восточная сказка

Люблю читать и, особенно, сочинять ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ. Глубокий смысл восточной философии, подобно незримому и изысканному английскому юмору, тщательно скрытен и таинственен. Порою, он раздражает и даже бесит меня, заставляя задумываться над жизнью и совершенными в ней, собственными ошибками. Во избежание новых разочарований, я внимательно вчитываюсь и вслушиваюсь в саму себя и в те мысли,  невесть откуда взявшиеся и заразившие мою неразумную голову беспокойством и хаосом.    
Ты так далеко от меня, что лучшего подарка и придумать невозможно, как заразить тебя собой, мысленно, тайно, волшебно и так реально………..
ПРИТЧА  О  СОРНЯКЕ.
Шах сонно возлежал на лебяжьих подушках. Сладкий и пьянящий аромат кальяна и переспевших фруктов, был слишком приторным и мешал ему думать. Стены и полы, украшенные персидскими коврами, не радовали его царственных глаз, в коих затаилась тоска и уныние.      
Вдоль его ложа медленно прохаживался жирный павлин. Видя скучающего хозяина, он, любуясь, как всегда, лишь самим собой, и своим отражением в золотом кувшине, наполненном цветочным маслом, раскрыл хвост. Покачиваясь из стороны в сторону, что-то крякая себя «под нос», он принялся танцевать ритуальный »павлиний» танец, танец приветствия и благосклонности к персоне первейшей и красивейшей, мудрейшей и умнейшей…..
Шах молча и безразлично смотрел на танец своего любимца, как будь то, старый слуга, подставляющий ему под ноги, золотом вышитую, скамейку. Сколько раз в день слуга это делал, Шах не знал, как и вовсе  не замечал его существования подле себя. Ни его, ни его угасающую и посвященную, только ему, Шаху, земную жизнь.
Не получив заслуженного инжира, и не увидев в глазах хозяина радости и восторга, к чему привык будучи еще птенцом, павлин возмутился. Он закрыл хвост и «запел»…….
Пение павлина сродни истошному,  предсмертному воплю жертвенного барана…
Шах очнулся от мучавших его мыслей и бросил в любимца инжиром.
-   Пади прочь, мерзкая птица. – Крикнул он. -   Ты мешаешь мне думать, дабы  мысли мои о любви.
За плечами Шаха вырос силуэт преданного ему, первого визиря. Быстрота его появления была подобно росту лозе сочного винограда,  после продолжительных дождей,  обласканной жаркими лучами южного солнца. 
-   Айгуль, дочь моя? Лучшего воспитания в традициях востока не найти. Стройна, как лань, красива, как утреннее солнце…….
-  А Зейнаб, дочь моя? -  Вмешался в их разговор, второй визирь, вбежавший в открытую дверь дворца.  – Ее глаза подобно глубокому омуту, бедра круглы и движения ее танца, притягательны…….мужскому взору………
  Визири, не обращая внимания на Шаха, громко  спорили друг с другом, о достоинствах своих дочерей, пытаясь, из-за всех сил, приукрасить их. Шаху надоело их слушать, и он спросил своего звездочета, наблюдавшим за всем происходящим, из угла царственной залы.
-  А что говорят звезды, уважаемый?
Звездочет молча подошел к открытому окну и взглянул в чистое, голубое небо. Был полдень, светило солнце,  и звезд не было видно.
Он прищурил глаза, немного подумал, ухмыльнулся и сказал.
-  Красота женская – источник мужских желаний. Она бывает разной; сладкой, как восточные сладости; изысканной, как твое оружие, расписанное золотом и дорогими камнями и……..
Звездочет замолчал, пристально вглядываясь в глаза Шаха.
-  Ну….. – Не выдержал Шах. – Что там еще?
-  И простая, настоящая, как источник прохладной родниковой воды.
Визири рассмеялись, а Шах задумался.
-  Не понимаю тебя, звездочет. -  Возмутился Шах. – Простая вода? В чем ее сила? Я Шах и мне должно принадлежать все самое лучшее и дорогое на земле. Отвечай!
-  Не все богатство то, что продается и покупается, мой господин.  Есть бесценные сокровища, которые скрыты от людей, простотой самого своего существования. И только избранному самим всевышним смертному уму, они способны открыть свое божественное предназначение.
- Так мой ум недостаточен  для понимания твоих слов? Ум самого избранного, самим всевышним, Шаха? Твоего господина?
Он так разозлился на звездочета, что приказал казнить его.

