Мысли... ч141

В отличие от человеческой жизни, уже, – условно человеческое, – существование (выживание, прозябание etc.) – это хронотоп отложенной смерти.

***

«Подними голову»… Да ее никто и не опускал. Так, посматривали под ноги, чтобы в дерьмо не влезть, букашку не раздавить, растяжку не зацепить  etc.

***

«Экологика» (термин К.А. Свасьяна) – обмирщенная логика. Логика социальных (культурных) процессов и их результатов.

***

Есть у экзаменов начало, нет у экзаменов конца. Первый в школе, затем на разряд, затем на классность, затем вступительные, затем текущие в сессию, затем опять вступительные, затем кандидатские, затем в автошколе etc. Вроде финита. Нет. Основной экзамен: на человека, мы сдаем (либо не сдаем) – всю жизнь.

***

«Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю»
[А.С. Пушкин].

Это – ключ к пониманию не только сущности поэтического творчества, но творчества вообще.

***

Императив действительного гуманизма: целостное развитие каждого, опосредованное целостным развитием многих как условие целостного развития всех.
Корень слова целостный – цель. Цель, но не средство. В целостности сняты всесторонность, гармоничность etc.

***

Цілепокладання – чуттєво-духовне проектування.

***

Цілездійснення – спосіб поставання дійсного гуманізму.

***

Самая лучшая школа, – включая и КПИ, – самое большее, на что может претендовать – это научить учиться. Но это – пол-дела. Надобно: научить учиться понимать. И это еще – только две трети дела. Надобно научить понимать, как творить. Как быть творцом «по профессии». Т.е. – гением, сиречь – нормальным человеком.    

***

«Оказывается, «закон сохранения мысли» действует. Так хрупкая зеленая былинка взламывает асфальт и тянется к свету, к солнцу, вопреки всему. А нам говорят: «Миф». Это была встреча «знаковых фигур» времени. Я – случайный  свидетель. Эвальд Ильенков был тогда и остается для меня сейчас символом настоящей, подлинной, большой, классической философии, той, на которой «желуди растут». Для нас тогда Ильенков был открывателем новой земли философии, не островка в океане, а самое океана. И тот же океан тогда приоткрылся мне и в Лифшице. То, о чем я пишу, – не выдумка, не досужее забавное изобретение «пост фактум». Это было живое ощущение, просто факт. Чтобы понять, насколько этот намек на «подлинное» был для нас, бурсаков, важен, достаточно вспомнить, что спустя четыре года после «презентации» уже другой декан, воздевая руки вверх и «очи горе», с пафосом возмущался, говоря об Ильенкове и Коровикове, изгнание которых из университета тогда же и «обосновывалось»: «Куда они нас тащат? Они нас тащат в душное царство мысли!» Так что я совсем не против того, чтобы свинопасы становились философами, я против того, чтобы они оставались свинопасами, ибо нам самим не хотелось быть поросятами.
А меня и сейчас подмывает задать вопрос сегодняшнему читателю, буде такой случится: а вам не надоело бродить среди пластмассовых, «гламурных» мыслей хоть модернизма, хоть постмодернизма? Вас-то тоже пасут лукавые «толерантные» пастыри и загоняют на ночь в хлев с надписью: «истины нет – вот истина!» [Науменко Л.К., «Наше» и «мое». – М., 2011, стр. 141].

***

Формальная логика – диалектическая логика – экологика.
Речь об экологии творчества, об экологии действительности.

***

«Технарь» – это, говоря словами К.А. Свасьяна, человек, «распятый на абсциссно-ординатных перекладинах математического креста». С последующим походом «в политику». По принципу: «дядя, дай порулить». «Дяди» иногда давали. Тошнило всех: и водителя, и инструкторов, и пассажиров …

***

Умение – знающий практический ум.

***

Разумение – понимающий практический ум.

***

Манихейство – сакрализованная форма рассудочности.

***

Законовідповідність – геновідповідність - цілевідповідність. Спосіб буття до живої (неживої), живої (тваринної) та соціальної матерії.

***

Цілездійснення – спосіб поставання культурної культури (дійсного гуманізму).

***

Конвейер высших начальников (президентов, премьеров, спикеров, министров): от новопредставленного до «новопреставленного». Со стремительной скоростью.

***

Ливерал – аристократ брюха (тела).

***

Интеллектуал – аристократ духа.

***

Душка – аристократ души.

***

Интеллигент – аристократ духа, души и тела.

***

«Бывали времена труднее, но не было подлей», сказал поэт; «разница между вчерашней мерзостью и нынешней не так уж и велика…Тогда мародеры хоть прятали хищную мордочку. А сейчас заголились: чего стеснятся-то, если демократия», говорит философ.

