Ромка, Светка и Денис. 4. Новый Год

I

- Привет, Ромка, поздравляю тебя с днем варения, - дверь открыл Денис, Светлана гремела посудой на кухне.
- Спасибо, - парни обменялись рукопожатием.
- Что у тебя нового?
- Да, ничего такого, - Ромка не хотел рассказывать о прошлом.
- А у нас все супер! Светик готовит для тебя праздничный обед, а я тебе праздничной водки купил, - пошутил Денис.
Ромка улыбнулся, в его глазах блеснул лучик света.
Светлана вынесла на подносе торт со свечами:
- Ромашка, happy birthday to you! – она отдала поднос обалдевшему Роману, а сама обняла мальчишку и поцеловала его. Ромка уловил нежный запах ее духов, легкое и трепетное дыхание Светланы.
- Ну, что, прошу к столу, - Денис пригласил всех в комнату: - Ромка, тебя ожидает еще один сюрприз!
- Какой сюрприз? – Ромка улыбался.
- Сейчас узнаешь. Заходи!
- Здравствуйте, Роман, поздравляю Вас с днем рождения! – это была незнакомая девушка.
- Здравствуйте, спасибо, - удивленно ответил Роман: - Но я Вас не знаю.
- Так еще не все потеряно! – расхохоталась та: - Можно познакомиться и подружиться.
Ромка смутился; он поставил поднос на край стола, а сам утащил Дениса за рукав в кухню:
- Кто она такая?
- Не дергайся, это с третьего курса клевая герла. Мы со Светкой решили тебя с ней познакомить, тем более что ты ей очень нравишься. Она не раз видела тебя в институте, но все не решалась подойти к тебе. А я помог ей решить эту проблему. Помогу и тебе…
- В чем ты мне поможешь? – вызывающе произнес мальчишка.
- В том, что у тебя тоже будет подружка, которую ты можешь… - Денис подмигнул и присвистнул: - Сам знаешь, что.
- Ну, уж нет! – возмутился Роман: - Такой медвежьей услуги мне не надо.
- А что тебе надо? Мальчика? – ехидно ответил Денис: - Так найдем тебе и мальчика на твою жопу. Ладно, пойдем за стол, тебя уже ждет твоя новая пассия, - и Денис направился в комнату.
Ромка тоже пошел, но не в комнату, а из квартиры. Ему испортили его день рождения, над ним надсмехался его друг… Интересно, а что по этому поводу думает Света?
Роман хотел вернуться в квартиру, но не стал: уж очень обидной показалась ему усмешка Дениса. Мальчишка захлопнул дверь квартиры, сбежал вниз по ступенькам лестницы и пошел прочь.
- Кто там пришел? – спросила Светлана.
Денис выскочил в прихожую, но вскоре вернулся:
- Наш именинник убег.
- Почему?
- Наверное, застеснялся девушки, - улыбнулся он.

Ромка шел по улице, внутри него все клокотало: вот тебе и праздник! Унизили, подсунули кого-то, скорее всего для того, чтобы он не мешался под ногами! Он, как дурак, приехал, надеясь на то, что он ошибался в Денисе, что все будет хорошо. А оказалось, что он все-таки был прав: Денис – скотина.
Ромка от возмущения не замечал ничего вокруг. Он выскочил на перекресток под красный сигнал светофора, но сообразил об этом поздно, когда его сбил легковой автомобиль.
Падая на асфальт, Роман увидел серое небо…

