Из дневника 10 апреля 2016, вс
1Кор.9:2 “Если для других я не Апостол, то для вас Апостол”. Про относительность авторитета.
1Кор.9:17 “если делаю это добровольно, то буду иметь награду”. Награда будет только за добровольное, радостное служение?
1Кор.9:19 “будучи свободен от всех, я всем поработил себя”. Больше 12 лет у меня висит вопрос о том, как согласовать это с “не делайтесь рабами человеков” (1Кор.7:23). И в греческом стоят однокоренные слова… Ответа так и нет, подметил пока что такую еще деталь: очень важно вступление “будучи свободен от всех”. Без этой внутренней свободы мы и сделаемся рабами человеков, которыми делаться нельзя. Адаптируясь при благовестии, душепопечении или учительстве к разным мировоззрениям, надо сохранять свой внутренний стержень, без которого ты - не ты. Написал об этом стихотворение “Свободный раб”.
1Кор.11:34 “Прочее устрою, когда приду”. Видимо, был еще ряд других вопросов, связанных с вечерей, которые собирался уладить Павел. А выше перечислены вопросы первостепенной важности.
2Кор.1:24 “Не потому, будто мы берем власть над верою вашей; но мы споспешествуем радости вашей”. Это объяснение причины того, почему Павел до сих пор не приходил в Коринф. Отсюда два принципа душепопечения: 1) нельзя брать власть над чужой верой; 2) надо делать то, что увеличит радость подопечных.
===
Здоровая непринужденность непосредственности при взрослении сохраняется, если детская игривая беспечность заменяется зрелой оптимистической компетентностью.
Теория относительности применительно к тайм-менеджменту: если ты начинаешь воспринимать и обрабатывать входящую информацию быстрее, время замедляется. За тот же промежуток времени для тебя происходит больше, чем прежде. Тот же промежуток времени ты проживаешь полнее, вмещаешь в себя больше смыслов, выпускаешь более зрелый продукт (и больше единиц продукта) - а значит, время для тебя идет иначе, чем для тебя же, менее зрелого. Во-первых, эту идею можно применить к тому, чтобы увеличивать качество проживаемого времени. Во-вторых, интересно подумать: не привнесет ли она что-то в понимание вечности? Ведь мы в вечности изменимся, станем подобными Иисусу, лишимся ограничений плоти, а значит качество проживания времени изменится в колоссальной степени. И тогда оно замедлится настолько, что можно будет сказать, что оно остановилось или его нет. Но это так, предположение навскидку, о вечности я писал как минимум одну статью, а может и несколько, не помню только, выкладывал ли на проза.ру.
Интуиция - мост между сознанием и бессознательным. Библия говорит о бессознательном как о неосознаваемых нами базовых настройках, движущих идеях, предубеждениях и т.п. “…чтобы ты узнал помышления сердца твоего” (Дан.2:30). (Об этом я, кажется, тоже когда-то писал на проза.ру. А может, и нет). Христианину надо очищать и наполнять светлым содержанием не только верхние этажи своего внутреннего мира (сознание), но и подвальные, неосознаваемые, непроговариваемые (подсознание). Как? Отдельная тема. Но вот несколько текстов об этом навскидку: “вникай в себя и в учение” (1Тим.4:16), “из глубины взываю” (Пс.129:1), “бездна бездну призывает” (Пс.41:8).
Читал у Стивена Джонсона про теорию смежных возможностей. Как согласовать с теорией эссенциализма (отсечение неосновных занятий и концентрация на важнейшем)? Может быть, так: надо чередовать оба подхода, временами прощупывая смежные возможности, основное же внимание и максимум времени уделяя ключевым проектам и сферам жизни?..
Кибернетик Кристофер Лэнгтон написал о том, к чему я тоже пришел опытным путем: инновационные системы тяготеют к “границе хаоса” - плодотворной области между чрезмерным порядком и чрезмерной анархией.
Про растекание информации. Когда люди стали поселяться в городах, это вызвало всплеск инноваций. “Отпускай хлеб твой по водам” (Ек.11:1). А в Притчах Соломон поощряет общение между мудрецами (Пр.15:31). В редкой хаотической сети идеи приходят и уходят, а в плотных сетях первых городов идеи имели естественную возможность циркуляции. Информация растекалась и сохранялась для следующих поколений. “Источник мудрости - струящийся поток” (Пр.18:4).
Хорошо бы придумать какую-то систему подачи вопросов и предложений от членов церкви недосягаемым служителям (служитель, бывающий в своем собрании раз в месяц или два, изредка пару раз в месяц - практически недосягаем). Докладные записки? Письма? Библейские примеры: часть НЗ - это переписка служителей.
