Круиз в гостях у красной обезьяны

Корабль «Quantum of the Seas»

 Везде война и теракты, санкции, в бездну упал рубль, все дорого, но памятуя заветы одной из наших первых круизных попутчиц - пожилой израильтянки: «Ни чего не оставляйте на потом! Живите сейчас!», мы решили побывать в своем любимом клубе «Короны и якоря», золотыми членами которого являемся. Напомню, этот клуб действует на лайнерах круизной фирмы «Royal Caribbean», и, если хочешь в этом клубе побывать - бери круизный тур, собирай чемоданы, затем самолет - порт – корабль, и следуй по выбранному маршруту. Выбрать маршрут легко только новичкам, для нас же это большая проблема. Так сказать поплавали, повидали.

 Ага, а вот! До Азии еще не добирались, а тут такая удача: в год Красной обезьяны в подходящее для нас время - весенних школьных каникул - огромный корабль Клуба следует по маршруту Шанхай-Пусан-Фукуока, т. е. с заходом в Китай, Корею и Японию. Восторг! Одним словом, сэкономив на трезвом образе жизни, взяв билет на многократно пересадочный полет от Санкт-Петербурга до Шанхая, что удешевил перелет вдвое, мы отправились в гости к Красной обезьяне. И не пожалели!

Лайнер, год назад спущенный на воду, имеет 350 метров в длину, шестнадцать этажей в высоту, вмещающий 4,5 тысячи пассажиров и полторы тысячи членов экипажа, оформленный в стиле Хайтек, с большими уютными каютами, роскошным променадом с магазинами, множеством кафе и ресторанов, с двумя концертными залами для шоу, с тремя бассейнами и джакузи открытыми и закрытыми, с аэродинамической трубой для свободного полета, с батискафом для путешествия к волнам.
 
Есть на корабле и спортивная площадка, где можно играть во всё вплоть до футбола, покататься на роликах и электромобилях. Огромной популярностью пользуются детские и подростковые комнатами, откуда детей не вытащишь. Здесь они не вспоминают про компьютеры. Здесь их учат цирковому искусству, стать следопытом, общаться с роботами и оттачиваю свой английский.Родители тем временем  могут пообщаться с другим роботом, который делает чудные коктейли, а если после этого общения, еще будут способны развлекаться, смогут  прогуляться по магазинам или сходить на вернисаж. Можно и оттужинать с капитаном, но для этого надо ему понравиться.

Нам это удалось, и капитан - красавец хорват Серж, пригласил  нас - единственных русских дам на корабле, отужинать с его друзьями америкосами и сфотографироваться на память, да еще и фотографии нам подарил. Теперь эта фотография стоит у меня на столе, вдохновляя на написание путевых заметок об одном из самых ярких наших круизов, где мы были по настоящему счастливы.Одним словом наш круиз удался! Удался, если бы не китайцы…

Китайцы

Вот кто не знает, кто такие китайцы или, на крайний случай, чайна? Есть такие люди - это наши ближайшие соседи, которые и не подозревают, что мы спокон веку зовем их китайцами, а остальное человечество чайниками, Ведь они-то себя называют чонгуа , а о русских и России вообще понятия не имеют. Вот попробуй, докажи им, что ты из огромной страны-соседки, с которой Китай имеет тысячи километров границы, если ты не знаешь китайского, а они не понимают ни одного языка, кроме своего. На знаменитую фразу: «Дую спик инглишь?», - не реагирует практически никто.

Я, конечно, тоже слабо «дую», но общаться пытаюсь со всеми. Не понимают меня только китайцы. Смотрят на странную тётку, которая что-то лепечет, и проходят мимо. Может быть, это от того, что я не кричу во весь голос, как они? Поверьте, если стоишь рядом с группой китайцев, то создаётся ощущение, что ты случайно заглянул на переменку в начальную школу или на птичий базар, такой гомон поднимают чонгуа, пытаясь что-то рассказать друг другу, что хоть уши затыкай. Причем они это делают одновременно, как наши политики на расплодившихся в последнее время политических телевизионных шоу. Много шума и… ничего.

Познав эту странную  особенность китайцев, все остальные народы стараются держаться от них подальше. Как уверяет моя дочь Маринка - по профессии акустик, шум из всех видов раздражителей оказывает самое разрушительное влияние на организм человека. Однако на китайцев он, по всей видимости, не действует.  Они не только сами шумят, но и разрешают автомобилистам давить на клаксоны, от чего Россия отказалась уже лет пятьдесят.