Очнулся Ромка в больничной палате. Он открыл глаза, увидел грязно-белый потолок, круглые лампы…
Над ним склонилась его мать.
- Мама! – почти шепотом сказал Роман.
На глаза пожилой женщины навернулись слезы:
- Слава Богу, очнулся! Ромушка, сыночек, ты так заставил нас волноваться…
- Мама, а что со мной? – Ромка хотел приподняться с постели, но мать остановила его попытку, положив руку на худую грудь сына:
- Лежи. Все будет хорошо. Когда тебя выпишут, то я заберу тебя домой. В институте тебе дадут академический отпуск, и до сентября ты будешь дома. Почти год. И мне так спокойнее будет.
Рома хотел возразить, но, увидев влажные глаза матери, только кивнул головой:
- Мне долго тут лежать?
- Денька три-четыре. Надо быть осторожнее, Ромушка, а то…
Она не договорила, потому что в палату вошла Светлана. Мать отошла, понимая умоляющий взгляд сына оставить его наедине с девушкой
- Светка! – обрадовался мальчишка: – Привет!
- Здравствуй, милый! – Светлана обняла и поцеловала Ромку.
- Светик, я так рад тебя видеть!
- Я тоже рада, Ромашка! Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, неплохо. А Денис не пришел? – удивился Роман, но, вспомнив недавнюю ссору, замолчал.
- Нет, Денису пока некогда. Он купил себе мотоцикл, и теперь целыми вечерами проводит с ним в гараже.
- Мотоцикл?
- Да. Ему и раньше нравилась байкерская тема, а теперь и подавно, - Светлана махнула рукой и улыбнулась: - он еще совсем мальчишка.
Ромка ничего не ответил, Ромка просто думал совсем о другом.
- А на улице темнеет все раньше и раньше, - чуть слышно произнесла Светлана, ее задумчивые глаза смотрели сквозь стекло на опадающие листья, уносимые ветром в даль.
- Угу, - согласился мальчишка: - и становится как-то грустно, что жизнь проходит мимо.
- Мимо? – удивилась Светлана: - Я бы так не сказала. Посмотри, сколько вокруг чудесного! Золотая осень, горячий кофе вдвоем… - Светлана вдруг поняла, что означала Ромкина фраза. Она посмотрела на мальчишку: Ромка отвлеченно рассматривал потолок палаты.
- Ром, а Ром, - позвала его девушка.
Парень перевел на нее взгляд, внимательно и серьезно посмотрел в ее глаза.
- Ромка, ты не сердись на нас из-за дня рождения, пожалуйста!
- Я не сержусь, - буркнул под нос.
– Я вижу, что злишься. Не злись, прости нас, мы, правда, не хотели тебя обидеть. Просто хотели, чтобы ты познакомился с хорошей девушкой, и был бы не один. Вот и все.
- Ага, - язвительно произнес Роман: "Чтобы было кого трахать", так?
- Какую глупость ты говоришь! – возмутилась Светлана.
- Глупость? Надеюсь, из уст Дениса эта глупость звучала, как восхищение и участие в помощи?
- Денис никогда бы такого не сказал, - Светлана вспыхнула и покраснела: - А если бы и сказал, то он… он… - она не могла подобрать слов.
- Вот-вот, - самоудовлетворенно ответил мальчишка: - Все вы такие.
Светлана поднялась с постели, повернулась к выходу, и быстрыми шагами вышла из палаты. Ромка даже не успел заметить слезу на ее щеке.

II

Морозным вечером Роман сидел в своей комнате в общежитие. Вопреки желаниям матери увезти сына домой, парень остался отмечать рождественские праздники в Петербурге. За окном темнела улица, метель поднимала ввысь колючий снег, а затем роняла его на кутающихся прохожих. Ромка стоял у окна и смотрел на город: в домах то тут то там вспыхивали окна, переливались елочные гирлянды; люди копошились на кухнях, готовя салаты и закуски для праздничного стола.
А Ромка стоял у окна, уткнувшись носом в холодное стекло. За его спиной стоял письменный стол, часть которого была превращена в празднично-новогодний. Была накрыта белая скатерть, на столе стояла ваза с водой с парой еловых веток, усыпанных серпантином. И одинокий большой синий елочный шар. Этот шар ему подарила Светлана в прошлый Новый Год. Шар целый год провисел на люстре, и вот сейчас он гордо красовался на зеленой еловой ветке, пахнущей лесом и смолой.
Пару салатов в пластиковой упаковке и бутылку шампанского Рома приобрел в "Пятерочке". Там же он купил рождественскую свечку, украшенную серебристыми бусинками.
Через несколько часов наступит Новый Год. Ромка позвонил Мишке, чтобы поболтать с ним. Ему ответил автоответчик (я отмечал Новый Год в Петрозаводске). Услышав записанный на пленку голос, мальчишка бросил трубку – он не любил общаться с роботами. Светлане, а тем более Денису, он не стал звонить.
Пробило двенадцать. Ромка откупорил бутылку: пробка выстрелила в потолок, шипучий напиток наполнил стакан.
- Ну, с Новым Годом тебя, Ромка! – сказал мальчишка сам себе, выпил пару глотков… И заплакал.
Новый, 2003 год начался со слез. За окном метель, пустая улица… В комнате приглушенно звучит радио. Где-то за стеной слышится смех, вокруг веселятся люди. А он плачет. Ромка попытался успокоиться, ткнул пару раз вилкой в салат, но комок в горле не давал возможности проглотить еду. Забросив со злости вилку в дальний угол комнаты, Ромка с трудом проглотил содержимое, бросился ничком на подушку, и заревел.
Кому он нужен? Все только и делают то, что пользуются его добротой. А когда у всех праздник, то никто даже и не поздравил его.
Пискнул сотовый телефон – пришла СМСка. Парень, в надежде на что-то хорошее, схватил трубку: "На Вашем счете менее 10$"…
Сколько так пролежал мальчишка – он не знал. Успокоившись, он оделся и пошел бродить по улицам.
Мимо Ромки проходили люди, проплывали веселые лица. Все кричали "Ура!" и "С Новым Годом!", пили алкоголь, целовались. Вокруг большой елки в парке собрался народ. Громыхали петарды, полупьяный Дед Мороз пытался подняться с пола сцены. Снегурочка, обнимая фонарный столб, что-то пела. Ромка развеселился, глядя на эту сцену: одна косичка у Снегурочки была на лбу, другая, оторванная, в руках какого-то молодого человека. Этот человек махал косой перед носом Снегурочки и все время орал: - Ну, пойдем домой, дорогая! Хватит праздновать. Слышишь? Пойдем домой!
Ромка смеялся вместе со всеми. Кажется, новогодняя ночь перестала быть для него тяжелой, снова заискрились радостью глаза мальчишки. Кто-то обнял его, жаркие влажные губы оставили след от помады на его щеке… В веселом новогоднем хороводе потерялась Ромкина грусть. Все шло так хорошо…
- Ой, привет, Ромашка! С Новым Годом тебя, милый! – Денис хотел обнять мальчишку и поцеловать его. Ромка с силой оттолкнул пьяного парня и, стиснув зубы, процедил:
- Ненавижу!
- Чего-чего? – Денис оторопел. Он не сразу понял, отчего Ромка проявил к нему такую агрессию впервые:
- Ты что, обалдел?
- Ненавижу, - зло повторил Рома, резко обернулся и… наткнулся на Светлану.
- Здравствуй, Роман! Поздравляю тебя. Пусть у тебя все в этой жизни будет хорошо!
- Спасибо, Света. Тебя также с праздником, - Ромка немного отмяк.
- Гуляешь?
- Да, просто решил пройтись по ночному городу.
- И мы вот с Денисом тоже гуляем. Дома неинтересно отмечать.
- Да, - мальчишка немного помолчал: - Ну, я пойду?
- Куда? – удивилась Светлана.
- Пусть катится, - ответил Денис, поняв, наконец, что Ромка имел ввиду, отталкивая его.
- Пока, - как-то холодно сказал Рома, помахал Светлане рукой, и зашагал прочь по зимней аллее.
- Ромка, постой! – кричала ему вслед Светлана.
- Вали-вали, ублюдок! – орал ему вслед Денис.
А мальчишка уходил прочь по аллее все дальше и дальше от того места, где столкнулся с Денисом и Светланой…

