Путь домой

                Где же моя черноглазая, где
                в Вологде-где-где-где,
                в Вологде-где…

Решили мы сократить свой путь и "рванули" через Вологодскую землю. Брошенные села, разрушенные и заколоченные храмы. А еще ухабы и кочки. И поскольку дорогой это назвать невозможно, а просто полста километров бездорожья и пыли.

                Золотое кольцо.

                В Ипатьевской слободе,
                По улицам водят коня…

Мы посетили с экскурсиями половину городов Золотого кольца. Это тоже было здорово. Поскольку всего не обойдешь, за такой короткий срок, мы выбирали по одной достопримечательности в каждом городе и радовали свои глаза посещением храмов, соборов, что оставило неизгладимое впечатление. Я бродил по храмам как настоящий паломник, босой с бородой и чуть-чуть прикрытой грудью. Столько духовной энергетики. Благодать. Были и другие достопримечательности, такие как музей Утюга в Переславле Залесском,
Ботик Петра Великого из потешной флотилии, музеи краеведения и этноса, отдельно Храм Покрова на Нерли, Ипатьевский монастырь, просто ярмарки и т. д. и т. п.


Домой.

                Ехали, мы ехали, с горки на горку.

Опять дорога, верстовые столбы, дождь и солнце в лобовое стекло. Остался в памяти следующий эпизод. Было это в Нижегородской области. Дело шло к ночи, ночи темной и дождливой. Слишком поздно мы с Мишей стали искать стоянку. Ориентируясь только по карте и опираясь на личную интуицию, стали пробиваться к Волге-матушке. Но не тут-то было. Забрели в какой-то поселок, да не просто, а "забурились" прямо на школьный спортивный городок. Напрочь были забыты все правила туристского этикета. Миша как всегда уперся "рогом барана" и слышать ничего не хотел. Готовим, мы значит ужин, на асфальтовой беговой дорожке и тут к нам подваливают местные. Гостеприимства им было не занимать. Они сказали нам, что это их земля, их школа, и все здесь "ихее". Миша пытался вести с ними переговоры, что все, дескать, в порядке, но мы только морщились. Местные «вежливо» удалились на дискотеку (был выходной день), обещали придти после и договорить. Сварив свое варево, собрав манатки мы удалились не прощаясь, по английски. В результате ночевать нам пришлось на трассе в «кармане» для аварийной остановки, под убаюкивающий рев моторов проносящихся болидов.
Проехали Казань, Набережные Челны, вот и край наш замаячил. Первый «родной» башкирский гаишник. Откупились как всегда министерским письмом (было у нас такое), где говорилось, что всем и вся оказывать нам содействие, так что, остался он без конфет детишкам.
Уфа встретила нас пыльной бурею, а за ней хорошеньким ливнем, смыв с нас все грехи.

Вместо эпилога.

Лето — это маленькая жизнь…

Было это летом 2003 года. Хорошее времечко…
Если я что-то упустил в своем эссе, то пусть мои верные спутники добавят.


P.S.

Спасибо всем участникам авто-водного пробега. Мише, за то, что организовал такое чудное путешествие, а также за манную кашу отдельно. Братьям Камским, за компанию и снаряжение. Светочке и Наталье, за то, что кормили всю эту ораву и просто были. Кларе, за песни, которые не давали уснуть за рулем, родителям и спонсорам и всем тем, кто верил в нас, надеялся и ждал.

P.S.2
Кстати, вот после этого "великого" авто-водного путешествия, которое длилось 30 дней, я и начал писать рассказы, стихи и песни...
Это моя самая первая!))


* * *

В дальний путь мы автопробегом как-то с Мишей пошли,
Чтобы по северным рекам Хибин нам на байдарках пройти.
Пели нам песню моторы, встречали нас города.
И открывались просторы. Ясные были взоры.
У нашей команды всегда.

Вот и Полярный круг позади, байдарки собрали. Вперед!
Мы на краю нашей земли реки проходим вброд.
Кормим собою москитов, трогаем бережно мох,
Меряем веслами воду, в ясный день, в непогоду.
Как хорошо же нам, ох!

Солнце зависло над головой, Полярный день идет.
«Сделай подтяжку, эй кормовой, а ты носовой на ход!»
Пенится бурным потоком, ревет, шумит перекат.
Смело уходим в протоку, дружно гребем, словно в ногу.
Глаза озорные горят.

Вот долгожданный час настал, скомандовал главный: «Привал!»
Дежурный всем еду раздал, но ты убит наповал.
Грузом того, что еще впереди ждет нас большой заплыв
Экипаж еры сидят, приуныв, озерная гладь блестит.
Небесная высь, отражаясь в воде, нас бирюзою манит.

Вот за кормою остался последний порог.
Прощальный костер увел всех нас от забот, от тревог.
Колеса песню запели, ветер и дождь стучит по стеклу.
В обратную сторону едем, весело с песнею едем.
В нашу родную Уфу!


весна-лето 2004 года

Мои авторские песни для друзей вы найдёте:

https://ok.ru/pesninashi

https://vk.com/club53991104

Желаете чтобы Ваши стихи превратились в песни? Обращайтесь!
troevlodke@inbox.ru

С уважением, Валентин Корнилов


Рецензии