Только потом мы разобрались, что и китайцы нас принимают не за русских или, в крайнем случае, за рашек, а совершенно уверены, что мы елосы, что в переводе означает «случайные», неизвестно откуда свалившиеся им на головы три века назад пришельцы. За них китайцы приняли казаков, завоевавших для России Сибирь. Казаки поразили чонгуа не только самим фактом своего появления, но и бородатыми лицами. За глаза практически безбородые китаёзы зовут нас насмешливо лаомаодцы.Конечно, что за красота – лицо в бороде для «писаных красавцев», коими считают себя китайцы?!
 
Внешний вид китайцев – это отдельная песня, под которую невольно вспоминаешь слова одной путешественницы, которая, прилетев в Москву из Китая, где пробыла долгое время, вдруг осознала: «Какие же россияне разнообразные: красивые и большие!».
Чонгуа – другие, они в своей общей массе низкорослые, тощие, кривоногие и, понятное дело, желтолицые. Когда попадаешь в толпу этих жёлтых человечков, то начинаешь понимать, что природа явно отдохнула на наших соседях или сэкономила ресурсы, чтобы наплодить их в больших количествах. Нет, рождаются они прехорошенькими. Китайские детки – прелесть, но потом, взрослея, как-то скукоживаются и в старости выглядят как корявые деревца со сморщенной корой. Лица старых людей, сползшие вниз как спущенные чулки, особенно пугают. Конечно, не все так некрасивы.

Чем ближе к центру страны живёт китаец, тем он симпатичнее. Есть и откровенные красавцы, однако, всё это или артисты, или пилоты со стюардессами. Остальная толпа глаз не радует, но повышает свою самооценку: Маринка, наверняка, среди них чувствует себя супермоделью, а мой внук шестиклассник Петька – взрослым крепким мужчиной, а я - Буддой толстым и важным.

Возможно, китайцы об этом подозревают и в отместку, как говорится, в упор нас не видят. Никакого любопытства в глазах, ни любезной улыбки, ни кивка: мол, вижу, не суетись! Идут мимо плотной низкорослой толпой, не уступая дороги, смачно плюя на асфальт, полностью опровергая существование каких-то особых китайских церемоний, вопреки российской убеждённости, что они существуют. Особенно неприятно, когда они толпой встречают лифт. Тут уж надо приложить усилия, чтобы выйти из него, так как дороги тебе уступать никто не собирается, а все норовят затолкать тебя обратно в кабину. Это особенно было неприятно на корабле возле кафе со шведским столом. Оттуда чайники вываливаются с огромными тарелками еды и вполне могут на тебя её опрокинуть, если ты не увернёшься.

Другой проблемой мирного сосуществования с чайниками является их страсть к курению. У нас уже не встретишь, чтобы люди в общественных местах дымили как паровозы, а мужики-китайцы делают это с каким-то удивительным остервенением. Самым дымным местом на корабле было казино. Оно, на беду, располагалось на третьей палубе, а на четвёртой и пятой палубах разместились променады и все увеселительные заведения. Дым от нервничающих у рулеток китайцев валил на верхние палубы буквально столбом.

Да, с воспитанием в Поднебесной большие проблемы, хотя страна при Мао Цзэдуне пережила культурную революцию и отдавалась ей со всей коммунистической страстью. Согласно учению Мао, вся немногочисленная китайская интеллигенция, прошла перевоспитание в деревнях и на заводах, чтобы поднахвататься рабоче-крестьянской культурки. Вот и нахватались, да так, что спустя сорок лет, по завершению пресловутой революции, активно демонстрируют своё пролетарское воспитание.

Что-то мне это смутно напоминает. Уж не наше ли недавнее прошлое, когда самым презренным человеком был интеллигентный очкарик, а чтобы доказать, что ты парень крутой, говорили: «Я университетов не кончал, но…» и смачно высмаркивались в кулак?
 
Не удивительно, что, находясь на корабле среди тысяч китайцев, пара сотен не китайцев жалась друг к другу и следующей фразой после традиционного вопроса: «Откуда вы?», была: «Ну как вам чайники?». При этом для убедительности все  изображали на своих лицах недоумение и испуг. Не поверите, но в такой обстановке все мы - белолицые вдруг почувствовали свою общность, и наша дружная русская группа  трёх отважных путешественников стала считать за родственников пассажиров из Польши, Англии и Канады – главных антироссийских стран современного мира. Их тоже было по одному семейству, не больше. Я сказала как-то им: «Какие же мы дураки, что ссоримся и воюем в своем маленьком белом мире, когда над нами нависла такая жёлтая туча!» На что пани Ельжбета, завопила на польском: «Kompletny idioci!» , а англичанин Джексон спокойно подтвердил: «Complete idiots!»

