Знак свыше. Глава 4. Пробуждение

Однажды утром Наташа проснулась и ей очень захотелось посмотреться в зеркало. Обычно она избегала этого , и без особой надобности не заглядывала, зная, что отражение огорчит.
Она встала с кровати и подошла, ожидая увидеть заспанное лицо, но вместо этого увидела молодую девушку, с румянцем на щеках, с горящим взором, стройную, как березку, она повела плечиками, ощущая неловкость между лопаток и вдруг рассмеялась - "мои крылья расправились!"
Почему то в этот раз отражение задорно улыбалось, подмигивало и звало за собой. На приключения.
Наташа махнула на все рукой и достала из шифоньера свое лучшее платье. Просто так. Без повода. Потому что ей захотелось его надеть.
Наташа гуляла по городу, тогда она и увидела объявление на дверях ее офиса о том, что срочно требуется продавец. Под внезапным порывом она вошла и записалась на собеседование, которое начиналось через 2 часа. Все внутри нее замирало от неожиданной смелости, и она решила посоветоваться с мужем. Достав сотовый она нажала на вызов.
"Мам, что случилось? Говори скорее, у меня урок" - шептал ей младший.
"Я на работу устроиться хочу, через час собеседование"
- поделилась ошарашенная Наташа, ведь она набирала номер мужа.
"Удачи, мамулечка! Я так рад за тебя! Давно пора уже. Устала ты дома!" - шептал ее не по годам рассудительный сын.
Положив трубку, она решила, что это судьба управляла ее рукой, не дав набрать номер супруга, он наверняка, накричал бы, испортив настроение.
"Что это я? Меня еще не приняли, а я уже звоню, нужно сначала сходить на беседу, вряд ли меня возьмут."
Но в душе она знала, что и платье и объявление это все неспроста. Жизнь открывала перед ней новую дверь.
На работу она вышла сразу же после 3 минутной беседы с начальником отделения. Элла наметанным взглядом увидела не конфликтность и доброжелательность Наташи, а в работе с людьми это необходимо, приняла ее на испытательный срок, ни слова не спросив об образовании. Избежав вопроса, который страшил Наташу более всего.
До закрытия офиса ее вводили в курс дела, объясняли, знакомили с тонкостями работы.
Домой она пришла около 9 вечера, вызвав у мужа, обычно равнодушного ко всему бурю эмоций.
"Не пущу,- кричал он., - моя жена не работала и будет! "
"Буду. Мне нужны деньги. Я достаточно слушала тебя, а теперь хочу принять решение сама и кроме того, сегодня я уже отработала смену. И завтра выйду опять. У нас долг за квартплату за 3 месяца. Или может у тебя есть чем заплатить его? Егору нужно оплатить репетитора, Олегу за секцию и обоим за питание" - Наташа говорила спокойно, но внутри все клокотало. Впервые она перечила мужу, ей было страшно,но она твердо отстаивала свою позицию
Андрей сник. Он не работал уже 2 месяца, изредка подрабатывая ремонтом компьютеров.
Ночью он пришел к ней на диван и Наташа вновь увидела искреннее желание в его глазах.
Утром, совершенно не выспавшись, она подумала, что Лиля была права. В их болоте был нужен этот камень. Нам обоим пора было проснуться.
Девушка собралась и с нежностью глядя на спящего Андрея тихонечко поцеловала его.
Новый медовый месяц продлился дня 4, после чего Андрей снова потерял ко всему интерес.
Наташа же, напротив, обрела жажду жизни, она стала видеть то, чего раньше не замечала. Облака, солнце, птиц, парящих высоко -высоко. Гордых и свободных.
Первую в жизни зарплату они с мальчиками прогуляли в кафе.
Заказывали всевозможные вкусности, в которых всегда отказывали себе, увидев цену.
Сыновья так искренне радовались за нее, что она светилась от счастья. Лишь одно немного портило ее настроение. Андрей, который наотрез отказался идти с ними, сказав, что ему это неинтересно.
"Семьей, с сыновьями, сядем за столиками, поговорим обо всем на свете! Разве тебе неинтересны дела детей?"- уговаривала она его, но он отвернулся к стенке и пробурчал: "Еще неизвестно, как ты попала на эту работу и да что тебе там деньги платят! Работать можно по-разному. Кто знает какие именно услуги ты оказываешь, что бы я ел на эти деньги."
