Пороги

      Сегодня 13 августа – день моего рождения! Посмотрев все предыдущие дни на техническую водную подготовку наших товарищей из Электроуглей Гоши и Андрея, делаю рокировку в экипажах. Гоша, Андрей, Светлана и я, идем на К-4. На К-2 №1, сажаю более опытных наших товарищей племяшку Наталью и Эдгара. Второй экипаж К-2 №2 (Женя и Наталья Плахутина), остается таким же.
 Фаина шла заявленной в этот поход без прохождения всех каньонов, т.к. ей не позволяет туристский опыт (2 к.с.). Фаину мы ставим на видео съемку.
Из технического описания:
I ступень - огромные каменные "бегемоты" в русле, возвышающиеся над водой в человеческий рост. Траектория основного потока сильно изломана этими "бегемотами". На заходе слив высотой ~1м. И после поворота основной струи мощный завершающий слив высотой 1,5м. Заканчивается ступень 40 метровым участком слалома между камнями. Очень техничное и интересное препятствие.
Выставив снизу две «морковки», проходим поочерёдно всеми судами, проводя фото-видео съёмку. После прохождения каждый экипаж чалится на левый берег. Все экипажи прошли успешно.
II ступень. Участок очень мощной шиверы. Особенно мощный и сложный участок на выходе, где идёт сброс воды на большие полуобливные камни. Протяжённость данного участка 500м, проходим его, тандемом, в том же порядке (К-4, К-2 №2, К-2 № 1), страхуя друг друга с воды.
III ступень. Ориентир: справа впадает крутопадающий приток. Чалка на правый берег за 40м до притока. Осмотр по правому берегу.
На заходе требуется манёвр между камнями, далее посреди русла лежит огромная плоская плита, на которую идёт мощный навал воды. С плиты поток сваливается на скальную стенку левого берега, образуя прижим. Через 15м через всё русло расположена ступенька высотой 1.5м с чистым сливом и достаточно мощной бочкой внизу.
Страхуем снизу, выставив морковки, а потом и К-2 №2 с воды. Проходим поочерёдно (К-4, К-2 №2, К-2 № 1), проходя прижим, стараемся прижаться к плите. Бочку пробиваем на скорости, прыгая со ступеньки. Очень интересный и своеобразный порог. Проводим фото-видео съёмку. Все экипажи прошли успешно.
IV ступень - представляет сбой горку с перепадом в 2-2,5м. на длине 100м. Осмотр с левого берега. Заход по центру, на выходе вода скатывается с груды камней и надо чуть сместиться влево. Через 100-150м на левом берегу наш лагерь. Отсюда до лагеря можно пролезть и по берегу, только придётся немного карабкаться вверх, обходя скальник напротив последнего участка четвёртой ступени каньона. Ставим страховку с берега.
Проходим поочерёдно (К-4, К-2 №2, К-2 № 1), каждый прошедший страхует еще и с воды следующего.
Из судового журнала: Успешно закончили прохождение Амбартагольского каньона, зачалившись в лагере на левом берегу. Что такое, неужели дождик? Моросит. Какая радость! Но радовал он нас недолго, туча прошла стороной.
Сегодня опять праздничный ужин. Две хорошие новости. Первая – это прохождение Амбартагола. Все взволнованы, дух приподнятый, не то, что вначале перед прохождением, собирались как капуши.
Но это все мелочи. Я своей командой доволен. Всех поздравляю с боевым крещением.
А вторая новость, уже догоняет первую кружкой шампанского, ведь сегодня у меня День рождения!
И здесь команда меня не подкачала, одарили подарками. Здесь и варенье, здесь и «морковка», и складная ножовка, и что-то еще, но самый главный подарок, от моих девочек, Светы и Наташи, это адмиральский бинокль!
Буду смотреть за всеми еще рьянее!
Отбой? Нет, не угадали. Все только начинается. Наш праздник продолжается! :)
Чальтесь к пятому причалу, там Водопад!
Дабы не утомить читателя сухим техническим языком, описывая прохождение препятствий командой, скажу, что водные преграды под названием пороги, это, прежде всего водный слалом – экстремальный вид туризма. Во-вторых, это то, чего иногда не хватает человеку, выброс адреналина в кровь, познание своих физических возможностей в борьбе со стихией, выходя на ринг один на один, гарцуя на катамаране как в седле, пробивая вал или бочку, ходя по лезвию бритвы, когда сваливаешься в слив, очертя вниз головой, как говориться быть или не жить. А в-третьих, что-то еще личное, что каждому снится, грезится по-своему, по-разному, всем это чувство знакомо, но словами его трудно объяснить. 
Из технического описания маршрута: Ориентиры: за 100м до водопада правый берег образован мощным пластом галечника. Идти надо вдоль правого берега. Далее идёт правый поворот, после которого необходимо зачалиться на правый берег, обогнув косу из галечника, постоянно прижимаясь к ней. Река равномерно по всему руслу с большой скоростью затягивает в ворота под левым берегом, над которыми висит облако водяной пыли, достаточно хорошо видимое ещё на подходе. На заходе в русле стоят два каменных "бойца", один за другим с интервалом 10м.
Так вот, я как любитель тонкого юмора, пугал снова и снова свою команду, каждым поворотом и что нас запросто может затянуть течением и кувыркнуть с водопада. И, в конце концов, я сам уже был не рад, что подшучивал над народом, так как они всерьез опасались этого Чертового ущелья и водопада вместе с ним взятых.
Сам водопад представляет собой завораживающее зрелище, концентрируя в себе силу и мощь неукротимой реки. Сам водопад с воды практически не виден и не слышен. Начинается он невысоким каньоном, несущими величаво и неспешно своими водами Только почти за несколько десятков метров виднеется водяная пыль, как поземка, затем водный поток, закручиваясь в мощную воронку, срывается с ревом реактивного двигателя с 12 метровой высоты, разбивается на миллион капель и брызг о клыки разверзнувшей внизу каменной пасти, и не успев приводниться сказочными фантомами переливаясь всеми цветами радуги, продолжая свой стремительный путь по воздуху, копируя основной слив водопада. Зрелище потрясающее и грандиозное! Можно смотреть часами.