И все же справедливости ради стоит сказать, что те несколько китайцев, которыми удалось объяснить, откуда мы, показывали жестами, что русский с китайцем – братья навек. Я с детства помню слова этой песни и сцепленные друг с другом белую и жёлтые ладони, обозначавшие русско-китайскую дружбу. Однако в студенчестве в годы культурной революции я вместе со всей страной десяток лет дрожала в ожидании войны с китайцами, обещанной библией и Мао-Цзэдуном, не полюбившим хрущевские реформы. В связи с чем, уверена, что дружба дружбой, а порох на границе с Китаем надо держать сухим.

Кроме пролетарского воспитания масс, Китай поразил нас еще своей кухней. Отправляясь туда, мы – поклонники китайских ресторанов Питера и всей Европы, радовались, что вот, наконец-то, поедим настоящих китайских блюд. Оказалось, что то, чем потчуют в Китае, нам - европейцам, не только не сесть, но и не понять. По всей видимости, китайцы, как часто шутят остряки, едят всё, что плавает, кроме подводных лодок, всё, что летает, кроме самолётов и всё, что двигается по земле, кроме тракторов. При этом всё то, что они едят, запечено в кляре. В кляре – всякие морепродукты, в кляре - крабы целиком со всем своим панцирем и клешнями, в кляре - куриные лапы с когтями, которые мы выбрасываем, тоже в кляре, конечно, же рис и что-то ещё ( возможно даже жабы и змеи) которые неизвестно где пойманы, умерщвлены и продаются на улице. Рептилий тут же при покупателе разделывают и предлагают купить целыми или кусками. Без кляра видела только зажаренных на палочках неизвестных птичек. Что за птички, понять невозможно, хотя есть и клювики, обреченно заброшенные кверху, и вытянутые в страхе лапки с коготками. Возможно, это голуби, воробьи они мельче, да, истребили этих бедолаг в культурную революцию предостаточно.

Из-за любви к зажаренной в масле пище, другой приметой Китая является витающий повсюду тяжёлый запах горелого масла дурного качества и такой же дух, испускаемый спешащей мимо толпой. Тут уж действительно поверишь, что в Китае повара собирают масло с поверхности канализационных стоков для повторного использования. Вполне возможно, что это оно, смытое со множества жаровен и тарелок, плавает на поверхности стока толстым слоем. Когда я вспоминала этот сюжет, неоднократно показанный у нас по ТВ, кушать в китайских забегаловках как-то не хотелось. В ресторане отеля, переборов себя, решилась отведать какое-то загадочное блюдо, которое позиционировалось как национальный бренд, а на деле выглядело как глаз, плавающий в жидкости. Положив его в рот, я чуть, ну, понимаете… Точно склизкий глаз из рисовой муки со сладкой начинкой. Тьфу…

Пришлось питаться в американских Макдональдсах и есть японские суши. Еда здесь полностью соответствует русским аналогам этих брендов. Удивил один из суши-баров. Здесь  порции проплывают мимо клиентов по конвейеру. Знай, выбирай. 
А вот «нормального» мяса ни в кляре, ни без него нет, как и нет столь любимых мне свинины, курятины, утятины в кисло-сладком соусе, которыми мы лакомились во многих китайских ресторанах по всему миру. С мясом вообще проблемы. Его продают в редких супермаркетах на одном маленьком лотке, да и выбор небольшой: несколько кусков говядины на кости, кусочек свинины и длинные, мосластые, тощие и явно перепуганные куры. Наших аппетитных бройлеров, напичканных антибиотиками, там нет и в помине, как и нет в магазинах колбасы, сыра и молочных продуктов. Если же что-то, где-то продаётся, то очень дорого и неразнообразно.

Зато много магазинчиков, торгующих сладостями и выпечкой, а вот хлеба нет вообще, торгуют только маленькими сдобными булочками. Цены на продукты даже выше, чем в России. Например, сахар стоит вдвое дороже, чем у нас, мясо дороже процентов на двадцать. Чуть дешевле только овощи и фрукты.

По всей видимости, китайская кухня, построенная на рисе и морепродуктах, и дороговизна продуктов питания и объясняют неприглядный вид основной массы китайцев. Они с детства не получают нормальной белковой пищи, не пьют молока, отчего развивается рахит, искривляющий ноги, не растёт мышечная масса и не появляется подкожный жирок, который делает кожу гладкой и блестящей. Подтверждением этому предположению служит тот факт, что те же монголоиды: корейцы и японцы, а также китайцы, проживающие в центрах мегаполисов, выглядят совсем по-другому. Недоеданием основной массы китайцев, по всей видимости, объясняется и прожорливость наших спутников по круизу. На горы еды, которые они наваливали себе в тарелки, было страшно смотреть, а уж видеть, как китайцы жадно забрасывают всё это в рот, двумя палочками, вообще невозможно.

