Наше типо-славное нынешнее кинцо

Наше пост-славное кино

 «Досмотрев до конца фильм «Коммунист», он достал револьвер и….»
Епифан Охлабастин  «Одухотворенное  кино»».

           Поначалу спорадически, а после 35-летия смерти Голды Меир, всё чаще и чаще, Павел Моисеевич Кац, стал подлавливать себя на странной для породистого белоруса мысли. Отныне он, будучи совершенно здоровым, в последнее время стал жутко напоминать самому себе, прикованного к постели, бледного  «конкинского» Павку Корчагина,  странным образом тупо упёршегося плохо видящими глазами, в экран своего плоского телевизора. А там Моисеичу, возможно для более скорой кончины, постоянно стали демонстрировать современные российские фильмы….  И теперь ему часто хотелось, прямо посередине очередной картины, лихо вскочить на ноги, и невысоко подпрыгивая на стареньком матрасе, заорать по-будёновски: «Даё-ё-ёшььь!!!!»…..
     На самом деле, 55-летнему одинокому бульбашу, посмотревшему за бесконечно пустую жизнь 47 тысяч 582 фильма, больше всего запомнились три отечественных ленты… Это фильмы: «Жена керосинщика» Саши Кайдановского, «Астенический синдром» Киры Муратовой и, конечно же, прелестный и жизнеутверждающий - «Доярка их Хацапетовки» с прехорошенькой Женечкой Осиповой в главной роли (ге-ге-ге)….
    Павел Моисеевич, когда ему хотелось повеселиться, переключал канал отнюдь не на гипер-уморительного в 69-м году Петросяна или высокообострённого Мишаню Задорного. Он давно понял, что веселее нынешних сериалов на экране ничего не придумано. Он проста-ки заливался молодым задорным смехом, когда бравые ГАИшники во главе с брутально-постельным Серёгой Астаховым по мере развития сюжета ненавязчиво превращаются из малоподвижных, с застуженными простатами, полицаев в невообразимо мужественных бойцов, по сравнению с которыми жалкие мальчиши из Спецназа ГРУ, кажутся жующими чипсы тощими восьмиклассниками…. ЭХ!!!.
    А 80-летний Серёга Селин, плавно перешедший из пьющего квадратного мента в загадочного, даже для самого себя, утончённого любовника… Если и это кому то не смешно, тогда … тогда посмотрите разрекламированный фильм «Выкрутасы» с запредельно звёздным составом актёриЩ. Вроде, Милла Йовович и Костик Хабенский – ВСЁ!!!! - предел мечтаний…. И Ваня Ургант в подмогу…. По покрытой морщинами щеке Павла Моисеевича стекла одинокая слеза, и он, дрожащей от горести рукой, плеснул в стакан немного, чудом сохранившегося после просмотра «Весёлых ребят» с постмодернистским  Иваном Дорном, дешёвого, как и фильм, коньяку…
    Вообще, все эти ультра-бекмамбетовские «Джентельмены, удачи!», «Ирония судьбы, продолжение» и «ёлки, ёлки…., ёлки…. лохматые», довели бедолагу Каца до прединфарктного состояния…. 
    Захотелось чего-нибудь грустного, драматического…. Ага, бабский фильмец «Портрет в сумерках»…. Ну, ну…. Опаньки, а главная,  неоднократно изнасилованная в узком российском «ППС-ном» автомобиле, героиня, сделав «розочку» из пивной бутылки уже было подрезала пьяного мента-старлея-насильника в лифте….  Но неожиданно для самой себя, всей съёмочной группы,  а, возможно, и впечатлительной сценаристки…., она опустилась на колени, чтобы разобравшись с форменными штанами, удовлетворить это животное своими аристократическими губками… ….. «Скорая», к так и не сумевшему досмотреть кино  Павлу Моисеичу, приехала довольно быстро…
    Однажды пожилому киноману позвонил его приятель Наум Лаэртович Марцелл. «Слушай, Кацхен, - затараторил он, видимо куда-то торопясь, - тут кинцо фестивальное вышло. Почти, как твой любимый «Астенический…»…. Называется «Интимные места». Юрка Колокольников матерится через слово…. Чудо,….ё… твою …ь!»…
    Заранее положив под язык таблетку «валидола», наивный Павел включил заветный фильм…. Всё действие и, особенно, умопомрачительная концовка, разворачивались вокруг быстро пожирающего батарейки, капризного  и пронзительно вибрирующего, «самоудовлетворителя»… А сцена выстроившихся в ряд животястых, со свисающими «краниками» голых мужиков…до того расстроила кинолюбителя, что он тут же помчался к зеркалу оценить свой «микрочип»… Зрелище оказалось столь же удручающим, как и у тех дяденек в кино…. Стоящий со полуспущенными трусами Кац… разрыдался…
    А вот что добавляет оптимизма, так это две нестареющих мамаши – Наташка Антонова и Алёнушка Бабенко…. В них из года в год перманентно влюбляются разновозрастные герои. Типа, молодых баб, для этих успешных состоявшихся парней, вообще, не существует… Вот и в «Методе Фрейда» Ванька Охлобыстин, разъезжая на серебристом Porsche 911 Carrera4 не может устоять перед обаянием заслуженной милиционерши… Такой же участи подвергся и Пашка Прилучный, сдуру влюбившись, в зачем-то усаженную в его жёлтый Corvette C6, начальницу…