Прошло пол года, но Шах так и не женился. Его планы были нарушены войной с Персией.
В одном из кровопролитных сражений его армия была окружена, и наголо разбита. Он и его не многочисленное войско, оставшееся в живых,  спаслись бегством, через пустыню. Много дней и ночей, умирая днем от жары, и замерзая ночью от холода, они бродили по пустыне в поисках пищи и воды, воды и пищи… Время тянулось…  Солнце смертельно пекло землю…  Погибли все, кроме…….   Кроме Шаха……
Стоя, у изголовья своего последнего умирающего воина, дрожа от голода, страха смерти, жажды, одиночества и могильной безысходности, он вознес к небу руки и закричал.
-   Я понял тебя, звездочет. Мне нужна настоящая красота. Настоящая красота, потому и проста, что жизни без нее нет))))))) 
Дай мне воды, сжалься………….
То ли по случайному совпадению, то ли нет, но в небе появилась туча и вознаградила султана холодным, сытным ливнем. На утро его истощенное тело нашли у самых ворот дворца.
Визири на перебой хвастались своими заслугами в деле его поиска в пустыне, и каждый убеждал Шаха, только в своих заслугах. 
Наевшись, напившись и выспавшись, Шах, вспомнил о женщинах, и……….
Жизнь………… царская жизнь вернулась в его сердце.

Шли дни, недели, месяцы.
- Ай….. – Вскричал он, хватаясь за поцарапанную пятку. -  Да ты и вовсе стал стар, раз не видишь, на что укладываешь мои царственные пяты?
Он хотел, было пнуть старца ногой, как увидел пред собой красивейшую девушку, сидевшую на коленях и дрожащую от страха. 
 Старец умер ночью, передав своей дочери, расписанную золотом скамейку. Он прожил жизнь во дворце и лучшей доли для своей единственной звезды не желал, чем угождать ногам самого Шаха. Отсутствие опыта и знания привычек Шаха, привели к сему нелепому недоразумению.  Но………..
Настроение Шаха было хорошим, а девушка неописуемо милой….
 
На утро возмущенные визири, напомнили Шаху о его намерении выбрать себе жену из…. достойных ему.
Шах подошел к отрытому окну и посмотрел в небо. Затем, продолжая стоять лицом к солнцу, он закрыл глаза и на несколько минут «забылся».
-  Женюсь на той, чей цветок понравится  более прочих,  преподнесенных мне.  – Спокойно сказал Шах и указал на трех женщин…..
-  Но так, чтобы лиц их, я не видел. – Добавил он.
Визири удивились, слишком простому приказу Шаха и разбежались по домам, обрадовать своих дочерей.
 
Настал день выбора невесты. В царственную залу, заранее привели трех женщин, усадили на ковер и накрыли с головы до пят шелковыми платками, да так, что и рук не было видно. На украшенном, дорогими камнями, подносе лежали три цветка.
-  Ну, начинайте. – Приказал Шах.
Ему поднесли первый цветок, красную розу. Ее аромат был настолько сладок и нежен, а лепестки бархатисты и покладисты под его пальцами, что от восторга и желания впитать в себя весь ее аромат, у Шаха закружилась голова, и остановилось дыхание.
-  Я хочу быть твоей розой – Прозвучал миловидный, нежный голосок придворной певицы, так как самим женщинам, было велено молчать, дабы Шах, не смог узнать их по голосу.  – Моя красота будет украшать твою жизнь, а аромат пробуждать твои желания.
  Шах уже «плавал» в своих любовных фантазиях, как вдруг наткнулся на шип и……..закусив губами свой раненый палец, жестом приказал поднести к нему второй цветок.
- Ах! – Вскричали от восторга все присутствующие, - Какая диковинная  красота! 
-  Как называется это чудо любви? – Спросил Шах, изумленный, во истину, царским подарком, царской красотой сего царского цветка.
-  Это орхидея – цветок моей любви к тебе. Она цветет в моем сердце и в моей душе. – Тихо пела женщина в углу.– Но  моя красота, как и этот цветок, нуждаются в тебе, мой господин, и в твоей любви. Без ухода и твоего тепла он и я, погибнем. Люби нас. Мы нуждаемся в тебе, как земля в солнце, как рыба в воде, душа в теле……..
Шаха усладили ее слова, и, позабыв про третью женщину, залюбовавшись экзотической красотой цветка, он встал, и хотел было огласить хозяйку орхидеи своей избранницей, как вдруг оступился о скамейку для ног и упал….  Опомнившись, он быстро встал и вернулся на ложе.
-  Мне нравится этот цветок, но дабы соблюсти все правила, приказываю принести третий дар. – Голос Шаха был холоден и жесток.
Пред глазами Шаха предстал ………….СОРНЯК……..