Пусан

В Китае мы пробыли в общей сложности пять дней и еще пять любовались чонгуа на борту корабля, а вот знакомство с Кореей и Японией было краткосрочным. Стоянки  длились по  восемь часов в каждом из двух портовых городов: корейском Пусане и японском Фукиоко. Много не разглядишь и мало что поймешь. Однако…

В порту Пусана нас подхватил автобус и вывез на центральную улицу к величественному современному зданию железнодорожного вокзала. И вокзал и сама эта улица, яркое свидетельство того, что попали мы в страну давно и окончательно победившего капитализма, так ухожены все здания, стоящие вдоль улицы, так симпатичны и самодостаточны спешащие по ней корейцы.

Причем, в отличие от китайцев, многие говорят на английском и знают по нескольку слов на русском. Все торговцы на торговой улице, параллельной центральной, не только говорили с нами на русском, но и развешенные здесь объявления тоже были русскими. Объяснение такому феномены простое: Южная Корея в отличие от Кореи Северной с целью развития туризма отменила визы для россиян.

В результате живописная торговая улица, застроенная домами в национальном стиле, и называвшаяся когда-то «Техас», стала почти русской. Совершенно потрясло кафе под названием «Санкт-Петербург» и «Жемчужина», а также салон «Наташа» и магазин «Русская одежда». Повидать русских туристов на этой улице нам не посчастливилось, да и зайти смогли только в один из магазинов, остальные были закрыты, слишком рано сюда попали. Турист еще спал, а круизеры, ограниченные краткосрочным пребыванием, уже бегали по городу. Вот и мы, поблуждав по этой живописной улочке, сфотографировав  симпатичных лёвиков-охранников магазинов, отправились вверх по центральной улице в поисках указанного в путеводителе национального парка.

Шли долго, любуясь красотой и элегантностью зданий, малолюдности улиц и отсутствию автомобильных пробок в этом откровенно богатом городе. В этом парадоксе мы разобрались, только возвращаясь назад. Оказалось, что центральная улица Пусана в основной своей части спрятана под землю и идёт там по всей ширине проезжей части, имея выходы на поверхность вблизи каждого из перекрёстков. В эту подземную улицу спрятаны все торговые точки и базары, все станции метро и пешеходные зоны. Можно, конечно, идти по наземной части, непрерывно ныряя в переходы, а можно идти километрами, никому не мешая, по подземке. Мудрое, надо сказать, решение. Нигде мы такого не видели.

Еще одной приметой  главной улицы Пусана являются скульптуры, самые понятные из которых изображают львов и бычков. Что хотели сказать скульпторы другими своими творениями, осталось загадкой.

У огромного супермаркета  центральная улица  разделяется на два рукава: одна проезжая идёт дальше, а вторая – пешеходная полностью отдана под торговлю. Здесь самые брендовые и самые недорогие товары. Одна беда - вся продаваемая одежда и обувь каких-то невероятно малых размеров. Создаётся впечатление, что вся она шита на детей среднего возраста и только самые большие размеры подошли бы кому-то из щуплых старшеклассников. Да, народ в Корее, хоть и гладок, но тоже мелковат. Наверняка, тут проблема похудения перед дамами всех возрастов не стоит. Ещё обращает на себя внимание скромность женской одежды: воротник под горло и юбки ниже колена. Она напоминают национальную одежду, которая продаётся в специальных магазинах. Желанных джинсов так и не нашли, как и в стране электроники не нашли ни одного специализированного магазина торгующего SAMSUNGами. Попадалось несколько мест, где торговали Appleами.

Прямо от торговых рядов вверх идёт эскалатор, поднимающий народ в национальный корейский парк, разбитый на вершине холма. Отсюда открывается великолепный вид на порт Пусан, расположенный в живописной бухте. На склонах холма смонтированы ступени-лестницы, где можно посидеть и полюбоваться расстилающимся у подножия холма городом, башенными кранами порта и стоящими у причалов кораблями, а заодно насладиться видом стоящей рядом корейской пагоды.   
Главной достопримечательностью парка является памятник корейскому воину - приземистому коротконогому дядьке в доспехах и с сердитым лицом. Вообще, вот такие насупленные лица, налеплены буквально на все увиденные мной восточные статуи, зато многочисленные скульптуры львов здесь выглядят весьма милыми и добродушными.
 Больше всего в парке мне понравился не грозный правитель, не зелёный дракон, не старинные пагоды, а цветущие между ними деревья. Это олеандры, они зацветают  немного раньше японской сакуры.
 