Да и в фильме «Нюхач» главного героя бесцельно засунули в Dodge Chellenger SRT8 392. Тов. Кяро, кстати, ныне по блату переместили во «Фрейда-2»… Здесь он жутко «плюсует»…. Уж лучше бы нюхал и нюхал…. Павел Моисеич медленно поднёс к носу стакан, и втянув в полузабившиеся ноздри жутковатый аромат смеси «Текилы» с «Перцовкой», не надолго  задумался … о хорошем….
    А этим, редким в российском кинематографе явлением, для него стал фильм Володьки Зайкина «Пятница, 12»…. Вот, озорство, так озорство. И не такое грубоватое, как в «Стране ОЗ», с хулиганствующим Гошей Куценко и сквернословящим безо всякого повода Сашей Башировым. В «Пятнице» нереально играет Никита Высоцкий, а полковник милиции в исполнении Мишани Ефремова, просто неотразим в своём одержимом желании поймать маньяка…. Монтаж крут, как в «Прирождённых убийцах» Оливера Стоуна….
   Нет, конечно, самым замечательным многосерийным произведением был и, скорее всего, останется на долгие годы, придуманный Зоей Кудрей и снятый Сергеем Урсуляком фильм «Ликвидация». И если бы плечисто-злобный Пореченков не сунул ножик изумительному Серёге Маковецкому уже во второй серии, то Володьке Машкову не пришлось бы «тащить» всё это великолепие на себе…. При воспоминании об одиозно-поддубном Михаиле По, впечатлительному Кацу нестерпимо захотелось в туалет… «Странно, - подумал озадаченный киноман, скоренько снимая штаны - а ведь я даже не успел вспомнить про его «День Д»...
    Ну, ладно, господа, как не крути, а несколько армяно-бульдого-харламовских киношек, в общем-то, даже где-то и ничего. Звездули из всех возможных «камедей» разбредается по киноэкранам, как горячая похлёбка по эмалированным чашам изголодавшихся пациентов в провинциальной психиатрической клинике. Варнава, Миша Галустян, Серёга Светлаков, да и Паша Воля, очень лихо соперничают друг с другом в этой комедийной фильмосфере… Народу же, всё это «броуновское кинодвижение»…. определённо нравится….
    Вот Хабенский очень хорош в драме «Как географ глобус пропил». Грустновато, конечно, но зато цепляет. И в сериале «Метод», в объятиях хорошенькой, и одарённой не только задорными сиськами, Паулины Андреевой, бородатый Костик весьма впечатляет.
.... Плохо спящий по ночам Павел Моисеевич, вынужденный внимательно рассмотреть в одной из серий резиновые сиськи и абсолютно некрасивую пипиську, вскочившей на стол актрисы, до следующих выходных переживал за киноханжей, увидевших на ночь такое половое безобразие….
   Ага, Паулина, кстати, снялась в довольно откровенном фильме, под странным даже для толерантного Каца названием, «Саранча». Начинается кино, как в знаменитом «Слиянии двух лун» с блондинистой Шерилин Фенн…. А грустная концовка сильно напоминает соловьёвско-колумбийскую киноху «Избранные» с волшебно красивой Танечкой Друбич….. Паулина Андреева в этом фильме приятно поразила старика своими неистово еврейскими ушами и безупречным бюстом. А вот когда прелестная актриса начинала смеяться, то лицо её неприятно искажалось… и всё впечатление, от её строго побритого симфиса, к великому его сожалению, мгновенно улетучивалось. Да и показ этой завораживающей зоны здесь слишком далёк от сверхсмелой демонстрации Евы Грин, снявшейся в своём первом фильме «Мечтатели», у безнравственного Бертолуччи в 2003 году…
    Эх, как же повезло питерским парням, которых уже 21-й год пестуют в бесконечном телепроекте «Улицы разбитых фонарей». Вот Мишка Трухин отмучившись с  Гамлетом на сцене МХТ им. Чехова, бежит за постоянной зарплатой в родной сериал. И квадратному Селину-Дукалису всегда есть на что выпить, лишь благодаря славному киноментовскому настоящему…. А как он начинал  29-тилетним нетопырём в «Бакенбардах» у Мамина…  Молодцы…..
    После воспоминаний о НТВшных полиц-сериалах у Павла Моисеевича всегда наступала минута ненависти, подробно описанной в романе «1984»…  Он включал специально отложенный для таких случаев фильм Гаса Ван Сента «Мой личный штат «Айдахо», и начинал перемещаться комнате, хрипло крича: «Пи....ры! Твари! Заднеприводные!...et cetera.....»….. Вскоре анти-кино-содомит, подустав, ложился на кровать, и чтобы окончательно успокоиться, запускал чулюкинскую супер-релаксирующую картину «Девчата», и именно тот фрагмент, где разгневанный Рыбников вдаряет сибирским сапожищем по золотым часикам…. Хорошо-о-о-!!!!.....
   2016г
   


Рецензии
Посмеялся. Сарказма вам не занимать. Из того, что видел, многое верно. Сам, было дело, несколко заметок опубликовал после просмотра. Сейчас тошнит от множества сериалов "мэйд Украина" повторяющих сжеты, персонажи и артистов, а всё действие происходит в з-х помещениях: кафе (ресторан), обеденная комната (зала) с непременной горничной, кабинет следователя и съёмка потоков машин при помощи дрона.

С уважением

Евгений Пекки   06.11.2021 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.