Взгляд - первая глава

        Посвящается Крису,
        яркому лучу света в царстве серой реальности.
        Я всегда буду любить тебя, младший братик.

        И закипает в крови женьшеневый сок.
        И чей-то пристальный взгляд нацелен прямо в висок.

        Эдмунд Шклярский, «Смутные дни»



Стив проснулся оттого, что на него кто-то смотрел. Раньше он никогда не испытывал подобного, и с недоверием относился к рассказам о том, будто кто-то «затылком» чувствовал чей-то взгляд. Он остался лежать с закрытыми глазами, пытаясь осознать новое чувство. Это было похоже на прикосновение, лёгкое, но в то же время настойчивое. С каждой секундой его наполнял ужас: чужие глаза – глаза нечеловека – смотрели сквозь его веки; неподвижно, спокойно; они видели всё, а Стив их не видел, он просто знал, что они есть. От этого можно было сойти с ума.

«Может это всё кошмар, – подумал Стив, – но если я не посмотрю, я потеряю рассудок», – волна страха окатила его с новой силой, он не выдержал и открыл глаза. Ужас исчез, однако было бы неправдой сказать, что Стив не испугался.

На него смотрело существо.

Оно сидело за его столом, небрежно опустив руки, на нём был его костюм и дорогая белая рубашка, купленная Стивом несколько лет назад, но надетая всего пару раз. Его лицо, похожее на морду летучей мыши, со сплюснутым, немного вздёрнутым носом и перепончатыми треугольными ушами не двигалось. Только ноздри слегка раздувались и сжимались в такт дыханию. Кожа светло-голубого оттенка, вместо волос – длинные жёсткие как у дикобраза иглы, пальцы на руках заканчивались серо-голубыми когтями. Но больше всего Стива изумили его глаза: большие с фиолетовой радужкой и вертикальными деформированными зрачками, изогнутыми волной. Весь облик этого необычного существа говорил о его внеземном происхождении.

Стив встал и, не спуская глаз с существа, накинул рубашку, он пытался сохранить связь с реальностью, однако заметил, что не очень удивлён пришельцу, что само по себе было странно.

– Кто ты? – спросил он, даже не подумав, что там, откуда оно пришло, могли и не знать английский. Звук своего голоса, прозвучавший в полной тишине, показался ему чужим. Однако, существо поняло его.

– Айг, – ответило оно. – Сразу скажу, чтобы ты знал: я смотрю из твоих глаз, с самого твоего рождения.

Казалось, оно пробовало на вкус человеческие слова, и они ему определённо нравились.

– Не знаю, стоило ли тебе говорить, но иначе ты ничего не поймёшь. – Айг облизнулся длинным синим языком, обнажив несколько рядов игольчатых зубов.

Однако Стив уже ничего не понимал. Он готов был поверить, что это существо действительно с ним говорит, но не о чём оно говорит.

– В смысле? Что значит смотрел из моих глаз?

– В общем, ваши глаза – это окна, через которые мы, айги, смотрим на ваш мир. Как телевизор или перископ. Весьма упрощённая аналогия, но главное, надеюсь, ты уловил.

У Стива в голове что-то щёлкнуло.

– Я не верю тебе! – выкрикнул он и сразу же замолчал, испугавшись своей дерзости.

– Ты можешь не верить мне, но ты же веришь своим глазам, они ведь ещё тебя не обманывали, не так ли? Раз уж ты видишь меня, почему бы заодно не поверить моим словам? Согласен: трудно смириться с мыслью, что кто-то знает о тебе всё. Даже то, что ты сам забыл. Даже то, о чём ты бы не признался никому.

Айг размял пальцы и сложил их веером перед своим лицом.

– Тебе должно быть интересно, откуда я? – его мягкий бархатный голос с удивительно правильным произношением, резко контрастировал с отталкивающей внешностью и лишь усиливал неприятное впечатление.

Стив кивнул.

«Лучше не спорить с ним, кем бы оно ни было», – подумал он.

