1. Утомленные-посвященные

Зарисовка первая. Утомленные-посвященные

     В начале первого курса на всех факультетах проводится праздник-капустник  под названием «Посвящение в студенты». Во время него свежеиспеченным студентам обычно выдают зачетные книжки и студенческие билеты. А у нас они к празднику не были готовы (не знаю, кто из начальства проморгал), а посему старостам раздали символические документы: на деревянной палке доска с плакатом «Зачетная книжка» либо «Студенческий билет». И вот в самой большой аудитории в форме амфитеатра по краям сцены в креслах сидят наши профессорши (их юбилей совпал с нашим «Посвящением»), весь первый курс стоит на сцене, а две старосты — аккурат за креслами юбилярш со своими «опахалами».
     Официальная часть еще не закончилась, поэтому на сцену вылезла какая-то тетка, когда-то учившаяся на нашем факультете, и ударилась в воспоминания. Пятнадцать минут говорит, двадцать, тридцать... А эта «Зачетная книжка» моя еще, зараза, такая тяжелая! У меня уже ноги подкашиваются, а она все рассказывает. И вот стою я прямо за креслом со старенькой профессоршей и думаю: «Эх, а если не выдержу — ка-а-ак упадет сейчас эта лопата, да на старушку, да прихлопнет ее — и нет больше профессорши!» К счастью, как раз тогда, когда я совсем уже намеревалась свалиться, тетя потащилась на свое место и нас отпустили.
     В праздничной программе «Посвящения» была сценка с пятикурсником (странно, но играла его я), жадно поглощающим водку из большой-большой кружки. Но цензура в лице деканши этого на генеральной репетиции не пропустила. Текст было менять уже поздно, ситуация складывалась катастрофическая. Мы стали приставать: «Ну можно, ну хотя бы пиво?!..» — «Нет». И тут она подкинула такую идею: «Студент, — говорит, — это что? Это кофе, кофе, кофе! Вот и делайте!» Мы приняли идею с восторгом (странно, что сами не догадались), хотя и ругались про себя по поводу дурацкой цензуры, испортившей нам номер. Но так как отрепетировать по-новому мы не успели, то и играли, как помнили. И после прошедшего на ура представления к нам подошел наш народ и признался, что хоть на столе стояла всего лишь большая банка из-под кофе, а я усиленно изображала из себя кофеманку, но вид у нас был такой косой (явно не от кофе), что все зрители дружно поняли все, что мы хотели сказать, но по цензурным причинам не смогли. Тогда нам стало даже стыдно перед деканом, которая так наивно пыталась вытравить пьяные элементы из нашего номера.


Рецензии