Иремель доступный для всех

С 16по 20 марта, мы принимали участие в первом фестивале -   «Иремель доступный для всех 2015» , где нашей главной задачей было помочь инвалидам колясочникам взобраться на вершину горы Иремель. Инвалиды не побоялись, и на предложение взойти на вершину охотно согласились. С Екатеринбурга и вовсе приехали две женщины. Так же приехали и с Ульяновска, Малояза, Челябинска. К каждому участнику-инвалиду была приставлена команда от 3 до 5 человек, которые помогали туристу. До подножия почти всех, довозили на снегоходах, но некоторые шли пешком. Один даже смастерил упряжку. Но больше всего нас поразил человек, который из простого УАЗика сделал, чудо-УАЗик на гусеницах, и ему даже дали должность - директор УАЗика))) Наше восхождение разделили на два дня. Так как подъем одного участника занимал около 4 часов и спуск чуть меньше часа. Я не могу описать все в подробностях, так как сама была в составе команды, которая работала с Иреком Зариповым, и он в отличие от других участников ампутант, и ему было куда труднее остальных. Помимо этого, он еще попытался на своем «бобе» пройти весь путь сам. В эту команду входили: я- Ахметова Гульнара, Низамутдинов Рим, фотограф - Андрей Коротнев, Воскресенский Александр, Денис Валиев. А также в фестивале принимали участие: Кильметов Эдгар, Гершов Владимир, Хабирьянов Флюс, Ахметшин Альфир, Сахибзадаева Гюльнара, Гульнара Вахиповна, тетя Неля, Ахметшин Дмитрий и многие другие.
Туристы уезжали на гору в 7-8 часов утра, а обратно большинство возвращалось пешком, из-за поломки снегоходов. Погода на Южном Урале в это время года тоже очень суровая, ночью градусник опускался ниже 20 градусов, в один из дней на вершине бушевал ураган. Вроде уставшие все сильно, но несмотря на это, были веселые и довольные, а главное счастливые. По впечатлениям инвалидов, они просто были поражены, и сказали, что восхождение для них тоже самое, что для здоровых людей, как полет в космос. Если честно, когда я слушала высказывания инвалидов, то вспомнила, когда я первый раз побывала на вершине Иремеля, с инвалидами по зрению, сравнила и поняла, что это ничто по сравнению с их "победой" " заслугой". Эти люди, которых называют людьми с ограниченными возможностями, намного сильнее нас, по всем параметрам, они открывают, преодолевают то, чего даже не делаем мы, здоровые люди. На фестивале собрались разные люди, не только по здоровью, характеру, но и по образу жизни. Но все мы в чем-то похожи, мы туристы, туристы- а значит мы все равны, туристы -  значит друзья!!!!!
Ахметова Гульнара
т/к «Трое в лодке»


Рецензии