Загадочный уголок земли

   Два приятеля легко перешли ручей и направились к реке Белая.
   - Чей это земельный участок и дом? - спросил друга Иван.
   - Этот богатый на урожай, загадочный уголок земли, одного неудачника. Слушай, если тебе интересно: " Большой, фруктово-ягодный сад давно был заброшен, также, как и пруд, и колодец, и дом, в котором раньше жил отставной офицер. Сделав мелкий ремонт в доме и в небольшой бане, один опытный садовод хотел купить у бывшего военного этот дом с участком. Проблема была в том, что ему не хватало денег. Зная, что работа на Кубанском хуторе не перспективная, садовник не терял надежды на то, что его примут на работу, на какой-нибудь завод. Он хорошо помнил, как в юности садил и пересаживал саженцы различных, плодовых деревьев, и кустарников, как осторожно делал прививки к веткам яблонь - любил собирать в палисаднике ягоды смородины, крыжовника, малины. Зимой и весной нравилось большим секатором обрезать ненужные ветки, краской залечивать гнилые участки на стволах, и сучьях деревьев... И сейчас, ему пригодились те навыки, которым в детстве учила мама."Теперь, надо делать то, что велено судьбой!" - именно так и говорил тот парень, когда я подходил к его изгороди, чтобы поговорить о новых новостях, и просто о жизни. Изредка к старому забору подходили и бабушки, просили разрешения нарвать крапивы, мяты, или лекарственной ромашки. Как-то супруга Оля принесла рыжего щенка, которого она назвала Ромашкой. Радостно было видеть, как она охраняла дом и сад! Их кошка Муся, с желтоватыми глазами, встречала хозяина с рыбалки, а хозяйку со свежим, коровьем молоком. Муська садилась на задние лапки и терпеливо ждала, когда же её чем-то угостят?"
   - И что, сейчас в доме никто не живёт? - спросил Иван.
   -  Возле дома всегда "кружилось" много цыган, особенно во время урожая. На углах дома можно было рассмотреть какие-то загадочные надписи и знаки, а в печи несколько раз находили тухлые, куриные яйца. Как то ночью, хозяину приснился чёрный человек. Его руки были в перьях, а голова как у ворона... Дом и сад приглянулись соседу, который посоветовал одному купцу и купить этот райский уголок. Но, та семья, которая купила дом, тоже, так и не живут здесь. А садовнику и его семье пришлось высаживать саженцы в другом месте, где-то возле Чёрного моря. Да и то временно, на сезонной работе.

Дата: 17.04.2016 год.
Фото © автора                .


Рецензии
Этот рассказ про меня! Спасибо! Красиво!

Вера Фролова 2   20.04.2016 14:58     Заявить о нарушении
Рад, рад Вера, что понравилось произведение! Сейчас встрою реальную фотографию. Нашедшие подковы и уздечку нашёл случайно, возле реки Белая. Некоторые говорили, что приносит удачу. Но, оказалось, не всё так просто! Жизненно-важные аспекты затронуты в этом сочинении. С уважением, Владимир.

Владимир Шешуков   20.04.2016 17:54   Заявить о нарушении