Лешка

Надя вглядывается в зеркало и не узнает себя. На нее смотрит очень худенькая девочка с вытянутым лицом и длинными, безжизненно повисшими волосами. Вдобавок ко всему Надя с большим огорчением заметила на лбу появившиеся прыщики. Конечно, она и не мечтала быть красавицей, но мысль от том, что она может стать обделенной вниманием своих сверстников, очень тревожила ее.

«Ну, ничего, - успокаивала она себя. - Скоро лето, я загорю, и ничего не будет заметно!»

Наступило лето, и Надю уже ждал в деревне деда, который сильно сдал после смерти бабули и совершенно отрешился от всего белого света в своей веранде.

Надя ехала в деревню с предчувствием чего-то странного и необычного, что непременно должно было с ней произойти. И оно не заставило себя долго ждать.
Надя вдруг стала замечать, как один худенький мальчик в спортивной курточке на молнии все время возится со своим мопедом на дороге около ее дома. «Ну, может быть, он из-за Тани останавливается, ведь Таня живет напротив меня», - размышляла Надя. К тому же Таня стала очень симпатичной и грациозной девочкой с длинными пепельными волосами.

- Смотри, Надя, у тебя, кажется, появился жених, - весело сказала мама, выглядывая в окно из-за занавесок.

Надя залилась от смущения краской: «Неужели он здесь возится со своим мопедом из-за меня?»

И ее предположения полностью подтвердились, даже раздосадованная поначалу Таня это признала: «Надя, пошли вечером гулять и познакомимся с ним!»
Вечером Надя одела свое любимое желтое платье и девочки вышли на улицу. Паренек тут же выкатил из-за угла на своем мопеде и подъехал к девочкам, ребята сразу познакомились. Надя не вынимала влажной от волнения руки из тонких и цепких пальцев Тани, та легким пожатием поддерживала подругу. Лешка оказался симпатичным мальчиком с голубыми глазами и ломающимся баском, который с жадным любопытством рассматривал Надю и отвечал девочкам на их вопросы что-то несуразное и часто невпопад…

Потом они встретились на следующий день, потом еще и еще – и уже каждый вечер веселая троица гуляла прохладными августовскими вечерами, и Надя была вне себя от обрушившегося на нее головокружительного счастья, она вспомнила свою учительницу и поняла, что это такое, когда уходит земля из-под ног. Она думала только о своем Лешке, и не замечала и не слышала ничего вокруг, даже когда мама говорила что-то тревожное: ГКЧП-путч-Белый дом. Ее расстраивало только одно – скоро наступит осень и нужно будет уезжать в школу.

Первой уехала пораньше в Ленинград в школу Таня, и Надя уже одна выходила погулять с Лешкой. Лешка молча шел рядом с Надей по проселочной дороге, держа за руль свой мопед, а Надя мучительно придумывала, о чем - бы поговорить. На прощание Лешка сорвал Наде букет полевых цветов и протянул ей: «На!» Ребята дали обещание друг другу писать письма…

А потом мучительно долго потянулся учебный год. Надя стала задумчивой и очень рассеянной. На уроке сольфеджио она бессмысленно смотрела в строгие глаза учительницы и не могла произнести ни одной правильной ноты. Ее спасал только школьный друг Игорь, который тайно на бумажке писал ей ответы.

Надя отправила Лешке несколько писем, он ответил ей только один раз, что у него все хорошо и что он стал изучать испанский язык… А у Нади тем временем было не все хорошо… нет не так! С учебой – все хорошо, а вот с внешностью…

Опасения Нади не только оправдались, но и намного превзошли самые худшие: ее стали дразнить мальчишки в школе, а девочки смотрели на нее с нескрываемой жалостью: «Надя, что творится с твоим лицом?» А Надя от горя и сказать ничего не могла. Она уже с ужасом ожидала приближающегося лета.

И, действительно, Лешка ничем не отличился от других мальчишек и стал также, как они, дразнить Надю: сначала неуверенно и тихо, а потом все громче и насмешливее. К тому времени у Нади с Таней появились много новых друзей и образовалась целая компания, в которой был также Лешка, и Надя была вынуждена терпеть каждый вечер его насмешки, которые больно ранили ее сердце.

Надя молчала и храбрилась, лишь горько плакала по ночам. Она продолжала надеяться, что скоро Лешка одумается, и они также будут продолжать гулять вдвоем по проселочной дороге. Но время шло, и лето сменялось одно за другим, а Лешка все не менялся и методично расстреливал Надю обидными кличками… Пока однажды Наде не исполнилось шестнадцать лет. В этот июньское утро у Нади было только одно самое заветное желание - стать невообразимой красавицей назло Лешке!..

Надя сидит в парикмахерской, рассеянно разглядывая пыльные декабристы в больших белых горшках. «Что будем делать?» - спрашивает парикмахерша, накидывая на Надю большую белую простынь…

- Надя, что она с тобой сделала!» - всплеснула руками красавица Оля, новая Надина подруга.

Ее бабушка с седыми волосами и с папиросой во рту тоже огорченно прищелкнула языком.

Надя смотрит на себя в зеркало: «Хуже уже все равно быть не может. Все! Надя больше не будет страдать, никто ее больше не заставит плакать и она никому не позволит себя обижать!»

-А мне нравится моя новая прическа, - неожиданно поворачивается к Оле Надя. - Я с ней выгляжу по-взрослому. Я так и хотела подстричься, а парикмахерша сразу же меня поняла!


Рецензии