Нам кофе...

Герои наших бесчисленных сериалов проводят свое рабочее время в кафешках или ресторанах и обязательно пьют  черный кофе. Естественно, что без сахара! Не успеют они  сесть за столик кафешки, как к ним  подходит официант женского или мужского пола и они ему говорят?

-- Нам кофе.
 
Они, эти наши ЛГ,  никогда  не говорят, какой им нужен   кофе, ни  по сортаменту, ни по температуре подачи. Ни по  форме подаче.  Им нужно просто  кофе.
 
И им приносят этот самый кофе или это самое, по нынешнему произношению, кофе в стандартных небольших кофейных чашках с блюдцами. Как готовится это кофе, посетители не знают. Да им это и не интересно  - им главное, чтобы кофе им принесли, чтобы кофе им подали. Он и берут кофейную чашку в руку, подносят ее ко рту, делают глоток, закатывают в поднебесье глаза  и всегда произносят одни и те же слова:

 –  Восхитительно!

Грешен, признаюсь, что я   люблю черный кофе. Но я его перед употреблением завариваю  в своей старой газовой  кофеварке Ногинского еще машзавода, и пью только свеже   заваренным. И всегда очень горячим.  Заваривать кофе  в   турке я не люблю. Потому что пью кофе только  по утрам, а утром всегда некогда и всегда есть возможность упустить кофе  на конфорку  при ее заварке.
 
Кофе я всегда покупал в Москве, где по работе бывал каждую неделю. Покупал  в магазине «Чай»,  что на Кировской.  Не успеешь выйти из метро, как тебя сразу обволакивал удивительная смесь кондитерских ароматов,  идущих из магазина, где  главным был конечно же аромат кофе.   Кофе я покупал всегда либо «Арабик», либо «Бразильский». Другие виды кофе просто не знал. И не пробовал. Покупал  всегда  в зернах и здесь же, в магазине, мне его размалывали, превращая в порошок  с  поразительным, чарующе- горьковато пряным ароматом.

И вообще, я давно обратил внимание на то, что кофе советских времен был  всегда удивительно ароматным. И стоило кому-то из жителей  в подъезде нашего дома   утром заварить кофе, то аромат его сразу же распространялся по всему подъезду. Нынешний кофе не пахнет совсем. И какой бы кофе жена не покупало, то утром при заварке, он или оно не пахнет совсем. Точнее, оно. Потому что в мои времена кофе был мужского рода. А все мужское всегда резко и пряно пахло. Нынешний кофе среднего рода. А все среднеполое не имеет своего собсвтенногго  запаха. Шучу конечно. Но в этой шутке есть доля не слишком приятной правды.

Так вот, лично я не люблю пить кофе без сахара.  Да и чай – тоже. И вообще, я считаю и всегда считал  эту дурацкую моду пить черный кофе без сахара – обыкновеннейшим пижонством современной российской интеллигенции. Если не чем-нибудь – похуже.  Горько, противно, вяжет  язык и нёбо. А  сахар     притупляет  горечь и  создает  во  рту  неповторимый  привкус восточных и, чуть ли не по настоящему  сказочных, пряностей.
 
Вкус  кофе  создает в душе атмосферу Востока.  А ведь  Восток – это,  прежде всего, сладости, сладости, и еще раз – сладости. Поэтому кофе без сахара – это для меня  что-то не настоящее, искусственное, суррогатное,  несерьезное  и, прежде всего – явно дурной, неразвитый вкус. Или же подражание чьему-то дурному вкусу.

 Ведь и вправду,  если уж  разбираться, то откуда у нынешних  русских, вчерашних Советских граждан, никуда за свою жизнь  надолго  за границу не  выезжавших, вдруг возник такой жадный интерес ко всему не нашему, не русскому?  К этому  кофе без сахара, к Японскому блюду из сырой рыбы, так называемому, «суши»,  к мексиканской водке «Текилла», к американским «виски», к французским лягушачьим  лапкам и  устрицам   и многому еще другому, абсолютнейшее нам чуждому и  совершенно нам не  приемлемому? Откуда?! Откуда?! Ведь национальная кухня не рождается на пустом месте и не высасывается из пальцев.