Из судового журнала: Здесь мы будем делать дневку и БАНЮ! Спим, едим, ловим рыбу, собираем грибы и ягоды, щиплем травку, думая, что это…, а потом оказалось, что она вообще несъедобна, а мы заваривали ее в чай. На стоянке, что внизу под водопадом есть туристский музей поделок. Туристы – народ творческий. Их хлебом не корми, а дай сделать какую-нибудь «чучу» на обозрение других туристов. Кто-то мастерит таблички со своими городами. Кто-то, отыскав причудливой формы корешок, вырезает из нее балалайку или, например, пулемет. Совершенству и выдумки нет предела. Вот и я не удержался, при помощи топора и ножа, и ножовки сделал сувенир «Трое в лодке». Опыт у меня был, такую же «байду» я точил в Карельском лесном музее.  А вечером, уже в потемках, ведь дня не хватило, паримся в бане. Чистые и сытые. Спим.
После водопада начинается или продолжается Чертово ущелье. Ждем интересных порогов. Водный поток, набрав после Амбартагола мощную силу, без проблем и проволочек тащит нас вперед. Кормовые успевают только рулить, носовые подтягивают нос по команде то вправо, то влево. Вот это сплав!
Ну, тут произошло три события, про которые я расскажу подробнее. Накануне отцу Андрею приснился вещий сон:…будто чей то катамаран налетит на «пуп земли» и случится что-то страшное…
Пройдя, как говорится, основные препятствия, а именно пороги Амбартагола, команда моя расслабилась. До следующих серьезных препятствий порогов Чертиков было еще далеко. Ничего не предвещало беды, весело жуя перекусы, которые нам раздавала буфетчица Наталья, мы балагурили, и за разговорами не заметили мощного прижима и навала на каменную глыбу-пыж, разделившую русло реки надвое. В какие-то считанные секунды мы как горох посыпались с катамарана в воду, хорошо, что не сидели в коленной посадке, пристегнутые ремнями, благополучно все выплыли на берег, и не считая мелких потерь, утопленной миски с перекусами и моей шапейки, приходя в себя от пережитого, долго наблюдали за тем, как мутузит наш катамаран по этому чертову камню, не давая ему свободы. Но оказывается все не так, то просто. Вещий сон отца Андрея, явился явью, в виде природного катаклизма – землетрясения, и каких-то необъяснимых последствий, выпавших на нашу долю.
Пока мы переживали наше веселое приключение, грузили заново наш катамаран, подкачивали баллоны, другие экипажи, не тратя времени, пошли вперед. Экипаж Георгия и отца Андрея пошел первым, и на одном из поворотов угодил прямо в «расческу» (поваленное дерево над водой), и если бы не привязанная сверху рюкзаков моя гитара, быть беде. Гитара задержала катамаран, который в свою очередь мог уйти полностью под воду и сделав собой маленькую плотину, но самое неприятное, что Андрею чудом не прижало и не травмировало ногу. Успевшие вовремя наши экипажи на подмогу, вызволили наших друзей, так и не успевших серьезно испугаться.
Но и это еще не все. Экипаж катамарана «Перчика» в первом пороге «Чертики-1», сильно перекачав свои баллоны, прямо в пороге чехлы емкостей, не выдержав большой нагрузки и давления, разошлись по швам, сделав «грыжу», тем самым нарушив крепление каркаса и половина экипажа, самых смелых девчат Ксюши, Алины и Эльвиры, просто боролись за плавучесть этой каракатицы и еле-еле смогли причалить к берегу.
Порог "Чёртики I" - быстротока протяжённостью 100м с отбойными косыми валами вдоль берегов. Посередине порога впадает левый приток. Бегло осмотрев первым экипажем, проходим походной колонной.
 Порог "Чёртики II" - расположен через 200м от предыдущего. Осмотр с галечной отмели левого берега. Очень мощный слив с огромным валом под 2м! Обойти можно слева.
Шли сходу, поскольку совсем не ожидали такого подвоха. Но вообще, не лишне было бы посмотреть и поснимать. Первый наш экипаж К-4, почувствовав на себе, что здесь не "всё спокойно", успешно преодолев препятствие, сразу встал на нижнюю страховку с воды. Остальные экипажи также достойно справились с препятствием. Вода откуда-то появилась! 
Встаем на ночевку.
Из судового журнала: Это был первый длинный по километражу день на воде. Поскольку билеты на обратную дорогу у нас были куплены, стали приходить опасения опоздать на поезд. Группа Вахова принимает решение разделиться от нас, встать в шесть утра и спешить, спешить. Началась «душевная гонка».
Только потом, окажется, что товарищ Вахов не разглядел в карте то, что километраж нашего Антистапеля не дальше, а ближе на 40-50 километров. Но как говориться и на старуху бывает проруха.
Порог "Чёртики III" - расположен через 300м от предыдущего за правым поворотом. Русло на протяжении 100м сжимается скальными выходами обоих берегов. На входе по центру мощный ступенчатый слив, далее быстроток с косыми валами, а на выходе стоит внушительный пыж, и по более высокой воде, образует внушительный вал (помню с 2005 г.). Он делит русло пополам, но вся мощь потока, бьет именно в него. Уходить надо вправо, пробивая косые валы, иначе быть беде.
Два экипажа К-2 встают на страховку с берега и на фото-видео съемку. Сначала проходит К-4, затем К-2 №2, а за ним московский «Вуглускр» (К-2 №1). Хороший порог, порадовал. Побольше бы таких препятствий! Идем дальше.
Было еще одно приключение. Проходя ущелье, в одном из порогов, мы налетели на полу подводный зуб-клык, который повредил нашу оболочку и пробил надувную емкость. Мы начали тонуть. Пробоина была с пятак, но благодаря отлаженными и сыгранными действиями экипажа за живучесть судна, мы успели причалить к спасительному берегу на ровном киле. Вот такая вот мистика.

