Модуль 124 - Ценность

- Весьма любопытный экземпляр.
Посреди зала антикварного магазинчика стояла коробка, богато украшенная рисунками.
- Откуда это у вас?
- Человек, которому она принадлежит, хочет остаться неизвестным, - ответила девушка, стоящая у стойки. – Его интересует содержимое и его стоимость.
- Любая вещь может быть либо настоящим сокровищем, либо хламом. Зависит от того, кто на неё смотрит.
- Тогда там неизвестный клад. Есть какие-нибудь предположения?
Антиквар обошёл ящик кругом, внимательно осматривая его.
- Судя по виду, он принадлежал генералу Май. Его конница, если верить истории, не раз переламывала ход битвы в, казалось бы, проигранных сражениях. Скорее всего, тут изображена битва при Гаргальном ущелье. Видите вон тех лошадей, которые…
- Хорошо, - тактично перебила его девушка, - что там может быть внутри?
- Это точно не дорожный сундук – он слишком большой. Скорее всего, какие-то личные вещи. Возможно очень ценные.
Клиентка довольно улыбнулась.
- И как же он открывается?
- Никакой скважины. Я не вижу способа открыть его. Хотя…
Он наклонился к коробке и поцокал языком так, как цокают копыта на мостовой. Ящик скрипнул, щелкнул, и его верхняя крышка съехала в сторону. Девушка заглянула внутрь и витиевато выругалась. Внутри вместе с детскими вещами генерала лежала маленькая деревянная лошадка и помятый жестяной горн.


Рецензии