Дикий Урик

                Уходили мы в дальний поход,
                Уходя от забот от тревог.
                Провожали нас мамы,
                А встречали закаты,
                Уходили мы в дальний поход!
      Сегодня Стапель. Стапель – это постройка и сборка туристских судов-катамаранов. Подъем не слишком рано. Народ должен адаптироваться, выспаться, набраться сил и решимости, чтобы без спешки хорошо собраться. Единственное мое адмиральское условие, отстапелиться, и сегодня же до захода солнца пройти первые по воде 5-6 км. Дабы быть в графике. Кто бы мог предположить, что график нас достанет как навязчивая идея, он будет нас гнать и подгонять, он чуть не рассорит две наши группы, но все по порядку.
До завтрака у всех кроме дежурных свободное время. Но это не значит, что можно гонять лодыря. Кто-то упаковывает свои вещи в герму и рюкзак, кто-то вялит колбасу, покрывшуюся неаппетитным белым налетом, кто-то пытается, не намочив ног, вот потеха, разведать подходы к реке. Хорошо, что не мает мошка и гнус. В августе в Саянах не в пример лучше с москитами, чем в июне-июле. Русло реки расположено в пятистах метрах от нашей опушки, проходит оно через заболоченную пойму.  Отец Андрей, не удержавшись от соблазна и предоставив стапелить судно одному Георгию (ни что не ускользнет от глаз командора), ловит первого хариуса. Ура! У нас есть настоящий рыбак. Завтрак. Идет стапель. Все по плану. Наши все три судна с дюралевыми каркасами, поэтому особого труда не составляет их собрать. Но все равно приходится попотеть, так как если нарушен алгоритм сборки, то все надо разбирать и начинать заново. Отдельное спасибо нашему изготовителю каркасов и самих катамаранов Игорю, не буду называть его фамилию (все-таки на его катах ходим!). Собираются они пре отвратно. Если не дай Бог перепутать одну из деталей, нарушив маркировку, то кубик-рубика вам обеспечен. Но эта проза жизни не как не мешает любоваться Саянским пейзажем, заснеженным кое, где вершинам сопок, вдыхать чистый и разряженный воздух, тешить себя мыслями от предстоящей рыбалки, фото охоте и другим походным радостям жизни. Когда ты оторвался от городской суеты. Послал всех и вся на три недели, правдами и неправдами продляя двухнедельный отпуск до трех с половиной. Сбросив со своих плеч те заботы, которые остались дома, Ты просто отрываешься. Вот это отдых. И только где-то под ложечкой тебя сосет одна мысль, что ты здесь Главный, тебе доверились люди, и ты их должен провести через весь маршрут здоровыми и невредимыми. А еще в указанные в маршрутке и ж/д билетах сроки, вернуть их на Родину. Да груз адмиральской ответственности присутствует. Я помню те беззаботные походы, когда я шел в них участником группы, и мне не было дела да вот таких теперешних мыслей. Это осталось в далеком прошлом. Не бойтесь быть лидером и вожаком. Если Вы чувствуете, что это Ваше призвание, за Вами идут люди, без сомнений берите эту роль на себя. Только не станьте диктатором!
 Поскольку нет утомительной и многокилометровой пешей части маршрута к реке, то считаю, что каркасы надо брать с собой из дома и не рубить лиственницы. Берегите природу! Обедаем и начинаем первую ходку к реке. За три-четыре ходки перенесли все вещи. Фото сессия по экипажно. Встали на воду и начали сплав. На этом участке ширина русла 3-4 м, дно песочно-илистое довольно глубокое, вода кристально чистая -  на дне видны стайки рыб. Хариус! На левом берегу два сарая, после них деревянный автомобильный мост. Первое водное препятствие. За мостом начинаются мелкие перекаты. Доходим до ручья с правого берега и становимся на ночевку. Ночуем прямо на дороге, шаг вправо или влево – болото.
Из судового журнала: Настроение у всех приподнятое и бодрое. Сегодня я расчехлил гитару и спел для народа три песни. Так закончился первый день сплава. Отбой.
Бурлаки.
Верховья реки – это высокогорные озера. Они тянутся узкой полосой. Течения воды практически нет. Затем постепенно русло реки становится шире, соответственно воды мельче, а уклон больше – начинается шкуродёр.
Наш сплав становится невозможным. Идём ногами по воде, проводя катамараны. Сплошная, тяжёлая проводка! Дно из крупных угловатых камней, поросших незаметными водорослями, из-за которых они становятся чертовски скользкими. Постоянно проваливаешься ногами между камней, получая сильные ушибы и рискуя подвернуть или потянуть суставы, а в худшем случае и сломать ногу. Здесь безопаснее передвигаться не в сплавных кедах, а в жёстких туристических ботинках. Упираемся в каменную речку. Вода ушла под землю. Что делать? Разгружаемся и обносим каты по берегу. Продвигаемся вперёд очень медленно. Делаем туда-сюда 2-3 ходки. Выбиваемся из сил и наконец, добравшись до леса делаем привал с ночлегом.
Из судового журнала: Прошли сегодня очень мало, но все выбились из сил. Впереди бродят тучи. Где же спасительный дождь. Такого безводья я еще не встречал. В 2005 году мы за два дня добрались до Хара-Жалги, а вот здесь и сейчас нам явно не повезло. Если нет воды здесь, то, что же будет в каньоне. Успокаиваю себя мыслями о дожде и впадающих в Урик ручьях. Отбой.
Наутро другого дня решили, что следующий участок быстрее будет обнести по берегу, чем ломать ноги и рвать шкуры катамаранов на проводке. Начали обносить вещи по дороге, которую проложили геологи и золотоискатели. Этот регион Восточных Саян знаменит золотоносной жилой и нефритовыми рудниками.
Занесли вещи на 1км ниже по течению, здесь река поджала своё русло и вроде худо-бедно можно сплавляться. Возвращаемся, чтобы теперь обнести наши катамараны.
Однако, дальше по воде, на нашем катамаране (К-4) мы идем вдвоем, я и Эдгар, остальной наш девичий экипаж (Света, Наталья и Фаина) продираются как козочки по берегу. Прыгают с тяжеленными рюкзаками с камня на камень, и ругают всех и вся, зачем им выпала такая доля. Не сиделось им дома, не нежилось им на лазурном пляже черноморского побережья, а туда же их потянуло в этот дурацкий спортивный поход пятой категории сложности. Ну что тут скажешь? О Боги! Девонек можно только пожалеть. И это будет для многих уроком, выбирать маршрут по физическим способностям и просто с философской точки зрения, настроением. Считаю, что девушкам не обязательно «ломаться» на водных «пятерках», а достаточно маршрутов третьей-четвертой категории сложности.
Из судового журнала: За что нам такие испытания? Когда добрели до стоянки, сил уже не осталось. Не хотелось ничего. Не ставить палатки, не разводить костер, хотелось отдыха, но без зрелищ. И тут Фаина решила нас порадовать. Оказывается, она несла в своем рюкзаке две полтарашки пива для бани, а мы как раз тут уже запарились как кони. Отчаянная дивчина, рюкзаки и так неподъемные, а тут лишние 3 кило. Но каково, же было наше разочарование, сделав по глотку этого пойла. Пиво оказалось просроченное. Какое невезение. Пожевав без аппетита каши и сделав глоток чая, засыпая и бредя на ходу…Отбой.
Прошел еще один день в наших мытарствах. Чувствуем дрожь в ногах и постоянную сухость во рту. Все время хочется пить. Водный баланс нарушен. Спины еле гнутся. Нагрузки превратились в перегрузки. Руки и ноги в мозолях. Синяки, царапины и ссадины не в счет. Эх, дубинушка, ухнем! Потянем, потянем…Сама пойдет…

