Что же дальше?

Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
Скачать файлы pdf и FB2:
   http://russolit.ru/books/download/item/3031/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yznu
   -------------

Сложно предсказывать дальнейшее развитие нашей Вселенной (Глобальной информационной системы - ГИС). Однако, оглядываясь назад и прослеживая отмеченные тенденции накопления исчерпывающей информации в биологических системах и в целом в мире, можно предположить, что неизбежно дальнейшее накопление внешней и внутренней информации (усложнение идеального и материального), всестороннее развитие активной составляющей мира (инструмента познания и развития – ИПР ГИС).

Конкретно в будущем можно предположить следующие ступени развития.

1. Накопление исчерпывающей информации в материальном мире ГИС будет требовать все больших количеств материи, поэтому жизнь и цивилизация будут распространяться на все большие пространства вселенной. Видимо, потребуется все большая концентрация материи в отдельно взятых местах, и все более структурно плотной материи. Будут создаваться искусственные объекты, превышающие по своим размерам (или по количеству единиц субстанции) планеты, потом звезды, галактики и т.д. На этих объектах будут достигаться все новые, все более сложные и совершенные, насыщенные информацией материальные структуры и связи.
Этот процесс обусловлен существованием предела развития любого ограниченного количества материи. Появление качественно новых структур, объектов и связей материального и идеального миров, более совершенных «я» требует включения в систему все новой материи.

2. Накопление исчерпывающей информации в идеальном мире и расширение диапазонов познания и развития ИПР приведет к созданию искусственного интеллекта, который станет выполнять функции Разума вместе с человеком. Постепенно искусственный интеллект сможет вобрать в себя все знания, накопленные человечеством и материей в целом за всю историю развития ГИС. В том числе, он сможет вбирать в себя все индивидуальные сознания, дав сознанию каждого человека бессмертие. Сознательно используя законы информационных систем и отождествляя свои цели с целями ГИС (самопознания и саморазвития материи), искусственный интеллект сможет набрать максимально возможные темпы саморазвития и отвечать максимальному развитию ГИС, нашей Вселенной.
Ограничение здесь в том, что по-прежнему должен соблюдаться закон накопления исчерпывающей информации, а значит, и возрастающей множественности, в том числе, и множественности «я». Т.е. искусственных интеллектов должно быть, как и людей, много. Это исключительно важно! Оттого, насколько будет выполняться закон возрастающей множественности, и выполняться уже сознательно, зависит продолжительность жизни нашей Вселенной.

Настанет момент, когда человек в настоящем виде своем перестанет отвечать требованиям к инструменту познания и развития мира. Для сохранения данной роли потребуется, возможно, некоторая сознательная биологическая или другая эволюция человека в сторону искусственного расширения, подтягивания его возможностей к возросшим объективным потребностям Целого. Если же человек на это не согласится, он будет обречен на утрату своего положения во Вселенной, т.к. материя неизбежно найдет возможность противопоставить человеку Нечто, также имеющее свое «я», но более отвечающее ее целям.
Однако, это не означает, что человек вовсе исчезнет как вид и не будет далее эволюционировать. Он только потеряет свое главенствующее положение. В природе не могут существовать только одни верхние эволюционные уровни. Везде наблюдается непрерывный спектр эволюционных уровней развития материальных структур, существующих в данном участке вселенной - от самого нижнего (фундаментальные частицы) до наивысшего (Разум). Там, где есть высшие формы жизни, непременно есть и элементарные частицы, атомы, молекулы, тела неживой природы, простейшие формы жизни и значительное количество промежуточных видов между простейшими и наивысшими. Очевидно, высшие формы развития материи и сознания могут существовать лишь в среде непрерывного спектра форм более низших. Закон множественности включает в себя и закон соразмерности.

Всякой твари находится свое место. И то, что вырастет из человека и будет выше его рядом с ним, так же будет пользоваться трудами ума его, как человек пользуется молоком коровы и шерстью овцы. Возможно, это Нечто даже будет заниматься улучшением «породы» людей, как мы сегодня выводим новые породы животных.
Все этапы развития жизни, в том числе, и человечество, являются звеньями перехода от неживой природы к каким-то высшим формам сознания и материи.
Но, повторю, место, которое будет занимать человек во Вселенной, зависит только от нас самих, человечества. Оптимален вариант, когда человек сам, сознательно, будет расширять собственные интеллектуальные, физические и другие возможности, непрерывно приводя их в соответствие с новыми уровнями развития мира, не создавая «искусственный интеллект», но развивая природный, собственный. Это в наших возможностях - руках и мозгах!

3. Будут достигнуты уровни развития материального, идеального и активного, недоступные сегодня воображению. Наша Вселенная непрерывно будет возрастать количественно и качественно. Соответственно, непрерывно будет расти количество исчерпывающей информации, внешней и внутренней. В бесконечной вселенной познание и развитие может быть бесконечным! Но всегда будет тайна, всегда останется что-то неведомое. И, может быть, количество этого неведомого будет расти пропорционально нашему знанию. И всегда одни будут отождествлять это неведомое с Богом, а другие утверждать, что Бога не существует, и будет познано все, стоит только поставить еще несколько экспериментов…
Но, узнавая новое, мы тут же находим новые неизвестные, и, может быть, иногда создаем их уже даже сами. Увеличивая количество материи для открытия неизвестного, мы достигаем того, что хотели, но тут же встречаемся с новым, необходимо обусловленным измененным нами же состоянием вещей. И этот процесс может быть бесконечным. И бесконечно он удивителен для того, кто способен что-либо понимать!..

Что же может остановить развитие ГИС, нашей Вселенной?
Очевидно, только две вещи.
Первая из них - усилие извне, превышающее прочность внутренних связей, жизнеспособность системы. Это нам практически не подвластно, и полагаться мы можем здесь только на благосклонность судьбы, впрочем, не переставая строить и укреплять нашу Вселенную.
И второе - тоже усилие, превышающее прочность внутренних связей, жизнеспособность системы, но усилие изнутри. Это либо сознательное самоубийство, либо роковая Ошибка, попросту глупость.

Что может быть гарантом избежания последнего? Гарантом здесь может быть лишь сознательное соблюдение множественности во всем. Множественности властных «я», индивидов, самостоятельно распоряжающихся разнообразными участками материального и идеального. Ошибка одних не должна быть катастрофой для всех и всего! Множественность и соразмерность собственников и властителей, множественность форм собственности и форм власти, движений и изменений любых структур и прочее, прочее, прочее…
То, что зависит от нас, должно быть исполнено! И воздастся тем, кто исполняют свое! Да, воздастся!!
Это есть Философия развития.

Будущее Вселенной творит бесконечное множество «я», возникающих из неведомых нам основ мира и поднимающихся по ступеням лестницы эволюции, которую непрерывно надстраивают те немногие, что достигают ее вершины.


Рецензии