Счастье и страдание

Издавна человек ищет рецепт всеобщего счастья. Существует множество концепций на эту тему. Много написано об этом литературы. Вцелом, эти концепции сходятся на том, что человек стремится быть счастливым и на том, что если люди будут добрым и станут заботится друг о друге, наступит всеобщее благоденствие.
Эти, вроде бы, очевидные логические построения разбиваются о камни реальности. То тут ,то там возникают ожидания:  вот-вот, сейчас мы построим новую политическую систему и всем будет хорошо. Вот, сейчас мы свергнем  кровожадного тирана, и все станут счастливы. Но меняется строй, уходит тиран, а принципиально ничего не меняется. Ненавистный режим сменяется другим, который в чем-то лучше прежнего, но в чем-то хуже, а на трон входит другой тиран. Бывает, что в одном  государстве, временно, наступает эпоха благоденствия, но в других, напротив, горя становится больше. Наблюдается что-то вроде баланса счастья и страдания, который, как буд-то, поддерживается чьей-то волей, рождающей наряду с филантропами, мизантропов. Мыслитель не понимает почему же  человечество, уже выбравшееся в космос,  родившего Толстого и Сартра, и много чего понимающее, движется по этому порочному кругу. Он не понимает, почему общество, где каждый хочет быть счастлив, не приходит к счастью. Вроде бы все хотят, "а воз и ныне там". "Где же подвох?" - спрашивает себя "мыслитель.
Причина такого непонимания в том, что мы видим человечество, как набор разрозненных элементов,  но все проясняется, если взглянуть на него, как на цельный организм, по отношению к которому, мы его клетки. Мы не спрашиваем у своих клеток, хочется ли им быть счастливыми и не испытываем угрызений совести когда огромное из количество гибнет в борьбе с бактериями. Драматург не заботится о том, чтобы его персонажы, все, были счастливы.
Над клеткой и над персонажем есть надсистема в виде организма и драматурга. У надсистемы свой взгляд на то, что должно происходить, и клетка гибнет от бактерии, а персонаж от ножа. Зато организм выживает, а зритель рукоплещет.
Отдельному человеку, возможно, нужно счастье, но отдельного человека никто не спрашивает. Человечеству для внутренних процессов не нужно, чтоб все его клетки были счастливы, поэтому меняется количество людей, и меняются причины испытывать счастье и страдание, но баланс страдания и счастья, особенно, не меняется.
Так устроена жизнь, в ней силы созидания и разрушения  одинакого важны.
В этом случае может встать вопрос - как именно поддерживается этот баланс?
Дело в том, что достижение счастья требует усилий, а для того чтобы страдать, усилий не нужно. С другой стороны, счастье притягательно, а страдание нет. Это рождает равновесную систему, в которой происходит что-то вроде  баланса центробежной и центростремительной сил, удерживающий нашу солнечную систему и не дающее планетам разлететься или упасть на солнце.
С другой сторны мы знаем что жизнь предполагает развитие, а значит какое то качественное изменение, без этого наступает остановка, а остановка - это смерть. Развитие происходит за счет того, что внутри системы человечества происходит развитие человека который, преодолевая инертность, побеждая эгоизм, движется от страдания к счастью и происходит то что обычно называется эволюцией души. Это рождает движение внутри человечества, которое является важным составляющим его эволюционного развития. Встает вопрос: если люди эволюционируют, то не нарушится ли баланс разрушительных и созидательных сил в сторону последних? Баланс не нарушится потому, что на планете нарождается все больше людей, а нарождающиея люди не развиты, они начинают свой путь, преодолевая эгоистичную, инстинктивную свою природу. Отсюда возникнет вопоос связанный с тем что нельзя вечно населять планету. Он разрешается возможностью выхода человека за пределы планеты за счет науки, а так же переходом его духовной ткани в другие реальности после смерти.
Говоря о балансе разрушительных и созидательных сил нужно коснуться вопроса взаимодействия пространства и времени. Пока мы говорили о балансе в пространстве, где есть планета Земля на которой существуюь такие то силы и происходят такие то процессы, но существует, наряду с этим, баланс временной. Это выражается в том, что в происходит чередование преобладания разрушительных и созидательных сил во времени Это отражается в понятиях юг, или огромных временных промежутков с разным сообношение тех или иных сил. За свою жизнь человек не может почувствовать изменение в масштабе юги. Он может лишь мечтать о временах, когда наступит следующая юга и счастья станет больше, а может всецело отдаться великой драме жизни, радуясь и горюя, неизбежно играя данную ему роль.


Рецензии
Еще древние философы создавали стройные системы учения о счастье. АГМЕ. Так они назывались. И прямо по пунктам раскладывали. Мне больше нравится та, в которой говорится, что счастье - в достижении цели. Ставил цель, шел, боролся, трудился, достиг - и вот оно! Счастье - это и есть противоположность страданию. Так что меньше Вам страданий и побольше счастья!

Валентина Телухова   29.04.2016 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Да, тема не нова, и древние много сказали, но больше говорили о рецептах, я же попытался капнуть саму основу.

Максим Горшков   29.04.2016 09:15   Заявить о нарушении