Флакон изящный из муранского стекла...

Муранское или венецианское стекло производится на острове Мурано в Венеции...
Оно имеет уникальную технологию изготовления - это ручная работа, плюс метод уникального выдувания стекла.
Много веков остров Мурано славится этим искусством.
Возникновение муранского стекла восходит корнями в XII-XIII века, но есть мнение, что производство выдающегося венецианского стекла зародилась еще намного раньше – в 8 столетии.
С ее возникновением связывают имена монахов - бенедиктов, создающих стеклянные сосуды для вина и использующих при этом старинные секреты мастеров-византийцев. Стекольное дело с давних пор являлось одним из самых популярных и распространенных национальных ремесел Италии и в связи с этим, а также для того, чтобы обезопасить страну от пожаров, связанных с использованием литейных печей, правительство Венеции в 1291 году повелевает перенести все стекольные заводы на острова, таким образом превратив крупный остров Мурано в художественный центр стеклоделия.
С тех пор остров Мурано стал так называемым "государством в государстве". Производство стекла, получившего название муранского, стало его основным занятием. Секреты и технологии его изготовления передавались из поколения в поколение, и сохранялись в рамках строжайшей фамильной тайны. Изготовлению муранского стекла обучались мальчики с ранних лет... Овладев всеми секретами мастерства, мастера получали статус "мастера-стеклодела", а также почетного гражданина Венеции...
На острове существовало свое собственное правительство. Знаменитые стекольные мастера нередко награждались дворянским титулом... Но, получив монополию на изготовление стекла, венецианская республика запретила мастерам из Мурано покидать остров...
Стеклодел, который покинул остров, считался предателем, объявлялся в государственный розыск.  При аресте, ему настоятельно советовали вернуться обратно... Если же он продолжал упорно пренебрегать этим распоряжением, его попросту казнили. Таковы были жёсткие порядки той эпохи...
Венецианское стекло пользовалось огромной популярностью по всему свету. Люди со всего мира стекались в Венецию, чтобы купить там эти уникальные изделия из венецианского стекла...
Искусно созданные изделия муранского стекла приравниваются к драгоценностям, а своим видом напоминают поделочные камни: агат, сердолик, халцедон и другие. Именно поэтому, так красиво смотрятся выполненные из венецианского стекла ювелирные изделия: флаконы для духов, кулоны, кольца, браслеты, броши, серьги и многие другие украшения. Разнообразие видов муранского стекла, так же как и техник его исполнения, весьма велико: мозаичное, авантюриновое, филигранное, прозрачное, молочно-матовое, халцедоновое и т д. Все эти виды обладают различной структурой и изысканными узорами, но несмотря на это, отличаются единым, легко узнаваемым, выработанным веками, уникальным и неповторимым национальным стилем...
Пройдя через свои взлеты и падения, производство муранского стекла переживает новый, современный этап своего развития...
Стекольным мастерам островов Венеции предложили сотрудничество такие выдающиеся художники - новаторы, как Анри Тулуз-Лотрек, Пьер Боннар, Пабло Пикассо, а также Марк Шагал.
Изделия из муранского стекла – это прекрасные вазы и флаконы, бокалы и кубки, украшения и предметы интерьера, изделия декоративно-прикладного искусства: прекрасные цветы, животные и другие различные современные художественные композиции, представляющие интерес для коллекционеров всего мира...
Драгоценное стекло всегда высоко ценилось, было и осталось предметом роскоши.



Флакон духов



Флакон изящный из муранского стекла
      Вздохнул тревожно дерзкими духами.
Венецианки смуглая рука
      Его с любовью открывала вечерами.

                *     *     *

Флакон старинный запах сохранил
      От тех духов, что жили в нём когда-то.
Давно, в веках других, флакон таил
      Свои пленительные ароматы.

Его хозяйка тонкою рукой
      С волнением сердечным открывала
И шла,  спеша излюбленной тропой,
      Туда,  где страсть ночная ожидала.

Увы!  Промчались дивные года...
      И нет в живых таинственной хозяйки.
Но верный ей флакон, тот аромат храня,
      Напомнит томный образ, без утайки.







Иллюстрация - Художник Висенте Ромеро Редонто.


Рецензии
Полюбовалась флаконом из муранского стекла,
сохранившим аромат того времени.
Спасибо от сказочницы за познавательную лирическую миниатюру.

А наша семья хранит простой графинчик http://proza.ru/2009/10/14/1224
Здоровья и доброго творчества

Зоя Кудрявцева   09.02.2017 11:47     Заявить о нарушении
Рада Вам на страничке, Зоя!!! Спасибо за прочтение, душевное понимание и интересный отзыв... Признательная и благодарная...

Елена Жукова-Желенина   09.02.2017 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.