Танец чёрно-белых лебедей рассказы бывалого моряка

 Вот вы можете мне не поверить, но эта история - чистая правда. Как-то к нам перевели служить одного офицера по имени Анатолий, бывшего когда-то подводником на Тихоокеанском флоте. За ним и пришла эта история, о которой мы узнали через несколько лет, да и то не от него самого, а от его бывшего сослуживца по Владивостоку. Анатолий был очень шустрый по натуре человек, особенно в области взаимоотношений с женским полом. Однажды после одной из его командировок, вернувшийся домой Анатолий получил письмо, врученное его женой. Письмо начиналось словами: "Милый Толя..."   
 Он обладал редкой и удивительной способностью не принимать близко к сердцу критику и ругань в свой адрес со стороны руководства за какие-либо упущения. То был наглядный пример реальности поговорки, что брань на вороту не виснет. Сколько раз, бывало, руководство учиняло ему разнос в присутствии сослуживцев. А он как только выходил в курилку, некоторые сочувственно рекомендовали ему не очень переживать. В ответ Анатолий произносил: "Подумаешь, да пошло оно всё подальше!" и стряхивал с себя налипшую было брань, как утка капли воды с перьев, выбираясь на сушу. Он мог вспыхнуть, как порох, но тут же через несколько секунд и остыть.       
 Ну так вот, когда он служил на подводной лодке штурманом, в один прекрасный день у командира лодки случился день рождения. Анатолий и ещё один офицер с лодки были приглашены в ресторан отметить такое знаменательное событие. На этот раз для празднования имелся реальный повод. Но иногда его командир в период длительных пауз между застольями вызывал к себе одного из подчинённых офицеров и говорил ему: "Завтра у тебя день рождения!" Такое имело место только в период длительных пребываний подлодки на берегу при ремонтах или при предпоходовых подготовках экипажа и техники к выходу в море.               
 В этот раз командир выставился сам. Когда офицеры подвыпили примерно по бутылке на брата, их потянуло на "малинку", но подходящих женщин в зале ресторана они не увидели. Тогда командир дал задание Анатолию сходить за своей знакомой балериной и привести её, а также прихватить пару подруг балерины. Не долго думая, Анатолий
ответил    : "Есть, товарищ командир!" и направился курсом на городской театр оперы и балета, где трудилась его знакомая Люда. Чёрным ходом он прошёл в театр и спросил, где его Людмила. Ему ответили, узнавшие Анатолия служители, что она сейчас на сцене. А театр в это время давал то ли балет "Лебединое озеро", то ли концертную программу. Зал был полон. В числе зрителей первых рядов находились первый секретарь краевого комитета компартии Приморья, т.е. самый главный человек на Дальнем Востоке, и сидевший с ним рядом командующий Тихоокеанским флотом.         
 Анатолий уверенно, не глядя по сторонам, как это делает крепко подвыпивший человек, направился за кулисы, откуда увидел, как его Люда танцует крайней справа танец вместе со своими подружками. А это был "Танец маленьких лебедей". Анатолий стал громко звать Людмилу, а когда она в танце повернула в его сторону голову, он стал показывать руками, чтобы она шла к нему. В это время лебеди согласно хореографическому замыслу стали удаляться к противоположному краю сцены. Тогда Анатолий, оттолкнув пытавшихся удержать его служителей сцены, пристроился к танцующей группе. Свет рампы слепил ему глаза, поэтому он не видел наличия зала со зрителями, да и ударивший в тепле в голову хмель ещё больше сосредоточил героя на выполнении приказания командира.               
 Анатолий обнял за талию свою Людмилу с нежностью Руслана, и подкидывая свои ноги в такт музыки и в унисон с другими лебедями, начал уговаривать подругу, чтобы она срочно забирала своих танцующих подруг и им необходимо немедленно отправляться в ресторан, где их заждался его командир со товарищи. Людмила пыталась оттолкнуть его, говоря, что он сошёл с ума. Но чтобы не отрываться от своей лебединой группы, девушка делала это не очень сильно. А оркестр и все присутствующие на сцене артисты, боясь сорвать спектакль, продолжали делать то, делали всегда по сценарию.               
 В зале в первый момент появления офицера в чёрной морской форме на сцене все замерли. Но когда он, весь в чёрном, присоединился к танцующим белоснежным лебедям, в зале раздался смех, который вначале прокатывался по рядам, как "стоячая волна" на стадионах при спортивных состязаниях, затем этот смех перерос в гомерический хохот почти всех зрителей. Командующий флотом сразу же при появлении Анатолия на сцене дал команду сидящему за ним военному коменданту города: "Полковник, взять этого мерзавца немедленно!"               
