Родина

До отправления скорого поезда оставалось десять минут. Это было то время, когда законы если и действуют, то совсем иные, а не общепринятые. Короче говоря, была ночь. Глубокая и поздняя. Все поезда уехали, кроме этого. Пассажиры либо уже уснули каждый в своем купе, либо решили никуда не ехать и остаться дома. Лишь Трое Стражей стояли на платформе и ожидали, когда же наконец стукнет колесами эта железная змея.
Вдруг на перрон вбежала запыхавшаяся компания студентов. Мальчиков было мало, девочек – много. Следовательно, было много сумок и проблем.
- Какой вагон?
- Третий.
- Черт! Весь перрон идти, не успеем.
Ребята разочарованно вздохнули и поставили сумки. Нужно было отдышаться. В глазах каждого из них можно было найти единственную, самую искреннюю и последнюю надежду, которая только что безвозвратно умерла. Стражи, услышавшие последние строки, удивленно переглянулись.
- Почему не успеете? Еще десять минут.
- Да не на поезд, пиво купить не успеем.
Пауза воцарилась на перроне.
- Я без пива не поеду, - сказал первый отдышавшаяся.
- Согласен, - ответил второй.
- Ехать целую ночь, что я, чай пить буду? – поддержала третья.
Вновь крики отчаяния и вздохи упущенной судьбы распростерлись над темными вагонами.
- Подождите, - сказал один Страж. – Почему не успеете? Все берут вещи, а один идет за пивом.
- Где же его здесь купить? – спросили студенты.
- Вон, за кассами пригородного отправления. Там, в кафе продают.
Возможно, после этих слов где-то недалеко проехал товарняк, но скорее всего это забились сердца студентов.
- Подожди, - сказал второй Страж. – Там дорого.
- Как дорого? – сказал первый. – Для цен вокзала нормально.
- Ну, смотрите, успеете?
- По-моему, там сегодня закончилось, - вмешался третий. – Если быстро бегаешь, слева на площади есть мини-маркет с узбеками.
- Быстро! Деньги! – закричали студенты и в мгновение ока в руке самого быстрого из них оказались общие последние сбережения.
- Беги, мы поможем! – сказали Стражи и взяли у него вещи, которые он нес. – Какой вагон?
Наступила вечность тревожного ожидания. Проводники всех вагонов были предупреждены, что в последнюю минуту должен прибежать молодой человек, которого нужно пустить независимо от того, в каком вагоне он едет. Казалось, даже машинист его ждал. Вся компания нервно кусала пальцы в последнем купе у туалета, Стражи стояли на перроне и с замиранием сердца глядели на двери. Но вот, время отправления совпало со временем на часах.
И именно в этот момент послышался крик из дверей здания вокзала. Минуя все проверки багажа, контроли билетов, турникеты, бежал ОН. Первый Страж даже прослезился, второй – ухмыльнулся и только третий сумел сдержать себя в руках. Помогая ему запрыгнуть на ходу в отъезжающий поезд, один из них пролепетал:
- Ну что?..Успел?..
- Не продали! – провыл студент.
- Как? Почему?
- Так после одиннадцати не продают!
- Черт, точно, - с досадой сказали Стражи. Но, потом, немного подумав, третий крикнул вдогонку:
- Ничего! У проводников купите!

Январь 2015


Рецензии