Днем, Первого января две тысячи третьего года Роман проснулся в своей комнате в общежитие. Во сне он как-то понял, что больше никогда не захочет видеть Дениса и, возможно, никогда не будет общаться со Светланой. От этих мыслей щемило в груди, стучало в висках. Поднявшись с постели, Ромка налил шампанского в бокал, выпил его залпом до дна, съел вчерашний салат.
- Пойду-ка я в гости к кому-нибудь, или просто погуляю по Питеру,  - сказал он вслух сам себе.
На сотовом телефоне уже были СМСки и непринятые вызовы. Друзья и знакомые поздравляли его с праздниками, желали здоровья, удачи, любви…
Любви. А ее-то и не было в жизни мальчишки. Любовь как-то прошла мимо, лишь на мгновение прикоснувшись губами к сердцу Ромки. И прошла.
Роман вышел на улицу, прогулялся до метро и, сам того не замечая, поехал в центр города.
Уже стало темнеть, зажглись фонари, и новогодние елки стали выглядеть нарядно и празднично. Люди постепенно выходили на улицу, веселье продолжалось.
Мимо Ромки прошел симпатичный парень. Оглянувшись, Роман заметил, что этот парень тоже оглянулся и посмотрел назад. Они обменялись улыбками. И каждый пошел своей дорогой…
В этом большом городе трудно найти нежные чувства. В этом огромной городе почти не найти верность и преданность. В этом бесконечном городе не найти постоянства и любви.
Неужели все так и будет: кратковременные встречи, разовый секс, измены, расставания?..
Удрученный такими мыслями Ромка не заметил, как вернулся в общежитие.

… Прошло Рождество, за ним пролетело Крещение. Январь плавно перешел в февраль.
Ромка успешно закончил зимнюю сессию, но не поехал домой. Он отсыпался все каникулы, гулял с друзьями по зимнему Петербургу, готовился к учебе.
Жизнь текла медленным ручейком, и мальчишка в будничной суете совсем забыл о Денисе и Светлане.
Денис тоже забыл своего бывшего друга. Оскорбленный таким отношением Романа к себе в новогодний праздник, Денис решил больше не общаться с ним. И не видеть его.
Светлана, наоборот, хотела бы увидеть Ромку. Но тот не отвечал на ее телефонные звонки, а приехать в общежитие без Дениса Светлана не решалась - муж, все-таки. А Денис и не разрешил бы ей видеть Ромку.
Распалась дружба между Денисом, Светланой и Ромкой. Не стало на Планете этих неразлучных когда-то друзей. И лишь колкая метель носится по улицам, завывая в одиночестве….
Одиночестве…

24.05-20.08.2003г.
00:16


Рецензии