***

Кое-что о «фундаментальности», «погружении меры в безмерное», или почему сильный запах всегда – вонь.
«…Судьбы математики и с нею уже всех равняющихся на нее естественнонаучных (и гуманитарных!) дисциплин – история прогрессирующего вырождения «гнозиса» в «аппарат», «мистерии» в «совокупность формул»; дезонтологизация, впервые намеченная Декартом, не могла уже обернуться ничем иным, как «обессмысливанием математики в технизации». Из всех пактов, подписанных Фаустом с «отцом, лжи», этот был наиболее роковым и чреватым самыми губительными последствиями; Европа, а вместе с нею и планета, погружались в полосу бессмысленных научных оргий. Невозможно без содрогания смотреть на эту повальную, из поколения в поколение свершающуюся ампутацию личного ума и личной сознательности и трансплантацию в некогда «умное место» коллективного автомата, производящего свои операции в месте уже вконец пустом. Какой-то дьявольской иронией прозвучит в недалеком будущем скандал, связанный с «кризисом оснований»; выяснится, что «хрустальный дворец» науки воздвигался на... проваливающейся почве; выяснится, что математика, играющая по отношению ко всей науке роль гаммельнского крысолова, сама бредет вслепую; «математика, – так будет выглядеть эта респектабельная нелепость в оценке выдающегося эксперта, – может быть определена как доктрина, в которой мы никогда не знаем, ни о чем мы говорим, ни то, верно ли то, что мы говорим»; но разве не было это очевидностью еще у Декарта, признававшегося, что он не знает ничего более пустого, чем числа! Так еще в начале XVII века, но так же и в начале XX; автомат тем временем продолжал и продолжает работать. Какое ему дело до оснований; основания – это мысль, а мысль – это... головная боль.  Вместо мысли фигурирует технический инструктаж: «Я определяю какие-то знаки и даю правила их комбинирования, вот и все». «Вот и всё» прочитывается здесь как: «будь что будет», а сбыться может «всё» – мы знаем уже, что и сказкам в этом беспримерном математическом разгуле дано делаться «черной былью»; но поистине, надо быть покинутым всеми гениями душевного здоровья, чтобы с разинутым ртом внимать этим, прикидывающимся   зрячими   «слепым   вождям  слепых» [Свасьян К.А., Становление европейской науки. – М., 2002. стр. 384-386].
 
***

Общности по продуцированию превращенных форм культуры: форумы  неконгруэнтных.

***

Действительность основывается на идеях, является воплощением идей; социальна реальность – на идеологии.

***

Чем хуже жизнь, тем толще юристы, врачи и служители культа.

***

Кто такой Юрий Алексеевич Гагарин? Смоленский паренек, ростом 165 см., ставший вровень с человечеством.

***

«Не вскрывайте поллитру,
Не меняйте программу.
Мы продолжим молитву
Сразу после рекламы».
[Е. Лукин]

***

Есть «комары субъективности, сгорающие в пламене истины» [Гегель], а есть гиппопотамы субъективизма, – постмодернизма, – сознательно и злонамеренно вытаптывающие истинное познание и знание.

***

Діяльність – це спосіб продукування та репродукування реального світу.
Творчість – це спосіб продукування та репродукування дійсного світу.
 Деятельность – это способ производства и воспроизводства реального мира.
Творчество – это способ производства и воспроизводства действительного мира.

***

«Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят» [Данте Алигьери].

***

Суть парадигмальности? Суть концептуального плюрализма? Суть версификаторства? Вот она: «Когда заходит общее для всех солнце, ночная бабочка летит на свет лампады, которую каждый зажигает для себя» [Маркс].

***

Неспонтанное мифотворчество, это, используя выражение К.А. Свасьяна, есть игра « краплеными словами».
А, посему – и краплеными мыслями, и краплеными чувствами, и краплеными практиками. Сиречь – есть умышленное и злонамеренное мошенничество.

***

Сатурналии антикультуры: сбесившийся дух, озверевшая чувственность, распоясавшаяся телесность. Последний праздник предыстории.

***

Джек Лондон – гимн индивидуальности.
Николай Островский – гимн коллективности.
Карл Маркс – гимн обществу.
Диалектика действительного гуманизма – гимн полностью обобществившемуся человеку и человеческому обществу, опосредованных истинной ассоциацией – коллективом.

***

Онтос – гносис – праксис – этос – эстетос. Действительная культура как процесс и результат творческого преобразования натуры.

***

Культура превращенных форм, это культура «как бы». Субъект как бы культуры – как бы человек.

***

Выросло поколение, сознательно и целенаправленно сформированное в культурке и культуркой «как бы», культуркой объективированного постмодернизма. Ну, что сказать? Ему жить. Так оно и «живет».

***

У демократов все обещанные «ветры перемен» на поверку оказываются просто ветрами …

***

Околовластные половецкие пляски: сначала узурпация, затем сохраняция. Потом, – по тому же кругу, – по-новой… 


Рецензии