 Комендант, здоровенный краснолицый мужчина с пронзительным взглядом бесцветных глаз, гроза всех увольняемых на берег рядовых и офицеров, бегом бросился за кулисы и встал, ожидая когда танцующие приблизятся к нему. Когда это произошло, в зале смогли увидеть лишь, как чья-то мощная рука вмиг сгребла за шиворот танцующего офицера и тот исчез так же неожиданно, как и появился. Комендант передал танцора находившемуся при нём в театре патрулю и приказал отвести того на гауптвахту при комендатуре. Анатолий, находясь всё ещё под воздействием выпитого, пытался протестовать, заявляя, что ему некогда и что он должен доставить девушек к своему командиру немедля. Но его немедля отправили всё же по другому адресу в почётном сопровождении. По дороге они встретили другой патруль, возглавляемый знакомым Анатолию штурманом с соседней подводной лодки. Тот узнал арестованного, и не зная причины его задержания сказал первому патрулю, не подав вида, что знаком с Анатолием: "Я всё равно иду в комендатуру, давай доведу и этого офицера туда". Первый начальник патруля совсем не возражал, так как ему хотелось поскорее вернуться в тёплый и спокойный театр, где шло интересное представление.            
 Как только он отошёл, знакомый штурман сказал: "Анатолий, давай дёру и сегодня нигде больше не показывай носа!" Но Анатолий спокойно отправился в ресторан, где и закончил вечер в компании офицеров, которым к моменту его возвращения стало уже всё равно, один ли придёт Анатолий или с девушками.               
 А в это время события набирали оборот. Комендант, вернувшись на своё рабочее место, обнаружил, что Анатолия в комендатуре нет. Узнав в чём дело, он арестовал обе патрульных группы. Однако, допрос знакомого Анатолию штурмана коменданту ничего не дал, так как тот, узнав о сути происшедшего, понял, что Анатолию может очень сильно нагореть, вплоть до увольнения из флотских рядов. Поэтому он из чувства товарищества решил лучше самому отсидеть на гауптвахте несколько суток, но приятеля не выдавать. Он только сказал, что тот офицер, незнакомый начальнику патруля, сбежал по дороге в комендатуру, а ловить бежащего от патруля офицера негоже.               
 Прошло несколько дней. Анатолия по указанию командующего флотом искали на всех кораблях, подводных лодках и береговых частях. Командующий не хотел позориться перед партийным руководством края и хотел обязательно найти и примерно наказать этого разгильдяя. Комендант города лично приходил на каждый корабль, экипаж которого выстраивали по сигналу большого сбора, по которому на построение обязаны выходить все. Он обходил госпиталь и лазареты, но найти Анатолия не удавалось. А тот срочно сбрил свои усы, изменив тем самым внешний вид до неузнаваемости. Когда же комендант явился на их лодку, командир Анатолия, уже знавший кого ищут и почему, понял, что первопричиной небывалого на флоте "шмона" был именно он сам, велел провинившемуся спрятаться в одном из самых труднодоступных мест на лодке, на построение не выходить и ждать личного появления командира.               
 Через несколько дней поиски прекратились. Что выслушал в свой адрес комендант города от командующего флота осталось тайной. Но после этих событий он стал ещё свирепее относиться к флотским офицерам. А вскоре Анатолий встретился с адьютантом командующего, с которым прежде служили вместе. Тот и рассказал, как была поставлена последняя точка   в поисках танцора-нарушителя. Адьютант слышал разговор между секретарём крайкома партии и командующего, когда первый выходил из кабинета адмирала: "Да. Так вы нашли того чёрного лебедя? - Пока нет,- ответил командующий, - но продолжаем искать и найдём!" Засмеявшись секретарь в ответ заметил:" НО вы уж очень-то строго не наказывайте парня. Он ведь ни одного па не испортил!"               
 С тех пор Анатолий разлюбил балет, говоря товарищам: "Ну их, этих балерин, то ли дело хористки. Когда захочешь, тогда и выведешь их из хора, и никто этого не заметит!"


Рецензии
Замечательный сюжет,изложено просто,читается легко.

Ирина Шалудина   19.04.2016 16:20     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за оценку. было бы немножко обидно, если б эта уникальная жизненная история осталась бы незамеченной.

Олег Крымцев   20.04.2016 12:11   Заявить о нарушении