Надежда умирает последней. И она умерла

Говорят, надежда умирает последней. Не знаю, как у вас, дорогие мои друзья, а у меня надежда умерла: что касаемо достойной жизни в нашей стране, что касаемо реабилитации советской системы образования, что касаемо уважения к культурным ценностям.Наши родители строили коммунизм. Они его не построили, но они жили с нравственными идеалами, близкими к заповедям, они в нас воспитывали принципы: уважения к старшим, честного труда ("прежде думай о Родине, а потом о себе"). Не знаю, кто изуродовал страну - они? или - потом уже - мы? Но надежды нет: ни на то, что дети наши что-то поправят, ни на то, что внукам придется жить, а не существовать. Хотя, конечно, деваться некуда и надо делать, что должно. И будь что будет. Если я, например, даже 10 школьникам из литобъединения привью вкус к хорошей литературе и немного сумею "разбавить" тесто в мозгах изюмом - считаю, что уже живу не зря. Ну и естественно: поэзия, музыка, картины, которые мы с вами не устаём творить, потому что иначе жить не умеем - это нескончаемое в веках творчество, я верю, создаёт гармонию на Земле... Вероятно, это вообще - единственное, что пробивает "железный занавес" в головах соотечественников и кому-то даже дарует надежды... Вдохновения вам, дорогие творцы - на радость людям в этой стране нашей, которую ни умом ни сердцем уже не понять.


Рецензии