Коты и кошки - 2

                ***
     - Где твой самый главный командир? – спросила я хозяйку, имея в виду маленького внука Ванечку, который ещё только пытался учиться ходить.
     - Вместе с котом телевизор смотрят.
     Ответ её не укладывался в моей голове, поэтому я на цыпочках пошла смотреть на это событие местного значения. Как я зашла в комнату и тихонько села в кресло, самые «главные» в доме «деятели» даже головы не повернули. То, на что они смотрели, для них было интереснее всего на свете.
     Возле стенки стоял столик, столешня которого их толстого стекла. Возле него стоял пластмассовый синий детский стульчик, но на нём сидел полосатый рыжеватый котище и не мигая смотрел на аквариум в форме трёхлитрового стеклянного горшка с решётчатой крышкой. Ванечка в цветастых ползунках с расстегнувшейся лямочкой на одном плече, стоял у этого столика, крепко держась ручонками и пытался куснуть беззубым ртом столешню, до которой он теперь мог достать ртом. Льняные волосики непослушно топорщились на темечке детской головки.
     Чтобы лучше рассмотреть то, что хозяйка называла «телевизором», мне лучше было смотреть не на столик, а в большое зеркало в углу комнаты. Маленьким жильцам этой квартиры телевизор заменял стеклянный горшок с плавающей в ней золотой рыбкой. Рыбка медленно, как опытная танцовщица покачивала плавниками, обследовала зелёные растения, поднималась вверх, глотала воздух, пускала пузыри и ныряла вниз к разноцветным камушкам.
     Рыбка – это хорошо, но меня больше занимали маленькие хозяева. Мальчонка смотрел на рыбку так, как только могут смотреть дети, с большим интересом познавая мир. От восторга он даже ножками притопывал, слегка приседая, сгибая их в коленках. Время от времени малыш протягивал пухленькую ручку к аквариуму, но пальчики совсем немножечко не доставали до стеклянной округлости. Другое дело – кот. Взгляд кота противоположно отличался от взгляда ребёнка. Этот котище был больше похож на видавшего виды старика с сердито поджатыми губами. Конечно же, он следил за движениями рыбки, но взгляд его был какой-то тоскливый переходящий в нечто среднее между скукой и ненавистью. Можно было только догадываться о том, что ему уже не раз попадало из-за этой золотой красавицы. Он теперь даже лапы на стол остерегался класть, а только раздражённо постукивал хвостом.
     У Ванечки устали ножки, он упал на пол и заплакал. Бабушка унесла его в спальню, а кот, как сидел, так и продолжал сидеть, не шевелясь и не сводя глаз с узенькими зрачками с аквариумной рыбки.

                ***
     Возле сарайки стоит потемневшая от времени собачья будка, а большая тяжёлая цепь тянется к ошейнику лохматого щенка, крепенького такого, но ещё очень неопытного. Щенок важно побрякивает цепью, видимо доставшемуся ему от прошлой собаки и изредка погавкивает на прохожих, не со зла, а просто голос пробует. Вдруг из-под калитки вынырнул худой и очень голодный бродячий кот. Он даже не взглянул на собаку на цепи, прямо таки бегом направился к собачьей миске и начал жадно есть. Щенок сперва удивился такому его поведению, потом наглость кота рассердила его и он начал на него лаять. То с одной стороны к нему подступит, то с другой. Кот рассерженно ворчит и… ест. Тогда щенок схватил зубами кота за хвост и попытался его оттащить от миски, но кот упирался всеми четырьмя лапами, при этом не отрывая морду от содержимого миски.
     Я с хозяевами сада просто «обалдела» от такого необычного зрелища. Мы переглянулись и решили не вмешиваться в отношения животных. Дождались, когда кот всё доест. А он, управившись с едой, оглянулся, дал лапой затрещину щенку. Щенок выпустил из пасти его хвост. Даже не взглянув на вблизи стоявших людей, кот спокойным шагом направился к калите.
     - Валера, займись-ка нашей калиткой…

                ***
     «… для любимого Кузьмы сгодились старые пимы», - шутил хозяин дома. С шутками-прибаутками рассказал нам, как ему в голову пришла идея: сделать лежанку для кота Кузи. В каком-то журнале подсмотрел заводской работы кошачью лежанку, которая крепится к отопительной батарее. Мужик почесал затылок и решил удешевить «кошачью мебель». Обрезал голенище старого валенка, нанизал его не железный каркас с крючьями, которые и должны будут крепиться к батарее, что-то типа подвесной кровати. Кот быстро освоил это приспособление и кажется, был им вполне доволен. Недовольство проявляла только хозяйка.
     - Это что за страшило ты прицепил… да ещё на видном месте? Снимай! – приказала она мужу.
     Пришлось снять. Тут за дело взялась хозяйка. Неприглядное голенище «облагородила» цветастой тканью, да ещё с рюшечками и назвала кошачью постель – Кузькина муфточка.
     - Кузя выглядывает из него, ну, прям, как царский младенец! Дово-ольный… Летом батарея холодная, а Кузьма всё равно в муфточку лезет…

                ***


Рецензии
Аня, Ваши рассказы вызвали у меня тёплую улыбку. Представила котика в подвесной кроватке и улыбнулась. Читала про малыша, кота и рыбку и тоже не смогла сдержать улыбки. Спасибо Вам за хорошее настроение! С теплом, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   02.06.2016 08:08     Заявить о нарушении
Танечка, радость моя! Я очень рада, что наши мнения на этот счёт совпали!..
Счастливого Вам лета!!!

Анна Боднарук   02.06.2016 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.