Гарька и ливерушка, или Голсуорся виноват!

(миниатюра в диалоге)

Эпиграф:

- Бежит заяц по лесу. Смотрит - сова.
- Эй, здравствуй, Сова!
- Я не сова. Я белочка.
- А почему глаза такие большие?
- Я ка-ка-ю....! –
( из нанайской народной сказки про любовь)


-Сейчас видел Гарьку. Виду  него совершенно убитый. Что случилось?
- Да уж случилось! Ночью к нему в сарай забрались воры. Украли полное собрание сочинений Голсуорси и самогонный аппарат.
- Какая ещё голсуорся?
- Какая… Голсуорсева какая! Какая же ещё!
- Да, дела… И чего ж теперь?
- Ничего. Он собаку милицейскую вызывал. Собака понюхала и куда-то убежала. Ищут до сих пор.
- Чего?
- Кого! Собаку! И что совершенно загадочно: собака убежала – и одновременно с ней из гарькиного холодильника куда-то исчезли три котелки ливерной колбасы и варёная курица! Куда исчезли, зачем, накой? Мистика какая-то! Всё пропадает – ничего не находится! Апофейёз!
- Кошмар! А следователь чего говорит? Кого, к примеру, подозревает?
- Следователь подозревает Голсуорсю. Больше некого. Не Гарьку же подозревать с собакою! Это было бы даже смешно!
- Как думаешь: поймают?
- А как же! Обязательно! Главное же что? Не тяжесть наказания, а неотвратимость наступления преступления! За которое что? Правильно, неимоверная тяжесть наказания! Так что далеко не уйдёт! Главное, сначала собаку найти. И желательно с колбасой. Не могла же она за такое короткое время  все три котелки сожрать! Она же с перцем и чесноком!
- Собака?
- Колбаса!
- А Голсуорся?
- А Голсуорсю, как поймают – расстреляют. Чтобы другим голсуорсям неповадно было. А то ишь ты, взяли моду: самогонные аппараты утаскивать! Как будто не понимают, что в них – вся его, можно сказать, жизнь!


Рецензии