Кто чем владеет, тот то и имеет

Слушая гимн России, а также читая вопли проклятых буржуев о том, что русские совершенно несправедливо владеют огромными природными богатствами, испытываю одновременно чувство гордости и тоски. Странное, скажу вам, ощущение, сродни желанию уснуть и поесть одновременно. В психиатрии такое называют биполярным расстройством, по-моему, если это и не так, то полюса тут точно раздваиваются.

Вроде как «Россия великая НАША держава», а с другой стороны, что в этой стране принадлежит мне?

Если заглянуть в нынешнюю, существенно поправленную, Конституции России, можно прочитать, что:

                Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.»

Хотя еще не так давно, до революции, в которой победила частная собственность и олигархи, в ней же можно было прочитать, что:

                Статья 58

Земля, недра, воды, животный и растительный мир, другие природные ресурсы независимо от принадлежности права собственности на них являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории, а также всего народа Российской Федерации, и не могут использоваться в ущерб их интересам. Все природные ресурсы подлежат охране и рациональному использованию.

То есть у народа, из его собственности тихой сапой среди множества мелких поправок и исправлений забрали его достояние, определив, что отныне все природные богатства страны могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Я вот только не понял, а где здесь народ, собственно говоря? Ни к одной из этих епархий я себя не отношу. В частной собственности у меня четыре сотки садового участка – спасибо государству, что бесплатно получил, приватизировал, так сказать. Государственным чиновником не являюсь, в муниципальных образованиях не замечен. Скорее всего, искать мне нужно в иных формах собственности, там, где гребут народные достояния всякого рода Лукойлы, Роснефти и прочие «народные» предприниматели.

Очень все это напоминает анекдот, где мужику говорят, что он владеет во-о-о-н тем огромным домом, поэтому обязан платить налог с имущества, но жить ему в нем нельзя, а всю прибыль с того дома забирать будет дядя. Но вместе с тем дядей вы единая семья собственников, только дядя владеет домом и доходом, а мужик проблемами, расходами на ремонт и уплатой налогов.

Получается,  что страна у нас теперь с огромными возможностями, любой может стать владельцем земных недр и получать от этого огромную прибыль. Единственное ограничение – деньги! Если денег у тебя нет, ты ничего не можешь купить, то есть не станешь владельцем недр Российских, хотя еще вчера вроде как всем этим владел и без этого.

Читаю преамбулу нашей Конституции и умиляюсь в очередной раз:

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем Конституцию Российской Федерации.»

Особенно радует фраза, что все мы соединены общей судьбой на своей земле и что все мы стремимся обеспечить благополучие и процветание России. Я так понимаю, что Сердюков с Васильевой плоть от плоти нашей, а прочие жители Рублевки непрестанно озабочены нашим благосостоянием, кушая осетрину и запивая ее дорогим вином. Они удивляются, что наш прожиточный минимум снова достиг невиданных высот аж в 10 тысяч! Правда они-то думают, что евро или долларов, а мы-то знаем, что обычных деревянных рублей.  Быть может стоит им пояснить эту несуразицу, чтобы мы стали как-то вровень в понимании наших общих проблем, в том числе с растущими ценами в магазинах. Хотя, если быть справедливым, то мы со своей стороны совершенно по-хамски относимся к их проблемам с пармезаном и хамоном. Может быть и нам стоит задуматься, чем мы можем им помочь?

К чему я это все пишу? Да Бог его знает, раздражение какое-то наступает во всех частях организма, когда читаешь глубоководные исследования наших водолазов от экономики и экспертов по всеобщей гибели России. Причем все они живут на удивление хорошо и не знают недостатка в деньгах, жилье, здравоохранении, образовании и уверенности в будущем. На удивление здоровая и процветающая часть нашего общества, ничего не производящая, зато всем управляющая, никому не подконтрольная, зато обидчивая на критику.

Мы точно соединены общей судьбой на своей земле или Конституция была писана только для отдельно избранной части общества?


Рецензии
Сейчас олигархи и Рублевка, раньше были "цэкисты" и Кремлевка...Думаете от переписания конституции что-то изменится? Хотелось бы в это верить. Спасибо, с уважением,

Иван Таратинский   25.04.2016 06:32     Заявить о нарушении
Нет, Иван, от переписывания, только от переписывания Конституции ничего не изменится, потому что ее, как и занятия любовью, нужно исполнять, а не симулировать.

Тем не менее, обязательно нужно подвергнуть нынешнюю Конституцию экспертизе на суверенитет России, отсутствие в ней зависимости от иностранного влияния. Есть Конституция России и есть совершенно независимо от нее международное законодательство.

Но кто решится на это?

Сергей Шангин   25.04.2016 06:53   Заявить о нарушении
Я думаю, мы скоро увидим этот процесс...ну может быть не завтра, но в ближайшие пару пятилеток.

Иван Таратинский   25.04.2016 07:05   Заявить о нарушении
Как говорил незабвенный Кличко - увидеть могут не все, точнее все, но не каждый сможет увидеть :)

Сергей Шангин   25.04.2016 07:28   Заявить о нарушении
Жираф большой, - ему видней)))

Иван Таратинский   25.04.2016 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.