Наташа аж поперхнулась от его слов.
"Ты сумасшедший? Ты в чем меня обвиняешь? Если тебе интересно, что за работа, приди и посмотри! А обвинять меня в ЭТОМ! " - возмущению ее не было предела. "Ты пойди сам постой там 10 часов! Поугождай каждому!"
"Вот ты и созналась"- злорадно объявил Андрей.
Наташа с силой хлопнула дверью в его комнате.
"О чем с тобой разговаривать!" - бросила она и вышла из дома, парни ожидали ее у подъезда.
Надев на себя маску радостного возбуждения, она заигралась и забыла об огорчении.
Мальчики вытащили из-за спины букет полевых цветов, младший Олежка, шепнул ей на ухо, что такой счастливой, с веселыми газами он и мечтал видеть ее в детском саду.
"Ты помнишь о том, что сказал мне однажды?" - спросила она.
"Конечно, ведь я мечтал об этом все эти годы" - ответил он.
Егор был более сдержанный в своих эмоциях. Но он так проникновенно обнял ее, маленькую, хрупкую, ниже его на целую голову, что ее сердце зашлось нежностью.
"Мальчики, как же я люблю вас!" - расчувствовалась Наташа.
Как-то так сложилось, что любви им она почти никогда не говорила.
Вечер в кафе был чудесным. Наташа много смеялась, мальчики тоже.
Сыновья рассказывали ей о школе, о личной жизни, оказалось у Егора она существует, об детских обидах, о планах на их будущее. Она слушала и удивлялась, почему они раньше не рассказывали ей об этом.
Они делали заказ снова и снова, пока не кончилась все деньги. Втроем они пошли на набережную и гуляли там до полуночи. И если Наташа раньше замечала настороженный, будто ревнующий взгляд Егора на младшего Олежку, то сейчас он потеплел и приобрел оттенок наставничества. Егор показывал Брату трюки, учил ходить на руках. Она смотрела и умилялась, поражаясь тому, как быстро они выросли!
"Ах, Андрей, как много ты потерял, что не пошел с нами!" - сокрушалась она.
После этого вечера, мама двух сыновей, словно очнулась от забытья, она хлебала жизнь большими ложками, стараясь наверстать упущенное. Окружила детей заботой, беспрерывно обнимала их, все норовила украдкой поцеловать их ночью.
Взрослые дети с радостью отзывались на ее порывы.
Олег стал звонить ей на переменах, Егор прислал смс : "Ты лучшая мама в мире"
Это окрылило ее и придало сил.
После года работы Наташе предложили повышение, но так как зарплата почти не отличалась, она отказалась, выбрав спокойствие, предпочтя его амбициям, которых, надо сказать особо и не было. Карьерный рост никогда не интересовал девушку, привыкшую быть за мужем.
Лиля узнав об этом страшно ругала ее и называла полной дурой, которая упустила такой шанс! Она смешно всплескивала руками и эмоционально возмущалась, говоря, что ее еще учить и учить!
В один прекрасный день, взбалмошная Лилька объявила, что она находится в кассе театра, а так как ее муж работает в ночную смену, то у Наташи нет выбора, кроме как после работы составить ей компанию.
Лиля давно мечтала посмотреть именно этот спектакль, который идет только сегодня, и Наташа поняла, что дешевле сдаться и пойти, так она все равно не отстанет, уж если подруге запала в голову какая-то мысль, она ее все равно воплотит в жизнь.
Сразу после работы Наташа поехала в театр, как была в джинсах и кофточке. Это очень смущало ее, но Лиля уверила, что теперь так ходят. И в самом деле Наташа встретила добрый десяток девушек в подобной одежде, что чрезвычайно удивило ее. В бытность ее молодости, когда она последний раз была на спектакле, надевали красивые платья и даже брали с собой сменные туфли.
Это было нечто торжественное, сейчас же стало будничным. Как будто в кино пошел.
"Наташка, ты как с луны свалилась, честное слово, ходишь открыв рот, смотришь на люстры словно первый раз видишь!"
"Лиль, я в новом здании театра еще не была." -ответила она.
