Секрет

Наконец-то! Бабуля притомилась от жаркого денька и отправилась передохнуть. Значит, она еще не скоро тяжело поднимется с кровати, оденет свой халат и выйдет на крыльцо.

У Нади бешено заколотилось сердце от долгожданной свободы. Она должна перебороть свой страх и сходить ТУДА. Дед был на рыбалке и вернется поздно, значит путь открыт и еще не скоро представится такая возможность.

Идти ТУДА – как за тридевять земель, через непреодолимые препятствия и предостерегающие опасности. Сначала надо было пройти вдоль дома, мимо сараев, не споткнутся и не разбить коленки о какие-нибудь железные штуки, потом, завернув, очутится перед собачьей конурой. Там жил в будке рыжий огромный Тугай, который не раз сбивал с ног передними лапами Надю и больно задевал ее тяжелой цепью. Так вот мимо него надо было проскочить незамеченной и сразу попасть в огромные заросли жгучей крапивы. Дальше на пути лежала железная крышка. Как сказала мама, если ты наступишь на нее – обязательно провалишься глубоко под землю. Перепрыгнуть через нее Наде было невозможно – слишком огромная. Можно было только обойти эти врата в подземелье, тесно прижавшись к кустам дикой малины, которая яростно царапает до крови голые руки и ноги. И вот, дальше осталось пройти по узкой заросшей тропинке и дернуть старую ручку…

Надя зажмурилась от ужаса воображаемого маршрута, но цель того стоила. Надо было решаться.

Путь вдоль сараев был успешно пройден. Надя осторожно выглянула из-за угла. Тугай был в будке, но он почувствовал ее, звякнув цепью. У Нади от страха закружилась голова. Но она успокоила себя тем, что можно очень быстро пробежать мимо будки и Тугай просто не успеет выскочить из нее. Тут главное – не споткнуться и не упасть. Не помня себя от ужаса, Надя ринулась к будке. Еще пару прыжков – и за спиной остался отчаянно лающий Тугай, который уже захлебывался от стянувшей его горло цепи.

Сильно ошпарившись крапивой, Надя пробиралась дальше. «Ничего,- успокаивала она себя, - помою ногу водой и бабуля не заметит волдырей». Перед ее глазами встала ржавая железная крышка. Надя робко наступила на нее, та пошатнулась и ответила ей клацканьем. «Нет, ни за что! Лучше ободраться малиной!» – решила про себя Надя и мужественно шагнула в дикие заросли.

Выбравшись на свободу, она уже не обращала внимание на ноющую и зудящую боль по всему телу, потому что перед ней уже предстала заветная дверь, покрашенная в темно-малиновый цвет и ручка, приглашающая ее открыть.

ТАМ жил летом дед, точнее деда, как называла его Надя. Она вдруг вспомнила свою недавнюю обиду на него и брови у нее нахмурились. Перед глазами всплыла неприятная сцена: защищая свою бабулю, Надя громко пожаловалась маме на деда, стуча кулачками себе в грудь, что он хулиганил и выпрашивал у бабули шесть рублей на водку, а та ему не давала. Наконец, бабуля не выдержала и швырнула ему эти шесть рублей, а потом деда выпил всю водку и валялся пьяным. За что тут же получила от деда короткое: «Гавнюха!» Это прозвище больно обидело Надю, потому что все же она любила деда. Она знала, что он в войну был моряком и плавал на турбоходе «Иосиф Сталин», а потом они подорвались на мине и он попал в плен, у него была контузия и оттого он плохо слышал. А еще он курил-курил-курил. Много. Очень много. И все время тяжело кашлял, особенно по ночам. Оттого бабуля его отправляла жить летом в эту веранду, перед которой стояла Надя.

Надя нажала на ручку, и тяжелая дверь открылась. Все, она здесь, на месте! Сколько же здесь всего интересного! Надя закрыла дверь и моментально забыла все на свете. Заглянув внутрь комнаты, она увидела большую кровать со скомканным бельем, а перед ней висели верные подружки деда – балалайка и мандолина. Надя знала, что когда деда пьяный – он берет какую-нибудь из них и поет громко песни, а бабуля уходит в маленькую папину комнату, чтобы его не слышать.

В маленьком предбанничке стояли большие чемоданы, и если их открыть – о, вы не знаете, сколько лежит здесь сокровищ, у вас точно нет таких, как у Нади! «Сначала я открою зеленый, - лихорадочно подумала Надя. Она догадывалась, что там лежит. Там лежит бабулина молодость. Бабуля когда-то, лет сто назад, была настоящей Дамой и носила фантастические наряды. Дрожащими руками Надя схватила черные лакированные сапоги на больших каблуках и натянула их на босые ноги. «Боже мой, как они прекрасны!» Сделав несколько шатающихся шагов, Надя вообразила себя в сияющем зале с огромными люстрами, где пары кружились, легко вальсируя. А эта шляпка – чудо как хороша! Стряхнув пыль с вуали, Надя тут же нацепила ее на голову. «А что в том, в маленьком черном чемодане?» Надя вытащила его на середину и открыла потемневший замок. Там были… пластинки. Надя знала, что такое пластинки. Если их поставить в граммофон - они будут играют музыку, разную музыку. Иногда бабуля от нее плачет, а иногда – смеется. «Ле-о-ни-д У-те-со-в», - с трудом прочитала на обложке Надя. А, это тот самый, которого так любит деда. Он иногда заставляет бабулю танцевать под него. И Надины брови опять нахмурились. От колкого чувства ревности Надя пнула ногой чемодан. «Он трогает ее! Зачем он трогает ЕЕ?»

Оглянувшись, Надя поискала еще кое-что, ради чего она сюда пробиралась. Это был самый запретный плод, но и самый дерзкий. А Наде хотелось иногда быть дерзкой. На подоконнике в комнате лежали дедины папиросы, а рядом стояла синяя стеклянная пепельница со спичками. Руки у Нади сделались моментально влажными и она сделала шаг вперед. Быстро схватив пачку «Беломорканала», Надя вытащила одну папиросу. Засунув ее в рот, она вообразила, что курит и сделала несколько глубоких вдохов. Горький привкус табака моментально связал ей рот, и она была вынуждена сглотнуть его. Интересно, что же находится в этой папиросе, и почему ее так любит курить деда? Надя разорвала тонкую бумагу и табак тонкой струйкой высыпался на пол. «Ой, что же я наделала!» Сердце у Нади ухнуло вниз и она отчаянно опустилась на пол собирать рассыпавшийся табак. Быстрее, быстрее! Но табачные крошки рассыпались по всему полу и к своему ужасу, Надя вдруг поняла, что ее руки предательски пропахли табаком! «Бабуля почувствует и все узнает, что я делала!», – с отчаяньем подумала Надя. «Нет, бабуля, нет – ты не верь, я не курила, я понарошку!!!»

 Побросав все наряды в чемоданы, Надя бросилась вон из дединой веранды и от страха потерять доверие своей бабули, у Нади вдруг выросли крылья – она с размаху приземлилась на ржавую крышку и, оттолкнувшись от нее, с яростью бросилась наперерез Тугаю, который только было сделал попытку вскочить – но, раздумал, и лениво побрел в будку, звеня своей цепью.


Рецензии