Зарисовка 4. Как пишутся письма

Привет, Лима!

Знаешь, никогда не писала писем, но вдруг что-то захотелось.
Давно уже мучаюсь от того, что хочется писать, просто брать и писать, а нечего. Это у меня после школы началось, потом в университете продолжилось. Казалось, радуйся, что пальцы больше «ломать» о ручку с тетрадью не надо, а нет. Хочется все-таки. И не знала, куда деваться.
А тут вдруг случай подвернулся.
Поручили мне на работе письмом отправить пакет документов. Пошла я на почту, а по дороге все думала: как это, бумажные письма отправлять? Не знаю. Даже стыдно стало. Так что к тому времени, когда я вошла в здание почты, была полна решимости выяснить все, до последней мелочи.
Спросила, что и как, мне объяснили и показали. Знаешь, Лима, а это интересно – посылать письма! Вначале документы отправила, а потом села экспериментировать с личной перепиской. И что оказалось!
Само письмо пришлось писать вручную на простой бумаге. Я уже даже забыла, как кожей чувствуется лист, пока водишь по нему ручкой. Да и буквы выводить куда интересней, чем по клавиатуре шлепать. Приходится заранее продумывать фразу и осторожно подбирать каждое слово – это вам не электронка, где удалил и заново напечатал – ошибешься, и  придется все письмо переписывать. А как иначе, грязь разводить – неприятно читать. И обязательно надо следить за почерком своим, чтоб красивый был и понятный твоему собеседнику. Я раньше даже представить не могла, сколько удовольствия получаешь просто от того, что осторожно все написал и красиво оформил. Пустячок, но приятно.
Села, значит, я писать. А вот о чем писать… загадка! Ну, не три, четыре слова же, как обычно в интернете. Тут надо что-то другое, особенное придумать. И раз такое непонятное дело, решила начать с расхожих литературных стандартов, а там посмотрим.

«Привет, Лима. Давно не переписывались, решила, наконец-то, тебе написать. Как у тебя дела? Надеюсь, хорошо, жива и здорова. У меня все отлично, не болею и чувствую себя на все сто. Работаю вот, не покладая рук, вся в делах, замоталась. Зато безумно интересно, так что скука мне не грозит.
Как у вас там погода? У нас в этом году зима неправильная выдалась: то дождь и слякоть, то снегопад и сугробы, а ветер так вообще сносил. Все мы ждали весну с нетерпением. Сейчас сухо, солнышко греет, да и света стало больше. Закончилась сырость и настроение улучшилось, самое что ни на есть весеннее.
Как только потеплело, мои домашние сразу на дачу подались, там отдыхают. Я тоже как закончу работу, к ним поеду. В городе делать-то нечего, а там природа, воздух свежий. Жалко, тебя с нами нет. Вместе погуляли бы и отдохнули. Не тяни с возвращением, Лима. У нас скоро будет новоселье, ты обязательно должна приехать посмотреть. Мои домашние ждут тебя не дождутся, да и мне без тебя скучно.
Ну а все остальные новости при встрече в подробностях обсудим.
Обязательно сообщи мне, чего у тебя новенького. За тебя хоть порадуемся. Буду ждать твоего письма».

Написала я письмо: простенько, скромненько, но со вкусом. А теперь самое интересное – запечатать и отправить.
Конверт в руках хрустел плотной бумагой и казался приятным на ощупь. Сам белоснежный с маленьким рисунком и несколькими строчками для отправителя и адресата. А еще с наклеенными на нем марками. Интересно.
Я аккуратно сложила исписанные листки, заклеила верхушку и понесла к почтовому ящику. Такое волнение отчего-то нахлынуло. Вроде, просто бумага и ничего особенного, но чувствуется, что держишь в руках что-то ценное. Очень хочется, чтобы твое послание получили. Такое тепло от письма исходит, потому что вручную все сделано – больше личного вложено что ли. И, когда думаешь, как приятно будет адресату получить твое письмо, сердце радуется. К тому же, настоящие послания любопытно получать, при вскрытии конверта загадывая, что же там написано.
Бросила я письмо в почтовый ящик и сразу же, как нетерпеливый ребенок в канун праздника, спросила, когда же забирают и отправляют почту.
Все сделано, остается только ждать. Ты мне, пожалуйста, сразу ответь, Лима. Я теперь по-настоящему переписываюсь, а это так интересно. Очень хочется поскорее получить настоящее письмо.
До связи, дорогая. Буду с нетерпением ждать от тебя весточку,

                твоя любопытная Рина.

P.S.
Письмо действительно было отправлено почтой. И в скором времени на него (той же самой почтой) пришел ответ.


Рецензии
Мне понравилось. Хорошая идея написать о старом письме, а то кругом только электронные. Мы так привыкли к клавиатуре, что скоро просто разучимся просто писать ручкой. И еще эта магия водить ручкой по бумаге. Это, как посмотреть фильм по видику или в кинотеатре. Совсем разные вещи. Спасибо.

Вячеслав Макурин   18.04.2016 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу рецензию. Автору важно знать мнение каждого своего читателя, чтобы знать, в каком направлении продолжать творить

Рина Кави   18.04.2016 17:57   Заявить о нарушении
В каком направлении творить? Все просто, пишите о жизни, о своих ощущениях, о том, что произвело на вас впечатление. Это найдет резонанс у читателя. Каждый ведь задается вопросом, это у меня так, а как у другого? А вот это я уже и подзабыл, а тут прочитал и вдруг напомнило. И не обязательно что-то большое. Самое трудное, это написать миниатюру. Слов должно быть мало, и каждое на вес золота. И обязательно, чтобы была мысль. А уж если до души читателя достали, согрели ее своим словом, то честь вам и хвала. Так мне кажется, на чисто мой дилетантский взгляд. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Макурин   18.04.2016 20:25   Заявить о нарушении
Всего в нескольких предложениях Вы высказали писательскую истину. Тоже своего рода миниатюра. И с Вами полностью согласна. Надеюсь, в будущем еще радовать моего читателя атмосферой и впечатлениями. Спасибо, Вячеслав. С уважением, Рина.

Рина Кави   18.04.2016 23:05   Заявить о нарушении
Успехов, дорогая Рина. Обещаю заглядывать.

Вячеслав Макурин   19.04.2016 00:13   Заявить о нарушении