7. Мамба, тетя Лена и немножко нервно

Зарисовка седьмая. «Мамба», тетя Лена… и немножко нервно

     Повезла как-то Е.А., директор нашего университетского Молодежного центра, лучший в универе мужской танцевальный коллектив в Новгород на какой-то конкурс. Поскольку пиво в Новгороде намного дешевле, чем во Владе, в памяти у них осталось немногое и рассказ Е.А. (равно как и все его части) начинался словами: «Вот, помню...» — и подчас продолжался такими: «Пили мы с...», а также прерывался следующими: «Не помню!»
     В Новгороде все девчонки от наших мальчиков просто балдели. А сама Е.А. их выдавала за своих сыновей — всех пятерых. Когда ее спрашивали, почему все они такие красивые, она отвечала: «Ну, конечно, мама ведь красивая! А мужья все разные были и все сволочи, зато какие мальчики вышли!» И вот ходили они все эдак косяком с Е.А. во главе, а мальчишки еще своей танцевальной походкой — загляденье просто, девчонки сохнут!
     На конкурсе ребята танцевали только свою знаменитую зажигательную «Мамбу», которая их так достала и не выходила из головы, что как-то в киоске Е.А. продавщице вместо «Пиво!» сказала: «Мамбу!» Киоскерша: «Что?» А Е.А. стоит глазами хлопает и не может вспомнить, как пиво называется. Она выразительно смотрит на ребят, чтобы те ей помогли. Наконец всеобщими усилиями они объяснили-таки, чего хотят.
     В Москве (там пересадка была) прошло тоже не без эксцессов. Например, по возвращении во Владик ждут мальчики Е.А. на вокзале. У нее деньги, билеты и т. д. А она в это время по Москве шарахается: сын попросил ему марки редкие купить, и вот она ходит, спрашивает, но никто про марки ничего не знает. Наконец какой-то мужик пригласил ее пива выпить. Когда они пили, к ним подключилось еще несколько человек. Затем мужик пригласил всех переместиться к нему в коттедж на Москве-реке, но Е.А. стала повторять про себя: «Марки, сын, мальчики. Все, домой, надо идти!» Короче, она заявила всей честной компании, что вынуждена их покинуть и топать на вокзал, поскольку ее ждут, и тогда все пошли до метро ее провожать. А Е.А. в метро возьми да и засни прямо на эскалаторе. Короче, свалилась она с эскалатора, причем прихватила с собой еще восьмерых ни в чем не повинных граждан. И вот упали они всей кучей, а виновата-то она! Схватили ее и в милицию привели. Смотрят: прописка-то владивостокская. Мент: «А я там служил...» В итоге отпустили ее с миром.
     А тем временем на вокзале сидят на сумках без денег и билетов бедные мальчики, бледные от волнения (сотовых тогда еще в обиходе не было). Наконец появляется веселая такая Е.А....
     В самолете на обратном пути почти все ребята спали, и только Е.А. с Женей пили пиво в банках (тогда еще можно было пить в самолете). Наконец все эти банки (причем одна полная) раскатились по всему салону. Но они решили за ними не ползать, чтобы не перебудить всех пассажиров.
     Прилетели во Владик. Е.А. муж встречает. А она что-то задержалась в самолете (заснула, может?). Все автобусы уже развезли пассажиров, а Е.А. все нет. Переволновался муж, в каждый автобус заглядывает. Наконец она появляется. По ее словам, это выглядело так: «Выхожу — муж стоит... как дурак, трезвый, с цветами...» В этот момент ее рассказа у нее звонит пейджер. Она берет его, читает и говорит: «Ха, муж! «Котик, позвони козлику»».


Рецензии