– Под вашим миром есть Нижний Мир, – начал айг, – там есть река Боли, вместо воды в ней человеческая кровь, стекающая из вашего мира. Ваша кровь смертельна для нас, поэтому  айги живут лишь по одну сторону. Но по другую тоже есть жизнь, хотя, если честно, лучше бы её не было. И ещё там есть двери.

– Двери? – переспросил Стив.

– Двери, – сказал айг и резко потянул носом воздух. Только сейчас Стив заметил, что в его движениях было нечто животное. Иногда они были неестественно резкие, словно человеческие движения давались ему с трудом.

«Он просто пытается быть похожим на человека, он смотрит на меня и пытается повторить!» – догадка пронзила сознание Стива, осветив что-то ещё, но что именно, он не заметил.

– И что же ты обо мне знаешь? – внезапно спросил он.

– Например, я знаю, что ты не общался с родителями с тех пор, как уехал из своего маленького города. Когда твоя мать умирала от рака, она очень хотела услышать твой голос перед смертью. И твоя сестра несколько раз звонила тебе и просила сказать матери лишь несколько слов. Но ты не захотел и сразу же положил трубку. Ты испугался. Испугался встретиться со смертью!

– Пожалуйста, прекрати! – сказал Стив.

– Конечно, ты скажешь, что она сама виновата, и, возможно, будешь прав. Ты же так считаешь? 

– В некотором смысле.

– Скажи, а ты боишься смерти? – его вертикальные зрачки сузились ещё сильнее, и Стиву издалека показалось, что они распались на фрагменты. Чёрные острова в фиолетовом океане.

Стив не выдержал, если до этого он просто стоял и смотрел на айга, воспринимая события лишь последовательностью кадров, в которые он не мог вмешаться, то сейчас от него требовали участия; и он перестал осознавать происходящее, оно стало игрой. А чтобы играть в игру вовсе не обязательно понимать правила, нужно просто следовать им.

Айг больше не казался ему чем-то странным, он стал самым обычным явлением, вроде менеджера по рекламе.

– Очень, – Стив, наконец, направил свои мысли в нужное русло, – но разве ты своим появлением не доказываешь жизнь после смерти? Разве ты не...

Айг издал лающий звук, похожий на смешок. 

– Нет, прошу прощения, если разочаровал. Мы смертны, вместе с вами, – ответил он. – Наш мир – параллельная вашему физическая реальность. Многие из вас считают, что за смертью что-то есть, но это не так, я убедился в этом – там, за чертой, ничего нет. Там – пустота, серая полупрозрачная глухая пустота. А может, она похожа на туман, где в абсолютной пустоте лежат истлевшие останки некогда живых существ. Но они сами не знают об этом, они уже ничего не знают и не узнают никогда. Там нет даже мыслей – единственное, что невозможно отнять у нас, – там не будет даже их.

Айг вскочил, обошёл Стива и заглянул ему в глаза. Айг был прав, и в его глазах словно в зеркале Стив увидел своё искажённое ужасом лицо. Воспоминания нахлынули на него: страх перед временем, конечностью жизни и бесконечным небытием. Ему почти удалось забыть его, заглушить жизненными проблемами ужасные мысли, лишь изредка посещавшие его в последнее время. Но сейчас он словно оказался выброшен из тёплого уютного убежища, которое создавал всю жизнь, под обжигающе холодный проливной дождь.

– Скажи, как ты представляешь смерть, – голос айга вывел его из оцепенения.

Стив шумно вздохнул и стал глотать воздух, словно вынырнул из глубины.

– Я не знаю... я не могу… – он всхлипывал через каждое слово, – когда я был ребёнком, мысли о смерти… ввергали  меня в ужас, это было похоже на приступы, когда я не мог уснуть, я лежал и думал о космосе, о бесконечности. Я пытался представить небытие, что это значит – не существовать? И каждый раз у меня не получалось – мысль о том, что когда-нибудь я забуду о том, что жил – это было ужасно... – он закрыл глаза руками и заплакал ещё сильнее. – Зачем ты меня мучаешь? – застонал он. – Ты же сам всё про меня знаешь!

Стив сполз со стула и уселся на полу,  рубашка прилипла к телу, липкому от холодного пота.

