Глава IX. Потеря

Наступило утро. Эрис запрягала лошадей.
- Атрей, мой дорогой, Атрей, - шептала жрица на ухо своему медведю, - Наш путь лежит через пустыню. Я не хочу изнурять тебя жарой и жаждой. Да, лошади тоже не самый лучший вариант, но верблюдами мы не располагаем. Ты должен оберегать город без меня. Это твой долг. Я скоро вернусь. Ибо не имею возможности оставлять это место надолго. Лишь только проведу Ешаяху через пустыню. Обещаю. Мы скоро встретимся.
Медведь смиренно опустил огромную голову. Он будет ждать свою хозяйку, свою жрицу, своего друга.
 Адам укладывал провизию в мешки. Путь им предстоял не близкий. Путники собирались дойти до Лимны – долину эльфийцев, родину Аргоса. Оттуда уже направится в страну людей Солнца. Что даст им это путешествие и чем закончится, никто не знал. Герман бегал из стороны в сторону, не зная как лучше спрятать книгу. Ему было все равно куда ехать и с кем встречаться, главное это результат! Сколько можно жить в глубочайшем страхе перед тьмой. Монах знал, что он пожертвует любой жизнью, в том числе и своей, ради спасения душ.
Аргос не мог налюбоваться Лейлой, счастью его предела не было. Девушка тоже задумчиво опускала глаза и, не отпуская руку любимого, везде ходила вслед за ним.
Адам смотрел на них и не мог не радоваться за друга, но непреодолимая тоска сжимала грудь. Ощущение чего-то нехорошего тисками давило голову. Он всячески отгонял дурные мысли прочь, но они с успехом возвращались обратно.
Тем временем рассвет уже освещал небо. Медлить было нельзя. Возможно, не одна неделя пройдет прежде, чем они окажутся в Лимне.
Солнце слепило глаза. Стояла изнуряющая жара. Покинув границы Забытого города, путники оказались посреди пустыни. Сухие ветры резали лицо. 
Отшельник монах укутался в плотные ткани. Умные глаза охватывали все пространство, окружавшее его. Он думал о том, как много тайн хранят такие пустыни как эта. Ведь когда-то, миллионы лет назад, вместо гор песка здесь, возможно, было море, или озеро, или просто зарастало все могучей зеленью пальм; место было оживлено криками обезьян и тропических птиц. Скорее всего, затем сюда пришли люди. Сначала маленькие, забитые голодом, изнуренные тяжким путешествием, они жили в мире и гармонии с окружающим. Приносили жертвы богам – вымышленным и настоящим. Трепетали при виде диких животных, кротко подчиняясь законам природы. Но прошло много лет и все изменилось. Люди беспощадно вырубали леса, убивали и отлавливали местную экзотику. Отвоевывали друг у друга территорию и женщин. Все изменилось. Мир перевернулся, и континенты поменялись местами.
Если бы он мог, если бы он только мог вот так взять и все изменить, не прибегая к посторонней помощи. Возможно, да, в глубине души Герман лелеял надежду, что именно он будет тем служителем Бога, которому удастся побороть зло. Мечте этой сопутствовало не тщеславие, а искренняя любовь к своему делу, религии и людям. Ему хотелось оставить след для потомков. Чтобы подобно его самоотверженности, будущие священнослужители не жалели сил, отдавая долг веры окружающим людям, оберегая и храня тайные знания и Божий лик в своем сердце. Герман думал о том, что если он выживет в этой войне, то обязательно напишет книгу, в которой поделится горьким опытом и строго настрого запретит любые проявления у монахов земных пороков. Только искренняя вера. Отшельник считал, что если ты не можешь устоять перед златом и упоении собственной гордости, за счет верующих, то и нет тебе места во святом храме. Да и что касается святого храма: он должен быть внутри каждого истенноверца, а не возводиться над головами людей, ослепляя их своим величием, дороговизной, тем самым заставляя каждого чувствовать какое он ничтожество…
-Оазис! Оазис!
Монах вздрогнул. Неожиданный возглас Эрис вывел его из мыслей. Повернув голову направо, Герман увидел чудо: «И вправду оазис!».
-Время к ночи. Сами боги послали нам его, – сказала жрица.
Путники развернули лошадей и направились к источнику жизни.
Ночь в пустыне была противоположна дню. Изнуряющая жара уступала место пронзающему холоду. Поэтому Аргос как можно крепче обнял Лейлу, прежде укутав ее в свой плащ. Эльфицу не было холодно. Он воин, охотник. Ни единожды ему приходилось ночевать в суровых условиях. А здесь, рядом с любимой, ему и в голову не приходило думать о своем комфорте. Тогда, давно, когда он покидал отчий дом, думал только о себе. Ничего не трогало сердце. Главной целью стало уехать. Уехать так далеко, чтобы никто не мог найти, чтобы никто не смог его узнать. Того и добился, став предводителем своры собак самого Дьявола. Теперь он прижимает к груди самого дорого ему человека и думает об отце. Наконец он думает об отце! Так больше продолжаться не может. Придя в Лимны, Аргос обязательно постарается все исправить.
Путники напоили лошадей. Развели костры и плотно поужинали.
Размышляя обо всем на свете, Аргос уснул. Ему казалось, что он летит в бездну, его поглощает тьма.
Такой сон был у всех здесь. Долгий путь и сильные переживания изнуряют тело. Вместе с ним и душа не находит покоя. Потому на землю и спускается ночь, чтобы исцелить раны и дать возможность бедным путникам отдохнуть.
-Лилит… Лилит…


Рецензии