Бабуля

А вы радуетесь, когда наступает лето? ЛЕТО? А для Нади лето – это, вообще - начало новой жизни. Ее везут на все три месяца в деревню.

Еще накануне вечером Надя наворачивает круги по комнате, мысленно прощаясь с узорами на красном ковре, которые она поневоле выучила наизусть, когда ее укладывают спать, и с трепетом наблюдая, как мама собирает Надины вещи в большую сумку. Вот сейчас она сложит вот это мое платье – да, да, это - голубое с фиолетовым поясом, которое ей привез папа из-за моря, и тогда земной шар точно вступит в летний период! Голова идет кругом!

Там ждут ее игрушки в СОБСТВЕННОЙ комнате, огромный дом, полный взрослых секретов, которые обязательно нужно раскрыть, любимая подружка Таня, а самое главное - бабуля. Ба-бу-ля. Три волшебных слога. Это - Надина Вселенная, Надя едет к своей бабуле!

Надя живо представила, как она открывает тяжелую дверь, перешагивает порог и видит ее, сидящей у стола. «Бабулечка, какая же ты красивая!!!» - ликует про себя Надя.

У нее полные загорелые руки, которые так нежно и сильно обнимают, большое мягкое тело, в которое любит зарываться с головой Надя, а если она посмотрит вверх – то увидит шею с бесчисленными родинками и склоненную к ней круглолицую улыбающуюся женщину с высокой прической.

Авторитет бабули был для Нади непререкаем. Она знала, что ЕЕ бабуля была первым человеком на деревне, которую все уважали и побаивались, даже местные хулиганы. Надя тоже побаивалась ее, но одновременно ее распирала гордость от того, что это - ее БАБУШКА, а не только заведующая библиотекой и массовик-затейник в сельском клубе.

«А что такого особенного в этой профессии?», - спросите вы? «А, то! – бойко ответит вам Надя.- «Какой Новый год без утренника в клубе? Съели? И еще она – царица книжек и поэтому все знает, что в них написано, поэтому ей лучше не врать и сразу говорить правду. Она все равно все поймет и потом будет только хуже!».
У бабули - полный шкаф нарядов. Каждый раз, когда она шла в сельский магазин, она долго одевалась и приводила себя в порядок. Надя терпеливо ждала ее, теребя дверную ручку, и пытаясь угадать, во что же сегодня оденется ее Вселенная. Наконец, из комнаты появлялся статный бабулин силуэт и проплывал мимо Нади к стоящим у порога желтым туфлям. Надя наизусть знала каждую складочку, каждую вмятинку на этих туфлях и не любила их, потому что они доставляли бабуле только одни неприятности. Ее полные ноги сильно болели и отекали, и оттого эти туфли повторяли все выпирающие косточки на ее ногах.

Надя всегда с трепетом пыталась угадать бабулино настроение, от него целиком и полностью зависел список их покупок, а если повезет – то в этом списке окажется маленькая шоколадка…

…Все! Нет больше сил спокойно идти, примеряясь к маминому шагу. Уже показался из куста цветущей сирени дом, такой большой и таинственный, и манящий к себе! Надя бросается бежать по тропинке, с размаху распахивает калитку и, перепрыгивая ступени, врывается в дом.

Замерев на секунду с бешено стучащим сердцем, Надя оглядывается по сторонам. Все на месте, УРА! Вон на столе стоит самовар, из которого они с бабулей будут пить самый вкусный на свете чай с пирогами, под газетой лежали пяльца с начатой вышивкой, где можно было уже разглядеть диковинные цветы, которые рождались из бесконечной бабулиной фантазии, а там, в большой комнате, лежали половики. «Здравствуй, половичок», - поздоровалась Надя с ее любимым половиком. Она любила с ним разговаривать, прыгая по его разноцветным полоскам. Зеленая полоска – это кусочек травы во дворе, синяя – это озеро Майна, куда они будут ходить купаться, красная – это цвет флага, который дед вывешивал к 9 мая, а желтая – это цвет солнца, лучи которого проникли сквозь открытое окно и многообещающе ласкали Надино лицо…

А еще Надя знала один секрет – если долго постоять на синей полоске, то обязательно кто-нибудь из взрослых позовет Надю и предложит сходить искупаться. А это – верх Надиного счастья!

Внучечка! Это слово остро пронзило Надину спину, и она уже не помнит, как развернулась и добежала с распахнутыми руками до нее, как торопливо рассказывала о своей жизни, обо всех своих сокровенных мыслях и мечтах.

…Мама уехала, она, кажется, обиделась на Надю, что та даже не подошла обнять ее на прощание. Это мысль покрутилась в голове у Нади и тут же быстро исчезла. Они сидели на крылечке с бабулей, крепко обнявшись, и в сотый раз разглядывали верхушки многовековых сосен. «Вон там, видишь? Это – петух, он забрался на забор и кукарекает, а рядом сидит курочка, посмотри, как заботливо она укрывает своих птенцов! А вот идет охотник с ружьем, и собака бежит следом за ним», - напевным окающим голосом говорит бабуля. Надя смотрит на сосны и кивает: «Да, точно! Вон и петух, и курочка, и охотник с собакой…» Веки тяжело смыкаются, и Надя валится на бабулино плечо от внезапно охватившей ее усталости.

P.S. Прошло тридцать лет, и однажды, ранним августовским утром, Надя вышла на крыльцо и посмотрела на верхушки сосен. Курочки с охотником уже не было, а вот петух горделиво кукарекал, хлопая крыльями. «Давай сходим к бабуле», - сказала она своему сыну. Они срезали огромные гладиолусы, любимые бабулины цветы, и пошли по тихой улочке к лесу.

Наде все это время снится один и тот же мучительно-радостный сон: бабуля-то оказывается ЖИВА! Зачем вы все обманываете меня, что она умерла? Вон же она, идет мне навстречу!

Бабуля… Надя гладит фотографию, где женщина со строгой прической внимательно смотрит на нее. Я знаю, что ты меня оберегаешь от всего плохого, что есть на свете. Спасибо тебе!


Рецензии
Добрый день, милая Елена! С благодарностью, теплом и радостью я к ВАМ!
Вы замечательно пишете, дарите любовь своим читателям. Нам вместе с ВАМИ приятно побывать в гостях у БАБУЛИ и послушать её, вместе чаю попить.
Буду к ВАМ заходить обязательно,

Нина Радостная   25.05.2016 11:08     Заявить о нарушении
Очень тронута, чувствую физически Ваше тепло и радость! Спасибо, что Вы есть у нас!

Елена Самсонова   25.05.2016 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.