Однако пора возвращаться на борт корабля. В завершение стоит отметить, что Корея - единственная из стран на наших многочисленных маршрутах, где мы не потратили ни копейки! Возможно, и потому, что было как-то неприятно менять наши замечательные рубли на корейскую валюту с подозрительным названием «вонь», хотя за полновесный рубль дают почти двадцать этих «вонючек».


Фукуока

С чем ассоциируется у русского человека Япония? У мужчин, наверняка, с самураями, а у женщин, безусловно, с сакурой. Так вот город Фукуока, расположенный на острове Кюсю, являясь южной оконечностью островной Японии, к моменту нашего визита запросто мог бы продемонстрировать нам оба этих символа. Однако посмотреть на самураев так и не пришлось, а вот зацветающей сакурой и великолепными тюльпанами, распускающимися в этих краях в последней декаде марта, полюбоваться мы смогли.
Нет, конечно, постоять или посидеть и подумать о скоротечности жизни, глядя на прекрасную сакуру, как это делают японцы, времени у нас не было, да и что нам цветущие деревья? Нас, выходцев с юга, этим не удивишь. Да, красиво, дом напоминает, но надо ещё успеть посмотреть на восточное чудо, какой всегда представляется россиянам соседняя страна. Такое впечатление совершенно не обманчиво, так как Япония, увиденная нами в образе Фукуоки, действительно чудесна.

Я не припомню ни одного европейского города, а объездила я почти все европейские столицы, который был бы таким современным, органичным и динамичным, как этот полуторамиллионный мегаполис, входящий в десятку самых больших городов Японии. Центральная улица Пусана тоже хороша, но не дотягивает до главной улицы Фукуоки, застроенной сверкающими стеклом высотками самой разной архитектуры.

Да и что греха таить, такой мощной и современной улицы нет ни в одном из городов России. По этой улице потоком идут прекрасные машины, а по тротуарам движется толпа симпатичных японцев. Особенно хороши девушки с их восковыми гладкими личиками и с раскосыми глазами. Сейчас на просторах интернета много гуляет фотографий японских кукол в человеческий рост, которые покупают себе скучающие холостяки. Глядя на японок, я поймала себя на мысли, что это они - ожившие куклы, движутся по улицам города красивые и веселые. У нас принято говорить о японцах, как о редкостных занудах, которые ничего, кроме работы, знать не хотят.

Насмотревшись нашей кинохроники, я считала, что японцы ходят по улицам строем в строгих чёрных костюмах и никогда не улыбаются. К счастью, это не так. Японцы, в отличие от китайцев хорошо и разноцветно одеты и оживлённо общаются. Ещё одно достоинство: здесь многие знают английский, так что не заблудишься. А вот русский язык не популярен, как в Корее. Видимо, из-за проблемы с визами досужий русский турист здесь бывает редко. Мы не встретили ни одного соотечественника, хотя долго бродили по улицам города в поисках туристического экскурсионного автобуса.

Автобус не нашли, а набрели на супер-пупер навороченный торгово-развлекательный центр под названием «Город на Каналах» с рисующими фонтанами. Архитектура Центра просто поражает разнообразием форм и цвета. Нет, Япония совсем не скучная страна, как мне раньше казалось. К тому же здесь удалось кое-что купить, подходящее по ценам и по размерам. Пришлось брать все самое большое , так как японцы тоже мелковаты, по сравнению с европейцами. Специально сфотографировала Петьку в Макдональдсе с милой официанткой, которая ему – подростку, буквально по ухо. Зато лягушки здесь огромные, по крайней  мере, вот эта пучеглазая красавица , сидящая на каменной клумбе.
 Бродя по торговому центру, а потом по торговой улице Фукуоки, опять подивились, что кроме дорогих смартфонов фирмы Аррle аналогичную продукцию других фирм здесь не продают.

Удивили в Японии и правила дорожного движения. Здесь автомобили, останавливаясь у светофоров или на остановках, сразу выключают двигатели, видимо, из экономии топлива и нежелания загрязнять окружающую среду лишними выхлопами. Едким дымом, вылетающим из труб автомобилей, стоящих подолгу в пробках в Питере, я достаточно надышалась и налюбовалась из окон своей квартиры.

Одним словом, Япония нам понравилась. Жаль, что мы её почти не видели, так, скользнули взглядом по симпатичному городу Фукуока и отправились на корабль.

Шанхай

Подлетая к Шанхаю, приземлившись вначале в двух китайских городах Ухань и Гуанчжоу, мы молились только о том, чтобы он, как и эти города, не утопал в смоге. Это по телевизору можно сидеть и удивляться, что в Пекине непроглядный смог, а его жители ходят в марлевых повязках, а приземляясь с небес в белое покрывало смога, которое основательно укрывает китайские города, да так, что невозможно разглядеть, куда мы садимся: в пустыню или в большой город, становится как-то тревожно. Начинаешь беспокоиться, а видят ли летчики взлётно-посадочную полосу? А дышать там вообще возможно?