Из переписки: ... Чистота тоже важна на своем месте, но не менее важна еще посвященность человека. А еще конкретная ситуация и место человека в этой конкретной ситуации. Если Бог ослов использовал в Своих планах, что уж говорить о людях с разной степенью несовершенства. … Я чего боюсь - чтобы не загнать Бога (в кавычках, конечно) в систему наших представлений о Нем, пусть и основанных на некоторых текстах Писания. Т.е. в любой момент Бог может ну очень нестандартно поступить. А захочет, и на время введет это в систему. И разбирайся, где тут система. … Просто в данном Им материале есть немало примеров, не вписывающихся в картину о том, что Он использует главным образом правильных и смиренных христиан. … Ну, это еще один угол зрения. Можно смотреть на библейские истории идеализированно. А можно посмотреть вот так. И для решения ряда вопросов важно посмотреть именно так. Наконец, и наша жизнь - это ведь не идеализированная застывшая картинка. Мы все - в динамике. Стремимся к совершенству, к возрастанию в смирении и т.п. И при этом имеем несовершенства, гордость и т.п. И Бог как-то включает нас в Свои планы и процессы и считается с нашим несовершенством. … Когда я стал рассматривать библ. персонажей в динамике, Библия стала для меня насущнее, конкретнее, применимее что ли. Практичнее. … У нас ведь в головах в основном застывшие стереотипы: Авраам хороший, Лот плохой, Давид хороший, Саул плохой. Но у Авраама и Давида в биографии есть отвратительно черные страницы, а у Лота и Саула есть очень даже светлые. И для нас важно видеть не только статичные картинки (белое - черное, хороший - плохой), но отслеживать и осознавать динамику - маршруты, по которым двигались эти герои и переходили из одного состояния в другое; понимать их мотивы и причины этих переходов. Это ну очень практично, ведь мы тоже находимся в движении, а не в одном застывшем статусе.
Гладков говорит, что мудрость это не столько свойство ума, некая его просветленность, это правильный образ жизни. Подумал - кажется, с основным массивом библейских текстов это согласуется. В Притчах мудрость - сугубо практичное свойство, обычно как раз и связанное с праведным, благочестивым поведением, владением своим языком и т.п. Один из самых знаменитых новозаветных текстов о мудрости - Иак.3:17. И там ничего не сказано об интеллектуальных параметрах или о свойствах ума, но тоже перечисляются свойства правильного образа жизни - чистота, миролюбие и т.п. В 1-й главе: “Если же у кого недостает…” (Иак.1:5). В контексте речь опять о терпении, верности в искушениях и т.п., т.е. о правильном христианском поведении, а не о способе мышления.
Стивен Джонсон утверждает, что креативность увеличивается при возрастании уровня шума. Я вот подумал: когда сталкиваешься с несовершенствами людей, от которых ожидал достойного поведения, когда получаешь от жизни неожиданные оплеухи, бывает, что хорошие стихи рождаются. “Когда б вы знали, из какого сора…”. С.Д. описывает эксперимент. Когда один из участников эксперимента называет синюю картинку зеленой (или начинает защищать обвиняемого, вина которого на первый взгляд не вызывает сомнений), он, технически говоря, привносит в ситуацию некую неточную информацию. Шум привносит. Однако это делает остальных участников умнее и изобратетельнее, п.ч. им приходится ставить под сомнение собственную предвзятость и обдумывать альтернативные модели, при которых синяя картинка могла бы оказаться зеленой. Много раз видел это на разборах: скажешь нестандартную или спорную мысль - это стимулирует процесс мышления, пробуждает критическое, а вместе с тем и творческое мышление.
Алика пишет про квалифицированные комплименты, хочу запомнить и начать применять этот подход: “Но при этом я очень люблю то, что я называю "квалифицированные комплименты" - когда они делаются "необычно, лично и точно" - такая у меня формула для них. Так вот, это правило вытекает как раз из такой любви. Если открывать рот для похвалы, то не говорить абстрактные "здорово" или "мне понравилось", а приложить усилие и сформулировать, что именно здорово, и чем именно понравилось. Число три я заимстововала у Бельски. Да, это требует приложения усилий. Но автору так гораздо интереснее, чем абстрактное awesome! И самому полезнее, потому что тренирует умение вычленять и формулировать. Так что когда мне выпадает эта карточка, я иду и пишу кому-нибудь вот такую "квалифицированную" похвалу. И у меня даже есть закрытая папка на пинтересте, где я пишу в описании к работе такое - чисто для себя, тренируя умение всматриваться и формулировать. Заодно узнаю свои вкусы и склонности точнее”.
Лучшая проповедь - та, при которой ты будешь отбрасывать с кафедры не тень, а не заслоненный тобой свет.
Свидетельство о публикации №216041800612