам полигона, где бульдозера рыхлили и скребли своими отвалами грунт. Водитель Володя занялся машиной. Ну а корреспонденту ничего не оставалось, как достать фотоаппарат с диктофоном и идти вслед за геологами, чтобы «донимать» их своими вопросами…
А геологи уже успели промыть в лотках первые пробы. У Е.И. Гусельникова в первом лотке золота не оказалось, во второй пробе, взятой почти из-под клыка рыхлителя бульдозера, обнаружились так называемые «значки». Золото было пластинчатым, почти невесомым и легко смывалось водой…
- Ничего, - бодрым голосом сказал Евгений Иванович, - на приборах возьмем. Мы сейчас современные технологии промывки применяем, так что что-нибудь да намоем!
Обойдя с ведущим геологом карьера еще несколько участков полигона, пришли туда, где пробы брал С.А. Пичугин. Геологи обсудили положение дел на этом полигоне, посоветовались о реальной картине залегания золотоносных песков. Потом, отдыхая от работы с лотком, поговорили о перспективах промсезона-2015 для ООО «Статус», для района и области. Упомянули в разговоре и проблемы с аффинажем добытого золота.
- А что там с Колымским аффинажным заводом происходит, - спросил один из геологов, - будет он работать или нет?
И действительно – что там с колымской «аффинажкой»?  Судя по последним публикациям в областных газетах и в интернет-СМИ, Колымский аффинажный завод не работает и скорее всего обанкротится. Там еще в 2013 году была выявлена недостача более двух тонн золота и 16 тонн серебра. Завод должен золотодобытчикам, в том числе и нашим, ягоднинским, за сданное на аффинаж золото порядка 4 000 000 000 рублей. Происходившие дела на КАЗе журналисты и потерпевшие от аферы золотодобытчики уже окрестили «золотой пирамидой». Пишут, что бывший директор КАЗа Владислав Феоктистов содержал за счет завода породистых скакунов (http://eastrussia.ru/region/4/6982/)...
Ну да ладно, происходящее на колымской «аффинажке» само по себе, а ягоднинских геологов больше интересуют свои дела. С полигона № 51 наша машина поехала дальше, ближе к Бурхале, где за ручьем Пахомыч прямо вплотную к Колымской трассе прижался совсем небольшой полигончик, где уже с 7 мая велась промывка золотых песков.
- Это тут когда-то драга проходила, - сказал Е.И. Гусельников, - и рядом с её ходом остался участок так называемого целика, который нужно проверить на содержание золота. Вот мы, ООО «Статус», и заложили на этом месте полигон. Золота, как оказалось, в здешних песках совсем немного, так что дней через десять промывка тут закончится…
- Зато вон видите, котлован наш пригодится – может, утки загнездятся, - улыбаясь, показал рукой в дальний угол рукотворного озера на скользивший по поверхности воды какой-то серый комочек С.А. Пичугин. «Надо же, углядел на таком расстоянии», - мысленно позавидовал я зорким глазам геолога, который по возрасту не намного моложе меня. Сам-то я никакой утки в сером комке не разглядел…
- Ну, всё, - прервал наш с Сергеем Анатольевичем разговор о водоплавающих подошедший к нам Евгений Иванович, - едем дальше… - И добавил: - Директор звонил…
Сам Гусельников уже успел и общий ход работ на полигоне оценить, что-то прикинуть, глядя, как работает бульдозер, готовя на подачу пески, как уверенно катит в гору, к загрузочному бункеру промприбора, погрузчик с полным ковшом горной массы. Самого прибора с того места, куда мы добрались на машине, не было видно, и я посожалел, что не смогу подойти поближе (путь преграждала глубокая вода) и сфотографировать прибор в работе.
- Ничего, - утешил меня Е.И. Гусельников, - на Последнем посмотрим, как собирают «бочку»…
По дороге назад, к Ягодному, я вспомнил и рассказал собеседникам о том, что двадцать лет назад на прииске «Бурхала» тоже мыли золото большими «бочками», дражными. Делали большие высокие эстакады и монтировали эти самые «бочки». Пески в них подавали «БелАзами», которые загружались экскаватором, а камни и гальку после промывки с прибора удаляли с помощью многометровых транспортеров-стакеров. Производительность такого промывочного комплекса в кубометрах грунта была впечатляющая. Но золота иногда снимали совсем немного. Кстати, по пути на 54-й полигон мы как раз проезжали мимо одной из таких разрушенных эстакад…
- Так теперь система промывки немного другая, усовершенствованная. Улавливается и относительно мелкое золото… - сказали геологи.
Не доезжая до Ягодного примерно шесть километров, машина с нашей «экспедицией» свернула с трассы и покатила по наезженной по горным отвалам дороге вверх по течению ручья Последний, который многие ягоднинцы так и называют – Шестой километр. Минут через пять или чуть больше выехали к широкой делянке меж старых отработок, где что-то делали несколько бульдозеров, а на возвышенной площадке в центре стоял погрузчик с опущенным ковшом и сверкало яркими красками какое-то сооружение, чем-то напоминавшее мне, как ни странно, паровоз. Похожа на паровозную будку была сколоченная из деревянных досок и плашек застекленная будка над загрузочным бункером промприбора. Сам бункер, уже засыпанный утрамбованным грунтом, напоминал паровозный топливный тендер. Выдвинутый вперед скруббер промприбора был похож на паровой котел локомотива, а лесенки и вся прочая сделанная из металлических балок и листов обвязка «бочки» дополняли общий облик «паровоза»…
- Ну вот вам наш новый ПБШ-100, - решил проинформировать меня Е.И. Гусельников. - Производительность – до 100 кубометров промытых песков в час. Мощный прибор, соответственно, требует и мощной насосной станции, вон, видите, внизу в котловане смонтированная 12-НДС, водовод от неё идет. Почти всё готово к началу работы, только вот воды пока еще недостаточно, ждем через пару-тройку дней. Как раз к тому времени, думаю, и монтаж прибора закончится…
Мы понаблюдали, как работают монтажники, мне особенно понравилась красивая работа электросварщика, который довершал сочленение труб водовода. Он лежал на земле на боку, казалось, совершенно без напряжения сил, а рука его с держателем электрода жила своей отдельной жизнью, выписывая в пространстве между трубами и землей какие-то беспрерывные узоры, а яркая звезда дуги на конце электрода всё горела и горела, не угасая, и её пламя всё пело и пело…
Потом мы вернулись в Ягодное. На всё «путешествие» было потрачено два с половиной часа времени. Много это или мало? Как оценить? Геологи, конечно, надо полагать, сделали за это время немало полезной работы. Ну а труд корреспондента вот, перед вами. Читайте, оценивайте…


Рецензии