8. Встречи, проводы по любому поводу

Зарисовка восьмая. Встречи, проводы по любому поводу

     На дворе стоял далекий теперь 2000 год, а точнее 1 июня — День защиты детей. Масштабное мероприятие решили провести на стадионе «Авангард» и на помощь пригласили аж три корпуса волонтеров — больше для красоты, конечно. Нас поставили на боковой вход встречать детей-инвалидов и высоких лиц. Дети, однако, мимо нас все проехали на своих автобусах вниз к морю — и не вернулись. Мы ждали, ждали, а потом подумали, что либо они решили на стадионе не останавливаться, а ехать дальше — в Японию или, по крайней мере, на мыс Чуркина по морю, — либо там внизу располагается какой-то Бермудский треугольник, который безжалостно поглощает автобусы.
     Таким образом, остались нам только высокопоставленные лица. И начали мы их, так сказать, разводить. Смотрим — машина роскошная, подбегаем — «ОТВ». А, эти сами доедут! Потом приехала машина «ПТР» (это все ТВ наши местные). «Ну, журналюги — люди самостоятельные, доберутся», — говорим мы и отходим назад в свой кружок. Через несколько минут въезжает «Тойота». Мы даже подходить не стали: наверно, опять какое-нибудь телевидение. Но вдруг из «Тойоты» вылезает... мэр города (не очень любимый народом, надо сказать). Наша фраза при его появлении: «Вот едет мэрзский мэр на своей мэрзкой машине со своей мэрзкой женой».
     Пришлось бежать к нему: до места довести-то надо. Получилось так, что ближе всех к нему подошла Катя. Вот на нее-то он и напал. Схватил под руку, спрашивать начал, как зовут, где учится. Короче, ушла она с ним. Вести там метров сто, мы ждем, а Кати нашей все нет. Вернулась наконец через полчаса. Говорит: «Больше я к этим высоким лицами даже не подойду. Он меня отпускать не хотел. Правда, до места я его так и не довела. Он меня у лестницы оставил, наверх пошел, а мне говорит: «Стой тут, никуда не уходи!» Еле сбежала».
     Приезжает еще дорогая машина, из нее выходит в сопровождении отец В. (главный приморский священник). Мы подошли, но отец В. оказался на редкость самостоятельным и сразу же, вместо того чтобы сесть на свое место, отправился с какой-то тетенькой искать какого-то дяденьку. К нашей радости, тетя предварительно «отпустила» нас словами: «Вы свободны!»
     Ладно. Стоим. Въезжает крутой джип, к нему сразу же подбегают менты с рацией, администрация вся, рядом стоявшая. Мы догадались, что это губернатор. Нас выстроили в ряд, губер (это действительно был он) вышел, все с ним поздоровались кто как мог (только что не целовались по-кремлевски), мы снова подошли к нему, чтобы отвести на место, и тогда началось шоу. Губер вцепился в близстоящих девчонок (то есть схватил их под руки) — и снова начались расспросы-разговоры. Я, как всегда, не стала подходить близко, благодаря чему осталась неприкосновенной и пошла во главе их «косяка» вроде ведущего, гордого и неприступного. Иду, а все на пару метров позади. И слышу я фразу разговора между губером и нашей Светой, идущей с ним под руку. Света: «И вот сижу я в гостях и думаю...» «Боже мой, — ужасаюсь я, — о чем это она?» А Света дальше продолжает: «Ничего сегодня погода, да?» (хотя, между прочим, была слякоть и почти что дождь). И тут я услышала, пожалуй, самую, классную фразу за этот день. Света: «А когда горячую воду в Большом Камне дадут?» Но губер вывернулся: «А ты у мэра спроси». Все замолчали и довели его без приключений, кинули на положенные места и опять бездельничать пошли.
     Потом волонтерам перепал (наверно, от детских подарков) пакет печенья, мы его быстро оприходовали, а потом увидели такой же пакет у мента в руках и втихоря завопели: «Ага, вот кто наше печенье отполовинил!»
     На центральном входе стоял Миша и еще несколько девочек. И вот Миша решил пошутить и всем входящим говорит: «Зонты оставляем здесь!» Либо: «С сумками нельзя!», «Ноги вытираем!» А выходящим: «Колу допиваем тут, пирожки тоже здесь доедаем!» И ведь люди ведутся!!! Начинают зонты на забор вешать, ноги вытирать, доедают стоят пирожки в пределах стадионных владений. Только заметив наши улыбки и смешки, догадываются, что мы шутим. Поистине, люди в униформе (даже если это простая ярко-попугайская жилетка Городского корпуса волонтеров) оказывает на человека интеллектуально тормозящее воздействие.
     Был там еще на трибуне один очень интересный дядечка с двумя рациями, в которые он кричал: «Гимнасты готовы? Пошли! Фейерверк готов? Давайте!» Около этого дядечки нельзя было ходить, потому что он был режиссером и главным распорядителем праздника. Посему около него стояла Наташа и никого не пускала (а что, кто-то рвался?).
     А еще мы подумали, что неплохо бы и нашему волонтерскому координатору Ане иметь такую рацию, а нам всем по сотовому или хотя бы по пейджеру. Аня тогда кричала бы в рацию: «Боковая дверь, все нормально? Те, кто за сценой — никого не пускать!» И было бы очень неплохо.


Рецензии