Из судового журнала: Начали попадаться моторные лодки с местными рыбаками. Чалимся на песчаном пляже левого берега за 50м до нежилой избы. Нормальное стояночное место - ставим лагерь.
Проходим устье Урика и выходим в реку Белую. Скоро конец маршрута. Вглядываюсь в левый берег и ищу знакомую поляну антистапеля.
И тут нас, за каких-то 100-200 м. до конца водной части маршрута, накрывает ливень, с градом, с молнией и громом. Вот это да! Две недели мы шли без дождя, вода просто издевательски убегала от нас, уходила прям из-под ног. И вот случилось такое счастье!
Сначала мы пытались плыть, но тщетно, град колотил с такой силой, что плечам было больно. Раскаты грома и молний заставили вспомнить вслух и про себя всех святых. Мы зачалились и искали спасение в подлеске. Прошло, полчаса и стихия разбушевавшись всласть ушла.

Домой!
Вот и пролетели две недели. Сегодня последняя дневка. Мы разбираем каты, сушим и пакуем все по баулам. Завтра приедет за нами грузовик. Сто километров, и вот она цивилизация. Поезд, проводницы, стоянки, города,…..
А сегодня мы делаем прощальный костер. Жарим лепешки и блины. Гитара ходит по кругу. Мы опять двумя группами все вместе. Позабыты мелкие ссоры и склоки (ну куда уж без них?). Народ посетил местную деревушку. Накупил в магазине, сделав месячную выручку у продавца, чего только смог донести до лагеря. Сегодня мы опять кайфуем!
Приехали на вокзал в Черемхово.
Двое участников уезжают от нас домой, это Георгий и Андрей, как раз через несколько часов идёт поезд на Москву и в кассе на него есть билеты. Наш поезд приходит по расписанию, но позже. Трое суток в пути, и мы на родной уральской земле.

Из судового журнала: 23 августа 2008 г. Мы приехали домой! Всем спасибо!

Команда сборная у нас была
И мы отправились в поход!
Река в Саянские дебри звала,
Где каждый искал в ней свой исход.
И труден путь и очень тернист,
И надо вперед и не отставать.
И веселее нам идти,
И друга плечо, и не унывать.
Каждый искал, то, что хотел,
Вместе мы к истине шли!
Тот, кто рядом сопел, не роптал,
Дружбой повязан он был!
И труден путь и очень тернист,
И надо вперед и не отставать.
И веселее нам идти,
И друга плечо, и не унывать.
Пусть вода из реки ушла
И горы сомкнулись вдруг.
«Мы все равно не свернем с пути!»
Скажет на ухо твой друг.
И труден путь и очень тернист,
И надо вперед и не отставать
И веселее нам идти
И друга плечо и не унывать.
Вот наконец-то забрезжил рассвет,
Костер озарил нам наш путь.
Три недели прошли и, их нет,
И больше их не вернуть.
Был труден путь и очень тернист,
Но все теперь позади.
Прошли мы с другом этот маршрут,
Другие еще впереди!

осень 2008


Рецензии