неба хватит на всех

НЕБА ХВАТИТ НА ВСЕХ
 


    Спускались с женой по гористой тропинке. Вдруг из-за  дремлющих елей выпорхнул и завис над нами  ярко-желтый купол. Мы замерли. А пилот, махнув рукой, продолжил полет. " Не смотри,- шутливо сказала Наташа, прикладывая к моим глазам ладонь,- увлечешься и про меня забудешь"...   
    Двадцать пять лет назад, в Альпах, впервые я увидел чудо под названием параплан.
    Природа не наделила человека крыльями. Он придумал их сам, чтобы насладиться прелестью свободного парения. Из всех рукотворных летательных аппаратов, параплан оказался самым легким, безопасным и экологичным воздухоплавательным средством.
    Сейчас весь мир помешан на параглайдинге. Летают от мала до велика. Юному пилоту из Англии семь лет. А, вот, американка   из Калифорнии, которой 91 год, жалуется, что врачи разрешают ей совершать полеты только в тандеме с инструктором.
    Как же я был обрадован, когда увидел позже, на малой родине в Бакалах, плывущие по небу цветные купола. По сию пору сам неравнодушен к небу. Местными пилотами-любителями оказались художник Рафаэль Валеев, техник Вячеслав Голубев, столярных дел мастер Александр Костин, педагоги Галина и Владимир Семеновы. Эту группу энтузиастов неба собрал и организовал почти два десятка лет назад ее неформальный лидер - Рафаэль Валеев.  " Тогда это было  не просто,- вспоминает Рафаэль,- своих парапланов не имели. Нужная литература, материалы - все оказалось в дефиците. Знания о параглайдинге выискивали сообща, по крупицам из разных источников. Но я сразу понял главное: дух - вот сила, которая поможет нам обрести крылья. В ком он есть, тот будет летать."
    Перестроечное лихолетье оказалось серьезным испытанием. Нехватка средств, жизненные неурядицы, бытовые проблемы. Через многое пришлось пройти, прежде чем провинциальные поклонники параглайдинга перевоплотились в сплоченный коллектив единомышленников. Точнее сказать, реальных пилотов выходного дня. 
    На республиканском авиашоу-2013 по парапланам, которое прошло в августе в Бакалах, мои земляки выполнили пилотажную программу на отлично.
  - Бакалинцы -лучшие в своей группе,- скажет при вручении призов судья соревнований, бывший пилот ВВС Равиль Исмагилов.- Честь им и хвала за упорство и мужество.
    Лестный отзыв. Но за ним часы интенсивных тренировок на поле и на горах. При том, что у каждого из пилотов есть семья, работа. Дети, которые требуют внимания и времени. Прописная истина вторит: чем больше человек загружен, тем больше успевает. Жизнь наших героев лишний раз это подтверждает.
    Люди случайные в параглайдинге не остаются. Авиация требует коллективной  дисциплины, самоконтроля, взаимной ответственности. Не всякому это по нраву. Но у неба свои законы, их надо чтить. Зато кто наберется мужества и, пристегнувшись  к параплану, хоть раз  шагнет с высоты, навсегда запомнит волшебное чувство полета.
  - Каждый выезд на горы,- рассказывает пилот Голубев,- серьезное мероприятие, в котором прописаны все роли. За главного - руководитель полетов. Он ведет взлеты и посадки, следит за погодой, направлением и силой ветра. Проводит разбор полетов. Все как в большой авиации. Иначе нельзя, на кону жизнь человека.
    Зима - лучшее время для обучения полетам. Нет коварных термиков, мощных роторов. Атмосфера стабильнее, чем летом. И такое влекущее небо... Не понять мне праздношатающуюся по улицам молодежь, которой как будто нечем занять свободное время. Оглянитесь, рядом с вами увлеченные люди, чей образ жизни может стать примером.
  - Полет на параплане - это не только адреналин,- по радости в глазах Рафаэля  понимаю, что затронута любимая тема,- парение, как таинство, его надо прочувствовать. Когда, как птица, взмываешь в облака, душа поет. Все мелкое и наносное отходит на второй план. Ради этого стоит хоть ненадолго оторваться от земли...
    Мне симпатичны эти взрослые романтики. В пятьдесят они целеустремленны, креативны. Не жалуются на превратности бытия. Просто живут, летают и радуются новому дню. А еще помогают тем, кто хочет обрести крылья. Небо огромно, его хватит на всех.
               


Рецензии