Берестяные вести 206

    В Новгороде найдено более девятисот берестяных грамот. Что представляют собой подобные документы? Содержание их весьма разнообразно. В берестяных грамотах - обмен новостями между родственниками, просьбы о помощи, жалобы на несправедлиные действия и т.д.
Буквы на бересте процарапывали металлическим писалом. Благоприятные условия  Новгородских грунтов способствовали тому, что берестяные грамоты прекрасно сохранились.
    Особое место в списке занимают бересты, которые написаны мальчиком Онфимкой. Грамота 206, которую датируют 1240 — 1260г.г. содержит фрагменты календарных формул и склады букв.
    Интерес вызывает наличие изображений семи человеческих фигур с вытянутыми в стороны руками. Текст  особого внимания не вызывал, при чтении слева направо:
ИИЖЕВОСЬЧСАНАСОБАВАГ, вторая строка, также внимания не заслуживала: ГАДАЖАЗАВААРАСАВАРА.
    Но зачем мальчик так подробно рисовал руки, изображал на них пальцы, да и количество пальцев указывал разное? Фигуры человечков, как регулировщики, должны были что-то подсказать?
    Здесь должен быть скрытый смысл!
Решение загадки Онфима начали с разбивки текста на группы, причём обе строки сразу. Получилось семь групп букв. Но где начало текста?
   Первой решено было считать фигурку справа, у которой не были изображены ступни ног. Руки фигурок указывают направление чтения слогов, справа налево, сначала верхние, потом — нижние, слева направо. Получилось следующее:
ГАВА ВАРА, БОУАСА, САНААР, АСЧОАВ, СЬОУЖА, ВЕДА, ЖИГА. В этих группах только значения слов «ВЕДА» и «ЖИГА» можно было предположить, как «ведает» и «жиган». А что же остальные группы знаков? Если обратили внимание, в тексте имеются надстрочные знаки, в виде волнистых линий, а также подобные подстрочные знаки. С учётом надстрочных и подстрочных знаков, текст стал читаться так:
ГАВОРА  ВОРА  РОТА, БОУАСА, СА — НААР, АОТСРОЧОАВ, СЬОУЖА, ВЕДА, ЖИИГА.
    Разбив текст на слова, получим окончательно:
Гавора вора рота боусаса, наара отсрочоав, сьоужа веда, жига.
Перевод текста:
Открывать вор рот бойся, нар избежишь, правило знай, жиган!
    Этой загадке более семисот лет, а Онфимке в ту пору было девять лет.               

Не под силу оказалась детская загадка стольким поколениям, а предков до сих пор принято считать примитивнее.
 
18.04.2016


Рецензии