Из судового журнала: Очередной раз, выбившись из сил, ночуем, где-то на «полочке» в кустах. Я уверен, что за поворотом уже Хара-Жалга, но издеваться над народом, сегодня я уже не в силах. Моя шутка, «Дождя не будет. Будет ливень!» С каждым днем все менее актуальна.
Уже не помню, сколько прошло дней.
Из судового журнала: Наконец-то мы у цели. Но вот досада, воды здесь тоже нет. По описанию Хара-Жалга, бурная река, но в нашем случае, какая жалость, представляет собой слабый ручеек, неспешно неся свои воды, с камушка на камушек. Да-а! «Кина не будет!»
Дежурные неторопливо кашеварят. Сегодня получилась полудневка. Народ без ума от радости. Не надо куда-то тащиться, все просто обрыдло. Девчонки как всегда греют воду, чтобы помыть свои головушки, ну а мужчины? Гоша, отец Андрей, Женя и я, ловим хариуса. Хариус жирный как селедка. У всех азарт разыгрался. Глаза горят. Охотничий инстинкт проснулся.  Кидаем наживку в омут, раз, и уже надо подсекать. Наловили хариуса штук сорок. Сегодня будем жарить, хватит, есть сырого, как герой из нашумевшего «Властелина колец».
Уставшие, но счастливые. Объевшиеся, но довольные. Не торопимся отбиваться, сидим, балагурим, песенки поем.