 Национальная кухня  - это исторически сложившаяся и закрепленная  на  генном уровне потребность человеческого организма, выросшего  в  определенных  климатических  условиях   и на определенной территории, в особенной гамме вкусовых составляющих  потребляемой  им в этом регионе пищи. Поэтому русскому  человеку не может понравиться п  японская «суши», Не может – и все тут! Эта еда для русского человека – противоестественна. И не может  русский  человек есть блюда из  собачины, как  корейцы; китовое  мясо, как  чукчи; жаренных  жуков и тараканов, как в Таиланде; вареных червей и змей или курицу в сахаре, как в Китае, и т.д. и т.п. Не может! Не наша это еда!

 Однако  новые русские и им  подобные, или  стремящиеся к ним, изо все сил пыжатся друг  перед  другом, стараясь  всем и  себе, в  первую очередь, показать, какие они особенные, как они не  похожи  на тех русских,  что ч  остались, внизу, под их ногами. И потому  они старательно играют роль своей исключительности и с видимым удовольствием едят не свою, не русскую  еду.

  Давятся – но  едят.  еще  исхитряются  при  этом  делать умиленно восторженную физиономию, усиленно изображая удовольствие от вкуса в  потребляемой ими в данный момент  чужой и противной  для  себя пищи. А потом в перерыве, бегут в туалет и выблевывают  в унитаз  только что запиханную в себя эту ненавистную для них, но так необходимую, с их точки зрения, им сейчас эту заморскую еду.

Эта особенность Российской интеллигенции, стыдящейся своих русских корней, проявилась еще в царское время, когда представители русского дворянства еще с младенчества учили французский язык и французские манеры, стараясь хоть как-то, хоть  внешне походить на европейцев. Но только не на  русских!

Так и эти, наши нынешние отпрыски тех же самых русских дворян, усиленно представляют из себя европейцев. И  блаженно говорят, сдерживая рвотные позыва в желудке:

-- Нам кофе!!!!

PS  На Руси всегда пили чай.  Пили чай семейно, коллективно, Это был своего рода ритуал, священное действие, направленное на получение физиологического и психологического удовлетворения. Для того и изобрели на Руси самовары.

Сейчас нам усиленно навязывают кофе. Пить чай  в нынешней интеллигентной России уже считается неприличным.


               


Рецензии
Лично мною всегда двигало любопытство, просто хотелось попробовать, а что же это такое? До сих пор хочу попробовать тэкиллу, но денег жалко, дорогая, зараза! Привыкли пить кофе, дети покупают пачку, там много круглых пакетиков с молотым кофе, закладываешь пакетик в агрегат, а дальше уже он сам, надо только на кнопку тискнуть... Честно говоря, для меня самым вкусным был кофе, который мы покупали в зёрнах, сами мололи и заваривали в турке, это было ещё в советские времена... Обязательно ещё дети покупают различный чай, им больше внуки балуются, а я пью кофе, самое малое - раз пять в день, а чаще всего, и семь... и тоже с сахаром... Р.Р.

Роман Рассветов   15.12.2017 20:11     Заявить о нарушении
Не знаю, не знаю! Но в России всегда пили чай. И самовары были русским изобретением. Кофе появилось потом и было всегда лишь для избранных и для пижонов. ну и для наших либералов, брезгующих всем русским.

Виталий Овчинников   16.12.2017 14:41   Заявить о нарушении
Меня вообще никогда мода не интересовала, я привык носить то, что мне нравится, никогда не надену драные штаны, для меня это - полный дебилизм; кофе пью просто потому, что люблю этот напиток, но, иногда, для разнообразия, и чай выпью...Р.

Роман Рассветов   16.12.2017 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.