15. Легким движением руки факультет превращается

Зарисовка пятнадцатая. Легким движением руки факультет превращается…

     Когда наш факультет директивой свыше решили переформировать в институт, было собрано заседание. Всего на факультете числилось около тридцати сотрудников, из них надо было выбрать Совет института. Вы думаете, Совет — это пять или семь человек? Ничего подобного! Вопрос, вынесенный на повестку дня, был таков: сколько членов выбрать в Совет — шестнадцать или семнадцать? В итоге решили, что будет двадцать (а что — зато никто из списка не вылетел, даже еще четырех добавили).
     Выдвижение кандидатур проходило следующим образом: называлась фамилия, и тут же озвучивалось, что все согласны на включение этого человека в список. Затем руководитель собрания расписывала достоинства данной кандидатуры (все поддакивали и кивали), а потом говорила: «Ну, давайте дадим слово С.Ф.» (как одному из самых старейших и уважаемых членов факультета). Поднимался С.Ф. и протяжно говорил: «Ну… я думаю, надо внести в список». И так двадцать раз подряд. Причем слово в слово повторялись достоинства кандидатуры, слова руководителя собрания и, как самый комичный конец каждой из двадцати сцен, слова С.Ф., который важно поднимался и рассудительно подытоживал: «Ну, я думаю, надо внести в список…»
     После этой длиннющей процедуры нам выдали по конверту и бумажке с фамилиями, на которой можно было зачеркнуть тех, кто тебе не нравился. Когда мы закончили, прозвучала просьба не заклеивать конверты. Народ принялся их раздирать обратно. Еще и отдавать не хотел, чтобы в урну кинуть: это как, мы писали, писали, а теперь выкидывать???


Рецензии