Спросила у сидящего рядом китайского студента, который понимает немного по-английски: «Долго ли у вас висит смог?». «Только в отопительный сезон, т. е. как минимум полгода», - спокойно отвечает он. Удивительно, никакого возмущения! Уже сходя с трапа самолета, я - аллергик, тут же закашлялась от раздражающего запаха золы от сгорающего угля, которым отапливается Китай. Да, российский газ явно придётся по душе китайцам, когда на него переведут всю энергетику страны. В результате после постройки трубопровода «Сила Сибири» дышать в городах Китая станет значительно легче.

К счастью, в Шанхае смога не было, висела лишь незначительная дымка, а возможно и пар, поднимающийся над морем. Шанхай – крупнейший в мире морской порт, расположившийся на берегах Восточно-китайского моря. Он также один из самых больших городов мира с населением около 24 миллионов человек. Историки спорят, как переводится слово Шанхай? Мне кажется, лучшим переводом является: «Выступающий в море» или так, как звали город европейцы «Жемчужина Востока». Как пишут путеводители, Шанхай начал развиваться во  втором тысячелетии нашей эры, а за пятнадцать лет XXI века сделал мощный рывок и стал важнейшим финансовым и культурным центром Поднебесной.

 Конечно, когда мы ехали на такси из аэропорта в гостиницу, среди мелькающих за окном огней, мы этого не разглядели. Что-то увидели наутро, проснувшись во вполне комфортабельном номере гостиницы, расположенной недалеко от портового терминала и отправившись гулять по припортовому району.  Если бы не иероглифы на вывесках и плакатах, не красные китайские фонарики, развешанные не только на домах, но и на деревьях, то могло показаться, что это и не Шанхай вовсе, а какой-то советский областной центр эпохи развивающегося социализма. Те же «сталинки» и те же «постсталинки», но только с небольшим китайским акцентом.

Китайский акцент не только в красных фонариках и баннерах, развешанных по стенам домов. Китайский акцент откровенно просматривается в торчащих из каждого окна жилых домов двухметровых палках, на которых сохнет бельё, в открытых на улицу каких-то мастерских, больше похожих на хламовники, в небрежности улиц и в немытых окнах домов , за стеклами которых не видно занавесок и даже жалюзи. Остаётся только догадываться, как живут китайцы в этих домах, построенных из откровенно малогабаритных панелей. Вот здесь в этом районе мы и столкнулись с первыми толпами простого китайского народа, который в этот выходной день гулял по центральной улице, вдоль которой тянулись провода мощной высоковольтной линии. Ни цветущие под опорами линии олеандры, ни танцующие под гармошку, как это было принято в пятидесятые годы в Союзе, трудящиеся массы Китая, не скрашивали впечатления от такой странной антиэкологической выходки наших все еще коммунистических соседей.

По всей видимости, коммунистические идеи, согласно которым о здоровье нации будут думать потом - после полной победы коммунизма, всё ещё бытуют в пролетарских районах Китая, об уровне благосостояния жителей которых можно судить по развешенному повсюду сохнущему  белью. Его и  одеждой-то назвать сложно, ему больше подходит нехитрое русское словечко- хахаряшки, настолько они истрепаны и жалки. Китайцев это по всей видимости не смущает и они, совершенно не стесняясь, вывешивают рваное бельишко  на всеобщее обозрение. Итак, первое знакомство с Шанхаем нас не порадовало, второе произошло после возвращения из круиза.

Теперь мы прибыли в Шанхай  на пять дней. Отель, где мы разместились, находился возле «Старого Шанхая» - так называют это древний район в путеводителях. Здесь сосредоточены главные музеи, храмы, базары и чайные дома. Такой Китай мы знаем по картинкам. Он хорош и днем и ночью. Старый Шанхай - заповедник восточной архитектуры. Он, расположенный на территории небольшого квартала, поражает своей красотой и самобытностью.

Берегут эту старину каменные и золотые львы и слоны, обильно рассаженные возле входов в кафе и рестораны. Поражает воображение роскошь черепичных крыш с причудливо загнутыми углами. Глядя на них думаешь, неужели это все наяву, неужели я в Китае?
Мою южную душу, склонную ко всему яркому и солнечному, греют лавочки старого города, где продают сувениры. Чаще это  фонарики и обереги, свисающие гроздьями с потолков или статуэтки, изображающие китайских святых.