– Прости, – айг погладил его по голове, – я всего лишь напомнил тебе, чтобы ты не забыл.

– Зачем? – Стив всё ещё дрожал.

– Ты боишься смерти, и это прекрасно! Значит, я смогу рассчитывать на твою помощь.

– Помощь в чём? – он сидел, смотря перед собой и всхлипывая.

«Неужели это будет преследовать меня всю жизнь, отравляя её?»

– Мы сможем избавиться от смерти, – серьёзно сказал айг.

– И как? – с сомнением спросил Стив, но в душе у него появилась надежда. Он был готов цепляться за любую мысль, какой бы абсурдной она не казалась.

– Река Боли низвергается водопадом или, скорее, кровепадом Вечности в Пропасть Забвения, если хотя бы по одной капле крови айга и человека  достигнет дна пропасти – мир перестанет существовать. Но этого никогда не случится – пропасть бесконечна, как и падение капли, в течение которого смерть исчезнет.

– Так просто?

– Я не уверен, но попытаться стоит, во всяком случае, ты ничего не теряешь.

– Хорошо, – ответил Стив, – и что мне нужно сделать?

Айг изобразил подобие улыбки – мимических мышц у него не было, и это придавало его лицу особое отрешённое выражение.

– Для начала тебе нужно успокоиться, а затем спуститься в Нижний Мир и пройти к кровепаду.

Стив выглядел растеряно: ему совсем не нравилась идея спускаться неизвестно куда с этим странным существом.

– Может лучше ты просто возьмёшь у меня кровь и сам отнесёшь её к водопаду? – осторожно спросил он.

– Стив, – айг первый раз назвал его по имени, – проблема в том, что нужна свежая человеческая кровь, так что тебе придётся отправиться в Нижний Мир, но поверь, оно того стоит. Да и вообще... – айг окинул взглядом комнату и провёл рукой вокруг, – много ли где ты был? По-моему, это прекрасный шанс немного разнообразить свою унылую жизнь увлекательным путешествием в неизведанный мир. Ах да, чуть не забыл! У нас прохладно и сыро, поэтому тебе стоит побеспокоиться об одежде.

– Айг – твоё имя? – зачем-то спросил Стив.

– Нет, айг – название моей расы.

– А как тебя зовут?

Айг замолчал, и стал осматривать комнату. Его взгляд перепрыгивал с предмета на предмет, пытаясь зацепиться.

– Энжел... – сказал он, как-то неуверенно. – Энжел, – повторил он чуть увереннее. – Энжел, – наконец сказал он так, как обычно и произносят своё имя. 

– Ясно, – сказал Стив, чувствуя себя несколько глупо.

Айг ещё раз огляделся, плавно водя головой. На секунду замер, словно вспоминая что-то важное, внезапно вырвал у себя волос, проткнул им левую щёку и стал действовать им как зубочисткой, а затем резким движением вынул его. По щеке стекла капля прозрачной жидкости. Айг бросил волос под стол и облизал языком место прокола.

– Иногда, короткий путь больнее, – сказал он, – помни об этом.

Слова эхом отозвались в сознании Стива.

– А сейчас мне пора, – он резко потянул носом воздух, – встретимся завтра.

Айг посмотрел на стену, и словно невидимое лезвие вырезало в ней прямоугольник, открывшийся дверью внутрь стены. Не было ни звука лопающихся кирпичей ни самих кирпичей – за тонким краями проёма начинался чужой мир. Айг вошёл в проём, и, как только он оказался на зелёном лугу, покрытом туманом, дверь закрылась. Стив лишь успел подумать, что костюм совсем не смотрится на нём.

Когда айг исчез, Стив ещё долго стоял в недоумении и смотрел на стену, безуспешно гадая, что же это было. Затем он взглянул на книжную полку, туда, где остановились глаза айга. Прямо на него смотрела книга «Ангелы и демоны» немецкого мифолога Эрика Цвейга, оставшаяся ещё от прежних жильцов.

Стив провёл пальцем по её пыльному корешку.

– Значит, Энжел... – задумчиво произнёс он. – Что же, Энжел, приятно познакомиться.


Рецензии