Рассказы о скульптурах. Bizkaya

   Мрамор Коэлга, подцвеченный . Первая работа по переезду в деревню , весна 1997 года . Бискайя символ Страны Басков , бурный , коварный залив . Много утонуло кораблей и людей . После того ,как развалился на два куска и затонул танкер Престиж и нефть вылилась в залив , я покрасил мраморную работу в синечёрный цвет . В это время , на место экологической катастрофы приехал сын короля Хуана Карлоса , Филлипе . Здесь он познакомился со своей будущей женой , журналисткой . Теперь у них уже дети . Баски гордый , своеобразный народ . Суровый ( для южной страны ) климат залива , наложил много черт на характер басков . Когда я работал с отчимом на заводе , в мастерской был слесарь Огурцов, ну очень похож на Исидора . Он был алконавт , у всех занимал на бутылку , а деньги приходили спрашивать к отчиму, так они были похожи . Так что у нас в России можно и среди русских встретить лицо с любого конца мира . Испанцев на заводе было много , целый духовой оркестр , в основном баски . Жили в общаге на территории завода , рядом с железной дорогой . Выпить вечером тоже любили , но по европейски - норму знали . Однажды правдо , завезли для нужд спец цеха ( там делали шаибы для морских мин , из твётдого сахара ) цистерну спирта , а охрану не поставили . И как в фильме , все напились , русские полегли рядом , на железной дороге , а испанцы доползли до общаги . Причём отчим прихватил полный чайник , а у его друга Малино потом нашли под матрасом , грелку полную спирта .
    Когда - нибудь Гольфстрим начнет остывать , Бискайя и Европа замёрзнут . В МосБизнесБанке у меня замёрзли ой какие крупные (тогда) деньжища . Думал , у нас время пришло , как на Западе - порядок . МББ сотрудничал с Банком Бискайя , наверное моя скульптура смотрелась бы перед входом в банк .
           18.04.16.деревня


Рецензии