"Ты что? Он же лет 10 уже стоит, по-моему."
"Я была еще до Егорки. В первый год замужества"-
"С ума сойти! А когда последний раз в кафе ходила?" - поинтересовалась подруга.
"На день рождения коллеги, полгода назад" - радостно сказала Наташа.
"А с мужем когда?"- не отставала от нее Лилия.
"Не ходила с ним ни разу"- опечалилась она.
"Ни рааазу!" - у Лили от удивления приоткрылся рот.
Подруга частенько ходила с мужем везде, в кафе, в театр, в бассейн, сауну, горячий источник, на лыжах, на горки и т д. У Лилии было шило, которое не давало спокойно жить ни ей самой, ни мужу, ни подругам.
"Ну ты даешь! Все! Теперь я за тебя возьмусь! Ни разу! Ну надо же! Наташка, можно ходить в разные места, например в парк, или на набережную, или просто прогуляться по ночному городу, да мало ли куда! Я буду звать тебя с собой, а то так и завянешь в четырех стенах! Как здорово, что я тебя сегодня вытащила."
Прозвенел третий звонок и подруги заняли места на балконе. Лиля любила смотреть на действо сверху, что искренне порадовало Наташу, потому что здесь билеты были недорогие. К сожалению, деньгами она разбрасываться не могла. Андрей работал лишь эпизодически.
Спектакль назывался "Три товарища" по книге Э. М. Ремак.
Наташа с первой секунды погрузилась в действо с головой, она смотрела, сопереживала героям, ходила на свидание, влюблялась, целовалась вместе с Патрицией Хольман.
Антракт застал ее врасплох, выдернув из мира, в котором она успела полностью раствориться.
"Нравится?" - спросила Лиля.
"Очень! Это не передать словами! Я в восторге!" -восхищалась она.
Подруга повела ее буфет, около которого Наташа увидела витрину с цветами.
"Подожди, я куплю хризантему! На сцене хозяйку играет актриса, которую я помню с юности! Я даже знаю ее фамилию и имя Анта Колиниченко. Тогда она играла главную роль в спектакле "Гарольд и Мод".
"Вот у тебя память!"- поразилась Лиля
"Просто я очень уж редко хожу в театр, вот и откладывается в голове на десятки лет. Хочу подарить ей цветок, в знак того, что я ее помню. Она уже совсем немолода, но так вдохновенно играет!"- сказала с пылом Наташа.
Во втором акте она перешли в партер, в котором было много свободных мест, чтобы девушка могла вручить цветы.
И тут стало ясно, что Патриция серьёзно больна.
 По Наташиной щеке катилась слеза, а она даже не замечала этого. Вместе с Отто она везла к ней врача, чтобы остановить кровотечение из легких. Вместе с Робби ходила с врачом по палатам, вместе с Патрицией собирала чемодан в санаторий.
Весь второй акт Наташа плакала, когда актеры вышли на поклон, авантюристка Лиля толкнула ее в бок. Иди, мол, дари.
Наташа представляла, как она сейчас выглядит- отекший нос, красные глаза, но Лиля сказала, что актерам со сцены видно ее цветы и они ждут, когда она подарит.
Превозмогая себя, Наташа подошла к сцене, работница театра указала ей на лестницу, пришлось подниматься вверх.
Актриса, игравшая Патрицию подалась вперед, и Наташе ничего не осталось, как подойти к ней и подарить хризантему. Разочаровать актрису, игравшую главную роль она не могла.
Девушка, увидев заплаканное лицо Наташи, обняла ее и сказала: "Дайте- ка я вас поцелую!" И поцеловала на глазах всего зала в щечку.
Наташе было ужасно неловко спускаться заплаканной вниз под пристальными взглядами зрителей, но она не жалела. Искренние эмоции актрисы того стоили и Наталья была рада, что именно она подарила кому-то радость. Приятно, когда ценят твою игру. Ей подумалось, что актриса надолго запомнит ее слезы сопереживания героям.
Вышли из театра подруги в возбужденном состоянии.
"Лиля, я ведь не плачу. Совсем. И вдруг меня проняло настолько, что слезы лились и лились целый час! Что это со мной случилось такое?"
"Это, Наташа, пробуждение!" - ответила ей подруга.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/18/2095


Рецензии