В буддийский храм отличается от христианских. Он начинается за воротами, отделяющими храм от внешнего мира. За воротами стоит что-то наподобие наших  церковных подсвечников в виде жаровни засыпанной песком. Сюда ставятся зажженные священные палочки, которые при входе раздает бесплатно монах. Буддийские культовые здания не имеют одного высокого молельного пространства и икон. Здесь несколько смежных  комнат. В первой и главной из них сидит Будда в золотых одеждах, обложенный цветами и дарами, идущих к нему чередой верующих. Его фотографировать запрещено. Я нарушила запрет, щелкнула эту великолепную скульптуру, но она не получилась, а потом фото каким-то странным образом исчезло из фотоаппарата. По всей видимости, это происки грозной стражи Будды, рядами стоящей вдоль стен храма. Этих строгих дядек с усами и с мечами фотографировать можно. Много таких фигур и в соседних помещениях.
Вдоль витражей, где выставлены фигуры стражей, стоят низкие скамеечки, на которых коленопреклонённо молятся прихожане.

Похоже, что даже демократичный Будда тоже предпочитал взирать на склоненный перед ним народ, а может быть, сам народ, как и во всем мире, по своей вечной забитости выбрал себе для молитвы эту позу.Прямо за этой великолепной стариной, тянется к реке каменная застройка двух и трёхэтажных домов позапрошлого века, из-за крыш которого выглядывают макушки небоскребов нового шанхайского района Пудон.

Желая сократить путь к этому суперсовременному району, мы смело вошли в каменные лабиринты старого Шанхая и сжались от гадливости и страха. Неприятно идти и по самой улице, под развешанным над головой сохнущим бельём сомнительного качества, обходить веревочные растяжки всё с теми же хахаряшками на пешеходном тротуаре. Неловко отводить глаза от забегаловок, из разинутых дверей которых тянет мерзким запахом, а от вида их внутренних интерьеров возникает вопрос: «Неужели тут едят»? Невозможно передать то чувство омерзения, которое охватило нас, стоило нам заблудиться в чреве этих каменных лабиринтов, заваленных каким-то хламьём, с нависающими над головой огромными связками проводов и кабелей подающих, по всей видимости, свет в каждое отдельное жилье. Невыносимо смотреть на вывернутую наружу ужасающую нищету обитателей этих трущоб.

Описать всю эту мерзость просто сложно, но и порекомендовать взглянуть на неё, я, из альтруистических соображений, не предлагаю. Сами мчались по этим запутанным коридорам с одной мыслью: «Не пропасть бы!» Удивительно, но мы за четыре дня пребывания в Шанхае трижды, сами того не желая, забирались в эти крысиные норы. Вот такой Шанхай точно соответствует русскому пониманию этого слова, которое всегда ассоциировалось у нас с беспорядком и трущобами.

Нет, всё же давайте о хорошем, а оно, это хорошее и даже замечательное, стоит прямо за облезлыми стенами нищего Шанхая. Это новая застройка города: жилые и офисные высотки и их множество. В путеводителе пишут, что в Шанхае построено шестьдесят тысяч высоток, не считая сотен небоскребов. В это можно поверить. Мы, проехав на такси практически весь город от порта до аэродрома, устали от мелькания за окнами высоток в двадцать-тридцать этажей. Однако не эти высотки составляют гордость города, она потрясает каждого, кто попадает на набережную реки Хуанпу – притока великой китайской реки Янзы, которая разделяет город на две части: старую и новую. 

На противоположном берегу реки в новой части расположился великолепный и удивительный район Пудон, с его величественными небоскребами. Удивляет и восхищает ещё строящийся небоскреб в виде скрученной трубы, которая обещает превзойти высотой все небоскребы Азии. За ним стоит небоскреб в виде открывашки для пива, а слева протыкает небо стрела телебашни - самой высокой в этой части света! Прекрасна и сама просторная и длинная набережная реки, опершись на парапеты которой мы любуемся Пудоном.

По набережной, между клумб и зацветающих деревьев, можно дойти до европейских кварталов Шанхая, которые были построены здесь ещё в начале прошлого века первыми английскими и французскими бизнесменами, оценившими экономические возможности города и страны. От этих великолепных зданий начинается знаменитая торговая улица Шанхая с современными магазинами, торгующими всеми мировыми брендами. Магазины хорошие, а купить что-нибудь невозможно, так как всё маленькое и дорогое. Увы, с телефонами проблема – торгуют здесь всё теми же Appleами.