Сегодня обносим Харажалгинский каньон. Позавтракали и пошли делать первую ходку. Тропа обноса, начинающаяся от нашей стоянки, представляет собой хорошо натоптанную конную тропу, уходящую от стоянки в лес прямо перпендикулярно руслу реки, подымаясь по склону. Через пятьсот метров она выводит на вездеходную дорогу, которая идёт параллельно каньону на удалении около одного километра от берега в глубине леса. По вездеходной дороге надо пройти порядка трех километров до ручья, который пересекает эту дорогу, сразу за ручьём в метрах двадцати на дороге стоит заграждение из жердей и тропа уходит налево, вниз. Если идти точно по основной тропе, она выведет на стоянку, находящуюся в полутора километрах ниже конца каньона, аж за р.Убэр-Баргутэй левого притока Урика. Почти сразу за каньоном тоже есть стоянка, но что бы на неё выйти, надо после вездеходной дороги пройти по основной тропе 70-100 метров и свернуть с неё налево по направлению к реке, через некоторое время вы обязательно выйдете на тропу, ведущую к этой стоянке.

Из судового журнала: Отдохнули, и пошли обратно в 1-ый лагерь, обедать и делать вторую и надеемся последнюю ходку. Освободили рюкзаки и идем налегке. Свернули на тропу, ведущую к порогам каньона. Дошли до обрыва. Куда ни глянь, одни камни, и слабый водный ручеек между ними. Сплошные «негабариты и непроходы». Впрочем, это было заметно по первым порогам каньона, в самом начале, возле устья Хаара-Жалги. Очень жаль. Терять еще три дня, чтобы перетаскиваться с камня на камень, желания ни у кого нет. Пришли в лагерь. Отобедали. И стали собираться на вторую ходку. За рекой показались местные аборигены с удочками. Их оказалось трое, и все верхом. Я завязал с ними беседу прямо через речку. Толи серьезно, толи, шутя, заговорил с ними про лошадиную тягу, и вот удача, они согласились нам помочь. Переправились на нашу сторону, попили нашего компота, поторговались для приличия и начали вязать к лошадям наши рюкзаки и баулы. Это была просто удача! Только потом, когда мы шли в потемках налегке, неся лишь одно железо от катамаранов, мы поняли, как нам подфартило. Вернулись в нижний лагерь мы далеко за полночь, и как всегда в меру усталые, но довольные.
Из судового журнала: Поскольку мы шли двумя группами параллельно, то сегодня в группе товарища Вахова, пришла необходимость стапелить свой знаменитый честер. Вот так и получилась эта незапланированная дневка. Что, можно сказать. Гуляли, отдыхали, залечивали раны на ногах, а самое главное, делали БАНЮ! Девчонки насобирали ягод, черники и голубики, если не лениться, просто тьма, испекли торт. Мужчины опять ловили хариуса. Отдельные экземпляры были настолько хороши, что можно хвастаться, показыва рамер рыбины, разводя в стороны руки. Я даже накоптил целый противень, пока топил баню. А вечером, нас пригласили друзья из соседнего лагеря отмечать день рождения Марата! О, Марат!
Наконец началась река, по которой можно плыть, а не идти. Пусть меня простят моряки и другое турье. Но после этого похода, у нашей команды сложилось единое мнение, что по воде надо все-таки плыть, а не ходить. 
Вот мы и плывем вниз по реке. Еще кое, где встречаются разбои и завалы, идём основными протоками. Воды все больше и больше. Начинаются шиверы, порожки и пороги. Скоро Амбартагольский каньон. Пугаю свой народ, что якобы название каньона происходит от слова «Амба»! Балагурю, настроение приподнятое и в меру взволнованное. Скоро начнется!
Из судового журнала: Оставив катамараны на берегу, затащив их повыше и покрепче привязав, а также оставив сплавную одежду, начинаем обнос вещей. Тропа круто поднимается вверх и далее идёт траверсом по склону. По дождю, наверное, тропа становится очень скользкой, но нам везет. Сушь. Выходим к нижнему лагерю Амбартагольского каньона. Поляна большая, места много. Ставим лагерь, ужинаем и ложимся пораньше. Завтра торжественный день, наконец - то мы пойдем в пороги. Нас ждет Амбартагол!


Рецензии