-  Что это?  - Возмутился Шах. – Кто посмел мне, всемогущему и божественному, умнейшему и достойнешему, преподнести в дар, сей простой сорняк?
В зале стояла гробовая тишина. Певица, дрожащим, от страха голосом, начала петь………
Когда звезды твои,
Освещая твой путь в небеса,
Позовут тебя в рай.
Будь готов снять халат,
Чтоб взойти к НЕМУ голым.
Когда слезы твои,
Младость  прожитых лет
В мудрость старости
Будут стекать.
Жизнь земную омой ими,
В ней растут твои корни.
Сад всей жизни твоей,
Был украшен цветами любви,
Счастьем дней и ночей
И желаньями был
Избалован твоими.
В час милости божьей,
В  минуту заката любви
Цвет вырви с земли,
Что так нежно и страстно.
Любим, был, тобою.
И вырвав все с корнем,
Рыдая над дряхлостью рук,
Всем телом пади на колени
Узрев тот сорняк,
Не поддавшийся силе.
Вними гласу неба,
Почтивший твой избранный ум.
И власы седые,
И глазы тоскою
Земною наполни.
Тот вечно живет,
И памятью звездной храним,
Кто просто,
Незримо цепляясь по жизни
Корнями твоими.
Идет тебе в след,
И вторя дыханьям твоим,
Коленоприклонно к отцу,
Пред царственным троном
Чтит память.
Не долог твой миг,
Не легок твой избранный путь,
Лишь корни души,
Тени ликом повторны
На веки и дети твои,
Оставят твой след.
Боль души твоей
Сладостный мед,
И будут нести миру,
Мудрость твои и сомненья…

Песнь закончилась и воцарилась тишина. Шах был в гневе. Кто посмел учить его? И зачем ему корни, коль так прекрасны цветы?
Он схватил сорняк и попытался вырвать его из земли, но лишь немного потревожил куст. То, что растение не поддалось его силе, развеселило его и сменило царский гнев на милость.
-  Ну, хорошо. Пусть растет.
Присутствующие смотрели на Шаха затаив дыхание. Какое он примет решение? Кто станет его женой? Шах долго думал и в своих раздумьях не заметил, как подошел к окну. Легкий ветерок освежил его мысли….
-  Пусть эти цветы будут рядом со мной месяц. Я хочу убедиться в своих намерениях. А женщины, на коих я указал, не будут тревожить моих глаз и моего сердца.
В течении месяца, Шах сам лично ухаживал за цветами. Большее предпочтение он отдавал орхидее. О, как капризен оказался сей красивейших цветок! Ему то не хватало воды, то было много света, то он замерзал от одиночества….  Шах устал потакать его капризам и в конце концов орхидея засохла. Роза оказалась более стойкая и крепкая, но ее шипы постоянно цеплялись за одежду и рвали ее. Шаху приходилось отставлять ее подальше от себя и любоваться ее красотой из дали. Постепенно он забыл и о ней…..
За сорняком Шах не ухаживал вовсе. Просто изредка поливал, уделяя «недостойному», всего несколько секунд своего царственного времени.
В назначенный час привели женщин. На полу, у подножия трона, стоял вялый куст розы и роскошный, цветущий куст сорняка. 
Шах попытался вырвать кусты из земли одновременно, обеими руками. Роза «не сопротивлялась», а внезапно зацветший сорняк долго «сопротивлялся», затем сломался, оставив корни в земле….
В этот момент в открытое окно влетел голубь и сел на плечо Шаха. 
«- Жизнь человека, как и жизнь растения, ценна своими корнями. Цветы дарят красоту, корни жизнь. В любви и сорняк может цвести вечно…  Что у тебя осталось?» -  Спросил голубь Шаха.
Шах осмотрелся…. и…..
Женщины подошли к своим цветам. Он снял покрывало с хозяйки сорняка. Перед ним стояла дочь слуги, умершего носителя его скамейки для ног.
Был назначен день свадьбы. В этот день сорняк зацвел красивыми, нежными голубыми цветами. Его корни дали новые, более крепкие и многочисленные ростки….
 


Каждый волен сделать свой вывод……
Не всегда «простое»,…..  уж так «просто»)))))))


Рецензии