Китайцы, по-видимому, тоже не в восторге от такого однообразия, и поэтому в магазинах их мало. А где же они? Да на улице! Запрудили все тротуары и льются по ним непрерывным потоком. В основном в толпе молодёжь и при этом вполне симпатичная. Видимо, на улицы в выходной день вывалили богачи и средний класс Китая, с виду сытый и образованный. Если допустить, что богатых в Китае всего один процент, то их наберется 15 миллионов. Где же ещё им еще гулять, как не в центре Шанхая?

На следующий день решили побывать в Пудоне и взглянуть на небоскребы поближе, а также побывать на знаменитой выставке современной техники и технологий. Отправились искать метро, в очередной раз, поплутав в нищих кварталах под чужим сохнущим бельём. Нашли, в конечном итоге, станцию и опять поразились: метро в Китае отличное! Это тебе не Нью-Йоркский сабвей - грязный и ржавый, это не московское метро с грохочущими поездами, и где чуть ли каждая станция оформлена как дворец. Шанхайское метро низкого залегания, с новыми малошумными поездами и специальными заграждениями, отделяющими пути от перрона. За окнами вагонов шанхайского метро мелькают не электрические кабели, а картинка рекламы, которая при движущемся с большой скоростью поезде, практически неподвижна.

Большим достижением китайского метро являются расположенные здесь огромные базары, где торгуют товаром со всего света и, конечно, своими подделками мировых брендов. Вот здесь-то, на остановке метро «Технологический музей» мы и оторвались, как сейчас говорят, по-полной и купили всё, вплоть до смартфона, совершенно корейского, но за шестую часть цены. Торговаться надо уметь и верить, что всё тут настоящее! Я в этом деле ас, и дети тоже уже подают надежды. Петька рубится с торгашами отчаянно! Здесь, как и везде на востоке, если не будешь торговаться, значит, обидишь продавца.

Стыдно признаться, но в музей технологий мы так и не попали. Решили, что он слишком огромный для наших оттоптанных по круизам и базарам ног, а ведь ещё надо добраться до небоскрёбов Пудона. На негнущихся ногах, ступни которых превратились в отбивные котлеты, мы с помощью метро всё же добрались туда и… ахнули! Я много уже повидала небоскрёбов в Америке и ОАЭ, в Париже и даже в Москве, но таких не приходилось видеть!

Это просто фантастика! Вот тебе и Китай! А говорят: развивающаяся страна. Ничего подобного в Европе нет, и не может быть по определению. Европа гордится своей стариной, а Восток модерном. Конечно, есть этому причина. Кто станет сносить симпатичные европейские города, чтобы строить небоскребы? Мы, например, в Питере не дали обезобразить классический облик города небоскрёбами «Газпрома». В Шанхае из строго прошлого можно сохранить только Старый Шанхай, а каменные лабиринты надо сносить безо всякого сожаления, что городские власти активно и проводят в жизнь. В одном из кварталов на наших глазах огромный ковш экскаватора вгрызался  в старые стены , чтобы отправить их в прошлое и освободить место для будущего.

Глядя на новостройки Шанхая невольно приходишь к мысли, что у нас на Дольнем Востоке подрастает грозный тигр с железными клыками небоскребов. Надо об этом помнить!

Как достаётся Китаю такая мощь, разглядела с борта самолета. Оказалось, что не весь Шанхай – сплошные высотки, а все его окраины застроены  рядами бараков под железными крышами, где работают маленькие желтые человечики, которые шьют, клепают и варят практически всё, что продаётся на прилавках мира, ничего особо себе не требуя. И такой пейзаж по всему Китаю. В предгорьях Тибета сверху земля представляется лежбищем ящеров и динозавров, между хребтами которых стоят сотни тысяч таких бараков, дымят трубами заводы, стараясь накормить и одеть огромное человечество за счёт своего каторжного труда.

Надо отдать должное мудрому Ден Сяо Пину. Он, используя, созданную Мао Цзэдуном красную государственную машину, правильно применил главный ресурс страны – миллиардное население. Если они и дальше  будут так истово трудиться, то страна в ближайшее время догонит и перегонит главную экономику мира - США. Народ похорошеет, избавится от рахита, приобретёт симпатичную округлость, и вот тут, во всю ширь откроются его азиатские глаза, и чонгуа всерьёз заинтересуется природными ресурсами северного соседа, которого он зовет «оласы».
 
Ну, а пока мы, нагулявшись по просторам Поднебесной, летим домой. Прощай, страна Красной Обезьяны, ты великолепна и безобразна одновременно.

Санкт-Петербург, апрель 2016 г.


Рецензии
Друзья , это не рецензия, это замечание. Этот репортаж называется "Круиз Шанхай-Пусан-Фукуока. Или в гостях у красной обезьяны" Сайт принял сокращенную названия и никакие правки не принимает.

Ирина Буторина   22.04.2016 14:45     Заявить о нарушении